• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор-Выбор!

• Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
vitalin, Весь фокус в том что тебе топор как быку седло.На тракторе или мотоблоке или лодке все возиш.Далее про топоры скажу.: У наших топоров типа ГПЗ в проушине по середине расширение как в бочёнке.Сделано оно для того и потому что расчитанно на расклинку.Сам клин около остроия должен иметь расширение а потом зарубки.Из за этого клин и не вылетает.Но нет заходной фаски на проушине.Она помогает и нужна в любой проушине,хоть для расклинки хоть для насадки без клина

У наших топоров типа ГПЗ в проушине по середине расширение как в бочёнке.
Ты не путаешь? Может наоборот - не расширение, а сужение?
Я задолбался это сужение внутри проушины напильником стачивать...

Весь фокус в том что тебе топор как быку седло.На тракторе или мотоблоке или лодке все возиш.
Александр Николаевич, потому и вожу что ножки болят. Натаскался в свои молодые годы.
И до 12 -18 километров бензопилу, и топор, спокойно ношу, правда потом ноги спать толком не дают.
Но и тупую работу топором делать не буду, потому как бензопила её быстрее сделает.
И проход в завале пропилить неделю носил, за 7км в одну сторону, бензин с маслом только на месте оставлял. Пока медведь канистру не порвал.
А топором тот проход я бы ещё года 3 прорубал.
Хотя если вас с адептом позвать, вы бы может и за пару дней управились...
У нас какие топоры были, теми и пользовались. Некогда носом водить было выбирая. Старались из того что было выбрать лезвие потоньше, на на звук позвоньше.
Расклинивается топор на 3 деревянных клина, да на стыке топорища и клина шуруп закручивается, чтобы не вылетал.
На несколько лет хватает, если под дождь не бросать. А там или на это же топорище пересаживаешь, либо на новое.

Люди старались, делали это сужение. Взял и спортил... ))
Смотрел всякие технологии изготовления топоров. Мало что меняется со временем...
https://www.youtube.com/watch?v=UbDwMUHQWHQ
https://www.youtube.com/watch?v=aweIkqnxjK4
Интересная приспособа для работы на станке пятой точкой. Надо чета подобное и к напильнику придумать. ))

Люди старались, делали это сужение. Взял и спортил... ))
Ага )), судя по твоим ссылкам на видео - люди потратили 2 секунды на штамповку проушины пневмо-молотом. А я потом напилингом занимаюсь пол дня ))).

Интересная приспособа для работы на станке пятой точкой. Надо чета подобное и к напильнику придумать.
С использованием компьютерного кресла с регулируемой высотой )))

Если проушина высокая и внутри имеется сужение, так называемые песочные часы,- так лучшего под расклин и желать нечего, так что напильником ты там действительно зря елозил. Другое дело если это какой нибудь ширпотребовский гпз, то там просто одинарный конус и всякие там погрешности этого конуса ничто иное как издержки массового производства. Тут как пишет Саша Чайка важнее подправить заходную фаску, чтобы при насадке топорища, его не драло кромкой.

Если проушина высокая и внутри имеется сужение, так называемые песочные часы,- так лучшего под расклин и желать нечего
Да, по внутренней форме проушина и впрямь напоминает, условно говоря, песочные часы.
Но, я никак не могу понять, чем такая форма превосходит прямую клиновидную форму внутренней поверхности проушины?

Как объяснить превосходство "песочных часов" перед прямой клиновидной?
проушина.jpgпроушина сверху.jpg

НЕ ПОЙМУ ЭСКИЗЫ НИ КАК.Справа торец понятен и не более того.

--- Добор поста---

песочных часов быть не должно.А должна быть бочка , причем низ бочки-- там где ручка выходит из проушины, должен быть по размерам меньше чем верх-- там где обычно вбивают клинья.Там же наверху и делается заходная ФАСКА. Вить , если сможеш, так нарисуй.?

А должна быть бочка
И как ты себе представляешь производство или изготовление такой бочкообразной проушины на производстве?
Какие преимущества она может дать при насадке топорища? И как вообще будет держаться топорище в этой "бочке", при твоём обратном всаде?

