• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор-Выбор!

• Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
Путаница какая то.Журнал есть в бумаге.Придумаю чего -нибудь.Завтра.Не могу найти в интернете,то ли 82,то ли 83 год давно было.Если статья в сети потерялась-трендец стране.

Изготовители-набираем гоночные топоры.Читаем внимательно.Спортивные топоры-У них чемпионат мира есть!.
казалось бы, там уже все выяснено- максимальная щепка выламывается при угле лезвия от 14 до 17 градусов, в зависимости от породы дерева. Не, делаем профиль пострашнее, угол лезвия потоньше ( я ж по путику буду бегать! ), получаем ужос...

Совет на пять копеек.Сейчас очень неплохое качество.Топор Мичиган,американский,Классический.Фирмы Труппер,Мексика.С ручкой гиккори,в профи-дешевом исполнении,весом в килограмм.Кажись гарантию дают даже.Тем,кому лень делать самому.Но производительный топор-валочник нужен.Ручка длинная,тонкая.Обдираем,пропитываем неводной морилкой.Покрываем яхтенный,алкидным лаком в три слоя.Немецким.Получится охотничий топор.Рабочий.Они хорошо расклинены.И прослужат долго.Я тестил его.Есьи есть возможность выбрать-один из 10,слои ручки правильные.Читай статью Шипулина.

С ручкой гиккори,в профи-дешевом исполнении, весом в килограмм.
Прошёлся по сайтам, везде у мичиганов вес 1,5 кг. и выше (в вариантах с длинной рукоятью) указан в описании. А топор действительно интересный, единственный момент проушина головы узковата.

В ОБИ 600 ,гр.800,и килограмовые.Проушина оч мощная.Поверьте.Они не шатаются даже в хозяйственном исполнении.У меня Люксстоол.Колет Весом в 1 кг.Ручки-одна из 10 Волокна вдоль,по Шипулину.Если есть возможность перебирать,можно найти.Подходят 800 гр и килограмовые.Ручки у них длинные.Прям без переделок.Мичиганы делают все фирмы.Спортивные,тоже Мичиганы.Ищите.Фирма -Все инструменты -Трупер в МСК есть в 1 кг.Валочник,классический,люксстол,в профи исполнении,синий топор черная ручка на конце.Тоже в тему.Снимок сброшу завтра,у меня валяется такой,с короткой ручкой.Ручки гиккори.Фирма УЦМ сталь 45.Переделка,ручку менять.Оч хороший топор.Ручек длинных нет.Длинна ручки,длинна ноги.И тонкая военный Мичиган.На снимке Скотт Фиджеральд.Он напишет потом Над пропастью во ржи. Военный снимок.

Вложения

• IMG_20230128_042523_606.jpg
    IMG_20230128_042523_606.jpg
    132 KB · Просмотры: 69
Последнее редактирование:
Сорри.Смена в скорой.После не помню свою....Снимок хороший...Сегодня ночная.Часто после ищу дом свой.Осталось до апреля дотянуть.Потом пенсия и свобода!

Статья Шипулина в 10 журнале 82 год.Напечатана на предпоследней странице обложки.Почему то не открывается в архиве самого журнала.Благо выше выложил добрый человек.И есть в Питерханте.Нет в ней воды.И если озаботиться изложенным,можно сделать хороший топор.Головы хитрые твердокованные.Ручки неубиваемые-потом это.Для увлечённых.Что видно фото реальных топоров не соответствует схеме. Носки топоров не обрезаны.Мне не нравятся топоры с обрезанными носками.Немцы их любят.Разговор что носок резко снижает производительность?И вызывает ненужные вибрации на ручке.Пробовал-не заметил.Особенно на топорах с длинной ручкой.Вес топоров,имхо,не стал бы делать топор больше килограмма.Лучше ручку удленнить.На лагерном,тяжёлом.Ходовой-подойдет и голова в 800 гр.С длинной тонкой ручкой.Чуть меньше 200 гр.Общий вес,чуть за кг.Беллота,что отдал-такая.На ней выводил форму ручки. Передняя половина острый овал,плавно переходящий в тупой овал и в круг.Не расклиниваю наискосок.Никогда.Купите Салдинский топор.На клейме-три ёлки.Три кедра,иногда их называют.Попадаются разные.Их есть ещё.Ну и ручки.Выбирать слои.Сушить на чердаке,подписывая.Каждый год по одной,две шт.Будет запас.На строительных рынках и в ОБИ.Все что описано в статье работает.Даже то,что перед насадкой финишной,после подгонки надо дать полежать топорищу. Даже сухое,даёт усадку.Это для меня не очень понятно. Действительно-усыхает,сухое!

