Извини - спешил очень, спать хотелось. Да и времени нет сейчас рисовать - работы много.
Но ты и так словами всё прекрасно объяснил, именно это я и пытался нарисовать, только без фаски.
Древесина... обладает некоторой степенью сжимаемости. При проходе (в ходе забивания) через такую проушину часть волокон сминаются.
Вот с этого момента немного по занудствую, но попробую донести свою мысль.
Сжимаемость древесины - это очень хорошо. Именно это свойство и позволяет удерживать древесину в проушине.
При грамотном процессе вставки нового топорища в проушину слои древесины
почти не испытывают сжатия. Просто плотненько прижаты к внутренним стенкам проушины, в идеале
равномерно и по всей площади.
При забивании клина слои древесины упруго сжимаются не разрушаясь. Они пытаются распрямиться, обеспечивая тем самым достаточную силу трения, которая и удерживает рукоять в проушине.
Для показания своей умности назову это "ламинарным сжатием", то есть вдоль слоёв.
Это характерно для проушины с прямыми или бочкообразными внутренними стенками.
А вот в случае, когда внутренние стенки проушины имеют конфигурацию "песочных часов", на мой взгляд происходит как раз чрезмерное сминание (разрушение) древесных слоёв в той зоне, где у песочных часов "талия". Мы все это видим когда снимаем старое топорище - этакая полоска разрушенной, ободранной древесины. На мой взгляд, в этой зоне излишнего сжатия, упругость древесины пропадает из-за разрушения структуры слоёв. В итоге имеем не ламинарную структуру, и следовательно не равномерное сжатие, не равномерную силу прилегания к стенкам проушины.
Спрашивается - какой в этом смысл и нахрена нужно делать форму проушины в виде "песочных часов"?
P.S. У меня возникло предположение, что форма проушины в виде песочных часов получается не намеренно, а в следствии постепенного износа
той самой стальной оправки, которую вставляют внутрь проушины при проковке заготовки железкА.
Просто-напросто сталюга этой оправки в отечественном производстве мягковата и не выдерживает множественных циклов использования. Сминается в серединке в процессе наклёпа, из-за чего и приобретает такую форму с "талией". И проушины топоров, в процессе изготовления, повторяют эту бракованную форму до тех пор, пока оправку не сменят на новую. А меняют оправки не часто.
И вот в результате этого топоры, откованные на новеньких оправках, имеют ровную внутреннюю поверхность проушин, а проушины топоров сделанные на изношенных оправках имеют форму этих дурацких песочных часов, которые и портят нам топорища.