• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор-Выбор!

• Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
предпочитаю валочные топоры насаженные с обратным всадом
Так их бы все предпочитали, если бы умели нормально насаживать. Лично я не видел ещё ни одного топора, насаженного обратным всадом, что бы он не расшатался, через год работы, и что бы в него не вбили пресловутый клин )).

Sarmiк 74, в 1973 году весной я первый раз зашел тайгу корейцами . И тоже думал что мои- наши деды и прадеды все делали верно.Отрезвление наступило довольно быстро.Примерно так же произошло и с охот собаками соседей.А мне самому с собаками вначале повезло.Динка и ее дети рвали и ставили лосей и медведей.

--- Добор поста---

ayno, Виктор. А почему ты считаеш что не должно быть шата?

Так их бы все предпочитали, если бы умели нормально насаживать.
Не все...так как боятся некоторые отдачи,которую я не замечал на почти прямых топорищах и эта самая отдача компенсировалась длиной топорища...
Лично я не видел ещё ни одного топора, насаженного обратным всадом, что бы он не расшатался, через год работы, и что бы в него не вбили пресловутый клин )).
Виктор,с клином ещё быстрее расшатывается...))) Я не работал каждодневно валочным топором в течении года...но не припомню чтоб такой способ насадки, заставлял владельца чертыхаться и переходить на "классику" топорища с клином..)))

на топорище перед посадкой марлю в два слоя одел и эпоксидкой пропитал, клинья тоже на эпоксидке. Пока топорище шлифанул шкуркой 250 грид, а вот что делать дальше и нужен ваш совет! Есть мысль дойти до 1000 грид, пропитать маслом для полка, просушить, и данишем в 2-3 слоя, он как раз в руке не скользит!

марлю не понял, эпоксидка - лишнее.
топорище в идеале лучше всего скоблить осолком стекла или спец инструментом для этого, тогда волокна древесины не задираются. если шкуркой, то 250 пож. достаточно.
Чтобы убрать ворсины (для эстетов :) ) протереть влажной тряпкой, когда высохнет слабенько зашкурить поднявшийся ворс. А вообще его руки отполируют как надо, если пользоваться :)
Не знаю, что там за масла Вы упоминаете. Олифой (льняное масло, только не сырое) пропитываем после выдержки в сухом помещении, в 3-4 слоя. Особенно торец, торчащий из топора. Все это в теме уже есть.

Виктор,с клином ещё быстрее расшатывается...))
Обоснуй.
Я считаю как раз наоборот. Ведь насадка спереди и с клином может обеспечить более плотный всад в проушину.
А при обратном всаде приходится очень и очень тщательно подрезать древесину посадочного места. Ведь клина нет и им не исправишь неплотности прилегания.

Я не работал каждодневно валочным топором в течении года
Для того, что бы топор с обратным всадом расшатался, не нужно ежедневно работать им на валке)).
Достаточно подождать сухой погоды, что бы топорище мале-е-енько усохло и пипец - шат обеспечен. Приходится замачивать.

но не припомню чтоб такой способ насадки, заставлял владельца чертыхаться и переходить на "классику" топорища с клином..)))
Значит, я у тебя первый в коллекции)). По причине того, что обратный всад требует большого умения, я попробовав несколько раз, чертыхнулся от постоянных расшатываний и перешел на классику с клином.
Что бы действительно качественно сажать через рукоять нужно быть большим мастером. А классика позволяет насадить топор почти любому смертному.

Виктор. А почему ты считаеш что не должно быть шата?
Да хотя бы потому, что мне таким инструментом стыдно работать.
С появлением первых намеков на расшатывание начинается быстрая смерть материалу топорища.
Ударил топором в торец пенька, даванул на конец топорища, что бы вытащить - и почувствовал шатание. Всё... через какое то время работы таким топором дерево внутри обуха "съедается" трением.

ayno, Виктор.Реально много ты топором не работа.Все на уровне вальщиков живущих в вагончике на деляне. Придеш.топорища сушатся около печки . Но они для подтюкивания а не для работы, для понта

Что бы действительно качественно сажать через рукоять нужно быть большим мастером. А классика позволяет насадить топор почти любому смертному.

