• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор-Выбор!

  • Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
DrevoSV, про скоросад и было написанно что делается если в процесе рботы сломается.
 
а еще по пропитке. пропитывать можно чем угодно, хоть смальцем, кому не жалко, суть лишь в том что жир не должен при колебаниях температуры маслить поверхность. главное условие - отсутствие пропитки на поверхности. это у отделочником и резчиков к пропиткам особые условия потому как пропитка не должна глушить текстуру дерева а наоборот подчеркивать, в отношении рукоятий инструмента не имеет знаечния, будь то датской масло олифа или подсолнечное с льняным.
 
А мне кажется, любая пропитка хорошо выделяет структуру... Если конечно это какая то подкрашеная хрень. Уж олифа, и масло точно...
 
Одинокий,Виш как интересно. Если делаеш проще и работаеш как центурион в бою это закоевали. Если делаеш с выдрикономи загибулинами то это кайф.Теперь картошка навоз и тд и тп. Ну представь паренька от картошки и навоза из колхоза попавшего в партию геологов изыскателей. Там несколько бичюганов глянули на молодого и давай учить уму разуму. У паренька хватило ума не ершится а учится , а учится было чему.Все примерно как в книге большое кочевье
 
chayka, я если чесно, Александр, не понял чт овы хотите сказать. То что вас зацепили мои слова это факт, а вот смысл реплики остался для меня неясен.

для меня ясно одно - обсуждение топоров, их ТТХ, исполнения и так далее идет уже которую страницу в отрыве от реалий, от задач, стоящих перед топором, а это неправильно, ибо топор не вещь в себе а инструмент, иногда и довольно специфичный и его ТТХ определяются задачами перед ним стоящие, а не опытом в экспедициях.
 
Последнее редактирование:
DrevoSV, Ну, одно дело ложе ружья, а совсем другое - рукоять топора, которое охватываешь плотно ладонью.
Фу, если честно, то в отношении топорища эта картинка у меня не вызывает положительных эмоций:
04711be035d13ff2bc455bc275087f87.jpg


Так и чувствую, как липнет и воняет. И спрашивается - а на хрена это нужно то вообще? Я так подозреваю, что исключительно "ради искусства" и желания повозиться. И топор и лопата - рабочие инструменты, но к топору больше пиетета и набожности, что ли.. Никогда не слышал, что бы черенок лопаты так любвеобильно всякими датскими и ореховыми маслАми пропитывали))). Хотя черенок лопаты тоже весьма ответственное место в инструменте.

Моё мнение, что для черенка и для топорища лучшая тонкая обработка - это стёклышко и обжаривание над угольями. И хватит. Место контакта с ладонью чистенькое, дышит, хват крепкий, экологически чистый)).
Со временем появляется естественная полировка и это лучшее, что можно придумать для работы.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Arh
Одинокий, реалии у каждого абсолютно разные.Это как лыжи на тех что вроде ходят около Москвы не пойдеш около Вяземска. А вот на тех что ходят около вязмска пойдеш и под Москвой.Так и топоры. Есть для подтюкивания а есть для работы. Рабочими можно делать много.Подтюкивающими только подтюкивать.
 
А если уж честно, то у меня, например, есть три топора. Рукояти пластиковое, ореховое пропитанное, и просто деревяха. Такой разницы, что бы однозначно отдать предпочтение, я даже не замечаю )).
 
Еще раз спасибо за советы, про пропитку понял, что единого мнения нет, и, видимо, быть не может! Каждый делает так как ему удобно, с его точки зрения правильно, и тем что есть под руками. Решил пройду еще разок шкуркой, подниму ворс и стеклышком счищу. Так как есть запас натурального масла для защиты полков в саунах, им и обработаю, оно и дерево защитит от влаги и проникнет глубоко, участок топорища за который восновном хвататься буду после масла для полка ничем не обработаю, а остальную часть данишем пройду чтобы пленку защитную создать и все. И буду топор юзать, что в процессе отлетит или сотрется, значит туду ему и дорога, расшатается или лопнет, - сделаю еще раз, мне в кайф повозиться с инструментом!:ab:
 
каюсь, всю тему не читал..но, приехал во Псковскую (сдать путевки и т.д.) случайно привезли дров. соседу тоже. как то получилось негласное соревнование. он работал "фрискасом" ну так там зовут. мы..советским..70х-80х годов выпуска. примерно НИЧЬЯ. "фрискас" не плох...очень не плох!!! насадка наших топоров обычная..сверху. а вот кувалды все насаживаются через ручку..снизу. вот бы и топор так насадить. не надо расклинивать и чем больше работаешь, тем крепче садится... мнение тупо дилетанта, но оно есть.
 
