• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор-Выбор!

• Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
из современных железок только одна прошла такой тест. Но толи железо не совсем однородное, то ли нарушен процесс изготовления… заточка садилась через час-два, не очень интенсивной работы.
Металл, почти на всех топорах одинаковый, от простой ушки - У6, до У8А, где А обозначает что металл улучшенный, более чистый и качественный. Некоторые частники берут даже У10, или наваривают что нить ещё круче.
Но если есть знакомый толковый кузнец, и желание, то можно отдать топор ему на закалку. После этого, любой топор существенно повысит свои рабочие\потребительские качества.

Семинол Металл, почти на всех топорах одинаковый,
Я очень далёк от кузнечного дела, поэтому смотрю с практической стороны. Если топор, что я приводил выше, спустя месяцы продолжал резать бумагу, а современными через пару часов даже карандаш не заточить. То что-то здесь не так:11:

Если топор, что я приводил выше, спустя месяцы продолжал резать бумагу
Да ну нафик, это уж совсем фантастика.. А что ты им делал?
Мне кажется, даже если в течении месяца топором полешки ровные колоть и то затупится.

Мне кажется, даже если в течении месяца топором полешки ровные колоть и то затупится
Ты категорически прав,Витя. если с топором жить - изо дня в день, не особо задумываясь, просто им работать - неизбежно то п сучку попадёшь, то банально грязная деревяха попадётся, то ещё что... ну некогда о топоре размышлять особо в деревне. Надо просто жить и делать то, что тебе нужно. Нет, понятно, что есть некоторая культура работы инструментом - ясно, что для рубки гвоздей есть зубило, но гвозди иногда попадаются даже в стволах сушин, а для земли и камней есть лопата и кайло, но... :ah: всё-таки это инструмент..

ayno. Да ну нафик, это уж совсем фантастика,
Он и сейчас худо-бедно но режет

.А что ты им делал? ,
По мелочи. Из последнего - доски в бане подгонял на пол по ширине, пару загатовок на лыжи, загатовок для ручки топора, ящики для куниц, дрова рубил немного, курей рубил...

Дино. гвозди иногда попадаются,
Два точно перерубил

Дино. для земли и камней есть лопата,
Это у супруги надо спросить, сколько она их перерубила:ag:

Но нагрузка конечно не высокая, час-два в неделю в среднем

Интересно, а кто-нибудь использует новодел от современных кузнецов, сделанный на заказ? Тема уже совсем огромная стала, возможно, что-то я упустил.
Про фабричные топоры видел, да и у самого есть опыт работы.
Про разные раритеты тоже прочитал уже много.
Хочу заказать себе топор под свои хотелки, вот и смотрю возможные подводные камни.

первый раз вижу что карандаш точат топором.До этого видел и сам точил на топоре.Это совсем другой прием заточки.

При наведении порядка в гараже обнаружил топор времён СССР ,немного реставрации и насадил топорище . Заинтересовало клеймо, таким клеймом пользовался завод Труд Вачо с 1957 по 1980е годы. Завод основан Дмитрием Ивановичем Кондратьевым в 1830году , несколько поколений семьи работало на заводе. В 1920 году завод был национализирован и получил название *Труд*. Завод работает до сих пор в Нижегородской области.
post-7741-0-52172500-1424015461.jpg

Вложения

• 20210309_071633.jpg
    20210309_071633.jpg
    155,4 KB · Просмотры: 52
  • 20210309_071717.jpg
    20210309_071717.jpg
    203,2 KB · Просмотры: 82
Межсезонье, чтобы пятую точку не отсидеть да и диван не промять посетил гараж, на маленьком топоре поменял топорище и мачете сделал. Помазал лаком, за ночь всё высохло.

Вложения

• 20210315_065428.jpg
    20210315_065428.jpg
    134,5 KB · Просмотры: 85
  • 20210315_072933.jpg
    20210315_072933.jpg
    192,6 KB · Просмотры: 106
  • 20210315_213336.jpg
    20210315_213336.jpg
    130,3 KB · Просмотры: 52
Виктор Г,
Из чего мачете сделали?

Тоже соорудил топорик из старого времён СССР. Топорище бук. длина 60 см. Посажен на 5 клиньев. Чехол для лезвия по эвенкийскому типу - деревянный. Пока топорище ничем не пропитывал.Топор.jpg Топор1.jpg топор2.jpg

на маленьком топоре поменял топорище
А чего этоо ты железо задом-наперёд посадил??

--- Добор поста---

Топорище бук. длина 60 см.
Серёж... ну какой же это бук?
Это скорее ясень или вяз. Ты ничего не попутал?

Серёж... ну какой же это бук?
Это скорее ясень или вяз. Ты ничего не попутал?
Да Вить. молодец что поправил! Конечно ясень. Когда писал в голове про другой топор с буковым топорищем вспоминал, мысля крутилась )))

А чего этоо ты железо задом-наперёд посадил??
:ag:Сем раз смотрел, конструкция топора такая, сам удивился , обух у топора к топорищу узкий , а где клин забивают там обух широкий . Всё думал заметят или нет , вроде как неправильно топор насажен, но ты тёзка матёрый:ag: сразу углядел что выглядит топор не правильно, не по фуншую.

--- Добор поста---

Нашёл фото такого топора stayer называется , вес 600гр, изначально был посажен как на картинке , всё думал что он часто сползает с топорища , оказалось отверстие в обухе пробито с расширением к топорищу , поэтому и развернул топор.
topor_stayer_master_kovanyy_s_derevyannoy_rukoyatkoy_0_6kg_20610_06.330x300.jpeg

Виктор Г изначально был посажен как на картинке ,
По мне так Ваш вариант посадки более правильный. Объясню почему так считаю:
От центра железки к пятке, это силовая часть. А от центра к носку точечная часть.
Получается, что на тяжёлом вальщике длинный носок излишен, на лёгком топоре излишним будет пятка( рубить дерево топором 600 гр. сомнительное удовольствие).
Возможно кто проектировал железку тоже так думал, а кто насаживал, делал как привык:ag:

Помазал лаком, за ночь всё высохло
Виктор, а топорище из рук вылетать не станет? Уж больно лак скользкий. У меня есть кухонный нож - подарок от одноклассника. Хороший такой удобный, но он рукоять деревянную лаком покрыл... Чуть мокрые руки - ВСЁ, работать им невозможно просто выскальзывает из рук, не удержать. Пришлось аккуратно лаковое покрытие зашлифовывать до дерева и стало всё нормально. Вот с топорищем покрытым лаком не будет ли такой же беды?

а топорище из рук вылетать не станет? Уж больно лак скользкий.
При минусовых температурах возможно будет скользким, при плюсе не должно скользить, время покажет, переделать не проблема .

Можно и места хвата бечевкой обмотать рядами

Назад
Сверху Снизу