• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор-Выбор!

• Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
Так что смех в том, что я слетал на другой конец страны, купить топор за бешенные, получается, деньги и везу его обратно, так и не заточив )))
А купить напильник и самому заточить ?
Только не надо шикать, именно так я и делал ! СССР-овские топоры так точил. Напильником формировал спуски и по надобности брусочков доводил. Топоры у меня всегда как " лезвие " . Правда они меня регулярно кусали за это . самое комичное порезал ногу . Правая нога бедро . Топор лежал в рюкзаке ! в рюкзаке дырка , штаны и нога.

--- Добор поста---

а я то решил, что уж "Зубр" это точно не китайское детище.
Белорусский бренд. Естественно все делается в китае.

--- Добор поста---

P1017624.jpg
Вот мои топорики. Малый чисто для разведок . Им очень легко очистить от камыша площадку, срубить не толстое деревце ( толщиной с запястье) очистить от чипыжника площадку , шастать по болотам заросшим , на него удобно опираться, держать за лезвие , лазить по деревьям , дотягиваться крюком до высоких веток . Сам топор был найден на дне великой реки Дон . Избавлен от ржавчины, обточен и приведен к такому виду . Крюк сформирован мной . Топорище орех , покрыт фирменной морилкой ( нано технологии ) Покрывал что было , остатки от лестничных дел. Результат меня удивил, водичка не гуляет, в руке не скользит.

P1017625.jpg
Второй топор пока в работе. Был другой но улетел в гости к Посейдону и на его место я сделал что на фото. Это классический СССР -ровский топор 56 года рождения. Был найден случайно , подвергся пластической операции. Облегчен по возможности. Топор запланирован как рабочий , с возможностью забивать гвозди и скобы.
P1017626.jpg

P1017628.jpg

Топорище расклинено ясеневыми клиньями 3 штуки , крестом . Клинья специально изготавливались из вертикально расположенных волокон. Топорище заранее распиливалось крестом . Клинья чуть большей толщины.
P1017629.jpg
Рабочий топор специально не изготавливался полумесяцем , как многие забугорные поделки. Были у меня два топора именно такой кривизны, впечатления от работы с ними на троечку . Единственное когда они меня радовали при рубке мерзлой земли. Сядешь в мерзлую калею, лопата не берет, вот и топором херачиш, шишки сшибешь.. вот тогда этот изгиб рабоете на 100% намного лучьше еслиб рубить классическим , ровным лезвием. Исходя из многих соображений рубящую кромку сформировал гибридную. Осталось топорище изготовить и топор в дело . топорище думаю из ясеня сделать или с ореха , с орехом сомнения есть , склоняюсь к ясеню.

как оленевод в полевых условиях точит топор
Я б не сказал что это полевые условия! Это его дом! " Полевые " когда в рюкзаке весь твой дом .
Собственно не пойму гениальность приблуды . Тоже самое запросто делает напильник , быстрей , проще и энергозатрат меньше !

Собственно не пойму гениальность приблуды . Тоже самое запросто делает напильник
Ты просто не заметил о чём именно идёт речь. Там на топоре закреплена приблуда для выставления угла заточки.
На минуте 50:25 смотри.

--- Добор поста---

Сергей, сдаётся мне, что он не просто точит, а ПЕРЕТАЧИВАЕТ топор на одностороннюю заточку. Вторую сторону он вообще не станет точить.

ПЕРЕТАЧИВАЕТ топор на одностороннюю заточку. Вторую сторону он вообще не станет точить.
Мастер правша, судя по видео. А точит топор получается под левшу, как-то не сходится.

Во ты наблюдательный! Я как то не обратил на это внимание.

Там на топоре закреплена приблуда для выставления угла заточки.
Именно это я и заметил, даже когда он подбивал другим топором клин чтоб угол изменить. Вот берем мы этот топор ложит его удобно , берем напильник большой или средний и с филигранной точностью вытачиваем нужный угол, и даже по радиусной поверхности что не возможно будет сделать на этом нано образивном диске от станка .Напильник не придется смачивать каждые пять секунд, не придется с диска снимать деревянную стружку . Но когда полярный день впереди а развлечений мало, то можно целый день баловаться. Еще минус это мороз, напильнику похер а камень в лед. И пешню заметил, тоже далека от идеала , льда я поколол на своем веке не одну тонну.

--- Добор поста---

ПЕРЕТАЧИВАЕТ топор на одностороннюю заточку.
В чем причина переточки на одну сторону ? в строгании!? рубить им нечего так как дерева мало , основное применение строгать что есть ну а сланец и так перерубит ?
Читал про уникальность происхождения односторонней заточки чукотского ножа. Копировался опыт изготовления ножей из кости и отвратительное качество стали . Рукоятки переживали несколько лезвий . Существовали три типа размеров , даже боевой. Выводы из исследование просты это не уникальность а необходимость, по другому ни как + сила привычки.

