• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор-Выбор!

  • Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
На обычных топорах этого нет и со стороны топорища всегда будет щель и рано или поздно появится шат.

Вот об этой щели речь. При этом топорище насаживалось с трудом почти с самого начала. Площадь соприкосновения проушины с топорищем сократилась – возросло усилие на месте контакта – шат – полет топора.

ecc3f17ae4c47fca3b4fb111ba20d28a.jpg


b4a000a49f0ec7cd9e3fd47296b24e04.jpg


Колун насажен обратным садом не потому что являюсь ортодоксальным последователем Чайки, совсем наоборот, по многим вопросам мнения у нас абсолютно противоположные. Просто надо было быстро заменить изъеденное топорище на колуне, а сухой заготовки не было. Посадил на рукоять от кувалды. Осень сфотографирую остатки, если не забуду, и если доживет это топорище. При насадке топора не должно быть ни каких щелей. Щель – шат – полет.

4b833e00dd18a18656869c011cc20cea.jpg


2fbd706825e8cb04433e17b8e2c072ea.jpg


Что бы действительно качественно сажать через рукоять нужна специально проушина с конусом, как на кирках и некоторых других инструментах.

К примеру проушина на молотке каменщика имеет разницу в ширине захода и выхода 3 мм. на 3 см посадки.

01dd5ae08c06ee69fa9f17baa13a6627.jpg


32d40108e1728e23548077001cef56c0.jpg


2d8d0c362c79dfb6ef25411b6cdbe20a.jpg


На малой кирке разница уже 5 мм на 3 см посадки.


c47755efbf5b62b535c3302f29301326.jpg


84eed3537e27e370e2f0d416cddab1a6.jpg


0d06cf72a45010dc5788f80c783acd69.jpg


На большой кирке и большой кувалде эта разница уже 1-1,5 см.


48551cc6449ad2cbf7df121d05b7cade.jpg


по этому и приходится дорабатывать проушину обуха напильником((( иначе получится полное г...

Дорабатывать 5-10 мм напильником, надо быть большим энтузиастом этого дела. Мне кажется проще отнести кузнецу и за 100-150руб он сделает любой конус. У них, как правило, всякие пробойники имеются. И не забыть заново закалить РК. Другой вопрос нафуя? Потребительские качества топора от этого не изменятся. Вернее изменятся в худшую сторону. Когда топорище погрызется в месте крепления, его уже невозможно будет немного осадить и снова расклинить.


e8ee120ce075ba13e57ed0aced780621.jpg


Верхний топор у меня мелькает на сплавах 8-летней давности. После этого трижды его осаживал, и ни какого шата. Только посадочное место стало короче на 6-8 см. Не понимаю, почему на современных топорах не оставляют запас посадочного места? Эстетика? Спорно (читать слитно).


6138a939fbc0ffbe3a9d230f8a988b67.jpg
 
А угол насадки меняется не обрезанием режущей кромки. Ни в коем случае!
Он меняется придаванием формы топорища - наклоном той части на которую напрессовывается проушина топора.
Виктор, понял, спасибо, с моим топорищем так было бы сделать не просто, волокна порезал бы, тут и вправду нужна заготовка большого размера!
Иван, а откуда мы знаем, какая у Михаила работа?
Манагер я обычный:ag:, просто вырос в деревне, тянет к природе, рыбалке, да и руками люблю ченить сотворить, не всегда хорошо получается, но это дело времени и практики!
пропитай хоть какой эпоксидкой все одно набухнет а потом усохнет
Данное топорище почти год в котельной провело, там стабильно + 27-29, не знаю может ли оно еще усохнуть. И все таки решил датским маслом пропитать в слоя 3 или, может, четыре в течении месяца-полутора, а там посмотрим! Если расшатается или треснет, не расстроюсь, наоборот, появится возможность сделать еще раз, возможно, качественнее!
 
