• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор-Выбор!

• Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
За свою жизнь мне довелось порубить разными топорами. Хультафорс, Артемьев, Гранфорс Брук, Веттерлинг, Бахко, Верескунов, Хускварна, еще какие-то шведы, авторские работы наших кузнецов, безымянно-насаженные советские и российские топоры, топоры разного веса и длины, разных форм рукояти и железки, разного всада и способа расклинивания, всего не помню. Мне есть с что и с чем сравнить, уж поверьте.

Лучшим топором был топор от Михаила Артемьева. Топор был просто великолепен. Рубил им мёрзлый сухой дуб, топор врубался так легко словно это был и не дуб , а какая-то мяконькая липка. Другие топоры в то же дуб почти не лезли.

На днях сделал топор именно так как говорил Александр Николаевич Чайка. Легкий, 600гр 1ГПЗ , на длинной, даже лишнего длиной ручке. Общая длина топора получилась около 1 метра. Вес в сборе примерно 1,1 кг. Насадил обратным всадом, топорище выстругал из березы прямо в лесу, в перерывах между приготовлением еды и во время обеденного отдыха. Работы на час-полтора, сырая березка легко обрабатывается.сдка получилась очень надежной, и каждый удар делал ее только прочнее. Топорище тонкое 15-20 мм толщиной, но довольно «высокое», хотя следовало чуть побольше заполнить проушину, я промахнулся изначально взяв слишком тонкую березку. Получилось далеко не идеально, но… Я попробовал рубить. Ощущение было что я рублю топором Артемьева.

Рубил я тоже так , как говорит Чайка. Удар сверху наискось, а потом горизонтальный удар подрубающий эту щепу. Топор держишь двумя руками!!!!! Рубишь легкими движениями, топор легкий и длинный, он легко разгоняется, вкладывать в удар силу и не надо, все решает скорость и точность. Рубить легко, устаешь мало. Никакой бобышки, грибка на рукояти не надо, топор не вылетает никуда.

Тут же у меня был топор весом в 2 кг, вот им приходилось молодецки вкладывать силу в удар, а через то и уставать быстрее. К тому же удары тяжелым топором были менее точными и часто попадали не так эффективно и точно, как требовалось. Очень похоже на то, как умеющий стрелять охотник точно стреляет из СКС и валит
любую зверюгу, а неумеха пытается притащить в лес калибр побольше в надежде, что попав не по месту завалит зверя «болевым шоком» , а потоми "отдыхает" сам от отдачи . Так и здесь- точные удары легкого требовали мало сил, они прекрасно подрубали и выбрасывали щепу. А тяжелый попадал не так точно как хотелось бы, отнимал куда больше сил. Завалить елку оказалось куда утомительнее тяжелым большим топором, хотя он тоже был на длинной ручке. Если бы он был еще и на короткой ручке, то возни бы значительно прибавилось. Топор приходилось тянуть, им приходилось врубаться, тратя силы не так эффективно на тяжелые сильные удары. То, именно то, как обычно и рубят, вкладывая силу в момент удара , что и было описано в начале темы. Это неправильно, это утомляет быстрее.

Ну и позволю себе охарактеризовать почти все представленные в теме топоры. Это и не плотницкие и не лесорубные. Из-за их тяжести и относительно короткой рукояти рубить ими тяжело. Приходится вкладывать в удар силу, а не скорость, взяться двумя руками неудобно. Если дерево лежит на земле то надо сильно наклоняться.

Так что прежде чем спорить с Чайкой попробуйте сделать топор как он говорит. И рубите как он говорит тоже.
Результат будет как на уровне от самого Артемьева.;)

фото позже

Последнее редактирование:
Garet Jax,видеотчёт в студию!:ag: а то не верю!:cc:

ayno, у меня тесть покойный насадил мне топорище купленное в хозмаге, шлифанул шкуркой и намазал подсолнечным малом, лет пять полет нормальный.

