• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор-Выбор!

• Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
рубить им можно только колбасу, там костей нет, а так сразу весь в зазубринах, как пила...
Это точно! Кости фискарсом рубить совершенно противопоказано. :ag:

А то один КРС валит и живёт неделями в лесу, а другой на уток , две ночи в палатке переночевал и утром и вечером чай скипятил и то на примусе, а мнение высказывают одинаково:
Миша, ты сам на свою удочку попадаешься)). Твои оценки топора даны в довольно узком диапазоне - лосиков кряжевать)).
Впрочем, мы все страдаем тем, на что ты обратил внимание - пользуемся топорами для разных дел, и мнение высказываем со своей колокольни.
Я, кстати, тоже этим страдаю - очень уделяю внимание колке дров на поленья. Потому и нахваливаю свой топорик. А другому это нафиг не нужно - у него у избы колун есть.

Что то я все больше в Фискарсе разочаровываюсь судя по отзывам.
Критерий один, Илья. Если собираешься рубить косточки крупнее утиных - тебе фискарс точно не нужен.

Так вот он бил два клина деревянных и ими регулировал при расклинке так чтобы пятка топора точно смотрела на выступ на конце рукояти.
Мне кажется, что наклон лезвия к топорищу формируется не клиньями, а формой передка самого топорища. Никакие клинья не удержат наклон посадки железяки.
А дедушка твой правильно делал - он клиньями выбирал пустое пространство, образующееся при насадке в правильно откованную проушину. Смею предположить, что в его времена, внутренняя часть проушины топора была грамотно сформирована. То есть спереди была пошире и повыше, а в задней части поуже и пониже. таки образом двумя клиньями можно было посадить топор намертво.
А вот проушины современных топоров имеют лишь слабый намёк на грамотные "спуски". Их надо долго и нудно дорабатывать напильником...

Закалить самую рубящую кромку, всего-то делов, и будет нормальный топор...
Ой, что-то я сомневаюсь, что фискаровское лезвие можно закалить. Я тебе уже приводил сравнение - этож всё равно что гвозди пытаться закаливать :ag:

--- Добор поста---

успешно колол чурбаки на полешки топором, по форме лезвия практически плотницким.
Витя, но ведь всё познается в сравнении...

- Гоги, ты пачэму вчера в школу не пришел?
- Учитель, я с папой водил нашу корову под быка.
- А что, папа сам не мог, что ли?
- Папа канэшна мог... но бык лучше!

--- Добор поста---

смотрите и дивитесь какой я чехол сбацал
a0274594b345274ef28280a206ba8e76.jpg

Хороший чехол! Сколько я таких перетерял..

Теперь надоело и жить стало проще))
9a34b98a777698c8b3c3fa2b71223ea2.jpg

Витя, но ведь всё познается в сравнении...
Но ведь мне есть с чем сравнивать слава богу. И с фискарсом и с колонуом. Главный топор при массовой колке дров - это не колун. Это как раз аля плотницкий на длинной ручке. Прыгающий от чурбака фискарс - ой как знакомо. Когда узкое лезвие врубается и дальше рвет обухом - это для любых поленьев. А фискарсу для нормальной работы нужно полено по удобнее.

Да, я пожалуй всегда люблю хороший критерий оценки, вот если кости голени перерубает у лосика, то чурки я всяко поколю, Нож, если без заправки снял шкуру с бобра, то хороший нож, а если нужно закаливать, править по 10 раз, бензовоз, пожарку и скорую помощь вместо книстры, огнетушителя и аптечки, то нахрен этот мерседес нужен...)))))))))))
Я для себя всегда определяю тот минимум комфорта и понтов корявых, который позволит мне выжить в самых хреновых условиях в лесу...
и я знаю людей которые один раз переночевали у костра в лесу и их не уговоришь пойти в лес без полноразмерного топора с ночевой...)

Последнее редактирование:
chayka, что за топор ГПЗ? как он выглядит?