каюсь, всю тему не читал..

В теме про посадку через "зад" тут последние несколько страниц много написано, лучше просмотрите, много интересного узнаете! :ag:
Везде есть свои нюансы, топор и кувалда вещи абсолютно разные!
 
по защщите. на мой взгляд пропитывать надо место насадки топорища. и вот почему.
я всю зиму на батарее сушил заготовку, идеально подогнал насадил. на весенней древесина отсырела, набухла, и при набухании продавилась, затем к лету подсохла и топор стал болтаться, по идее как я понимаю сей баг выправляется простым подколачиванием клина. но это не вечно. так набухая и высыхая место насадки разбивается. а вот ежели высушить, подогнать вполтную, пропитать маслом (кстати, масло для полка годится но не совсем), насадить топор, расклинить и древесина уже не будет в этом месте разбухать и изнашиваться. сие умозаключение проверил на практике - оказался прав. этим можно принеберч, когда топор в сарае и достается только если работать. когда топор на ходу все время со всеми вытекающими типа дождя, осевшей росы или вообще повозюкать в воде, гатя трясину, то тут пропитка оказалась в тему
 
я всю зиму на батарее сушил заготовку...

Свое топорище тоже в кательной просушил капитально, но в моем случае надеюсь эпоксидка свою роль сыграет (положительную) дерево должно было ее напитаться в месте посадки, больше набухать или высыхать не должно, я так думаю, а там видно будет, в любом случае клинья я подбить не смогу, они у меня тоже на эпоксидке!:ap:
Да и марлю мне кажется я не зря, по совету старого друга, перед посадкой накинул и тоже эпоксидкой пропитал, она там все возможные пустоты забила и влаге не даст попасть!
 
Tirilion,эпоксидка хрупкая вещь, трещинв клеевом шве появятся в любом случае, на прочность посадки это не скажеться а вот для влаги - вполне хватит. впрочем как глаголет классик - опыт сын ошибок трудных :)
 
Одинокий,
Tirilion,
Да, топоры лучше всего хранить в сарае, в переменной влажности воздуха они себя лучше чувствуют.
У меня все топоры, что с деревянными рукоятками дома хранились, к весне обязательно разбалтываются. Дома всё таки сухо. Приходится ждать когда снова набухнут на улице, либо клинья добавлять.

Кстати, не разбалтывались к весне лишь топоры посаженные на эпоксидку.
 
ребята.В древесине есть ходы--сосуды по которым идет сок.Они идут вдоль.Вывод прост.Не получится пропитать только часть рукояти.Необходимо напитать всю и не один раз.Задача ЗАПОЛНИТЬ нерастворимым и не гигроскопичным составом эти ходы. Есть не кухонная технология пропитки дерева пластиком.
 
Так и чувствую, как липнет и воняет.
Витя, абсолютно не липнет и не воняет! Она же полностью высыхает, и как я уже неоднократно писал, полностью удаляется с поверхности.
И спрашивается - а на хрена это нужно то вообще?
Как это нахрена?! Для придания водостойкости, древесина меньше подвержена влиянию влаги. Многие годы всем так делал, никто ещё не жаловался... У меня все рукоятки и черенки пропитаны олифой, очень удобно ими работать.
Кстати, не разбалтывались к весне лишь топоры посаженные на эпоксидку.
Ну вот видишь!
Кстати, эпоксидка слегка разбавленная ацетоном, легче пропитывает древесину, и приобретает пластичность. То есть перестаёт быть хрупкой.
.Задача ЗАПОЛНИТЬ нерастворимым и не гигроскопичным составом эти ходы.
Не обязательно заполнять ВСЕ ходы, пропитывая ВЕСЬ массив топорища. Достаточно хорошенько заполнить торцы и поверхность.

А вообще-то, эта тема уже стала утомлять...
 
А вообще-то, эта тема уже стала утомлять...
быстро сдулся, мы только по шестому кругу пошли, по законам жанра еще не баб и дураков не дошли.



и приобретает пластичность
неа. клей 88 самый баский для эластичности, а ацетон не панацея, может клей "осесть" и не отвердится. на эту тему немало копий сломано в ножевой мастерской
 
на эту тему немало копий сломано в ножевой мастерской
Мне пофигу их ломание копий, у меня свой опыт и свой подход. Кстати, есть и другие пластификаторы для эпоксидки.
быстро сдулся, мы только по шестому кругу пошли,
Лёша, просто достало по многу раз объяснять одно и то же... да времени жаль, его и так мало.
 
Назад
Сверху Снизу