• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор-Выбор!

• Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
.Вот жаль у нас таких нет.Видимо бизнесменчики наши до топоринок не дошли.
ты пытаешся сравнить вещи в разных условиях. отсуда и непонимание

--- Добор поста---

кстати порылся в сети, топор без топорища первого гпз можно найти от 1500 до 2500 тысяч, надо ли говорить что цена задрана не только и не столько изза эксплутационных свойств сколько изза "дифсита" (с)? :) для моих любительских задачь например даже трудвача за 400 рэ сойдет чем покупать гпз за 2000, при всей небогатой фантазии я смогу найти лучшее применение двум тысячам целковых :)

валочным- раскряжовочным с длинной рукояткой
Ну считайте, что я турист. В лес иду не для валки или лесозаготовки. Я турист, мне супчик максимум сварганить на привале, сучья обрубить, осинку для зайчика свалить (тонюсенькую)! На кой мне полноразмерный топор на себе переть?
Ну считайте, что я турист. Да так и есть, какой я охотник? Без настоящего топора!:ah:

При возможности, можно толковому кузнецу заказать топор из любой самой суперской железки. А то и самому, при наличии правильно заточенных рук, приварить к нормальному обуху кусок рессоры или чего другого, что по личному разумению будет прекрасно рубить, и не только дерево...

Дима 76, а как если ночевать?Ну там река разлилась,Снег пошел а лыжа сломана, приболел .Да мало ли чего.Нормальный топор это прежде всего не пальцы веером а техника безопасности.

Топор должен быть лёгким, но не совсем маленьким (в пределах 800-900гр), правильно насаженным (один клин вдоль), размер топора и длину топорища нужно выбирать в зависимости от задач, и чтоб топор просто можно было перенасадить...
Фискарс - говно коньюнктурное, рубить им можно только колбасу, там костей нет, а так сразу весь в зазубринах, как пила...
А то один КРС валит и живёт неделями в лесу, а другой на уток , две ночи в палатке переночевал и утром и вечером чай скипятил и то на примусе, а мнение высказывают одинаково: Топор должен быть и быть вот таким!!!)))

Последнее редактирование:
трындец. даже я себе не позволяю такой безапелляционости :)

Ржал над клином из трубки и дипломатичным Витиным постом, что ум отказывается понимать,- ращепленный на несколько щепок черенок крепче чем целый. Трубка - это то, что под рукой было, то и забили...

Мой дед прожил до 70-ти лет. Всю жизнь в деревне и все жизнь работал с деревом.
Так вот он бил два клина деревянных и ими регулировал при расклинке так чтобы пятка топора точно смотрела на выступ на конце рукояти.
И я ему как-то больше доверяю, чем:

правильно насаженным (один клин вдоль)
и

клином из трубки

Так вот он бил два клина деревянных и ими регулировал при расклинке так чтобы пятка топора точно смотрела на выступ на конце рукояти.
Полностью согласен! Два клина Т-образно посажены на эпоксидку, держат так что хрен вырвешь, а если ещё и весь торец залить, то будет и влагу меньше впитывать.

Фискарс - говно коньюнктурное, рубить им можно только колбасу, там костей нет, а так сразу весь в зазубринах, как пила...
Я пожалуй поддержу. Хотя гавном бы я не назвал. Нормальный ширпотреб за взрослые деньги.

На недельку в лес и сразу все варианты пены и понтов корявых отпадают, да ещё и лицензию на лосика закрыть, да не на 12 человек на снегоходах, а так чел 2 на лыжах, а то и в одиночку, и тогда точно думаешь счастье в полноразмерном топоре...))))

--- Добор поста---

Я друзьям подарил по топору, до сих пор плюются, и если лося рубить, то лучше, чем нож, но зазубрины остаются от костей, что второй раз и брать с собой не хочется...))) В общем недолго он дюжил, сейчас пользуюсь ТРУД-ВАЧА, все плюсы, что хромирован, да чехол кожанный такой добротный, а вот у приятеля титановый -и сказка и песня и всё в одной посуде, он даже черенками не заморачивается, насажен на прямую палку, на сколько палки хватит, а там новую или эту дальше проденет...))))

