• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор-Выбор!

• Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
chayka, а что в этом хитрого?
По моему.опыту, если дерево уже нельзя срубить в три-четыре удара, то хочешь-нехочешь, а придется рубить так, чтоб получился более-менее ровный пенек. То есть, один удар сверху под углом, второй
почти горизонтально. Конечно, чтоб поверхность пенька была гладкая, нужно постараться . Но я когда дерева топором валил, дрова готовил, а не пеньки для отдыха бабушек)))) и на торчащие из пней щепки мне было как то ровно

walerka, все верно.Но с коротким изогнутым топорищем так не получится.

я вообще могу свалить дерево так чтобы на пеньке можно было ровно сидеть.Но есть определенная техника работы топором.
А нафига? Что это тебе лично даёт? Тебе больше сам пенёк нужен, или дерево которое валишь? В чём прикол или шик ровного пенька? Зачем лишние траты сил и энергии для ненужной работы? Если бы при этом способе дерево валилось легче и быстрее, тогда это было бы оправдано, а так, это просто корявые понты.
с коротким изогнутым топорищем так не получится.
Ну да, ну да... в тайгу только с валочником метровой длины, и обязательно с обратным всадом. И чтобы топорище спереди топора ещё сантиметров на 20 торчало...

chayka, а как срубить дерево так, чтобы получилось , как на фотографии, что витя скопировал в посте 4031? Ну так, чтобы обе части сердцевины были плоские?

следопытатель,ошибаешся
Спилено да не повалено было. Не без кроны ж морковкой береза. Мобыть и пиленку зажало. На остатки козырька глянь, как расположены... куда пошла...

Семинол, это дает резкое облегчение работы.А не превращение дерева в рубленную капусту.А это очень значительные затраты энергии.Ты бы это понял сам если б поработал со мной на отводах.Но увы у тебя кроме корявых понтов опыта ноль.Даже когда тебе говориш что и как .Ты все одно догматируеш.
Дино, Все это делается просто --принцип так легче.

А нафига? Что это тебе лично даёт? Тебе больше сам пенёк нужен, или дерево которое валишь? В чём прикол или шик ровного пенька?
На лесозаготовках такой метод валки обычное дело. Особенно на севере где невысокие древостои с ярко выраженной симметрией кроны дерева - валят ленту в сторону развития крон (крутануть направление валки можно +- 30 градусов от направления наклона кроны) и подпил получается практически в одной плоскости с основным резом. Это конечно не везде возможно но подобных мест достаточно.
Прикол в том, чтобы на погрузочной площадке уже не торцевать (ровнять) комель - это экономит время раскряжевщиков - там время деньги.

Прикол в том, чтобы на погрузочной площадке уже не торцевать
А причем тут оторцовка комля?
Разговор вроде бы о пеньке идёт в данном случае.
Тебе больше сам пенёк нужен, или дерево которое валишь?

А причем тут оторцовка комля?
Разговор вроде бы о пеньке идёт в данном случае.
Так они имеют зеркальный симметричный вид что пень, что комель от этого пня:ag:

Так они имеют зеркальный симметричный вид что пень, что комель от этого пня
Тогда я чего-то не понимаю... Ведь если рубишь топором стоячее дерево, с целью сделать пень максимально плоским, то комель и пень будут иметь совсем разные профили.

Так они имеют зеркальный симметричный вид что пень, что комель от этого пня
Человек свалил топором дерево на надью, какая разница какой комель или пенёк, что то все дебри полезли. Бензопила друг человека ! Валить дерево чтобы посидеть на пеньке , не понимаю.

--- Добор поста---

Тогда я чего-то не понимаю... Ведь если рубишь топором
я про валку бензопилой тут говорил. Причём именно в промышленных масштабах где каждое движение вальщика выверено. Про валку топором - вдоль озёр до сих пор видна куча старых "пней" на уровне груди от рыбаков - те не заморачиваясь рубят часто деревья на дрова на уровне своей груди чтобы не нагибаться, а часто ещё стоя на лыжах... какие уж тут пни чтобы посидеть...

