1й гпз делал из шх 15.Всегда эти топоры ценились за качество....Явно лучше чем этот фискарс.
Саша, отнесись внимательно к тому что скажу. Дело в том, что прежде чем сравнивать топоры, нужно очень конкретно оговорить ЧТО ИМЕННО мы сравниваем.
Сравнивать качество стали у топориков 1-го ГПЗ и Фискарса - даже как-то некрасиво)). Естественно, железка нашего ГПЗ-вского топорика многократно лучше, чем намеренно мягкая железка Фискарсов. Тут даже и говорить нечего.
Но вот если бы мне предложили взять в лес единственный топор, которым я буду и соболя вырубать из колоды, и сушины валить, и дрова у избы колоть на полешки... то я бы всерьёз задумался.
В классическом виде, тот "пионерский" топорик ГПЗ, с его штатной рукоятью - мало пригоден к перечисленным работам. Его надо пересаживать на более длинную рукоять, как делают многие. Но и в этом случае дрова на поленья им не поколешь. Зато он всегда остёр и готов отлично валить сушины.
А средний Фискарик со щёчками (наверное я уже всех замонал своим расхваливанием этой модели

) - он хоть и мягкий и немного колунообразный, но вполне справляется СО ВСЕМИ ПЕРЕЧИСЛЕННЫМИ работами. Причем колет чурбаки на поленья чрезвычайно удачно.
Вот этому моему топорику уже больше 10 лет.
Можно себе представить какие муки он принял за эти годы. Но до сих пор всегда готов к работе и не требует ремонта, не расшатывается.
Именно это и удачный профиль лезвия, меня и подкупает в Фискарсах.