Последнее редактирование:
Garet Jax,видеотчёт в студию! а то не верю
да мне безразлично, поверит кто или нет. Дешевый афторитет среди опытных городских охотников мне не нужен.
Пишу лишь для тех, кому надо ТО, что работает, работает легко и надежно, в тайге, а не в лесочке у дачи. Мне интересно то, что потребует мало сил после утомительного ходового дня, а не создаст мне еще дополнительную «проверку на прочность».

Я делал все те ошибки , которые делают здесь пишущие люди. Рубил так же неправильно как и все здесь. Рубил молодецки перерубая бревно и ни о каком легком ударе слышать не хотел. Пользовался тяжелым топором с короткой ручкой, которая норовит вылетить из руки. Всю тут ерунду, которую здесь излагают как правильный образец я прошел.

Я начал пользоваться скоросадом более 10 лет назад, дошел до этого самолично. Насадки эта для лесного топора наилучшая. Делается элементарно, с минимумом инструментов в течении часа. Достаточно лишь ножа, или острой «головы» топора. Да, у этой насадки есть недостаток, такие топоры некрасиво выглядят, что очень важно для эстетических оценок в городе и безразлично в тайге. У Чайки топоры просто безобразны, мой тоже не красавец. Ведь ими работать надо.

Потом как-то появилась заточка в линзу. С помощью Чайки подросла и ручка топора и пропал грибок на рукояти и появилась правильная легкая техника рубки.
Когда переехал в Москву, здесь мне дорогу пересекли опытные городские «знатоки», сбивали мне с пути истинного, и насадку с пятью клиньями навязывали и бобышку-грибок на рукояти, и короткую «однорукую» ручку навязывали, и технику рубки ужас какую. Тут то добра у людей полно, топоров в закромах тоже. А опыта мало. И даже не только из Москвы люди, а вроде живутв тайге, а такое пишут!

судя по "репе" у тебя вообще никакого нет, стоит признать
Ты б не троллил, ты тролль , а про топор ничего не знаешь толком.
мне плевать на мнение городских чайников и троллей вроде тебя. топор им не нужен хороший, им ведь больше клаву пальцем тыкать , чем топором махать.
им то что я говорю или Чайка не нужно, им главное в топоре красота.

Я делал все те ошибки , которые делают здесь пишущие люди. Рубил так же неправильно как и все здесь. Рубил молодецки перерубая бревно и ни о каком легком ударе слышать не хотел. Пользовался тяжелым топором с короткой ручкой, которая норовит вылетить из руки. Всю тут ерунду, которую здесь излагают как правильный образец я прошел.
Знаете, что, я бы всему поверил, честно, но вот из-за этого

Мне интересно то, что потребует мало сил после утомительного ходового дня, а не создаст мне еще дополнительную «проверку на прочность».
Я НЕ ВЕРЮ...
Ну просто я раз после "утомительного ходового дня" по пушнинке занялся в зимовухе насадить колун, колун, а не топор.... с помощью топорика и стеклышка.....не темной ночью у костра, а при свечке в тепле.....так вот это заняло много больше часа и сил потребовало много.
От чего бы? Работать не умею? Или просто хотел сделать хорошо, а не "скоросад"...А, может быть полено березовое сухое было, точно:)

Garet Jax, вы Дмитрий не нервничайте так, лично моё к вам доверие закончилось в тот момент когда вы соскочили со встречи с форумчанами на выставке. Где то тема была по ножам. Чего то вы там заелозили, заелозили и соскочили в ответ на предложение о встрече.

Только твердите постоянно о том, что вам всё равно чужое мнение. Не серьёзно как то.

Ты б не троллил, ты тролль ,
чокнулся шоли? :) я случайно стрелкой навел на твою репу и там высветилось что дословно "Garet Jax совсем бесчесный"
а про топор ничего не знаешь толком
у меня все впереди, не растраивайся

им то что я говорю или Чайка не нужно, им главное в топоре красота.
это наверное потому что они не являются таксаторами.