Ты бы это понял сам если б поработал со мной на отводах.
Нафик мне такое "щастье"?! У тебя уже есть "ученик", всю тему засрал своим бредом.
Даже когда тебе говориш что и как. Ты все одно догматируеш.
Да это ты тут книжными догмами всех заколебал уже.
Прикол в том, чтобы на погрузочной площадке уже не торцевать (ровнять) комель - это экономит время раскряжевщиков - там время деньги.
Так ты про ровный комель, а Чайка про ровный пень толкует! Разница как бы существенная!
я про валку бензопилой тут говорил.
А тема про топоры... Хотя ты прав, бензопилой валить деревья, и пилить их на дрова, в разы проще, удобнее, легче и быстрее.

chayka А вот коротким топором плотницкого типа и уж тем более, столярного типа , намаешся до зеленых соплей,
Порой для плотницкого топора свалить дерево, один из самых несложных этапов.

Хотя конечно если только валить деревья с утра до вечера, с перерывом на баланду, валочник выигрывает во многих моментах.

З.Ы. Если у кого есть видео подобной работы выполненной валочником, хотелось бы посмотреть

Порой для плотницкого топора свалить дерево, один из самых несложных этапов.
Хорошая видюшка.
Правда мужик вырубает паз явно не из ёлки. Какая то помягче порода, по щепкам и коре видно. Я думаю пихта?

Спилено да не повалено было. ... Мобыть и пиленку зажало. На остатки козырька глянь, как расположены... куда пошла...

Я думаю Василий абсолютно прав. Если внимательно приглядется, то можно заметить и запил и пропил.
И скорее всего дерево пошло не как планировали уронить, ручную пилу зажало, и тогда полотно стали вырубать по частям и пилить дальше, пока не домучали берёзу )). А топор уже гордо воткнули в спиленный комель. Бывает...

зажало.jpg

Но самое главное, на этом фото видно, что дерево изначально не собирались валить топором. Иначе бы угол рубки для такого большого диаметра комля, сразу бы выбрали другой, более острый. В общем - видно, что топор играл чисто вспомогательную функцию. Поэтому не очень корректно считать данное фото, как показатель работы валочного топора.

Я даже для более тонких деревьев сразу начинаю рубить выше.
угол.JPG

--- Добор поста---

Funtick, только начал смотреть видео в посту 4054 и сразу начал матерится.Не правильно все.Видно что человек реально очень мало работал топором.Все примерно как у топор сиб.Потом комп заглючил и не смог дальше смотреть

--- Добор поста---

ayno, Виктор .Глянул на тебя на фото в посте 4055 и взяла меня оторопь.Как ты в тайге таким топором и так работаеш работаеш и еще почему то цел.? Меня судьба научила давно .Один из моих работников зафинтилил таким же топором с таким же коротким топорищем в подьем ноги.Из сапога ударил фонтан крови.До дороги несли .А потом повезло, была попутка.

--- Добор поста---

чуть глянул где ты начал рубить топор сибовским топором.Дошол до того места где ты сушинку в капусту шинкуеш и бросил.Тут высше не один человек говорил как правильно работать при валке.Ты явно не знаеш и не понял.И плюс рукоять не для твоего роста.Кол , даже не двойка.

--- Добор поста---

потом топорище сломалось.Жаль что не где ни будь в тундре.Тогда голова бы заработала.Туда еще производителя , чтоб начал думать что у него не так.

Виктор Г, а тебе ни какое видео не поможет.

а тебе ни какое видео не поможет.
Я не один на форуме, форумчанам покажи , сними наглядное пособие.
Словами ты объяснить не можешь, вот и посмотрят как надо с топором обращаться.

Виктор Г, я не могу и снимать и выкладывать

Назад
Сверху Снизу