Последнее редактирование:
Что то я все больше в Фискарсе разочаровываюсь судя по отзывам.
Как быть? Перенасадить свой старенький что ли? Неизвестной марки без клейма.

ТРУД-ВАЧА, все плюсы, что хромирован
Не встречал хромированных. Где ты такой нашел. Труд-вача не является выдающимся топором. Но кости мой рубит справно. Зазубрин как у пилы не появляется. Но точить надо после костей. Так и цена то его не сравнить с фискарсом.

Перенасадить свой старенький что ли?
Конечно пересадить. Не так это и долго!

--- Добор поста---

Закалить самую рубящую кромку, всего-то делов, и будет нормальный топор...
Так может купить за 400 и сделать то же самое?

DrevoSV, "закалить кромку"
Серег, я фиг знает насколько это правильно. Если тоаором с размаху, да об камушек, то зазубрина будет, это без вопросов. По кости... Х.З., не замечал такого.
Ето за фискарс, если что.

Так может купить за 400 и сделать то же самое?
Конечно можно! У меня и такой и другой есть, правда не фискарс, а скорее всего китайский, но жало закалено, и рубит всё справно.
Чем покупать какой нить дорогой топор вслепую, а потом плеваться, мне намного проще всё сделать самому...

1й гпз делал из шх 15.Всегда эти топоры ценились за качество....Явно лучше чем этот фискарс.
Саша, отнесись внимательно к тому что скажу. Дело в том, что прежде чем сравнивать топоры, нужно очень конкретно оговорить ЧТО ИМЕННО мы сравниваем.
Сравнивать качество стали у топориков 1-го ГПЗ и Фискарса - даже как-то некрасиво)). Естественно, железка нашего ГПЗ-вского топорика многократно лучше, чем намеренно мягкая железка Фискарсов. Тут даже и говорить нечего.
Но вот если бы мне предложили взять в лес единственный топор, которым я буду и соболя вырубать из колоды, и сушины валить, и дрова у избы колоть на полешки... то я бы всерьёз задумался.
В классическом виде, тот "пионерский" топорик ГПЗ, с его штатной рукоятью - мало пригоден к перечисленным работам. Его надо пересаживать на более длинную рукоять, как делают многие. Но и в этом случае дрова на поленья им не поколешь. Зато он всегда остёр и готов отлично валить сушины.
А средний Фискарик со щёчками (наверное я уже всех замонал своим расхваливанием этой модели :ap: ) - он хоть и мягкий и немного колунообразный, но вполне справляется СО ВСЕМИ ПЕРЕЧИСЛЕННЫМИ работами. Причем колет чурбаки на поленья чрезвычайно удачно.
165769_5100809.jpg

Вот этому моему топорику уже больше 10 лет.
dd005ddfd473b4305843a916e02f1f38.jpg

Можно себе представить какие муки он принял за эти годы. Но до сих пор всегда готов к работе и не требует ремонта, не расшатывается.
Именно это и удачный профиль лезвия, меня и подкупает в Фискарсах.
59ad14fb5bb29cfa624036f74726af3c.jpg

Если топором с размаху, да об камушек, то зазубрина будет, это без вопросов. По кости... Х.З., не замечал такого.
Ну так об камушек что хошь убить можно, работать-то с умом надо... Насчёт костей - для этого нужна другая заточка, другой её угол. Плотницким топором по костям никак нельзя - угробишь мигом! Да и кости бывают разные, не стоит равнять трубчатые кости ног, и кости позвоночника.

Но и в этом случае дрова на поленья им не поколешь. Зато он всегда остёр и готов отлично валить сушины.
Да ну :ag: Несколько дней назад успешно колол чурбаки на полешки топором, по форме лезвия практически плотницким. А еще сколько до этого колол. Осень-зиму в избушке сколько ночевал да не по одной ночи, так все плотницким лезвием наколото.

Назад
Сверху Снизу