• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор-Выбор!

• Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
DrevoSV, Сергей , ну представь .Шла бригада , шел ты или я или кто нибудь другой и при ударе потерял равновесие и с размаху стукнул не металом а рукояткой и сломал.Надо работать.А нормальной заготовки нет, как нет и смолы, трубочек и подобного. Рубится остатками топора или другим топором сырая береза. Из ее заболони делается рукоять , насаживается через обух с запасом см4--5 . подсохло --подбил. Надежно и просто , и ремонтабельно.

Ну из сырой заготовки я никогда не буду делать топорище. Тем более что для такой насадки нужна правильная проушина топора, или её специально нужно так подгонять.
А вообще-то, Александр Николаевич, вы всё время приводите пример постоянной работы топором с высокими нагрузками на него, и варварским отношением к топору. Здесь же идёт разговор совсем о другом методе работы топором и совершенно других условиях его применения.
Все по своему правы, но никто никого не хочет(может?) слышать...

я привожу примеры из жизни и работы в тяжелейших условиях.Ведь тайга это не променаж по крещатику.Тут на форумах и ножи комуто точат и лосей негры обдирают.Но не думаю что это нормально.

сам молоток не должен слететь и прилететь кому нибудь в лоб.

Это и есть техника безопасности( та же ж...а, только впрофиль).

Рубится остатками топора или другим топором сырая береза. Из ее заболони делается рукоять

Ну где я в степи найду берёзу?
Александр, мы говорим о ПРИНЦИПИАЛЬНО разных подходах к инструменту и пр. И каждый говорит об особенностях своей местности, навыков и традиций...
Не "натянуть" условия Сибири, Урала, тайги на условия степной зоны Приазовья, лесов Калиниградской обл., Прибалтики, да и Лен.области.
Нет такой автономности, да и незачем...

И , я не разу не упомянул что топор можно по обуху колотить кувалдой или другим топором----ЭТО ЧИСТОЕ ВАРВАРСТВО.

--- Добор поста---

Sonic, тогда вам нужно ВИКУЛОВСКОЕ МАЧЕТЕ. Наберите в поисковике: мачете собственноручного....Могу дать телефон

Sonic, вот это мачете именно для веток, кустарника.Что там есть в степи еще,чакан , камыш в плавнях,я серьено без смеха .Вещь стоящая.Гляньте

камыш в плавнях

Спасибо, я посмотрел...
У нас в камышах утка, а охочусь я собакой - так что не до рубки камыша. Тут голова на 360 градусов...
После первых же заморозках - камыш желтеет и становится ломким(хрупким)- так что если зимой собака "прихватила" лисицу в камышах , то тоже ничего рубить НЕ нужно...

Вы ж в Сибири, на Урале выдумываете всякие приспособы, инструмент, чтобы облегчить себе житиё- бытиё?
Так же и кукри выдумали для рубки лиан и кустарников ,для прохода в джунглях, для обустройства примитивного жилища(навеса) - срубил кукрёй пяток банановых листьев и укрылся от дождя...
У нас, в СССР, кукри могут быть полезны в Приморском крае, с морским климатом, где заросли дикого винограда,хмеля и пр.

Sonic, сорри.. не правильно понял тебя.

На гниль в заготовке внимания не обращайте. Я очень надеюсь, что это на поверхности только. Рубил я свежую берёзу на заготовку и сушил два года.
В общем - не суть, поживем увидим.
А вот как раскроить заготовку?
Я бы сделал так:
96174e9245d0d18b949e8de8ff8e1a3f.jpg

Я бы сделал так:
Витя, по моему ни один способ не катит. Лучше самую верхнюю развернуть остриём вниз.
На заготовку должна идти та часть, где слои имеют самую большую плотность, вдоль самой морозобоины.
По мне так эта деревяшка вообще никуда не годится... разве на дрова.

По мне так эта деревяшка вообще никуда не годится... разве на дрова.
На самом деле это фотка какая-то страшная получилась. Когда я эту заготовку ворочал руками неделю назад, у меня даже сомнений не возникло в её качестве.
Ладно - это оставим. Мне непонятны твои аргументы -
Лучше самую верхнюю развернуть остриём вниз.
Ты считаешь, что слои должны идти поперёк профиля проушины??? :ai: По-моему так не делается..

слои должны идти поперёк профиля проушины???
Нет конечно! Просто я объясняю в каком месте выбирать надо заготовку когда выпилишь нормальную деревяху.

А вот как раскроить заготовку?
Я бы сделал так:

А я бы пошёл более технологичным путём. Сначала бы на циркулярке выпилил из этого полена две доски( как показано на рисунке). Отстрогал бы их на фуганке в нужную толщину.А потом из этих бы досок сделал топорища.

96174e9245d0d18b949e8de8ff8e1a3f.jpg

я готов честно спалить ее.

ВиктОр, не слушай их! Старая истина о том, "что сгорит, то не сгниёт" - в данном случае не работает. Сжечь всегда успеется! Я бы тоже сперва попробовал что-то смастерить, а уж если бы не получилось........

я вот фото зырил зырил... попытался примерно прикнуть размер деревяхи по масштабу топорищь... и остался вопрос - а что в ней такого уникалного? толщина годовых слоев такова что назвать древесину плотной как то не получается. дерево как дерево. найти буковую доску в москве не проблема, купить вырезаить и поставить. остально все имхо - чисто шаманство при наличии массы времени.

Назад
Сверху Снизу