• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор-Выбор!

• Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
Дино, я насчитал 5:ag:. Но 4 там точно есть

Достаточно расколоть пару не самых толстых сутунков, и положить их на низ со стороны с которой будешь спать расколами друг к другу. Чтобы они грели друг дружку. А после уже сложить штабель. До утра точно хватит.
Виталий, мы с Иришкой когда в лесу живали (в Карели ещё) делали проще - брали сосновую сушинку на низ, с неё и стартовали, а потом уже, на ночь, подкладывали берёзку. Она и прогревалась хорошо, и горела потом долго и ровно.

Если чайка всю жизнь проработал в лесу - я ему верю, ну не дано человеку словами излагать так, чтобы все поняли - так что ж, люди все разные. Но если бы была возможность посмотреть, как он рубит - это я бы с радостью посмотрел, вот честное слово - от своего дохлого интернета в город бы поехал специально, чтобы посмотреть, если бы видео было. Уверен, что польза мне была бы и много.

А вот то, что наш новоявленный бобёр показывает - :cc:... ну зачем? Блин, до фига же сил и времени потрачено!

Один в бревне на переднем плане. Один несёт человек, поднимающийся на леса. Одним рубят на лесах и ещё один точно лежит на лесах справа.
За пятый не уверен, но мне кажется слева на лесах тоже лежит топор с длинным топорищем. На телефоне не очень хорошо видно

--- Добор поста---

vitalin, про рубку с языка снял

ну зачем? Блин, до фига же сил и времени потрачено!

Если молод, силен, живешь в городе, в лесу бываешь изредка, но охоч до рубки, то почему бы не?
Как-то сам, проведя лет пять вне леса и попав туда, так же толстенное бревно, правда поваленного в куче ветровала, разрубил.
Зудело.)

Но 4 там точно есть
И как они? Сильно различаются друг от друга?)

надломленное ветром дерево висело свесившись с пенька упершись вершиной и ветвями в землю
Поэтому пришлось подрубать и по кругу
Зачем по кругу-то, если оно вершиной и ветвями в землю упёрлось? :an: Остался бы слом, ну подруби его...

Вот пример, на котором видно технику направляющего и валящего подрубов:

maxresdefault.jpg

--- Добор поста---

Вот за что я ещё люблю Питерхант - мужиков глазастых здесь, мягко говоря, есть! :beerchug:

--- Добор поста---

:agg: Блин, спасибо! Вот это слово я и искал!!! в десятку!

"Правильную заточку" - это какую? Прямой клин или выпуклую линзу?
- Вогнутая линза. Был топорик для путика, при его малом весе, ветки и деревца до 5-6 см. срезал, как масло. Пока рк не осталась в деревце, сантиметров около 10.

- Прямая заточка у меня присутствует только на колунах (сравнивал прямую с вып.линзой , с равным углом заточки, при колке дров. Так с линзой нужно постараться засадить топор так, чтобы не достать. С прямой это обычное явление.

- Рабочие топоры затачиваю- выпуклой линзой.

Проверяю заточку в два этапа. Первый- монеты должны прилипать к рк.(тут проверяется и качество метала, в соременных железках часто даже этого не добиться как не точи, в отличии от стареньких У7). Второй- топор должен срубать ветки 5-6 см. с одного удара.

ayno, Довели всё таки тебя демоны до белого каления , за 12 лет не помню такого случая, всегда удивлялся твоей сдержанности.

ayno, Довели всё таки тебя демоны до белого каления , за 11 лет не помню такого случая, всегда удивлялся твоей сдержанности.
В споре глупца и образованного человека побеждает всегда глупец

угол вхождения топора сильно пологий по отношению к дереву, нужно ближе к 45 - 50**
Взятие угла первоначального удара, наверное в бОльшей степени зависит от диаметра дерева. Чем толще дерево, тем я стараюсь выше начать рубить, что бы потом в узкую прорезь не тюкать бесполезно топором.
Да, наверное, на видео я высоковато взял. Не помню уже почему. Может оттого, что начал со сравнения глубины вхождения лезвий разных топоров?
Спасибо, Виталя!
всегда удивлялся твоей сдержанности.
:ag: Так это тоже сдержанность. Просто несдержанности пока никто не видел.
Не забывайте жать на треугольничек, что бы ссаными тряпками выгнать этого придурка.

--- Добор поста---

Сообщение от Funtick
монеты должны прилипать к рк
Игорь, хорошо бы пояснить.
В видео роликах того мужика, которого Чайка обсирал, пока тот в пихтовом бревне паз вырубал, есть этот момент, про прилипание монетки. Интересный способ, попробую поискать.

ещё один точно лежит на лесах справа.
Взял лупу и посмотрел что лежит на лесах, лежит какая то хреновина похожая на лопату , видимо приспособа забивать паклю или мох .

Вот, нашел. Смотреть с минуты 45:20
Жалко, что Дино со своим интернетом посмотреть вряд ли сможет.
Но я, Дим, в двух словах опишу этот тест.
Автор ролика - плотник профессионал, Андрей Переберин, использует тест на заточку топора.
Кладёт на доску монету (10 руб современную), ставит на монетку лезвие заточенного топора, и прижимает к монете РК.
Кромка оставляет разрез на монете, из которого монетка не должна выпасть.

Причем, что интересно, он утверждает, что это зависит от качества стали.
тут проверяется и качество метала, в соременных железках часто даже этого не добиться как не точи, в отличии от стареньких У7

Так что, надеюсь, наши с тобой строительные топоры ЗиК 1965 г., должны пройти этот тест, если грамотно заточить.

