• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор-Выбор!

• Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
Наткнулся тут на видео, людям явно скучно, но способ лучше чем с термопистолетом)))))

San_San,
людям явно скучно
:ag: Вот уж точно)))
Но мужик рукастый и ролик поглядел с удовольствием.
Непонятно только зачем он классный калёный топор в печку засунул, отпустил и заново стал калить на глазок?

walerka, Ошибся очень сильно говоря насчет обратного всада. Видать не видел дела не имел и не знаеш что были в леспромхозах сучкорубы женщины.Надо было работать выполнять план а тут летающий топор.И стали делать просто.А именно посередине обуха сбоку сверлили дырку в неё или на неё ( вариант не один ) вваривали или приваривали гайку. Насадив топорище в гайку вворачивали болт.Он и держал вместо клиньев.

Он и держал вместо клиньев
видел подобные экземпляры - сказать что выглядит как Г, это мастера сделавшего это похвалить, болт сбоку торчит, мешает при рубке кустарника и сучьев, если этой приблудой дрова колоть, то какой-нибудь вяз этот топор и похоронит.

посередине обуха сбоку сверлили дырку в неё или на неё ( вариант не один ) вваривали или приваривали гайку. Насадив топорище в гайку вворачивали болт.Он и держал вместо клиньев.
Такого издевательства над топорами, я ещё не встречал! :cc:

San_San,
Семинол,
- ничего удивительного.
Как я понял Александра это был сильно специализированный топор, которым могли рубить только сучья у деревьев женскими руками.
Раз они так делали, значит для этого применения способ был подходящий.

Для городского жителя, в понятие топора обычно входит один топор на
все случаи жизни и мы обсуждаем его в универсальном применении.

А так, как начинаешь жить в деревне, то сразу обрастаешь топорами.

Вот так на вскидку, хотя я не так, что бы там постоянно живу, но бывает 1-2 месяца:
1. маленький топор с собой ручка 40 см, что бы легкий и если надо и как мачета путь прорубить от веток и как топор вырубить застрявшее в дереве полотно бензопилы :)
2. пару нормальных топоров с ручкой 60 см это для дров порубить или в лесу срубить дерево до 15 см, что бы не тащить пилу.
Пару, т.к. лучше запас из-за того, что я насаживать не умею, они ломаются часто и я теперь количеством это решаю, благо топорище стоит копейки.
3. колун, не знаю пока как будет, только заказал, он 3 кг, тяжелый, на дрова рубить ольху 40-50 см диаметром.

А так да, если я правильно понял, винт они вставляли в самое нагруженное место топорища,
таким топором если дрова рубить, можно сломать за один удар.

Тесты таежных топоров
Хороши топоры! Хорошее , доброе видео. Посмотрел с удовольствием, и вам все желаю посмотреть. Думаю, что после просмотра отпадут многие вопросы и угаснут многие споры

--- Добор поста---

Хороши топоры!
Кто б спорил! Кто то из них присутствует даже в этой теме, правда давненько уже не писал.
Кстати о томагавках - давно уже присматриваю себе по вкусу, но цены сцуко кусаюца!:cg: Если получится, попробую из обычного топора сделать томагавк, но возни с ним....

Привезли машину дров, надо расколоть. Начал топором но не особо получается.
Сосед посоветовал купить колун. Так вот какой лучше выбрать, Новый современной и гламурный типа Фискарс или обычный советский такой кондовый???

d-alex001, только, что расправился с такой фигней.
Искренне не понимаю, зачем колун.
А что за проблема с топором?

С топором проблем нет, он просто плотницкий и застревает.
Ну и чурки сырые а ждать пока подсохнут времени нет.

С топором проблем нет, он просто плотницкий и застревает.
там где он застревает, колун 4 кг будет просто отскакивать.

А так у меня есть еще один плотницкий без топорища,
я его забивал в большие пни кувалдой 5кг.
Колол на 2 или 4 части и после раскалывал уже тонким.

