• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор-Выбор!

• Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
нет он все сказал как про винегрет а не про топор.

Перефразирую : он сказал, что топор нужен раз в год 5 метровую сушину срубить диаметром до 15 см. И чтобы из года в год топор, который всегда в машине, мог это сделать (не усохло топорище и не слетела голова с него итд). И цена что 3500р , что 8500р роли не играет.

Не нужно ему лес валить и раскряжевку делать. Совсем не нужно.

MihailMihailov, чтоб раз в год срубить сушину до 15см диаметром лучше иметь туристический топорик с металлической рукояткой.Цена около 1000---2000 руб примерно.А еще лучше садовая пила типа Самурай 1414 руб примерно.Длинной 33 см.

ayno, San_San,
:beerchug:
я бы под таки задачи брал бы фискарс х11, особенно если в машине будет лежать. как колун хорош и рубить нормально. а дрова пилить все таки пилой удобнее, а топором колоть.
Спасибо!

Killex, ты просто не понимаш и не отличаеш существо вопроса и бла бла.Даже если я тебе здесь напишу что и как.Все равно не поймеш и не будеш делать как надо.Хочеш например напишу как работать топором при валке и ракряжовке.?
Хочеш например напишу как работать топором при валке и ракряжовке.?
Без обид.
Я, безусловно, много чего не понимаю, не знаю и не умею. Но когда/если ты создашь тему, в которой захочешь купить компьютер, например, для игр.... я не приду с комментариями, что ты нихрена не понимаешь, что без Линукса тебе ну никак не обойтись и не буду учить создавать реляционные базы на кластере и рассказывать, что только умеющий программировать на Ассемблере хоть как то может разбираться в вопросе. Надеюсь, метафора понятна )

лександр, Killex предельно ясно сказал, для чего ему топор и валить лес и раскряжевка ему не уперлась совсем.
:yelclap: я уж было подумал, что как то через чур сложно и непонятно вопрос озвучил :)

--- Добор поста---

Перефразирую : он сказал, что топор нужен раз в год 5 метровую сушину срубить диаметром до 15 см. И чтобы из года в год топор, который всегда в машине, мог это сделать (не усохло топорище и не слетела голова с него итд). И цена что 3500р , что 8500р роли не играет.
Не нужно ему лес валить и раскряжевку делать. Совсем не нужно.
Спасибо! все верно

Killex, вот в комп делах я вообще ни чего не понимаю.Но даже если спрошу тебя ты мне не ответиш.Разница в том что про работу топором я ответить могу.И тебе не надо думать а просто запомнить и делать как сказано

Killex, вот в комп делах я вообще ни чего не понимаю.Но даже если спрошу тебя ты мне не ответиш.Разница в том что про работу топором я ответить могу.И тебе не надо думать а просто запомнить и делать как сказано
Тебе, походу, кто-то когда-то сказал, ты не подумал, запомнил и делаешь, как сказано. Возможно, еще и вбил этот принцип в голову, чтобы не повадно было.
Не нужно свой опыт экстраполировать на окружающих тебя людей.
За сим ставлю точку в этой теме в части общения с тобой.
Удачи )

Killex, очень сильно ошибаешся.Сначала я верил то что писали вроде как спецы.А потом когда пришлось самому месяцами работать на отводах.То увидел разницу между тем что писали эти" вроде как спецы" типа Шипулина.И тем что получается в натуре.Отводы и рубки ухода это производственные процессы а не подтюкивание топориком.Ты же это подтюкивание переносиш на работу топором.Удчи тебе в подтюкивании.

chayka, так не нужно ему работать топором, и цена значение не имеет, хочется купить лучшее из того что имеется в разумных пределах без хохламы для вышеописанных задач )))

туристическим топором быстрее себе ногу отрубишь, чем дровину сухую ))) я про тот топор что на трубе с резиновой ручкой, который из этой ручки вылетает )))

Неужели это у меня просто руки кривые? Там обушок 1 см ширины, и я промахиваюсь.
Я думал у всех такие...
Есть для этого специальный МолоТоп!:ag:
молотоп.jpg

