• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор-Выбор!

• Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
Семинол,
Даже на видео видно, как пацанам сильно прилетело по корпусу... да?
Это ж считай бревном по груди с размаху отоварили сами себя.
А всего то нужно было на вытянутых руках это делать, и без разбега)).
Опыт - сын ошибок трудных..

Комизм данной темы в том что тема про топоры но пишут в ней про бензопилы и про то что не относится к топорам совершенно. Это как например в теме про машину ну обсуждать вертолёты мол них лучше добираться. Или в теме про рюкзаки выбирать не лучший рюкзак а а говорить что лучше возить всё на грузовике, мол, так легче. Если охотники вырождаются превращаясь в неженок, не умеющих работать руками, это позор

tay, главное не превратиться в придурка, перерубать валежину, вместо того, чтоб ее перешагнуть :ag:

но и палку-копалку народ вспомнит
Каждую весну вспоминаю :), соток шесть как перекопаю, так проклинаю этих неандертальцев что придумали :)...
По поводу гнусного высера в сторону Витали...поддерживаю всех высказавшихся...мы здесь все довольно таки давно, друг друга знаем, и многие очно. Знаем что в охоте и практической жизни кое-чего понимаем, умеем и можем...
Понимаем так же топор на охоте необходим, НО:
Да топорик всегда в петле на рюкзаке ( какой? этот зависит от планируемых задач)
Да, идя по тропе удобно смахнуть зависшую от снега ольшину чтобы не мешалась..
Но, также мы не будем упираясь перерубать 30 сантиметровую березу поперек путика, проще ее перешагнуть, а потом приехав на технике спокойно пильнуть без лишних трудозатрат, так же не будем заготавливать дрова на избу кряжуя чурбаки топором :)..
Все здравомыслящие люди это понимают и не делают из инструмента культа...это всего лишь инструмент...Сколь уж лет это пытаются в этой теме донести до адептов :)..ну вот не будете вы суп вилкой хлебать...это же не удобно, долго, не логично в общем то...
По поводу автора поста...ну что сказать...и смешно и жалко человека...сидит чел в мегаполисе, онанирует на топоры и технику рубки весь год, потом выбирается пару раз в лесополосу, потяпает как может поваленную сухарину на видео без цели и смысла, ну вот еще здесь отметится, в общем то, огульно оскорбив всех тех кто умеет, может, работает со смыслом любым инструментом и пытается ему, ущербному это доказать (впрочем напрасно наверное, ибо блаженны верующие :))...
Ну, публичному остракизму его писанину подвергли, остается, повторюсь, его только пожалеть :)...

[ADMIN="Романтик"]Друзья. Пишу только для информации, а не для обсуждения. Прошу не отклоняться от темы!!!!
Самое главное, что хочу сказать - мы не реагируем на жалобы и обвинения в хамстве от третьих лиц. Оскорбленный человек не нуждается в "адвокатах" и должен сам обратиться с жалобой и объяснить, по возможности свои претензии. По этому не удивляйтесь, что на жалобы "адвокатов" нет ни какой реакции. Такой взгляд на этот вопрос, если подумаете, совершенно оправдан и единственно верен, что позволяет минимизировать ошибки и непонятные разборки с не внятными претензиями.
По существу - пост и реакция на него почищена, автор взят на заметку. Будут причины - обращайтесь, но, пожалуйста самостоятельно, только со своими проблемами, а не на то, что, как вам показалось, кого-то оскорбили.
С уважением ко всем, Михаил[/ADMIN]

Доброго вечера!
Извините давно не был, всё некогда. Работы много, тем более на 2 дома.
Читаешь теоретиков, дивишься. Все предлагают пилить. Похоже как и топором, так и пилой не работали, но много про это знают. Простейшая задача, свалить и распилить сушину 25-30 см, скажем зимний костёр. Начинаешь пилить сваленное дерево и через некоторое время пилу зажимает в распиле. чтобы освободить пилу надо поднять дерево толщиной 30 см и длиной метров шесть, это томогут тока крутые деревенские трактористы, для которых погрузить 40 двухпудовых ящиков непосильная задача.
Работать приходится многими инструментами, и бензиновой пилой, и электрической, и топорами в том числе.
Дров на зиму приходится готовить по 40 кубометров (это в сортименте)
Сейчас уже толстые брёвна редкость. Попадётся иногда на 60 в вершине гниловатое, потому как для распиловки не годное. А раньше припрут пару КрАЗов самое тонкое на 65, и листвяк смолёвый, да ещё витой как для авиации...
Потому что в 63ю раму не влазит...
Хоть по жизни и не атлет какой, и сплошное тело вычитание в организме у меня, но мешок сахару или муки в 50 кило из магазина домой на плече принести могу. Хотя стараюсь привезти по возможности.
Для охоты топор необходим. Тот же капкан поставить с ним удобнее чем с пилой.
Но молится на инструмент не намерен. Я им просто пользуюсь. Всем какой имею в наличии.
Топором наверное штук 8 , разных размеров, и с разными топорищами.
Какими то кости удобно рубить, какими то тесать, какие то для леса, какие то для дров.
И пил у меня 3.
И пилить приходится много чего.
На бензопиле за 12 лет уже 4я шина стоит, а цепей перевёл уже не знаю даже сколько.
не раз видел как дерево пилят ,дерево начинает наклоняться и зажимает пилу в распиле. И опять
без топора никуда
Пилой тоже уметь работать нужно, а то можно и самого себя зарезать.....