вы Дмитрий не нервничайте так, лично моё к вам доверие закончилось в тот момент когда вы соскочили со встречи с форумчанами на выставке
да знаете, встреча охотников на выставке, это ж каким надо быть опытным городским охотником, чтоб встретиться в городе на ВДНХ, а не в лесу! Сидеть попивать там, поглаживая животик толстый, рассказывая о стрельбе хрюшки у кормушки... Мне такие люди ничего дать не могут, кроме туповатого троллинга, как вон выше делают.
Так что я уж в лес пойду али с семьей побуду.
Ну или напишу что нибудь-полезное ,что пригодится человеку в лесу. Так что извините, болтунов мне слухать не любо.

Garet Jax, а для чего тогда выставки проводят?
Или тебе кроме чайкиного топора вообще ничего не надо...широкий кругозор однако:)

да знаете, встреча охотников на выставке, это ж каким надо быть опытным городским охотником, чтоб встретиться в городе на ВДНХ, а не в лесу!
Так вы туда собирались, а как люди повидать вас захотели, так вы в лес и засобирались))

так вот это заняло много больше часа и сил потребовало много.
я насадил за час- полтора в выходные. Березку брал не толстую. Сырая березка легко обрабатывается.
Да мне как-то безразлично Ваше мнение. Для Вас вон и ночевка в мороз у костра дикий экстрим.

--- Добор поста---

, может быть полено березовое сухое было, точно
а полено Ваше было сухим и твердым, точно как лоб невежд. Вот и провозились. Скоросад вот делается с сырой березки

Да мне как-то безразлично Ваше мнение
Ну в приличном обществе так говорить не рекомендуется))
Насадил обратным всадом, топорище выстругал из березы прямо в лесу, в перерывах между приготовлением еды и во время обеденного отдыха

я насадил за час- полтора в выходные
В выходные дома или в лесу, если в лесу то при чём тут выходные? логика?

Да мне как-то безразлично Ваше мнение. Для Вас вон и ночевка в мороз у костра дикий экстрим.
Конечно, я комфорт люблю, да и в молодости поночевал немного, хватит.
И, в отличии, от тебя, я тут не виртуальный, собак, подсадных держу, отчеты выкладываю иногда, фото опять же........
А мне ничье не безразлично мнение, только мнение одних я уважаю, ну а к другим удивленно-иронично.......бум глядеть что дальше будет, я уже писал что с такими спорил, а потом оне куда-то сливались, теперь не спорю, улыбаюсь:)

Так вы туда собирались, а как люди повидать вас захотели, так вы в лес и засобирались))
Я собирался на выставку за ножом , а не на встречу с охотниками. Сидеть в кафе, пить дрянь из грязной посуды это не для меня. На выставку за ножом и сходил.

а я в свою очередь приглашал некоторых здешних известных писателей в лес сходить, когда шел разговор о ночевке у костра. Ничо сложного говорил им, а они не верили, геройски прячась по теплым домам.
Сами подумайте, люди не умеют элементарного, что мне с ними в кафе обсуждать, фасон охотничьего костюма?

В выходные дома или в лесу, если в лесу то при чём тут выходные? логика?
а что я в выходные не бываю в лесу и не отдыхаю там в обед? и не кушаю? Вы так умеете?

--- Добор поста---

Дима 76,

ИльяХант, я не призываю Вас или кого-то мне верить. Если у Вас есть руки сделайте что я делаю, проверьте, это просто. И увидите что я говорю правду.Что про топоры, что про ночевки...

Если у Вас есть руки сделайте что я делаю, проверьте, это просто.
И руки есть и растут вроде откуда надо:), но разрази меня гром, если я тяп ляп буду ляпать топорище из абы чего, ночью в лесу, а не сделаю у себя в мастерской на пасеке в июне (время будет во время роения) хорошее из выдержанной заготовки. Ну или если могу добежать до зимовухи и переночевать с комфортом, какого лешего я буду здоровье под елкой гробить? Если мне надо романтики, так я весной на току ночку, две переночую, каждый год:).

Назад
Сверху Снизу