Вполне достаточно и олифы. Качество будет не хуже, а по времени гораздо быстрее.

Во, слова опытного человека. Не делайте из топора культа. Это всего лишь топор. Инструмент. Главное что бы не было шата; второе - острый; третье - хороший металл и далее вторично.
 
А угол насадки меняется не обрезанием режущей кромки. Ни в коем случае!
Он меняется придаванием формы топорища - наклоном той части на которую напрессовывается проушина топора.
+100500


руки с напильником опускаются,
да ладно! час упорного труда.... я с топорищем гораздо дольше возился...
Дорабатывать 5-10 мм напильником,
мне пришлось гораздо меньше

КИИ, а колун задом наперёд развернуть не пробовали?
хотя... колун чугунный? если это та "Модель", которая попадала мне в руки... у него "спуски" "линзовидные":ag: и "линзы" по ходу дела, +150:ag: этот "Шедевр" хоть как крути, а без слёз или без фрезеровки работать им невозможно...
 
Последнее редактирование:
Главное что бы не было шата; второе - острый; третье - хороший металл и далее вторично.
Шата нет, острый, металл хороший! Ну олифа, так значит будет олифа!:bf:
 
а колун задом наперёд развернуть не пробовали?

Как раз та сторона что наружу шире на 3 мм. Если развернуть щель ещё больше была бы.

хотя... колун чугунный? если это та "Модель", которая попадала мне в руки... у него "спуски" "линзовидные" и "линзы" по ходу дела, +150 этот "Шедевр" хоть как крути, а без слёз или без фрезеровки работать им невозможно...

А у меня это самый востребованный инструмент. Летом минимум три-четыре дубовые чурки ежедневно раскалывается. Естественно не самые прямослойные. Для меня он удобнее колуна фискарс.
 
колуна фискарс.
у меня не фискарс. у меня колун из мягкой стали, представляет собой ровный клин со скошеной нижней гранью. по сравнению с "дутыми" колунами - вундервафля!
 
Если у Вас есть топор с обратным всадом - посмотрите, тоже такая щель в посадке имеется. Ну не приспособлен инструмент к обратному всаду. Зачем его мучить?
 
КИИ, топор в нужное врмя ничем не замениш ,он ГОСПОДИН ТОПОР

--- Добор поста---

Вот олифу я бы не советовал ,руки будут липнуть и набивать мозоли ,но если пару тройку чурок расколоть то пойдет
 
топор в нужное врмя ничем не замениш ,он ГОСПОДИН ТОПОР

Пустая риторика. Коня в нужное время ни чем не заменишь: "Коня, пол царства за коня". Иголку ни чем в нужное время не заменишь. Вообще почти ни чего в нужное время не заменишь.
 
олифу я бы не советовал ,руки будут липнуть и набивать мозоли
:cc: Александр Николаевич, ты хоть раз что-либо олифой обрабатывал? Ею приклады обрабатывают, не то что топорища... Надо только несколько раз её наносить, пока не перестанет впитываться в дерево, после отверждения счистить излишки олифы. Для размягчения её слегка смачивать ацетоном, и смоченное соскабливать деревянной щепкой, потом всю деревянную поверхность отполировать куском войлока или суконки.
P3210027.jpg

На фото выше, видно как легко снимаются излишки затвердевшей олифы, и разницу в фактуре до и после её снятия .
 
Если у Вас есть топор с обратным всадом - посмотрите, тоже такая щель в посадке имеется
есть такой топорик.. щели нету. но пришлось поизголяться.

отполировать куском войлока или суконки.
в варианте со скоросадом так не проканает:ao::ag:
 
по пунктам, если не забуду ничего...