Но самое смешное в рассуждениях теоретиков что им вообще не надо не пилить не рубить дерево.
видимо эти охотники просто не ходят в лес
А зачем туда ходить, если можно съездить?
Не важно на чём, на автомобиле или мотоцикле, на лодке или тракторе, да хоть на мотоблоке...
есть такая пила-цепь. Такая в зелёной коробочке продаётся , туристы с собой любят носить . Ее не сжимает в распиле потому что она обхватывает лежащее дерево снизу. но чтобы ей пилить в одиночку надо иметь сильные руки и хорошую выносливость. Это инструмент не для всех
Ну есть и такой инструмент, но им тоже нужно уметь пользоваться. Вполне себе нормальная пила, новая только тонкий материал тяжело пилит, а как разработается вполне себе вариант, и места в рюкзаке много не занимает.
Дружок расшил себе обыкновенную пильную цепь старенькую на 0,325 на 40ю шину, и приделал ручки вполне себе пилит валёжины на дрова, на речке.

Пила это не самостоятельная боевая единица она нуждается в помощи топора всегда
Голова дана человеку не только для того чтобы в неё есть, ей ещё полезно и думать.
Для любого инструмента есть применение и в доме, особенно на селе, и в лесу на охоте. Всё зависит от условий охоты, времени года.
Где то можно обойтись и топором, а где то и топора мало будет.

мешок сахару или муки в 50 кило из магазина домой
Виталий, а я, честно говоря, так радуюсь, что комбикорм и зерно сейчас не по 50, а по 40 кг. фасуют! :ag:

зачем туда ходить, если можно съездить?
мы с тобой в лес ходим и ездим работать, поэтому силы бережём по дороге, чтобы на работу осталось. А люди ходят развлекаться, для романтики. Понятно, что пёхом - оно романтишнее. И это нормально. Я таких туристов-пешеходов уважаю, сам таким когда-то был. Их всё меньше сейчас, чаще всё-таки отдыхать ездят. Не брались бы только ещё всех подряд уму-разуму учить - и ладушки бы...
А без топора в деревне - никуда, на самом деле. Ходовой инструмент. Когда я только перебирался жить на хутор, у меня их было два и один колун. Сейчас - в сумме с десяток, наверное. Какие-то больше работают, какие-то - меньше, один в машине живёт, другой - в снегоходе, один - в столярке, я его вообще никому в руки не даю (да и из остальных, по большому счёту, гостям даю только пару). Так как-то...

ходить или ездить зависит от достатка.Далеко не все имеют технику.Дрова можно считать в плотной масе или складочной.Есть переводной коэффициент.

--- Добор поста---

ИльяХант, винтовка требует культа или нет? Или микроскоп , им ведь тоже можно гвоздь забить.Так же и топор.Дино вон столярный другим в руки не дает.

Дино вон столярный другим в руки не дает.
Я его точу остро, руками, он, собственно, не для силовой рубки. Гостям Фискарс хорошо давать. Прочный, угол заточки чуть не как у колуна. И ему по обуху молотить неудобно... :agg: Ну и точится он потом на ленточной шлифмашине без напряга...

Так же и топор.Дино вон столярный другим в руки не дает.
Я никакой, никому в руки не даю. Ни топоров, ни колунов ни пил. В общем ничего. Лучше приду и сам сделаю.
Далеко не все имеют технику
У меня из техники только мотоблоки...
пара с колёсами, один гусеничный.

Ну и точится он потом на ленточной шлифмашине без напряга...
После шлифмашинки ленточной, брусочком меленьким довожу.
Удобная вещь эта ленточная машинка! Инструмент удобно править!

Удобная вещь эта ленточная машинка! Инструмент удобно править!
Да, очень! Перевернул, к верстаку парой струбцинок притянул - готов гриндер! Главное - работать умеренно, не отжечь...