--- Добор поста---

А средний Фискарик со щёчками (наверное я уже всех замонал своим расхваливанием этой модели ) - он хоть и мягкий и немного колунообразный, но вполне справляется СО ВСЕМИ ПЕРЕЧИСЛЕННЫМИ работами. Причем колет чурбаки на поленья чрезвычайно удачно.
да мне тоже именно х11 показался самым удачным под мои задачи...

Фискарс лет тцать назад колун - хорош! До сих пор пользую с удовольствием.
А вот в том году взял на ходовую на пояс Х5, так был неприятно удивлён, после разборки бобра и его рубки на топорике остались зазубрины, да такие, что хоть ёлки им пили. Вот так!
Вот в принцепе с чего начался данный диалог. Чего то понтов карявых я не разглядел!
Если вы ходите в лес на дневную охоту с мыслью а вдруг лося завалю или река разольётся, а вдруг гектар тайги вырубить понадобится для техники безопасности, то тогда да вам и топор валочный и колун, и бензопила может пригодится!

--- Добор поста---

Фискарс - говно коньюнктурное, рубить им можно только колбасу
ДЛя вас безапеляционность это норма?
Тогда всем владельцам изделий с маркой фискарс, сдать их в утиль говна!
На недельку в лес и сразу все варианты пены и понтов корявых отпадают, да ещё и лицензию на лосика закрыть, да не на 12 человек на снегоходах, а так чел 2 на лыжах, а то и в одиночку, и тогда точно думаешь счастье в полноразмерном топоре...))))
Я так понимаю это в вашем регионе лицензия на лося доступна для одного человека, у нас нет не так.
Даже если предположить, что я будучи на дневной охоте километрах в 9 от места где оставил авто встретил лося, начну его добычу, вы глубоко ошибаетесь так как мы хоть и потомки блокадников но голод не преобладает над нашим разумом!
А вы похоже и добудете и переночуете, и вынесите! Ну, что же есть чему учиться!

Вот он. Ты должен помнить.
да, набил в поиске... по моему действительно на даче такие есть, во всяком случае похожие, пороюсь на выходных по сараям... правда мне казалось что они не кудышные совсем...

Osma, Это небольшой примерно 500 грамм топорик.Сделан методом штамповки , поэтому очень аккуратен , на клинке сталась полоска.КЛИНОК ТОЛСТЫЙ , поэтому он универсальный и колоть им отлично и рубить( щепа отходит).Рукояти при поломке в тайге всегда делались СКОРОСАДОМ.Он имеет бородку.Такой тип топоров в простонародье назывался СТАЛИНСКИМ. когда их было много на них не обращали внимания. Стало мало их ищут знатоки. Изготовлялся он в цехе ширпотреба 1го государственного подшипникового завода. Фискарс типа показанного Виктором видел у десантгиков на пожаре , пришел к выводу полная туфта.А вот кирка топор или топор мотыга с длинной рукоятью американского производства понравился.Приобрести не смог так как они на подотчете у старшего группы резерва, а денег с собой не было.Сталь звенит малиновым звоном.

--- Добор поста---

Дима 76, пойми ,что топор нормальный для тайги должен при необходимости заменить и пилу и нож , и валочный топор, и т Д.А вот кости им не рубят.Для костей всегда хватает ножа.И к технике безопасности надо относится на ВЫ.Если конечно не мазохист или по--ст.И авто топор не заменит.

• Like
Реакции: Osma
есть топор для моно работ и есть топор для полиработ.Полиработы это эдакая золушка.Тупой или с заточкой типа зубила.Он тяжол , широк.Торчит обычно в чурке для колки дров..Моно работы---работы по дереву.Например плотницкий.Тяжолый , короткая рукоять, всегда острый.Или ОХОТНИЧЬИЙ.Грамм 500 метал плюс рукоять. Это симбиоз валочного, плотницкого столярного и боевого.Такая же ситуация и с ножом. Один на кухне.Всегда тупой но блестящий, тонкий. Другой таежный.Не только обдирочный а полинож.И лыжи можно сделать им и политопором и дырку просверлить, и в шею ранего лося ткнуть и при необхобимости использовать как оружие. Например ; взял ногу лося в одну руку и обушком на весу стук.Нога сломалась.Носиком по суставам сочленениям разделил позвонки.Или срубил небольшую палку для капканы.