Что бы действительно качественно сажать через рукоять нужна специально проушина с конусом, как на кирках и некоторых других инструментах. На обычных топорах этого нет и со стороны топорища всегда будет щель и рано или поздно появится шат.

и почувствовал шатание. Всё... через какое то время работы таким топором дерево внутри обуха "съедается" трением.

И произойдет это быстрее, чем это Вы смогли бы сделать специально рашпилем. Посмотрите на топоры Чайки. Они все со следами шата и вылетания топоров с топорища.

863364f0c769a7123303414b2706c96e.jpg

Мне больше нравится насадка топора Михаила. Вот только объяснит мне ктонить, для чего так кастрировать топор? Таким топором, мне кажется, удобно головы прорубать, но не работать.

a04121ac4811af53fc547758608905a9.jpg

Последнее редактирование:
А почему ты считаеш что не должно быть шата?
по тому что болтающимся инструментом мелкую работу качественно не сделать. охотник не только лесины валит топором и дрова колет

подождать сухой погоды, что бы топорище мале-е-енько усохло и пипец - шат обеспечен.
тут, имхо не всё так. если угол расширения втулки и угол расширения топорища совпадают, то топор сдвинется вперёд под действием центробежной силы при работе и будет так же плотно сидеть. ну по принципу конуса морзе. другое дело, что обеспечить такое сопряжение ввиду того, что дерево и железо - материалы с совершенно разными свойствами, имхо, в разы сложней, чем просто забить клин.

--- Добор поста---

Что бы действительно качественно сажать через рукоять нужна специально проушина с конусом, как на кирках и некоторых других инструментах. На обычных топорах этого нет и со стороны топорища всегда будет щель и рано или поздно появится шат.
по этому и приходится дорабатывать проушину обуха напильником((( иначе получится полное г...

--- Добор поста---

Tirilion, нормально всё сделал. за эпоксидку не скажу, ибо она не была известна отцам-основателям:ag:, а так - нормально. главное, косослой не забубенил на топорище.
а вот в топоре без "носа" я разочаровался. это, наверное, действительно для валочников и колунов опция...

Tirilion, Интересный вариант, как раз вчера свой топор доставал, думал как его обрезать и с ayno по этому поводу переписывался.
Витя, А это реально вообще, изменить посадку для топорища, если насаживать не на берёзовое полено, а на готовую заготовку?
Вот только объяснит мне ктонить, для чего так кастрировать топор?
Ну мне не нужен широкий топор в лесу. Я им пользуюсь колья срубить, щепу наколоть, колья забить. Тесать мне не надо, а вес и размер имеет значение. Плюс пила есть. Поэтому я себе такой же буду делать. Ну или похожий, носик немного оставлю, зато снизу подпилю.
Посмотрите на топоры Чайки. Они все со следами шата и вылетания топоров с топорища.
Да, топорики эти страшные. Плотники по-другому к инструменту относятся.
Хотя, похоже, отмирают топоры потихньку. Вытесняют их бензопилы, вот и ушли они на вторые роли. Мы деревья удаляем когда - топор используется только чтобы кору сбить с пня - жалко цепь на песке сажать. Валяется убитый насмерть фискарь у напарника в машине для такого дела.

Последнее редактирование:
Я вижу что у нас практически никто не читает что в теме было написано раньше, и спор, именно спор, а не обмен мнениями, может длится безконечно... :cc:
Недавно, всего 3,5 месяца назад я выкладывал ссылки http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=40878&page=55 как правильно изготовить топорище, как переделать "под себя" сам топор, просил модератора выложить эти статьи в заглавие темы, чтобы желающие могли их изучить прежде чем писать всякую ахинею. Да всё безтолку....
Выкладываю их ещё раз, может всё же хоть кто-то удосужится прочесть - http://tvoytrofey.ru/ohota_i_rybalk...machete-pila-struna-kotelok-i-skovoroda.html#
И вот - http://www.dmitriyzhitenyov.com/index/topor_radula_a_m/0-172 Вот один из листов по доработке походного топора -
s44532090.jpg

