• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор-Выбор!

• Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
ни одного охотника на Урале не видел с кукри и прочими мачете... все с топорами.
Ну, честно говоря, это не аргумент. Можно списать на инертность и косность.
Я как то беседовал с мужичком, из брянской области, который утверждал, что для рубки деревов нет ничего лучше, чем "топор обыкновенный", который мы плотницким обзываем, а все эти лесорубные, шведские, забугорные, прочие топоры - голимая попытка, на ровном месте, денег срубить с дурачков у которых эти деньги лишние.
Аргумент один и несокрушимый - его отец, а ранее дед (и вся деревня, и в соседней, и, даже, в другом районе) только такими работали.
Мои доводы :" Так других-то и нет (не было) ", встречались: "Правильно, потому, что не надо было!"
А наши, некоторые, форумчане попробовав одобрили. И кто прав?

Можно списать на инертность и косность.

Боюсь, что нельзя. :) Теже уральские охотники с удовольствием пользуются Буранами, машинами, бензопилами и мобильными телефонами. Почему? Потому что ощущают от пользования ими несомненное удобство. А вот топора им вполне хватает обычного. Так что косность и инертность тут не причём. Тоже самое и с отоплением охотничьих изб. Не одно столетие они обогреваются печью и ещё столько же будут обогреваться печью, хотя у тех же охотников дома уже и котлы отопительные стоят, и регистры по комнатам. Весь вопрос в целесообразности использования того или иного новшества, на которой базируется массовость потребления.

Боюсь, что нельзя. Теже уральские охотники с удовольствием пользуются Буранами, машинами, бензопилами и мобильными телефонами. Почему?
Ну, так, а другие пересев на снегоход и приобретя бензопилу пошли еще дальше. Отказались от этой "религии" и обратились в другую или , на манер саентологов, ото всех взяли необходимое и создали свою?
Впрочем тема про лучший топор, а не про нужен ли он. Просто аргумент "нет ни у кого - значит так и надо", я посчитал сомнительным.
А так, топоров нужно много и разных. :-)

охота и валка дров два разных занятия. Требование к топору разные.
Ну да. Было дело, брал у бати его плотничий топор, остался он у меня в зиму и как то попался под руку и я (не от великого ума) порубил им кости.... Когда отдал бате, поправив вроде бы на нождаке, Батя глянул исподлобья.... больше он мне этот топор не даёт. Он его два дня вручную правил. Но... этим топором он работает так. что рубанок отдыхает. Любимая его присказка: "стругай, стругай, сынок, батя придёт - топором поправит".:ag:

Сжечь всегда успеется!
Нифика! Одно дело спалить этот чурбак колотый на три! А другое дело спалить кучу опилок и две палки :ag: Чай есть разница!

--- Добор поста---

Боюсь, что нельзя.
Так пусть приедет в Уральский лес и постругает на зимний ночлег кукри. Быстро пройдет, когда устанет в топку подкидывать. И выпить то некогда будет :ag: За то нам красота! Костер всегда пионерский :ag: Так что с кукри ждем крепких Питерских мужиков :)

ayno, Пришел батя,топором после фуганка равнять.Итак: торец в правом верхнем углу надо повернуть направо.Так чтоб правая сторона стала вровень с первым от гнили годичным кольцом. Итого это будет самый качественный кусок.Он у Тебя показан горизонтально.Второй под ним вертикально поднять вверх.Так чтоб годичные слои как можно точнее пришлись по касательной стенка всада.Слева внизу 2 торца практически брак.Ну пусть третий сорт.А вот точно посередине торца чурки Участок с Тонкими годичными слоями Само то .Но его не приняли во внмание.Вить оцифруй торцы.Легче будет давать пояснения
Krispin Geliard, В москве буковые доски есть , чинар нет, а в тайге?Кстати кто кушал буковые орешки---чинаревые орешки? вкуснейшая вещь!

4f27b6.jpgВидели такой топор?