Да, и у меня были довольно толстые паленья, от 30 см и до 70см примерно.
Так основное кол-во было разрублено именно плотницким с переворотом.

Колунов куплено 2 штуки, один сварной сломал, другой литой, уже первых двух десятков ударов понял,
что зря купил то же, как топорище переломилось, а и новое насаживать не стал.

В общем обычный деревенский топор и современные дешевые топорища,
за 5 кубов извел 2 штуки, но они по 200р в магазине лежат и насаживаю я их теперь за час неспешной работы.

--- Добор поста---

Ну и чурки сырые а ждать пока подсохнут времени нет.
да незачем чурки сушить, сырые колются лучше.
Для прямого удара на мой взгляд влага смазывает и когда без сучков прямая древесина то совсем легко идет.
Когда с переворотом, то они тяжелее сухих и удар получается гораздо сильнее.

Из всей партии осталось 8 неразрубленных кусков, где от ствола ветка отходит,
их было жалко времени разрубать мельче, я сделал, так, что бы в топку пролезли. Высушу, так и сожгу.
Вот с этих кусков можно было бы приклады сделать, дерево, как камень, только безопила может резать.

Клин для колки дров остался в проданом доме, колуны два штуки тоже что-то найти не могу. У меня чурки от метра в диаметре. Ну и по 30-40 см верхушки сучковатые. Тополь.

Так вот какой лучше выбрать, Новый современной и гламурный типа Фискарс или обычный советский такой кондовый???
Лет 15 назад купил себе то ли Стайер, то ли ещё как то похоже называется, с пластиковым топорищем, и весом 3,5 кг. Топорище хоть и пластиковое, но до половины обрезиненное, держать удобно и голыми руками, и в рукавицах. Единственное чем усовершенствовал его, это одел кусок резинового шланга в 250 мм, возле самого колуна - для защиты топорища. Ну так, на всякий случай. Топорище достаточно длинное, работать им очень даже удобно. Но дрова колю только зимой, мороженные, потому что в тёплое время, заниматься с дровами совершенно нет времени. А зимой, и свободного времени в избытке, и физические нагрузки в радость.

У меня чурки от метра в диаметре. Ну и по 30-40 см верхушки сучковатые. Тополь.
- и никакой колун с метровой в диаметре чуркой не справится.
2022-08-05 21.47.09.jpg
Да можно купить и использовать в качестве клина какой нибудь недорогой топор,
но при этом топорище лучше снять или он ее потеряет от ударов.

Я пробывал в качестве клина использовать брусок березовый обтесанный, что бы был острый угол.
Но для раскалывания таким клином, надо делать пропил бензопилой, глубиной 7-10 см.
На метр можно много клиньев вбить и вбивать равномерно.

никакой колун с метровой в диаметре чуркой не справится.
Ещё как справится! Просто не нужно пытаться сразу расколоть её пополам, а откалывать от неё куски по краям. Конечно, комель колется гораздо труднее чем ровные чурки, но всё равно колется. А ещё, его можно пустить на поделки, в нём очень красивая древесина.

и никакой колун с метровой в диаметре чуркой не справится.
справится))) просто не все в курсе того что не обязательно сразу чурку пополам колоть.
Но для раскалывания таким клином, надо делать пропил бензопилой, глубиной 7-10 см.
На метр можно много клиньев вбить и вбивать равномерно.
А ты затейник))) не ищешь лёгких путей))

--- Добор поста---

Просто не нужно пытаться сразу расколоть её пополам, а откалывать от неё куски по краям. Конечно, комель колется гораздо труднее чем ровные чурки, но всё равно колется.
О чём и речь.

Я бы тоже зимы дождался , но места нет и надо колоть и под сарай их уносить

Семинол,
d-alex001,
Интересно, когда вы это сами делали последний раз.
Вспомните, сколько времени вы будете так грызть эту чурку?
Половиниться с применением кувалды это довольно быстро,
когда диаметр больше полуметра, то откалывать по чуть что риск засадить этот топор и не вынуть.

Назад
Сверху Снизу