В общем ничего
Николаич, у меня - гости, это святое! :ag: Люди же приезжают побыть на природе, топор в руках подержать им удовольствие, разве я могу отказать? Ничего, потом поправлю... :ah:

Дино, чем будеш править если гость землю с камнями порубит?А это запросто.Кости ведь многие рубят

Кости ведь многие рубят
Для костей даю полуколун Фискарс. У него угол острия почти колунный, так-то он у меня колуном и служит. А чаще даю сабельную пилу с полотном "дерево плюс металл" - и удобнее, и кости без осколков разбираются.
Есть пара не особо жалимых "гостевых" топоров (хорошо, что вспомнил - один перенасадить надо), их и даю, если нужно. Точу потом на шлифмашинке, писал выше, почитай - вверх тормашками (лентой) к верстаку её креплю. нормально получается. Ну потом маленько бруском поправить ещё...
А свои - бруском, камни-то не рублю особо, зачем? :ag:

chayka,
Александр, у меня не дорогая, не навороченная :), всего лишь скс :)..и таки да, это инструмент, инструмент по добыче мяса, а не бумаги, его возможности я знаю, иллюзий не строю, под мою местность и задачи подходит, ну и патрон дешев.

Я никакой, никому в руки не даю.
В мастерской у меня три топора, туда вхож только я :).

чем будеш править если гость землю с камнями порубит?
Для путика свой топорик, опять же, я на нем один.
Для копыт другой, заточен как колун, хоть мосталыги тяпай - ничего ему не будет, пользуются все кому не лень, главное условие, лишь бы чехол не пролюбили в снегу.

В итоге: каждый молится на свою железяку.У кого то это топор.У кого то СКС., нож и тд.Кто то ездит на тракторе а топор в бардачке с ключами итд и тп.

чем будеш править если гость землю с камнями порубит?А это запросто.Кости ведь многие рубят
Под кости лезвие топора затачивается как зубило. И ничего ему не станет.
А для столярных работ это другое.
В итоге: каждый молится на свою железяку
Не правы вы Александр Николаевич, Бывало и трос лесным топором перерубал, на тракторном катке....
Ничего поправился дома.

молится на свою железяку
Не правы вы, Александр Николаевич. Если меня приспичит помолиться - буду делать это перед образами. А инструментами я работаю. По возможности - берегу, ухаживаю за ними. Так ими потом работать легче.Ну и всем того же желаю.

https://www.youtube.com/watch?v=2l0a5BNFwOE На 02:38 показаны эвенкийские топоры. Довольно длинные прямые рукояти, без особых изысков. Так же на видео хорошо отражена работа эвенкийским "топором" - пальмОй, при подготовке шестов для чума, и как инструмент для прокладки путика при передвижении по тайге. Ружье в этом видео эвенк-охотник на плече не носит - тупо закрепил его за поняжку - по подобному принципу сейчас делают современные рюкзаки с возможностью переноски оружия.

• Like
Реакции: tay
Сергей batas, хорошее видео, спасибо. Топоры практически те же, что я сам пользуюсь и о которых говорю. Очень длинная ручка, без бобышки. Тунгус ими работает в очень толстых рукавицах, возможно по две рукавицы на руку одеты. Ничего общего с так называемыми охотничьими топорами современных городских охотников, или топорами для диваных коллекционеров изготавливаемыми сейчас кузнецами типа Артемьева. И что удивительно ведь, топор и без бобышки, и в толстых рукавицах и никуда не вылетает ведь из рук. а ? И как это люди всю жизнь жившие в тайге не спросили городских знатоков какой топор им делать? ай, ай, каждый день работают, а так и не узнали о чем городские пишут!
На одном топоре топорище чуть изогнуто в районе хвата, видел такое же у топоров с обратным всадом марки Беллота

ПС чем больше грибок на топоре и чем короче топорище, тем меньше опыта у его владельца и тем меньше времени он проводит в лесу, и тем больше он пишет про топоры(с грибком) в интернете. Пора бы научиться различать плотницкий топор и лесной. Это разные вещи, как городские ботинки и болотные сапоги. Но увы, горе-знатоки охоты, леса, тайги и топоров ходят в лес в "городских туфлях", мало пригодных для леса и очень этим гордятся, презирая тех, кто носит в лес сапоги. Оденьте туфли на каблуке и топайте в лес, как удобно ? а ваши плотницкие топоры для рубки дерева именно как женские туфли для хождения по болоту
:ag::agg::agg:

• Like
Реакции: ayno
tay, с постом 4019 согласен полностью

Назад
Сверху Снизу