• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор-Выбор!

• Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
Честно постарался почитать выборочно тему - понимания не прибавилось. Вместо выбора топора - больше обсуждается как рубить лес )

Нужен топор(ик).
Предназначение - охота/рыбалка/туризм.
Шалаш построить, дрова на костер(без излишеств), солонец зайке сделать, подрубить деревца под колеса застрявшей авто и т.п.
На лесозаготовки с ним не собираюсь...
Очень хотечется, чтобы после каждого выезда НЕ приходилось его точить, аля китайский ширпотреб.

Подскажите, что можно выбрать под данные задачи?
Туристический топор X7-XS 1015618 (121423)?
Плотницкий топор X10-S 1015619 (121443)?
Есть что то более интересное?

Killex, топор выбирать надо для рубки леса.А не для охоты,рыбалки и туризма.На дичь с топором не охотятся.Рыбу ночью можно тюкнуть осветив фонарем.При туризме топором делают работы: готовят дрова.Жерди для палаток и тд и тп.Чтоб топор не приходилось точить постоянно надо уметь им работать не важно кто его делал.Ни один топор не сохранит заточку если работать им не умееш.Рубиш землю,кости,гвозди и тд и тп.

топор выбирать надо для рубки леса
Killex, Понял, Лёша? )))
Так что вали отседова... Мы тут серьёзные мужики!
(шучу-шучу, прости, вырвалось, не удержался :ag:)

--- Добор поста---

Но в чем то Саша- Чайка прав.
Имея серьёзный топор, можно не беспокоиться о мелочах.

Ну, а если отвечать на конкретно заданный тобой вопрос, то я пока вижу только два варианта:
Либо искать на "развалах и вернисажах" любимый нами топорик, который уже не выпускают, с клеймом "ГПЗ - 1" - Государственный подшипниковый завод.
Либо не морочить себе голову и купить широко сейчас продающийся тпорик с надписью на рукоятке "Труд-Вача". Это похуже, но обойдется дешевле и поменять не сложно.

https://pokupki.market.yandex.ru/pr...cmMbEg6CBGAwsbSJ1-VS6cp8GSgV3zLhoCbPMQAvD_BwE
Говно конечно, но для твоих задач пойдет, особенно если наточить и рукоять поменять ))).

Подскажите, что можно выбрать под данные задачи?
Туристический топор X7-XS 1015618 (121423)?
Плотницкий топор X10-S 1015619 (121443)?
Если же ты точно нацелился на ЭТИ Фискарсы, то из этих двух выбирай без сомнений Х-10.

Есть что то более интересное?
Есть.
Я бы рекомендовал X-11.
https://www.citilink.ru/product/top...chernyi-oranzhevyi-1015640-385486/properties/
Он точно такой же, как Х-10, но со щёчками, колунообразный, и весит всего на 100 гр. больше.
Им и рубить можно, а колоть полешки для костра гораздо удобнее. Я перепробовал все, тобой перечисленные, но остановился на Х-11.

Но имей ввиду, что у любых Фискарсов еть два жирных минуса, даже по сравнению с говяшкой "Труд-Вача".
- сталь мягкая. Поэтому перед рубкой и валкой и всякими протёсываниями стоит следить, что бы кромка была наточена и без замятин.
- обух не приспособлен для забивания гвоздей.

В остальном Фискарсы мне очень нравятся.

- обух не приспособлен для забивания гвоздей.

Давно хотел спросить у тебя. А почему нельзя забивать гвозди? Я помню, ты давно писал, что чуть ли не в инструкции так написано или у тебя что то с ним случилось... У меня Х10 много лет , пользуюсь от случая к случаю и так же нет нет, а гвозди забивал , не много, но все же... ничего не случилось. Но помнил и помню, что нельзя.

MisterBN,
от случая к случаю и так же нет нет, а гвозди забивал , не много, но все же... ничего не случилось
Потому что забивать то забивал, но ведь не обухом! Потому ничего и не случилось! Важно здесь - твердая рука и правильная заточка.

Я помню, ты давно писал, что чуть ли не в инструкции так написано или у тебя что то с ним случилось... У меня Х10 много лет , пользуюсь от случая к случаю и так же нет нет, а гвозди забивал , не много, но все же... ничего не случилось. Но помнил и помню, что нельзя.
:ag: Прости, Андрюха.. Неужели это у меня просто руки кривые? Там обушок 1 см ширины, и я промахиваюсь.
Я думал у всех такие...
(А ещё мне презервативы попадаются сплошь некачественные - гнуться и морщатся! ):cc:

Там обушок 1 см ширины, и я промахиваюсь.

Ну обушок не широкий конечно, но вполне позволяет по гвоздю попасть :) Возможно рекомендованный запрет производителя связан с безопасностью обращения... если промахнуться обухом, то "спружинить" лезвием вверх может... в лицо там.

Возможно рекомендованный запрет производителя связан с безопасностью обращения
Я не помню таких запретов.. может и вправду запамятовал, но скорее всего этот "запрет" - моё личное мнение. Уж больно сильно я топор покалечил этими промахиваниями по гвоздю. Весь пластик ободран.
Но если это только у меня так, то тем лучше. Значит фискарик и на стройке сгодиться, у кого руки прямые.