Да нет , все правильно он точит под правшу (не путать с якутским ножом , у которого скос слева под правшу. у ханты-манси свой нож , но скос права под правшу , как был бы якут под левшу . .. и топор они точат справа , если надо односторонний ) . Хотя не факт , что односторонний , он только показал что надо ему чуть усилить скос справа , может просто выравнивает (или полуторную делает) . Левая сторона тоже блестит , как свежезаточенная .

На рыбалке тут пересёкся с одним старым охотником. У костра разговорились про топоры речь зашла. У него как и рекомендует Александр Чайка топорик насажен обратным всадом - как кувалда. Голова сборная собраненная из двух топоров. Лезвие от одного, соответственно обушок от другого. Искал "запчасти" на старых леспромхозовских стоянках - утверждает что в 60-70-х в леспромхозы поставляли очень хорошие топоры по качеству - но их работяги ушатывали - рубя бочки, "бахрому" тросовоую на чокерах, трелёвочные троса и т.п.. Топорик довольно таки лёгкий, верткий, звонкий, топорище не смотря на прямизну ухватистое, не толстое можно легко работать в рукавицах. Сушинки на костер довольно ловко им колоть. Не особо тяжёлый - для ходовой охоты вполне носибельный. Может кому то информация окажется полезной. топор Вити Бальцера.jpg 1.jpg 2.jpg

КОЛОТЬ или рубить?
Лезвие вроде тонковато
Колоть. Щепу - лучины для розжиги тесать. Это не колун изначально, а именно топор - универсал для тайги - и костей лосиных-оленьих, если что лезвие не боится. Так что тонкое лезвие не помеха. Порубить этим топориком интенсивно не попробовал не было подходящей ситуации - только берёзку тоненькую рубанул и очистил от веточек на "хозяина" (по саамски, эту рогатулину на которую вешают котелок называют "кинемур". И по обычаю, когда уже покидают место стоянки у костра, его обязательно разворачивают в том направлении куда уходит охотник. Этот древнелапландский обычай, якобы способствует поддержанию до самой старости лет у охотника хорошей половой силы:ag:). С собой была пилешка Хускварна, кряжанули быстро сушинку на костёр, топором только кололи чураки и тесали щепу на розжигу. Но по балансу и по ощущениям им удобно и затески на путике делать, и ветки подрубать.

когда уже покидают место стоянки у костра, его обязательно разворачивают в том направлении куда уходит охотник. Этот древнелапландский обычай, якобы способствует поддержанию до самой старости лет у охотника хорошей половой силы
Вот блин!! А я всегда к дереву прислоняю, или вертикально втыкаю... :ag:

Но по балансу и по ощущениям им удобно и затески на путике делать, и ветки подрубать.
Да, длинное и прямое топорище этому весьма способствует

Да, длинное и прямое топорище этому весьма способствует
Я раньше тоже скептически относился к прямым без изгибов топорищам. Но вот попробовал немного в деле - вполне себе удобная рукоять. Сам дедушка владелец топора заядлый лайчатник держит 2-х ЗСЛ, довольно хороший ходок для своих лет, пушниной давно не занимается белок выстукивать и куниц из дупел вырубать уже нет потребностей. Основное назначение топора это обустройство костра, лагеря и разделка крупного зверя при фарте.

--- Добор поста---

или вертикально втыкаю...
Тоже хорошо:ag: это питерхантовский древний обычай))))

ловац, напильник хороший топор не берет.Даже марки ДТП.А вот с алмазным напылением берет, но быстро снашивается

напильник хороший топор не берет.
Ага, он самозатачивается! :agg:
Ты сколько напильников с алмазным напылением, чтобы такой топор заточить, с собою в тайгу берёшь?
А ведь топор не нож, его править чуток посложнее.

Семинол, заточить и править процедуры разные.

Немного про топор и пилу которой пользуется охотник эвенк - отшельник в якутской тайге. Показан процесс заготовки и транспортировки дров для зимовья вручную. С 29:55 минуты https://www.youtube.com/watch?v=PrSVGU8J0Zo&t=1791s

Интересный топорик... необычный. По параметрам, как плётка ваще ))
540 гр и 70 см длины
WhatsApp Image 2022-02-23 at 20.50.20.jpg

WhatsApp Image 2022-02-23 at 20.50.20 (1).jpg

Назад
Сверху Снизу