Не знаю, что за зверь, но им точно по гвоздю не промахнешься:ad:

вроде как спецы" типа Шипулина.
Критерий истины -выставки,где отечественные производители через стопор в голове медленно и с потерями идут к шипулинскому топору. Уже заговорили что сами рубят и надо оказывается работать со спусками. Формой лезвия. Уже получаются у них длинные ручки,короткие в 40 см на валочниках? Доходит помаленьку....ну чего там в отводах и санрубках то? Люблю эту ветку-209 страниц не о чем. Чем Шипулин то помешал? Физику инструмента описал-никаким опытом не опровергнуть,иначе-анекдот- Посмотрите Фима на его мозолистые руки,человек совершенно не хочет работать головой.IMG_4272.jpg

--- Добор поста---

Шалаш построить, дрова на костер(без излишеств)Нужен легкий валочник,с головой 800гр-килограмм,с длинной ручкой 70-80 см. Короче просто не рубят-второй закон Ньютона. Мичиган мексика-Трупер делает. Мичиган фирмы Люксстол. Ты же в Питере живешь? Есть ОБИ. 1500рублей. Ну прям в точку попадешь.IMG_4265.jpg Если ценник не смущает-Хусварна-первая на снимке,идет с логотипом охотничий. Как сделать самому-Ветка на форуме Делаем шипулинский топор-пошагово. И про фенечки всякие-типа березовой губы и кования головы в русских рубашках-сибирские, которые туфта и в реале не работают. Фотки-все рубящие топоры выглядят одинаково-для этого. На верхний топор-пожизненная гарантия. Кстати. Мичиган имеет прекрасную форму,мощную проушину,ручку Гиккори-что фиолетово,но греет.IMG_3942.jpgIMG_2792.jpg На снимках Хусварна и Мичиган.IMG_2500.jpgIMG_3382.jpg Ну и Вача в тяжелых вариантах-выше советывали. требуют приложения рук. Избушка у меня на севере Вологодской,будешь рядом-заезжай....покажу американский колун-кувалду и русскую машку-про топоры все давно известно. Живу в районе из которого русские Америку открывали - нам ли про топоры не знать!

Эх , в ваш бы район проволоки подкинуло правительство , а то только в один ряд перед головой намотано . А так бы в два , или в три сразу , и долби до отказу ( Маяковский ) .

Хотите смешное расскажу?
Два месяца назад я придетел в Магадан. Отсель должен продолжить путь в глухомань, в Колымское нагорье, в 1000 км ещё севернее.
Из Москвы взял с собой обычный экспедиционный набор вещей ( 4 больших рюкзака на двоих с женой, куда входила даже надувная лодочка 3 кг . в общем всё, что бы жить безбедно). Топор в самолет из Москвы не брал - и так перевес большой. Купил его в Магадане. И он, конечно же, был не заточен.
Вообще, выбор в Магадане невелик. В основном китайское строительное говно. Даже «Труд- Вачи» нет. Но взял себе вот этот

--- Добор поста---

P_20210919_185653.jpg

--- Добор поста---

Наверное нормальный топор... «наверное», потому что я им так и не воспользовался.
Думал, что по прибытию в район работ (на золотой прииск) найду мастеракую с наждаком и наточу этот валенок. А потом и уйду с ним тайгу.
Но прибыв на место я слегка прих... ел.
На прииске люди «бродят как тени», то есть чуть ди не руки по швам и без приказа начальства пальцем не пошевельнут!
Где бывшая вольница золотоискателей и добытчиков?! Кругом забитая братия, шаг влево-вправо и на тебя накапают.. В общем, что бы законно наточить наждаком топор нужно было идти к коменданту у которого очередь за справкой, что бы получить разрешение вытереть жопу...

Трудовая дисциплина однако.

В общем я плюнул на это дело и ушёл в леса с тупым топором. Перешибал сухие лиственнички обухом.
Потом понял, что и топор то не нужен, если встать лагерем в пойме. Там тальника и чозении (ива такая) хватает, что бы дрова не заготавливать, а просто собирать по кромке вешних вод.