почему нельзя забивать гвозди?
Андрей, речь-то скорее не о "нельзя", а именно о "не приспособлен". Ну то есть, ежели припрёт, то гвозди можно забивать много чем, в принципе, вплоть до камней. Но есть инструменты, заметно лучше для этих целей приспособленные. Работать их обухом (пусть это будет 1й ГПЗ, например) гораздо сподручнее. И при выборе топора это стоит учитывать, наверное.

ayno, спасибо за развернутый ответ и рекомендации!

Но в чем то Саша- Чайка прав.
в чем то он может и прав, но по факту читаешь - "бла бла бла", а по существу вопроса - ноль. Если уж есть опыт, нужно им делиться. Это правда, надо еще уметь. А так читаешь его комментарии в теме - вы все делаете не так, а я умею делать так и точка.

искать на "развалах и вернисажах"
специально искать, пожалуй, не стану, раз в обычной рознице его уже нет

Если же ты точно нацелился на ЭТИ Фискарсы, то из этих двух выбирай без сомнений Х-10.
Не точно. Это первые рекомендации, которые народ дал - скорее даже не о моделях, а о брэнде.

Я бы рекомендовал X-11.
:ay:
по x10 отзывы почитал - да, многие на мягкость жалуются.

У Курочкина отзыв нашел на топор Соболь - хвалит. По Соболю можете подсказать? - насколько хорош/плох?
с сайта: "Отков 800 гр общий вес 1350гр Высота 170 мм , длина рк 120 мм . Длина рукояти по умолчанию 65 см , так же возможно поставить 58 и 50 см рукоять уточнять в переписки при заказе ."
Цена 8500 - в два раза дороже фискарсов получается - а стоит ли того?

По Соболю можете подсказать? - насколько хорош/плох?
Ничего не могу сказать, кроме того, что название топору дали с моей подачи )).
Заявленные характеристики очень хороши, но на мой взгляд общий вес тяжеловат. Наверное из-за букового топорища.
Но не пользовался, поэтому ничего более сказать не могу, кроме того, что по заявленным характеристикам Соболь явно лучше Фискарсов. Но вот стоит ли он 8500 для Ваших не сложных задач?

но на мой взгляд общий вес тяжеловат
имеется в виду, тяжеловат для ношения с собой или для работы?
Предполагаю, что 99% времени он будет в авто кататься.
Как вариант, может с более короткой ручкой рассмотреть... - или это от лукавого?

Но вот стоит ли он 8500 для Ваших не сложных задач
цена, по большому счету, не принципиальна, если это не за пределами разумного :)
задачи и, в самом деле, не сложные - костер в лагере (лесоповал для расчистки поляны устраивать не придется :)), да под авто несколько "поленьев" вырубить, при необходимости.

Почему не хочу "говно" аналоги - хочется взять раз и, желательно, навсегда. Чтобы не пришлось спустя сезон возвращаться к вопросу выбора :)

имеется в виду, тяжеловат для ношения с собой или для работы?
Да, я имел ввиду для переноски. А для валки деревьев и колки небольших полешек этот вес даже в плюс пойдет ИМХО. Правда для тех работ где кисть задействована более всего - заострение кольев, ошкуривание бревнышек, зачистка от тонких веток и т.п. этот вес считаю излишним. Рука устаёт и на следующий день даже растяжение сухожилий можно почувствовать. Ну, это уже от физических данных человека зависит и от длительности работ.

Как вариант, может с более короткой ручкой рассмотреть... - или это от лукавого?
А это уже только ты сам сможешь решить. Если ты для валки и разделки пользуешься бензопилой, то вполне можно рукоять короткую взять. Длинная рукоять обычно для валки и раскряжевки нужна только.
хочется взять раз и, желательно, навсегда.
Если имеется ввиду топоры "Топорсиба", то железо мне у них очень понравилось. Рукояти буковые - не очень.
Так что, если карман твой позволяет, то я бы Соболя взял.
(Единственно, что хочу сказать, то наверное для колки поленьев Фискарс Х-11, с его щёчками, был бы удобнее. В остальном Соболь от Топорсиба выигрывает.)

--- Добор поста---

берите с пластиковой ручкой фискарса, лучше невзгоды жизни в авто переживет.
Да. Пластиковая рукоять Фискарсов - это вообще суперская вещь. Лёгкая и долговечная.
Любому топору со временем приходится ладить новое топорище. А у фискариков она на всю жизнь.

Предназначение - охота/рыбалка/туризм.
Шалаш построить, дрова на костер(без излишеств), солонец зайке сделать, подрубить деревца под колеса застрявшей авто и т.п.
я бы под таки задачи брал бы фискарс х11, особенно если в машине будет лежать. как колун хорош и рубить нормально. а дрова пилить все таки пилой удобнее, а топором колоть.

Killex, ты просто не понимаш и не отличаеш существо вопроса и бла бла.Даже если я тебе здесь напишу что и как.Все равно не поймеш и не будеш делать как надо.Хочеш например напишу как работать топором при валке и ракряжовке.?

Хочеш например напишу как работать топором при валке и ракряжовке.?

Александр, Killex предельно ясно сказал, для чего ему топор и валить лес и раскряжевка ему не уперлась совсем.

MihailMihailov, нет он все сказал как про винегрет а не про топор.

Назад
Сверху Снизу