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: ABAN
Поиск головы.Родственница в деревне,узнала что делаю.Привела в сарай и отдала ящик,старых и ржавых.Советских.Накопленных за черт знает ,скока лет.Салдинские,ЗИК овских..богатство.

IMG_20220409_215041_842.jpg
Охотничий,Хусварна.Сравним,с тем что нам предлагают наши кузнецы.На хусварне мощная проушина,щеки,расклинена в упор.Демонстративно.За проушиной - горб.наши вырежут вместо щеки-полукруг,совсем не оставив от проушины.увеличат расстояния от обуха,до рабочей части.Увеличат длину рабочей части и вырежут секиру.Будет короткая ручка с вычурными изгибами.Офигительно толстая. Фирма Аника,с финскими топорами-другой залёт.Проушина почти молотковая.Выход из проушины -длинная труба.В которую и вставляется ручка.Это неизгибаемое пространство.Добавляется рычаг металлический,на срезе ручки.В месте среза ручка тонкая.В остальном топор с пропорциями-вполне.По цене в 18 тыщь.Вырезать логотип сквозной,не очень сложно.Делают плазмой.Зачем вам не скажут.Другая фирма,выше снимок.С выставки.Ну ясно-Хусварне не нужно Русский путь искать.Спросите-зачем пишу?Предлагаю трезвый взгляд на топоры.

VARTEK, не пойму, топорище блестит, лаком покрывали? если да, то зачем, руки натирать?

Морпех, у меня Гардена. У Гардены есть обух.

лет 10 минимум, у меня был вача-тигр, проушина полный брак.Пришлось напильниками мучаясь растачивать.Работал им строя землянку.Эргономика отличная.Строили вдвоём.Работали примерно полдня.Потом ушли--баба яга против.Примерно неделю назад купил такой же тиг рвача за 1190 руб.Домой принес а у него проушина требует такой же слесарки, матерюсь и думаю что делать или слесарить или выкинуть.И не понимаю что мешает на заводе производителю обсадить на горячую.Есть в моём бардаке и ЛИТОЙ а не кованный топор.По форме как ГПЗ .Все критики не требует.И слесарки тоже.Купил у китайцев.Но дела с литыми не имел вообще.Что скажете?

Что скажете ? А мы чо , да мы ничо , да на... . Николаич , ты раньше писал , что у тебя был 1 ГПЗ , потом уже с наварным лезвием . Так 1 ГПЗ и вся серия подшипниковых заводов других номеров (минский 11 и др.) - все литые по одному отраслевому нормативу . Качество ничем не уступало кованным , а внешний вид более приличный и проушины почти в идеале . Что ты там купил китайское , это тебе самому на месте смотреть и пробывать. Китайцы фишки ходовых товаров мгновенно просекают , году в 11 - 15 даже у нас в Лен.области их подделок под ГПЗ было много - но все жутко кривые , топорища утильные , за 10 метров видно китай дешевый . Клейма были вроде под Минск - МПЗ , но с родными не сравнить . И те выглядели больше штампованными , литьевых швов и стыков видно не было , поверхности неровные и кривые в разные стороны на отдельных образцах . ГПЗ напоминали только общим контуром и размером и маленьким (38-39см) топорищем . Может у тебя более свежая и качественная поделка , если видно , что литая .
А Труд-Вача что скажешь - пилите Шура гири , они золотые . У меня у самого их топор-колунчик (просто утолщенный обычный плотник) много лет валяется , наполовину пропилил проушину , надоедает - забрасываю , в следующей ударной пятилетке точно допилю .

лет 10 минимум, у меня был вача-тигр, проушина полный брак....неделю назад купил такой же тиг рвача за 1190 руб.Домой принес а у него проушина требует такой же слесарки, матерюсь...
Ничему Ваш опыт не учит.
Есть в моём бардаке и ЛИТОЙ а не кованный топор....Что скажете?
Проверить РК надфилем.

насчет литого скажу что он аккуратно сделан.Работать им не работал.

Вача,тигр-оптимальная форма.Ужасная проушина,всегда.Литые топоры не вступают кованным.Современные технологии и стали позволяют делать хорошего хозяйственного качества головы.Ижевские-из стали 60г.Рессорная.Тут снимки были сварного топора.Не очень понимаю зачем.Есть в наличии.При изготовлении почти всегда с проушиной работаешь.Насаживаю на железки,накладки.Они позволяют огрехи небольшие нивелировать.И делают топор вечным.Приваривать железки к голове,не оптимально.Лучше насаживать на них.И редко,когда с проушиной не работаешь.Сейчас буду делать два топора,снимки сброшу.Один себе,другой товарищу.

Назад
Сверху Снизу