эпоксидка трескается, в ножах нет такой нагрузки, если у Вас молотки держит, то может такая супер эпоксидка? :ag: да она там лишняя просто, топор так насаживается, что там нет места для нее.
А если будет, то в этом месте и сломается.
Олифа. Она разная бывает. Я отстал от российских материалов. В теории бывает сырое льняное масло, а есть "кипяченое" или с хим добавками, кот. ускоряют полимеризацию - отвердение. Это то, что Чайка вроде назвал "окисление". Суть он правильно подметил. Подсолнечное масло например тоже полимеризуется, поэтому им ходики не смазывают :agg:
Датское масло здесь - это смесь какого-то масла с расворителями, кот. улучшают впитываемость и ускоряют высыхание. Полагаю у Вас та же фигня.
Можно датское, но лучше льняное масло или ореховое (дорого) или есть такое китайское - танг (tung).
Я наношу тонким слоем, первый слой можно развести на треть растворителем для краски.
Нанести тряпкой, оставить впитываться, вытереть через полчаса насухо.
Много тонких слоев лучше, чем толстый.
Тряпки в масле могут самовозгораться!!!:ai: Не комкать и не бросать в мусор.
Можно залить водой и выбросить. Можно высушить в развернутом! виде. Потом выбросить.
 
DrevoSV, мне бог дал опыт работы в экспедиции канавщиком и шурфовиком. Это лопата , кирка и работа ими. При этой работе есть тонкости передаваемые по " наследству" старыми бичуганами.В них входит подготовка как ладоней рук так и рукоятей лопат. Без этого кровавые мозоли вам обеспеченны. Особенно при этом оговаривается запрет на олифу.Это не шутка и не бред. Длительная работа топором( прорубка визиров, установка и изготвление столбов и тд) работа конечно легче но всеж.Теперь скоросад. Мера это вынужденная.В тайге нет супермаркетов ,надо работать. И насчет масла еще. Вспомните чем мазал древесину ложа берданки проводник Федосеева?.
 
Иногда встречаются молотки, топоры с фрезерованной проушиной. На них хоть прямым, хоть обратным всадом, хоть шурупом прикрути, только узлом завязывать топорище не пробовал, не держится ручка. Несколько лет назад в какой-то теме описывался следующий метод посадки инструмента.

[FONT=&quot]Насадка топора[/FONT]
[FONT=&quot]По методу Кузнецова. [/FONT]
[FONT=&quot]"Лучше всего подходит берёза: возраст 15-40 лет; срубленная в октябре- январе; комлевая часть(80 см от земли); тангентальный распил; сушка- не менее 2-х лет(идеально-30). Вот и все претензии к ручке, остаётся только найти такое. Комель берёзы очень плотный, в структуре идёт мелкая волна, после полировки не отличить иногда от сувели. Но и такая ручка переломится, если не насадить молот на неё плотно. Вначале молот начинает немного качаться, выползает клин, подбиваешь каждый день, а потом всё размочаливается и ломается. Тут есть тонкость, ради которой я и пишу эту заметку. Сразу напишу о результате: ручка самого любимого молота в 3 кг, который работает минимум 4 часа каждый день, держится уже 15 лет, даже клин не подбивал, а ведь в кузнице сухо и жарко - это не свежий воздух. Способ годится и для насадки топора. Итак, ручку подгоняем, чтобы она входила в отверстие молота без усилий, просто от руки вставлялась, но по форме она должна соответствовать точно - зазоров не должно быть. Потом равномерно обрабатываем место посадки рашпилем, снимая слой в 0,3 - 0,5 мм. Зазор между ручкой и молотом увеличивается , но везде одинаков. Запиливаем ручку под клин. От велосипедной камеры отрезаем кусок в 6-8 см, один край зашиваем любым способом. Ручку окунаем в машинное масло, надеваем этот резиновый презерватив, снова в масло и ручка должна войти в молот при лёгком постукивании. Срезаем шов и забиваем клин. Отставим молот на пару недель в сторону, потом зачищаем торец и красим масляной краской или лаком. Гарантия - 10 лет. Резина взята не бензино-маслостойкая, поэтому она разбухает в несколько раз, а потом полимеризуется, соединяя молот и ручку в одно целое, вот и вся хитрость."[/FONT]
[FONT=&quot]Топор, сделанный таким методом выпросил приятель-заядлый рыбак. 4й год гоняет топор круглый год и в хвост и в гриву. Все держится отменно. [/FONT]
[FONT=&quot]Надо добавить, что для большого или среднего топора, кувалды нужна мотоциклетная камера.

