• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор-Выбор!

• Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
Многие работы плотникам приходится делать СИДЯ. Для таких видов работ и рукоять короткая
Александр Николаич, очень хорошее замечание, толковое. Но не только сидя. иногда приходится работать в проёме, а мне приходилось протёсывать и в подполе, лёжа на спине... :cc: Представь, каково бы мне там было с длинной рукоятью! Мама, не горюй!

Я вот к чему - у каждого свои охоты и свои потребности, надо просто людям понимать, что их инструмент делает лучше, а что хуже, какие у них задачи могут возникнуть и, значит, какой топор лучше выбрать с собой (ну тема-то так и называется, про выбор топора).
Нет одного универсального топора, который будет лучше всех на все случаи жизни. Одним одно дело делать удобнее, другим - другое.
Но чтобы правильно выбрать и не жалеть потом, желательно, конечно, хотя бы немножко в топорах разбираться. Ну вроде как для этого эта тема и предназначена.

А мелкие противные сучки с сосновой сушины и жердёвника обрубать лучше лёгонького ГПЗ1 всё одно нету! :ah: Особенно когда бензин и масло экономишь... :ap:

Нет одного универсального топора, который будет лучше всех на все случаи жизни.
Это точно! Есть у меня колун который отлично выполняет только две функции - дает трещину в двухметровом бревне, и загоняет клинья в эту трещину. В остальном бестолковый инструмент:ap:
IMG_20210224_090553.jpg

Мне это не нужно а вот Виктору нужно.Он ведь показует как рубит --валит лесинку топором. При этом еще и бьет себя пяткой в грудь что все нормально.
Разве? Разве я показываю пример или кого то учу, как надо рубить?
Ты бы хоть навание ролика прочитал

ты цитируеш меня а делаеш по своему--не думая... я не раз говорил что длинна топорища подбирается по РОСТУ.
А сам то не хочешь подумать? Ну, я помогу.
Ты мне предлагаешь, перед съёмкой ролика строительный топор пересадить на топорище, которое нравится тебе!
Но ты же не знаешь ничего - ни как снимался ролик, и даже цель съёмки тебя не интересует )).

Я приехал в Гости к Дино. Взял его строительный топор, и мы решили сравнить удобство рубки топором с тонким лезвием, с клиновидным и толстым лезвием Топорсиба. Собственно хотелось посмотреть пресловутое отлетание щепок.

И неужели ты думаешь, что для этого я буду менять топорища на топорах, что бы Саша Чайка в тысячный раз не сказал "все неправильно"? :ab:

--- Добор поста---

vitalin, насчет берез летом во время сокодвижения полный свист.Вот чуть подсохнут на лесосеке тогда горят.
Вот тут насмешил. Нормально берёза сырая горит! Только горит она практически без пламени. Когда вот таких сутунков 2-х метровых удастся разжечь в куче плотно сложенной, то костер для обогрева получается очень даже не плохой. Представляет из себя кучу красных обугленных брёвен. Воняет, шипит, с торцов сок капает, но греет отлично и не тухнет. Освещения не даёт почти - это да.

--- Добор поста---

Виктор.Пост 4097 абсолютно не правильно начат.Щель начинают рубить потом а не сразу.Первый удар наискосок сверху.Потом подруб и вылет щепы---- НЕ ВЫЛАМЫВАЯ. ... Потом второй раз сгон щепы вниз.Ты делаеш все наоборот
Хм... а как вообще можно делать НАОБОРОТ?
Ну посмотри ещё разок.. я чего то не понимаю твоих слов.

И сломался Топорсиб не от рубки и манипуляций , а от неправильного , на всю длину всада , пропила под клинья . Одну треть минимум снизу надо оставлять цельной . Я помню как это обсуждали , там один из братьев косячил . А Чайка переврал все , вальщик-завальщик , только бы выпендриться . А Виктор еще за него все время заступается , просит потереть всякие мои ехидности .

Технологию его ковки сам втолковывал кузнецу.
Мля! Ну что может объяснить кузнецу человек, сам в кузнечном деле ни уха ни рыла???
они применили на рукояти типа плотницкого топора узоры. Толщиной примерно как на рашпиле. Примерно такой же эффект дает и бобышка сзади на рукояти.
Так ты же постоянно пишешь о том, что бобышка на конце топорища зло?! Бобышку и крупные узоры на топорище(именно на ТОПОРИЩЕ, а не на рукояти топора, специалист ты хренов!) делается для того, чтобы ею было удобнее работать в рукавицах!
Но тебе это не дойдет. Пока не попадеш на рубку в стланник или ельник с ерником.
А теперь попробуй мне, и всем читающим твой бред, объяснить, нахера нам сдался твой стланник с ерником?

В этой теме, каждый делится своим опытом работы топором, и вариантами его доводки и работы им. Один ты навязываешь всем свой обратный всад угрёбищного топорища, и рубку ерника. Раннее в теме ты уже показывал свои топоры, и всем стало понятно, что ты конченый рукожоп, а все твои поучения, не стоят даже времени, потраченного на их чтение. БОльшая часть пишущих в теме, неплохо понимает в топорах, и достаточно хорошо, в отличии от тебя, умеет ими работать.

