• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор-Выбор!

• Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
откалывать по чуть что риск засадить этот топор и не вынуть.
По этому колуном и откалывают , ещё можно на пласты наколоть а потом уже на полешки.
Ну и хорошую кувалду тоже не так и просто найти, я уж молчу про кованый клин(чтобы удержать его нужна какая-то приспособа или ещё один человек).

чтобы удержать его нужна какая-то приспособа или ещё один человек)
я справился сам, просто подточил кромку так он сам начал врезаться и надежно держаться в чурке, пока она не расколется

Интересно, когда вы это сами делали последний раз.
Вспомните, сколько времени вы будете так грызть эту чурку?
Да каждую зиму так делаю!:ag:
По времени, это выходит гораздо быстрее, чем ты будешь валандаться с клином и кувалдой!

кованый клин(чтобы удержать его нужна какая-то приспособа или ещё один человек)
Нет. Кованый клин удерживаю левой рукой и правой, держа кувалду "за шею" (т.е. за рукоять у бойка), спокойно наживляю клин в древесину. Когда наживил - беру кувалду уже как обычно, двумя руками и вгоняю клин не спеша, не сильными, но точными ударами, строго сверху вниз, чтобы клин заглублялся ровно, не заваливался. Ну и так, потихоньку, раскрываю кряж надвое. Потом уже колуном...

--- Добор поста---

какой лучше выбрать
Колун-кувалду с пластиковой ручкой. Вес-размер посмотреть по руке. Шесть лет такой "Матрикс" мне исправно щёлкает по 35 кубов дров...

--- Добор поста---

не нужно пытаться сразу расколоть её пополам
Если нет клина, то есть смысл толстый кряж колуном начинать раскалывать, целясь не в сердцевину, а близко к краю. Часто помогает.

Интересно, а если б у парня был простой плотницкий топорик он смог бы так же?))

Привезли машину дров, надо расколоть. Начал топором но не особо получается.
Сосед посоветовал купить колун. Так вот какой лучше выбрать, Новый современной и гламурный типа Фискарс или обычный советский такой кондовый???

Здравствуйте!
Привариваете к голове с двух сторон два клина (по типу покупных колунов) и колете любые чурбаки.
Проверено на личном опыте этим летом.(пока жил у деда в деревне, дров переколота не одна тракторная телега ,поэтому есть немного с чем сравнивать)

--- Добор поста---

Интересно, а если б у парня был простой плотницкий топорик он смог бы так же?))

Видно парень сначала делает трещину первыми проходами , а далее колет чурку пополам.(в общем много "но",которые на видео не показаны)
Я видел как ребята у котельни колют чурки . Среди них есть виртуозы,иногда кажется для них разницы какую чурку колоть .(чурка 1-1,2 метра длинной , диаметр разный)

--- Добор поста---

Если нет клина, то есть смысл толстый кряж колуном начинать раскалывать, целясь не в сердцевину, а близко к краю. Часто помогает.

в 95% помогает.(если чурка не сильно витая и сучковатая)

Так вот какой лучше выбрать, Новый современной и гламурный типа Фискарс или обычный советский такой кондовый???

Если денег не жаль, берите фискарс. Получите удовольствие, поверьте, прогресс на месте не стоит.

Привариваете к голове с двух сторон два клина (по типу покупных колунов) и колете любые чурбаки.
Вот мне делать больше нефиг хороший топор плотницкий портить
Если денег не жаль, берите фискарс.
Не жаль, не хочу быть обманутым за свои же деньги

Вот мне делать больше нефиг хороший топор плотницкий портить

Ваши ответы на все предложения напомнили мне тему "Осознанный выбор карабина"

Флуд прекращаю и вам советую поступить так же.(пока выбирает топор/колун тополь превратится в труху)

Новые фото от Топорсиба! смотрим, наслаждаемся топорами и зимней тайгой! душевно!
я пока не освоил точную науку выкладывания картинок на этот ресурс. почему-то получаются маленькие фотографии. можно ли сделать большую фото, кто скажет?
на фото топор толстый Бурундук , ОБВС, как они его называют
DSC_0216_обработано.jpgDSC_0217_обработано.jpgDSC_0220_обработано.jpgDSC_0221_обработано.jpgDSC_0225_обработано.jpgDSC_0229_обработано.jpg

Не, не надо в тексте больших снимков - кому надо жамкнут по маленьному и он станет доступен для наслаждения.)
Снимки да, хорошие.

еще попробую фотографий, надеюсь всем понравится и будет приятно посмотреть на добрые топоры. Ну люблю я топоры, какая это классная вещь, топор!DSC_0172_обработано.jpgDSC_0173_обработано.jpgDSC_0175_обработано.jpgDSC_0176_обработано.jpgDSC_0177_обработано.jpgDSC_0178_обработано.jpgDSC_0179_обработано.jpg

--- Добор поста---

Не, не надо в тексте больших снимков - кому надо жамкнут по маленькому и он станет доступен для наслаждения.)
Снимки да, хорошие.
так наслаждайтесь! всем приятных просмотров! другие фото выложил в тему о производителе Топорсиб

Дядька, Никак не могу понять из какой породы древесины изготовлено топорище у данного, конкретного топора. Не в курсе?

ayno, они из ясеня стали делать.

Попался в руки недавно такой ржавый топор. Почистил его и обнаружил клеймо. Может знаете что это и чей это может быть топорик?

так как тема про топор, то смею предположить, что это топор
чей это может быть топорик
думаю Ваш.
А вот где его изготовили без фотографии или описания клейма понять будет сложно, экстрасенсов мало(

Блин, благодарю за юмор :)))
Просто фото не прицепилось почему-то через кнопку. Подскажите, как добавить фотку?

Назад
Сверху Снизу