В видео роликах того мужика, которого Чайка обсирал, пока тот в пихтовом бревне паз вырубал, есть этот момент
Таких плотников сейчас один на миллион, а обсиральщиков каждый второй:cc:

Так что, надеюсь, наши с тобой строительные топоры ЗиК 1965 г., должны пройти этот тест, если грамотно заточить.

У меня он уже давно прошел этот тест:ad:. Из современных прошел только один, но заточка у него садится достаточно быстро в отличии от старенького ЗиК...

ayno, Виктор.Меня поражает что ты цитируеш меня а делаеш по своему--не думая.Первое, яне раз говорил что длинна топорища подбирается по РОСТУ.Ты должен поставить топор рядом с собой и легко взять его рукой.У тебя же все наоборот.Ты просто взял кем то сделаное топорище с топором и начал им работать.Причем это топорище сзади имеет утолщение которое очень сильно мешает взять его за конец.Что еще укорачивает его.Тебе это не доходит.Ты показал как ездил и рубил вариантом топора средним между столярным и плотницким ( там ручка желтая) кусты толи ерника толи ольхи,точно не помню.Этот прием и технику ты же пытаешся применять при валке.Хотя тебе надо всего лиш дословно ваыполнить все что я сказал.И не более того. Что верно так это то что на топоре заточка должна быть линзовидно выпуклая.Но ни кто здесь не дает и не давал параметры этой линзы.Нет и шаблонов.Не имею их и я.Просто на глаз точу и применяю.Топор у меня наварной из выхлопного клапана , как и один из ножей.Технологию его ковки сам втолковывал кузнецу.Без этого кузнец может забубенить нечто типа топор сиба.Далее.Для валки за пример надо брать не плотницкий топор и приемы им работы .А работу дорожных рабочих по забивке " костылей в шпалы" но это ни как не доходит.Хотя и не раз сказано
Семинол,Я тут рассказывал про " спецов" бывших оленеводов.Которых мне как то дали для работ.Так вот они применили на рукояти типа плотницкого топора узоры .Толщиной примерно как на рашпиле. Примерно такой же эффект дает и бобышка сзади на рукояти.Но тебе это не дойдет .Пока не попадеш на рубку в стланник или ельник с ерником.
vitalin, насчет берез летом во время сокодвижения полный свист.Вот чуть подсохнут на лесосеке тогда горят.
Дино, Дим.На твоем фото где ты спрашиваеш про топоры есть одна существенная и очень важная деталь, которая и заставляет применять КОРОТКУЮ ИЗОГНУТУЮ РУКОЯТЬТЬ.Но " умнейшие" на нее вообще внимания не обращают.Не им же работать.Ты наверняка ее знаеш.Видиш плотник СИДИТ а не стоит.Многие работы плотникам приходится делать СИДЯ. Для таких видов работ и рукоять короткая .А уж потом топоры с правой или левой заточкой и тесла.Но это надо быть профи плотником а не трынделкой типа семинола.

--- Добор поста---

ayno, Виктор.Пост 4097 абсолютно не правильно начат.Щель начинают рубить потом а не сразу.Первый удар наискосок сверху.Потом подруб и вылет щепы---- НЕ ВЫЛАМЫВАЯ. Когда прошел по длинне --части дуги ствола.Потом второй раз сгон щепы вниз.Ты делаеш все наоборот .Поэтому и сломал рукоять.Надо бы тундре чтоб голова заработала.Ученость тебя губит.

--- Добор поста---

Виктор.Есть еще одна деталь и совет.Чтоб правильно начать работать топором надо очень сильно устать, до изнеможжения.Чтоб голова заставила руки работая экономить силы.Тогда само собой выработается техника рубки.Если будеш как молодой витязь фигачить на лево и на право не думая что тебе и работу надо выполнить и не сломать инструмент.То ни чего не получится.

яне раз говорил что длинна топорища подбирается по РОСТУ
Длина топорища валочника однозначно выбирается по росту, длина для рабочего топора выбирается по руке. Утолщение на конце бережёт силы для рабочего топора, для валочника оно бесполезно.

Вы нас всех хотите загнать на
рубку в стланник или ельник с ерником
, но не хотите понять, что оно нам не нужно! Поэтому люди ищут более универсальный разворотистый инструмент.

В видео роликах того мужика
Витя, ну не тянет у меня интернет ролики, я в лесу живу, блин, копалухи над баней тусят на соснах, а вот интернет паршивый... всё, понимаешь, уравновешено... (если совсем честно - я выбираю копалух). Расскажите мне, куда эту монету лепить, на словах, пожалуйста. :ag:

--- Добор поста---

Кладёт на доску монету (10 руб современную), ставит на монетку лезвие заточенного топора, и прижимает к монете РК.
Кромка оставляет разрез на монете, из которого монетка не должна выпасть
Всё, Вить, увидел, спасибо! Начал отвечать "с конца", да не дочитал... не прав...

--- Добор поста---

И поаккуратнее, ребята, монетами-десятками последних лет выпуска, они магнитятся! Т.е. снаружи - напыление (ну может гальваника), а внутри - железо! :cc:

Funtick, Игорь.Пойми что мне это не нужно а вот Виктору нужно.Он ведь показует как рубит --валит лесинку топором.При этом еще и бьет себя пяткой в грудь что все нормально.

Назад
Сверху Снизу