• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор-Выбор!

• Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
вот этот антиквариат и есть само то.Вот только рукоять прямую насадить через обух.На все остальные я бы наварил бородки и сверху на обух еще примерно 1см пластинку.И,с наружных торцов проушин снял бы фаски.А в общем отличная коллекция

у кого есть час свободного времени, вот дядечка рассказывает долго про "плотницкий" топор, но там много интересногоhttp://youtu.be/tfIQqeFi89M

толщина клинка.берет ли напильник? от какой гильотины? перековывался ли?длинна,ширина?

IMAG1057 (3).jpg
забрал последний кусок сегодня, 130 см длинной... выглядел так...

мой горячо любимый Веттерлинг
Да-а.. действительно красивый топорик.

А мне вот интересно, действительно ли эти полюбившиеся буржуям клинья в виде трубочек несут какую то полезную нагрузку?
Я никак не могу понять, почему им так полюбились эти трубки? Какой в них толк, кроме того, что они разрушают и ослабляют древесину в месте посадки топора?
e0220c8aec15b4bb4d41d32e4cc3d991.jpg

а логикапроста. упростим и представим что посадочное место топора квадратное. забивая клин, ты уплотняешь посадку только в одно плоскости, скажем по бокам, а вот сверху и с низу уплотнения нет и посадка будет разбиваться, для этого используют многоклиновой способ, делая уплотнение в разных направлениях. трубка делает тоже самое, только может чуть хуже но при этом сохраняет технологичность при массовом производстве. несколько клиньев на потоке дороже получается

Несет, ибо в армии, еще лет тридцать назад, мы гильзы ( без горлышка) забивали. Все прекрасно держалось.

несут какую то полезную нагрузку?
обрати внимание, там еще и "обычный" клин есть - деревянный. Трубка распирает его и само топорище во все стороны. Мне кажется - верный подход.

Видел несколько сломанных внутри проушины топорищ, топоры Stayer или аналоги, трубки заржавели в толще дерева, ржвачина проникла в дерево.

ayno с возвращением, отчет по карелии есть?
тут уже умные комрады написали, мне нечего добавить, кроме того, что чаще попадаются топоры
с продольным деревянным клином, а поперек него металлический. Я лично метал при насадке не использую, обычно два клина под прямым углом, а то металл, если что запаришься выковыривать.
Я тут буквално пару дней назад насадил "антиквариат", так два поперечных клина забил, т.к. топорище было узковато, может фото выложу. Я когда этот топор снимал с родного топорища, замучился 3 гвоздя выковыривать оттуда, причем гвозди был квадратные, таких давно не делают.

IMG_5068-001_zps93eec3a3.jpg
[/URL][/IMG]

смотрите и дивитесь какой я чехол сбацал ;)

а топорище-то кривое, даром что кучу денег стоило

топорище-то кривое, даром что кучу денег стоило
Когда руки привыкнут, даже замечать кривизну не будешь. Вот если бы как лопасть пропеллера, тогда худо, а это и не кривизна вовсе.Так небольшой отвод, и всем говори что отвод для большего удобства. Пускай с отводом ищут.:ag:.

слушайте, а фрискас как вообще? набрал тут наклеек по акции на несте, взял точилку, теперь думаю лопату или топор взять...

ерша вам в ж.... :agg: как в карелии принято :agg:
тема в 2010 году открыта, фрискис тогда и сейчас я думаю отличаются очень, все течет, все меняется ))) половина того что выпускалось 5 лет назад на столько хуже стало что есть смысл переспросит ))) может кто недавно по тойже акции покупал и уже например сломал его )))

Osma, Бери, бери! Хорошая штука. Я ещё раз в этом убедился.

ВО нашел фото!:)Сталь рессорная(марку не скажу-не повню:))Вес "голого" 1000-1100 гр.топор.jpg

Osma, а не проще на рынке барахолке поискать первый гпз?

а не проще на рынке барахолке поискать первый гпз?
"Парни, хочу "РЕНО ЛОГАН" купить как качество? Чайка - А не проще на барахолке отремонтированый ВАЗ купить?"

Назад
Сверху Снизу