--- Добор поста---

Так вот, самое смешное в том, что за два месяца экспедиции, побывав на трёх приисках, я так и не нашёл времени наточить топор!
Просто жил в таких условиях, когда топор не очень то и нужен оказался (и это при всём моём поклонении господину топору).

--- Добор поста---

И вот теперь, мне завтра улетать в Москву, а топор так и остался целочкой.. Бросить его и не взять на борт у мегя рука не поднимается, конечно. Но перегруз... А за перегруз надо 3тыс 200 руб платить )) (
Так что смех в том, что я слетал на другой конец страны, купить топор за бешенные, получается, деньги и везу его обратно, так и не заточив )))

Судьба ! Надфилек в бумажник нада класть , второй алмазный - перевеса не дадут .

ayno, топор к печке приобретался, которую везли с собой из Москвы? Может надо было взять к ней ножовку или другую пилу, весом 500-600 гр.?
«Зубр» не инструмент, без истории. На мой взгляд, дешевле местным работягам было оставить.
Если можно, расскажите пожалуйста, какое впечатление у Вас сложилось о Магадане и поселках, в которые заходили, как и чем сейчас там люди живут.

Надфилек в бумажник нада класть , второй алмазный - перевеса не дадут .
Андрей, ну конечно, среди 4-х рюкзаков, есть у меня и алмазная правилка. Но не для топора же, абсолютно не точёного, а для ножики поправить.

Как то раз, гостевав в чуме оленевода, я наблюдал, как он точит новый топор. Просто сел мужик и терпеливо пол дня возюкал лезвием по осколку наждачного камня. При этом не только заточил топор, но и переточил его на одностороннюю затоку, как у них принято.
Да, время он потерял на это много, но дело было сделано.
А у меня просто терпения на это не хватило, да и надеялся я до последнего, что всё же доберусь до ремонтных мастерских с точилом.

--- Добор поста---

топор к печке приобретался, которую везли с собой из Москвы?
Нет-нет, Александр. Печка не предполагалась вообще. Рассчитывал на костровое хозяйство, да и палаточка у меня не под печку. Просто без топора не привык.
Может надо было взять ... ножовку или другую пилу, весом 500-600 гр.?
Именно так и нужно было поступить. Но, в конце-концов, даже без пилки обошлись, потому что палаточный быть был периодичным и не долгим на этот раз.

Если можно, расскажите пожалуйста, какое впечатление у Вас сложилось о Магадане и поселках, в которые заходили, как и чем сейчас там люди живут.
О самом городе Магадане сложилось очень приятное и даже благостное впечатление)). Народ хороший, отзывчивый. А по тёмным переулкам и кабакам я не шарился )). Любимое место - рынок "Урожай", рыбные ряды. Я оттудова и не вылазил :ag:.

А вот посёлки вдоль трассы "Колыма" представляют собой очень гнетущее впечатление. Пустые блочные дома с выбитыми окнами, жизнь еле теплится.
Если сил найду - опишу всё в отдельном отчёте, а то тема всё же про топоры... заругают меня, боюсь.

Витя, прими добрый совет - если соберёшься ещё раз покупать в магазине современный топор изо всей этой китайской линейки - "зубры", "кратоны", "штурмы" и прочее - бери на пластиковой рукоятке. Сидят прочнее, а деревянные топорища у них и сами часто не ахти, да и насажены кое-как.

изо всей этой китайской линейки - "зубры", "кратоны", "штурмы"
Надо же... а я то решил, что уж "Зубр" это точно не китайское детище. Думал, что наше, отечественное...
А выбрал его только потому, что проушина широкая. Ну, ежели поломается, то заменить смогу.

(Кстати, как выяснилось по приезду в район работ - ни одной берёзки кроме карликовой там нет ))). Во всём огромном районе только лиственница, чозения и тополь. :ai: Для меня бы сюрприз - век живи, век учись.

Назад
Сверху Снизу