Попробовал сам такой метод. Работает. В исключительных случаях можно использовать. А в основном обычная насадка - наше всё.

95df78718287df0cd6aff2e03f468f9a.jpg



[/FONT]
 
ручка самого любимого молота в 3 кг, который работает минимум

для большого или среднего топора, кувалды нужна мотоциклетная камера.
думаю, 3 кг - это очень большой топор)))) обычно кузнечная кувалда весит 4 кг, и лёгонькой её не назовёшь. любой обычный топор по сравнению с ней - пушинка.
 
эпоксидка трескается
Это только когда она толстым слоем, а так она прекрасно клеит, причём пропитывает древесину достаточно глубоко.

Нанести тряпкой, оставить впитываться, вытереть через полчаса насухо. Много тонких слоев лучше, чем толстый.
Не нужно никаких слоёв олифы! Олифа должна хорошенько пропитать древесину, а потом её излишки с поверхности удаляются полностью! До самого дерева, с обнажением структуры древесины, так как это делается с прикладами.

Теперь скоросад. Мера это вынужденная.
ВОТ!!! Вот с этого и надо было начинать, а не расхваливать его как самый лучший способ посадки...

подготовка как ладоней рук так и рукоятей лопат.
Я тоже мал-мал работал лопатой, кой-чего понимаю, и точно знаю, что через какое-то время, держаки лопат пропитываются потом и кожным жиром, и весьма качественно полируются руками. Что по сути похоже на пропитку олифой, о чём уже написал выше.

У меня создалось впечатление, что никто ничего не читает, а если читают, то не вникают в написанное.
 
походу вы о разном совершенно говорите. кто то путает олифу с лаком, это лак льют шоб сверху слой был, типа так красивше, олифы должно быть только внутри дерева, шоб дерево не сырело, а сверху ничего не должно быть. можно покрыть олифой так ( я так делал) олифу нагрел, деревяху в духовке нагрел шоб горяченькая была, в олифу опустил и пусть остынет, достал, насухо вытер и все. теперь сверху никаких излишков и рукой не чувствуется.
далее для меня остается загадкой почему экстреные меры возводятся в ранг максимального удобства. ладно оставим.
третье. критикуя тот или иной топор стоит держать в голове обьемы работ. а то парнишку за рукоять закоевали некоторые тут таксаторы, а не понимают что если обьемы не большие то смысл на что то заморачиваться. одно деле сутки на пролет просеки рубить, совсем другое разх в неделю ветко в костер натюкать.
и четвертое - что за манера аргументировать опытом в экспедициях и так далее. тут народ хоть и не в экспидициях но тоже не пальцем тыканый. я в экспидициях не был никогда, но с детсва посадка копка картошки 5-6 соток только под лопату, плюс дрова, плюс навоз и сено при восьми коровах, так что в руках древесины немало пополировано.
кстати о мазолях. мазоли набиваются от нетренированых руки и от не удобной рукояти. когда руки натренированы кожа в критических местах грубеет и уже никаких кровавых мазолей, что за чушь. кстати поливроаной скользкой деревяхой мазоли набиваются быстрее чем обладающая определенной "липучестью" (здравствуй олифа)
 
Одинокий,
кстати поливроаной скользкой деревяхой мазоли набиваются быстрее чем обладающая определенной "липучестью"
Точно... Скорее всего, это происходит от того, что к полированой поверхности, прилогается бОльшее усилие для удержания. И в купе, с работой инструментом, происходит как бы намятие...
 
Назад
Сверху Снизу