Во всей теме, только ты, и твой неадекватный адепт tay, создаёте в теме срач, не привнося в неё ничего полезного.

Семинол, Сергей! Ему бесполезно что то говорить, учения продолжатся.

Ему бесполезно что то говорить, учения продолжатся.
Если бы учения! Я бы с огромным вниманием к ним прислушался. А так, всего лишь безполезные поучения человека, который сам ничего не умеет из того, чему так высокомерно всех тут поучает. И даже не умеющего внятно выразить свои мысли.

Ну и е-бо-бо :) ей-богу :)
Чайка почковаться что ли научился? :)

Ого, срывы покровов пошли. Подпишусь.

По стилю похоже на гибридно-интернетные войска Украины и ЕС. Надо администрации на него запросик отправить . Имя Тарасик не случайно нарисовалось после Гаррета , Хардинга и т.д.

Только горит она практически без пламени. Когда вот таких сутунков 2-х метровых удастся разжечь в куче плотно сложенной, то костер для обогрева получается очень даже не плохой. Представляет из себя кучу красных обугленных брёвен. Воняет, шипит, с торцов сок капает, но греет отлично и не тухнет. Освещения не даёт почти - это да.
Это и нужно чтобы переночевать.

--- Добор поста---

когда в лесу живали (в Карели ещё) делали проще - брали сосновую сушинку на низ, с неё и стартовали, а потом уже, на ночь, подкладывали берёзку. Она и прогревалась хорошо, и горела потом долго и ровно.
Я делал немного не так.
Обычно идёшь, и высматриваешь берёзовый остолоп. Дерево с обломаной макушкой. Берёза через пару лет после облома вершины сгнивает. Остаётся берестяная труба, с трухой внутри. Достаточно попытаться уронить. Если упала, значит растопка уже есть.
сваливаешь пару берёзок, и разрубаешь на сутунки метра по 2, больше не нужно. пару раскалываешь повдоль, и ложишь 2 половинки рядом. наламываешь бересты, и сыплешь трухи из неё. Укрываешь 2мя половинками, и наваливаешь остальные сутунки, разжигаешь и пока разгорается мастыришь ночлег.

• Like
Реакции: VF
Вл2014, если остолоп метра два, то по башке ничего не упадет
Если заметно больше - вполне возможно, конечно

и не получить при этом обломком по башке.
Володя, труба берестяная, внутри буквально труха.
Напугать может сильно. :cc:
если остолоп метра два, то по башке ничего не упадет
Михалыч, если остолоп ещё не гнилой, его просто уронить, не просто. А когда уже сгнил, то роняется легко. Лёгкий толчок, и берестяная труба падает. И опять же тащить её легко.

Семинол, Сергей .Я умею топорами работать как тебе и не снилось.У тебя просто треп и стеб.Чего не умею так это работать с компом.Ты же им умееш работать.Но внятно обьяснить не умееш.

--- Добор поста---

я тут выше писал про остолоп но все улетело.А сейчас несколько раз вылазило: 504 тайм аут шлюза.Что это такое.?

Я умею топорами работать как тебе и не снилось
Да куда уж нам, грешным! :agg:
У тебя просто треп и стеб.
Ну, мне до твоего, ещё расти и расти!
Чего не умею так это работать с компом.
За 10 лет, его бы даже обезьяна уже освоила!
Ты же им умееш работать.Но внятно обьяснить не умееш.
Да тебе это пооперационно уже 100500 раз объясняли, а толку то? Тут большинство осваивают компьютер самостоятельно, методом тыка, буквально за пару-тройку месяцев, а ты даже за 10 лет не сумел с ним разобраться. Зато все 10 лет морочишь всем голову со своим обратным всадом, и рубкой ерника(метровым валочником, ага!)))))), которого большинство даже в глаза никогда не видело!

Мля, зачем я на тебя трачу время?!

Семинол, ты в другой теме уже опять трекнул про нормализацию

Сообщение от Дино
Игорь, хорошо бы пояснить.
На выходных буду в деревне, постараюсь наглядно продемонстрировать

ayno, Виктор, лучше чем смог бы я, объяснил на словах. Поэтому фото/видео процесса:
Безымянный.jpg
Безымянный1.jpg

Топор затачивался два года назад. Правился год назад, пару минут обычным мелкозернистым бруском, после того как супруга пока меня не было взяла его, корни в земле порубать (землей это сложно назвать, 40/40 битый кирпич с камнем, лопату не воткнуть). Но то сам виноват, пропитал ручку яркой морилкой. Женщины они-ж как сороки, из всей кучи выбрала самый блестящий. (на фото если увеличить видны последствия для РК)
IMG-20210227-WA0000.jpg

Как уже выше писал, из современных железок только одна прошла такой тест. Но толи железо не совсем однородное, толи нарушен процесс изготовления… заточка садилась через час-два, не очень интенсивной работы.

Но толи железо не совсем однородное, толи нарушен процесс изготовления… заточка садилась через час-два, не очень интенсивной работы.
Вот тоже такое замечаю всегда

Funtick, ух ты... Липнут!!
Надо свои так попробовать тоже.
А Дино небось уже побежал в мастерскую - ему ближе))

Назад
Сверху Снизу