Виктор,с клином ещё быстрее расшатывается...))
Обоснуй.
Я считаю как раз наоборот. Ведь насадка спереди и с клином может обеспечить более плотный всад в проушину.
А при обратном всаде приходится очень и очень тщательно подрезать древесину посадочного места. Ведь клина нет и им не исправишь неплотности прилегания.
Я не работал каждодневно валочным топором в течении года
Для того, что бы топор с обратным всадом расшатался, не нужно ежедневно работать им на валке)).
Достаточно подождать сухой погоды, что бы топорище мале-е-енько усохло и пипец - шат обеспечен. Приходится замачивать.
но не припомню чтоб такой способ насадки, заставлял владельца чертыхаться и переходить на "классику" топорища с клином..)))
Значит, я у тебя первый в коллекции)). По причине того, что обратный всад требует большого умения, я попробовав несколько раз, чертыхнулся от постоянных расшатываний и перешел на классику с клином.
Что бы действительно качественно сажать через рукоять нужно быть большим мастером. А классика позволяет насадить топор почти любому смертному.
Виктор. А почему ты считаеш что не должно быть шата?
Да хотя бы потому, что мне таким инструментом стыдно работать.
С появлением первых намеков на расшатывание начинается быстрая смерть материалу топорища.
Ударил топором в торец пенька, даванул на конец топорища, что бы вытащить - и почувствовал шатание. Всё... через какое то время работы таким топором дерево внутри обуха "съедается" трением.