Серега СИЛЬНО!
меня тоже улыбнуло )))

нашел у себя пару топориков, напильником не берутся, один звонкий, другой не очень... один такое ощущение что литой... на вид старые очень...
ГПЗ из них какой есть? или толковый какой?
IMAG1126.jpgIMAG1127.jpg

Osma, гпз там нет .Но толковый тот что имеет два клейма. Но вот топорища ужасные

Чайка а что это за топор?это верхний? второй показалось что он литой...

Саша, а ты уверен? Ведь хрен его знает, что именно выпускал 1-й ГПЗ в 60-е годы? Мы просто привыкли называть "ГПЗ" тот пионерский топорик, который помним. А может 1-й подшипниковый завод выпускал кроме него ещё кучу топоров, о которых мы просто не знаем. потому что на них не было написано букв "гпз"...

толковый тот что имеет два клейма
Что-то я не разглядел двух клейм. Но думаю, что ты имеешь ввиду тот топор у которого "бородка" есть. Знаю, что нравятся тебе эти бородки. А мне так не очень... грызет эта борода топорище, если хоть чуток расшатается. Нафиг она вообще нужна, если подумать? Она же, эта бородка, начинает "работать" только когда топор уже расшатался. То есть упираться в топорище она начинает когда есть шат. Ну и на хрена ? Много ли она поможет? Только древесину выгрызает. Лучше уж шат сразу устранять.

Зато я разглядел на клейме год выпуска - 1967.
Очень вероятно, что железяка хорошая. Типа "Сталинско-сссровская".
a2a531c097108f2283fdbc6a1ca4813e.jpg

• Like
Реакции: Osma
Вить чтоб бородка работала ее перед насадкой протачивают так как она часто делается с зазором. На топоре с что ты показал справа еще клеймо в овале а слева еще одно круглое но оно на другой стороне. С какого завода я незнаю.Но с того где относились к качеству не тяп ляп а серьезно. И отк было серьезное. Отличный топор и со звоном.Помниш я писал про топорик найденный мною на месте лагеря в урановых горах. Он тоже звенит.Вообще все топоры должны быть такого качества если они сделанны не тяп ляп, по принципу плохого сапожника---лиш бы с рук сбыть а с ног сами свалятся.
Osma, это не литой топор а штампованный, шов это след штамповки.Может быть и гпз но плотницкий .Топоры высокого качества всегда , на моей памяти , были редкими.Говоря про звон вспомните звон ножей Егора Самсонова

--- Добор поста---

Да Вить.Не закончили с наложением на чурку торцов топорища

спасибо за информацию, наверное оба насажу, а там видно будет... тот что без бородки по ощущению вообще не 20 века, какой то он совсем не заводской на вид, самопал какой то ))
надо время найти на чердак залесть...там я думаю черта в ступе найти можно )))

--- Добор поста---

Зато я разглядел на клейме год выпуска - 1967.
Очень вероятно, что железяка хорошая. Типа "Сталинско-сссровская".
мне показалось что 61, во всяком когда так смотрел, звенит он точно приятнее второго )))

--- Добор поста---

Но вот топорища ужасные
да... я даже не берусь точно сказать откуда они в сарае взялись и кто их насаживал... )))

Osma, был в нашем СОЮЗЕ период когда от норм инженерного обеспечения качества стали отходить, также стали вместо практиков проектировать теоретики. Эти топоры именно этого периода. Дальше и сейчас Про качество забыли .Ни в одном ведь рекламном проспекте на написано сколько и какой работы можно сделать топором данного вида.Сколько там отрубить сучков , переколоть дров, свалить леса и тд.. А еще и тогда и сейчас не обсуждалось варварское отношение к топору.

Топоры высокого качества всегда , на моей памяти , были редкими.
Вот, смотрите, какие картинки я надыбал!
Интересно было бы такой проверить:
5a5275edc1148bb7af2b019c1e204101.jpg

b45572bb3cbe685c8df69c124aaa5acd.jpg

46952ec29696fe37d14c7cad9b12cf4b.jpg

Да Вить.Не закончили с наложением на чурку торцов топорища

Я для себя уже решил. И в общем то согласился с твоей фразой. Буду делать так, что бы :
Так чтоб годичные слои как можно точнее пришлись по касательной стенка всада.
Я тоже так считаю.

Назад
Сверху Снизу