Я так понимаю это в вашем регионе лицензия на лося доступна для одного человека
но голод не преобладает над нашим разумом!
Так как у нас не принято гонять лося толпой в 40 человек, то нам разум как раз подсказывает легально добыть при появившейся возможности. А возможности такие не встречаются при каждом выезде. Нам ведь егеря лося не обрезают и на веревочку не привязывают. Все сам, все сам. Хотя есть и хозяйства, где привяжут. Но тогда зачем топор? :ag:

ножом режут, а не рубят, но если топором не рубить то чем?
Там про топор было написано. Читаем внимательно, выигрываем обязательно :ad:

Понял - соглашаюсь!
Но тогда зачем топор?
Как же а лес валить!:ag:
Всё верно разные условия. Мы в основной своей массе диванные охотники, нет есть люди по роду службы или работы выезжающие в далёкие земли, есть люди которые обладают финансовой возможностью устраивать дальние поездки за трофеями!
Но основная масса "охотников" это диванные вот для них и придумали недотопоры!
Ещё раз мои топоры и недотопоры под мои цели и задачи подходят и меня устраивают! Вот только Х5 выдал такую неприятную особенность. И я рад, что это обнародовал, так как кому то это пригодится в принятии решения о приобретении данного девайса!

• Like
Реакции: Osma
Критерий один, Илья. Если собираешься рубить косточки крупнее утиных - тебе фискарс точно не нужен.
Видимо, да. Да и подержал я магазине фискарс - не лег как-то на душу. А это значит - не фиг. Пару заготовок березовых уже лет пять как лежат в подполе в прохладе. Пойду в отпуск, в роение на пасеке все равно сидеть мух считать=)), что нибудь сварганю подлиннее на старый топорик.

Мне кажется, что наклон лезвия к топорищу формируется не клиньями,
Именно не наклон, а лезвие ими поворачивал лево право относительно оси топорища..не знаю как точно объяснить.
Теперь надоело и жить стало проще))
Это если до табора донести, а если на ходовой по белке, десять раз в день достать размотать - замотать? Тоже чехлы делаю. Покажу как-нибудь.
Для костей всегда хватает ножа.
Ну да конечно.=))

что нибудь сварганю подлиннее на старый топорик.
может тебе пригодиться. я из старого обычного болгаркой за час неспеша обрезал, правда кромку переформировывать немного надо, но тоже не думаю что проблема. если резать болгаркой то желательно в маленеькой лужице, чтоб не отпустить калку http://youtu.be/1Jdk8NuzyLk

может тебе пригодиться.
Спасибо. У меня один резаный уже. Другой просто небольшой, его не обрезать уже, он меня и так устраивает и формой и размерами и твердостью. А третий здоровенный в УАЗике. Ну еще в мастерской три плотницких. Надо как-нить сфотать и выложить на суд общественности.
Ну и три-четыре барахла валяется.

ИльяХант, есть два вида работы чтоб выходила щепа.Один это когда топором двигаеш вправо влево( неправильный) и когда от подрубающего удара щепа вылетает сама( правильный) при первом очень быстро начинается шат топорища. Теперь форма лезвия или кривая или прямая. Попробуйте кривым узким лезвием рубить визир и все сразу поймется. Также и срубить крышу столба. Более менее таким топором можно кряжевать, но необходимо сделать линзовидно выпуклую заточку , для гарантированного выхода щепы.То что рукоть прямая верно.

Александр, на ходу мне нужен топор для того чтобы поставить капкан ну и на лося. Все.
В машине - хоть землю мороженую рубить.
Дома - для мелких плотницких работ. Срубы рубить я не собираюсь.

То что рукоть прямая верно.
Такую и сделаю для топора на ходовую. А вот у плотницких у меня у всех рукояти не прямые и короткие.

Назад
Сверху Снизу