• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор-Выбор!

• Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
по моему действительно на даче такие есть, во всяком случае похожие, пороюсь на выходных по сараям... правда мне казалось что они не кудышные совсем...
Они и впрямь никудышние, если без переделки. Потому их в середине 80-х и называли "пионерскими". Типа только детям в турпоход брать. Но вот сталь у них оказалась очень высокого качества. Тогда мы это не ценили и считали нормой )). Так что, при соответствующей переделке, топорик ГПЗ очень даже котируется среди лесного люда. Я свой топорик подарил одному оленеводу на Севере, так мне теперь каждый приезд все просят найти ещё такой же. Они его переточили на одностороннюю заточку и пользуются исключительно для столярных работ в качестве рубанка.

Такая же ситуация и с ножом. Один на кухне.Всегда тупой но блестящий, тонкий. Другой таежный.
Вот ведь, черт возьми, метко сказал))). Прямо как будто ко мне на кухню заглянул))).

Вот только Х5 выдал такую неприятную особенность. И я рад, что это обнародовал
И я рад! Повеселил Дима, от души картинкой этого "топора". Особенно повеселила реакция Саши-Чайки))). Я так и представил, как он увидев этот могучий топор с табуретки свалился от смеха :agg:.
Не.. всё правильно сделал. Я в свое время тоже купил 600 граммовый Фискарс, (правда на длинной ручке). Теперь даже по капканам с ним не хожу - он у меня на кухне поселился.

Теперь даже по капканам с ним не хожу - он у меня на кухне поселился.
Да ну вас, злые вы! Я вам об одном а вы мне о том, что под ваши цели он не подходит.
Считаю, что консенсус найден. За сим и удаляюсь.

злые вы!...За сим и удаляюсь.
Стой! Не уходи! Я ещё забыл сказать, что такой топорик вместо кастета хорошо использовать !!:ag:

Пару заготовок березовых уже лет пять как лежат в подполе в прохладе.
А я вот тоже себе заготовочку под топорище подобрал. Хотел похвастаться.
Всё думаю кумекаю, каким образом топорище выкроить, что бы расположение слоёв поэффективнее использовать?
Давайте, советуйте.
ab9444ded9c8c4ccab136a22f70c3d8c.jpg

Что-то на снимке немного гниловато выглядит.. а вроде нормальная была..

Вот только Х5 выдал такую неприятную особенность. И я рад, что это обнародовал, так как кому то это пригодится в принятии решения о приобретении данного девайса!
огромное к стате спасибо! мне она помогла определиться! :)

--- Добор поста---

Потому их в середине 80-х и называли "пионерскими". Типа только детям в турпоход брать.
поэтому я видимо их и не помню... я еще в первый класс готовился идти в это время )))

ayno, Поздровляю.Ты нашел ГУБУ. Только найди еще чтоб верхняя правая часть как можно точнее повторяла форму всада. Примени от гнили вправо .И еще останется кусок похожий на фанеру снизу.И критика--похоже что чурка подгнила ,синева видна

--- Добор поста---

Дима 76, рассмотри томогавк, я серезно.Особенно по способу насадки и работы.А также гоночные топоры австралии.( Топор в скрипичном футляре.Айно.Вить привези своим аборигенам НОЖИ ДЛЯ ФУГАНКОВ ИЗ СТАЛИ HSS/ Толщина 3мм.Ширина 30 ,длинна см 30--40.

--- Добор поста---

Sonic, рассмотрел где обведен квадрат желтым.На все 100% неверно.

чтоб верхняя правая часть как можно точнее повторяла форму всада.

А как потом расклинить? "Натяг" будет в одну сторону. Допустим , всад подогнали, а рукоять вырезать?

нет не так.разбейте на сегменты торец и пронумеруйте.А я буду вводить коррективы

Sonic, пойдите в путевую часть на жд и гляньте как они насаживают молотки которыми забивают гвозди в шпалы для крепления рельс. Там нет ни каких клиньев, насадка черех обух с ручки.
Дима 76, надо подбирать так чтоб годичные кольца как можно лучше повторяли форму всада ---проушины.На фото там как бы половина груши.

насаживают молотки которыми забивают гвозди в шпалы
Те гвозди называются костылями.
Такая насадка продиктована ,ТОЛЬКО, требованиями по технике безопасности, т.к. костыль забивают вдвоём - втроём( двое вдоль полотна - друг напротив друга, а третий со стороны насыпи).
Топоры, по крайней мере у нас , так НЕ насаживают...

ИльяХант, а в чем разница насадки колуна и валочного охотничьего универсального топора?

--- Добор поста---

Sonic, нет не этим.Там должен быть мощнейший удар и при этом сам молоток не должен слететь и прилететь кому нибудь в лоб. Надеюсь последствия попадания летающей кувалдочки--молотка понятны. И кроме тб, слетающий молоток остановит всю работу.В тайге примерно также. Идет бригада и вдруг у рубщика слетел топор и полетел соседу в лоб .Или при коротком топорище работник рубанул себя по колену( наиболее частая травма неопытных работников)или начинают вылазить клинья .Тут надо работать а клинья вылазят.Проведите опыт.Возьмите и перерубите бревно см 30 в диаметре на три чурки.Задача проста перерубить без проблемм и чтоб топор не слетел.

а в чем разница насадки колуна и валочного охотничьего универсального топора?
Не знаю. Только знаю, что колун натягивают с конца рукояти а топор на клин. Это у нас.

или начинают вылазить клинья
Если клинья правильно вклеить, они НИКОГДА не вылетят. Всю жизнь делал топорища с клиньями и никогда они у меня не выпадали. А через ручку насаживают, у нас по крайней мере - кирки, кувалды и колуны.

Назад
Сверху Снизу