Доброго вечера!
Извините давно не был, всё некогда. Работы много, тем более на 2 дома.
Читаешь теоретиков, дивишься. Все предлагают пилить. Похоже как и топором, так и пилой не работали, но много про это знают. Простейшая задача, свалить и распилить сушину 25-30 см, скажем зимний костёр. Начинаешь пилить сваленное дерево и через некоторое время пилу зажимает в распиле. чтобы освободить пилу надо поднять дерево толщиной 30 см и длиной метров шесть, это томогут тока крутые деревенские трактористы, для которых погрузить 40 двухпудовых ящиков непосильная задача.
Работать приходится многими инструментами, и бензиновой пилой, и электрической, и топорами в том числе.
Дров на зиму приходится готовить по 40 кубометров (это в сортименте)
Сейчас уже толстые брёвна редкость. Попадётся иногда на 60 в вершине гниловатое, потому как для распиловки не годное. А раньше припрут пару КрАЗов самое тонкое на 65, и листвяк смолёвый, да ещё витой как для авиации...
Потому что в 63ю раму не влазит...
Хоть по жизни и не атлет какой, и сплошное тело вычитание в организме у меня, но мешок сахару или муки в 50 кило из магазина домой на плече принести могу. Хотя стараюсь привезти по возможности.
Для охоты топор необходим. Тот же капкан поставить с ним удобнее чем с пилой.
Но молится на инструмент не намерен. Я им просто пользуюсь. Всем какой имею в наличии.
Топором наверное штук 8 , разных размеров, и с разными топорищами.
Какими то кости удобно рубить, какими то тесать, какие то для леса, какие то для дров.
И пил у меня 3.
И пилить приходится много чего.
На бензопиле за 12 лет уже 4я шина стоит, а цепей перевёл уже не знаю даже сколько.
не раз видел как дерево пилят ,дерево начинает наклоняться и зажимает пилу в распиле. И опять
без топора никуда
Пилой тоже уметь работать нужно, а то можно и самого себя зарезать.....
Но самое смешное в рассуждениях теоретиков что им вообще не надо не пилить не рубить дерево.
видимо эти охотники просто не ходят в лес
А зачем туда ходить, если можно съездить?
Не важно на чём, на автомобиле или мотоцикле, на лодке или тракторе, да хоть на мотоблоке...
есть такая пила-цепь. Такая в зелёной коробочке продаётся , туристы с собой любят носить . Ее не сжимает в распиле потому что она обхватывает лежащее дерево снизу. но чтобы ей пилить в одиночку надо иметь сильные руки и хорошую выносливость. Это инструмент не для всех
Ну есть и такой инструмент, но им тоже нужно уметь пользоваться. Вполне себе нормальная пила, новая только тонкий материал тяжело пилит, а как разработается вполне себе вариант, и места в рюкзаке много не занимает.
Дружок расшил себе обыкновенную пильную цепь старенькую на 0,325 на 40ю шину, и приделал ручки вполне себе пилит валёжины на дрова, на речке.
Пила это не самостоятельная боевая единица она нуждается в помощи топора всегда
Голова дана человеку не только для того чтобы в неё есть, ей ещё полезно и думать.
Для любого инструмента есть применение и в доме, особенно на селе, и в лесу на охоте. Всё зависит от условий охоты, времени года.
Где то можно обойтись и топором, а где то и топора мало будет.