Доброе утро,
Ну и отлично насадил, смотреть приятно.
Можно было бы, конечно, по изгаляться, и угол насадки немного изменить.
Побоялся я срезать задний кончик, где граница закаленной части я не знаю как определять.
Вес всего топора 869 грамм, а длина от начало до кончика 41 см.
марлю не понял, эпоксидка - лишнее.
Перед насадкой топора на топорище накинул марлю, намазал ее эпоксидкой и по ней насаживал топор. Потом лишнее обрезал, марля осталась внутри между проушиной и деревяшкой, она заполнила все неровности ну и связала дополнительно. А почему эпоксидка лишняя? Треснуть не должна, я с отвердителем не переборщил, я ее и при сборке ножей использую и молотки когда насаживал тоже ее применял, а там нагрузки ударные будь здоров, и ничего, держит!
Вот только объяснит мне ктонить, для чего так кастрировать топор?
Я книжек умных начитался, в частность, - Радул А.М. "Каким должен быть туристический топор".
а вот в топоре без "носа" я разочаровался. это, наверное, действительно для валочников и колунов опция...
Вот тоже вчера немного поработал своим и неудобство небольшое ощутил при стругании, вот в поход с ним схожу, тогда и сделаю окончательные выводы!
Поэтому я себе такой же буду делать. Ну или похожий, носик немного оставлю, зато снизу подпилю.
Носик немного оставьте обязательно, отпилить всегда успеете!

Спасибо всем ответившим!

КИИ, следы шата есть но НИ ОДИН НИ РАЗУ НЕ СЛЕТАЛ . КАК ТОЛЬКО СЛЕТИТ СРАЗУ ВЫКИНУ ТОПОРИЩЕ..Все обуха перед насадкой подвергнуты слесарной доработке и имеют внутри форму приплюсутой бочки и заходные фаски. Размеры и их пропорции я уж описывал где то на форумах.Пропорции и размеры обухов внутри , размеры заходных фасок давал кузнецам. Это ихняя работа, нужны обсадки как внутриние так и наружные.Когда они слышат про них или про блуждающий закал , сразу наступает ступор.

Сообщение от ayno
... угол насадки немного изменить.
....Побоялся я срезать задний кончик, где граница закаленной части я не знаю как определять.
А угол насадки меняется не обрезанием режущей кромки. Ни в коем случае!
Он меняется придаванием формы топорища - наклоном той части на которую напрессовывается проушина топора.

Вот об этом и Дорофеич пишет:

А это реально вообще, изменить посадку для топорища, если насаживать не на берёзовое полено, а на готовую заготовку?
У меня получалось. Просто я заготовку брал большего размера.

Что бы действительно качественно сажать через рукоять нужна специально проушина с конусом, как на кирках
У меня руки с напильником опускаются, когда я задумываю в очередной раз расточить проушину вручную )). Интересно, а есть какой нибудь инструмент, что бы механизировать процесс создания большой клиновидности проушины?

Таким топором, мне кажется, удобно головы прорубать, но не работать.
Иван, а откуда мы знаем, какая у Михаила работа? :ag:

ayno, называется шарошка .

Tirilion, пропитай хоть какой эпоксидкой все одно набухнет а потом усохнет.Немного лучше пропитать несколько раз растительным маслом. Оно окисляется кислородом и дает неразбухающие соединения.Но за месяц качественно пропитать не получится.Надо напитать --высушить окислить и еще и еще.

А сил хватит? Вручную то её прижимать к стенкам..
хватит. она работает не хуже абразивной, абразив немного для других целей, и от метала от микробиений она без определенного навыка быстро ссыпится у тебя, там не ахти какая связка. а твердоспалвную можешь возюкать до поситенения - ей даже от перегрева ничего не будет

ayno, будеш шарошить учти что дерево ведет себя примерно как резина.Проходя через заходные фаски сжимается ,зайдя в обух расширяется.Твоя задача НЕ ПЕРЕБОРЩИТЬ.

Назад
Сверху Снизу