Как объяснить превосходство "песочных часов" перед прямой клиновидной?
Витя, древесина топорища не идеально твёрдая, она обладает некоторой степенью сжимаемости. При проходе (в ходе забивания) через такую проушину часть волокон сминаются. А потом клин раздвигает подмятый конец топорища, он заполняет пространство в проушине и, таким образом, "запирает" топорище. Другого объяснения у меня нет.

гггггггггггггггггггггггггггггггггггггггггггггггггггггггггггггггггггггггггггггггггггггггггггггггггггггггггггггггггггггггггггггггггггггггггггггггггггггг

НЕ ПОЙМУ ЭСКИЗЫ НИ КАК.
Извини - спешил очень, спать хотелось. Да и времени нет сейчас рисовать - работы много.
Но ты и так словами всё прекрасно объяснил, именно это я и пытался нарисовать, только без фаски.

Древесина... обладает некоторой степенью сжимаемости. При проходе (в ходе забивания) через такую проушину часть волокон сминаются.
Вот с этого момента немного по занудствую, но попробую донести свою мысль.

Сжимаемость древесины - это очень хорошо. Именно это свойство и позволяет удерживать древесину в проушине.
При грамотном процессе вставки нового топорища в проушину слои древесины почти не испытывают сжатия. Просто плотненько прижаты к внутренним стенкам проушины, в идеале равномерно и по всей площади.

При забивании клина слои древесины упруго сжимаются не разрушаясь. Они пытаются распрямиться, обеспечивая тем самым достаточную силу трения, которая и удерживает рукоять в проушине.
Для показания своей умности назову это "ламинарным сжатием", то есть вдоль слоёв.
Это характерно для проушины с прямыми или бочкообразными внутренними стенками.

А вот в случае, когда внутренние стенки проушины имеют конфигурацию "песочных часов", на мой взгляд происходит как раз чрезмерное сминание (разрушение) древесных слоёв в той зоне, где у песочных часов "талия". Мы все это видим когда снимаем старое топорище - этакая полоска разрушенной, ободранной древесины. На мой взгляд, в этой зоне излишнего сжатия, упругость древесины пропадает из-за разрушения структуры слоёв. В итоге имеем не ламинарную структуру, и следовательно не равномерное сжатие, не равномерную силу прилегания к стенкам проушины.

Спрашивается - какой в этом смысл и нахрена нужно делать форму проушины в виде "песочных часов"?

P.S. У меня возникло предположение, что форма проушины в виде песочных часов получается не намеренно, а в следствии постепенного износа той самой стальной оправки, которую вставляют внутрь проушины при проковке заготовки железкА.
Просто-напросто сталюга этой оправки в отечественном производстве мягковата и не выдерживает множественных циклов использования. Сминается в серединке в процессе наклёпа, из-за чего и приобретает такую форму с "талией". И проушины топоров, в процессе изготовления, повторяют эту бракованную форму до тех пор, пока оправку не сменят на новую. А меняют оправки не часто.

И вот в результате этого топоры, откованные на новеньких оправках, имеют ровную внутреннюю поверхность проушин, а проушины топоров сделанные на изношенных оправках имеют форму этих дурацких песочных часов, которые и портят нам топорища.

происходит как раз чрезмерное сминание (разрушение) древесных слоёв в той зоне, где у песочных часов "талия"
Это может происходить, если там:
1. Неровности, выступы и т.д.
2. "Талия" шибко тонкая, аки у модели 90-60-90... :ah:

Если этих бед нет, топорище проходит сужение фактически с тем самым
"ламинарным сжатием"
.
Попробовал грубо изобразить, прости за мой корявенький Пэйнт (внизу - клин):

проушина сверх&#10.jpg

Дино, Да, именно так. Спасибо за рисунок.
И вот у меня и возникает вопрос
внутри имеется сужение, так называемые песочные часы,- так лучшего под расклин и желать нечего, так что напильником ты там действительно зря елозил.
Нахрена это сужение по мнению dagger58 и зря ли я напильником "елозил" ?

зря ли я напильником "елозил"
"Я тебе один умный вещь скажу, толко ты не обижайся"... подозреваю, что зря. Если, конечно, там совсем уж зверской "талии" не было, с зазубринами...
Надеюсь, ты меня правильно понял.

Надеюсь, ты меня правильно понял.
Нет, не понял.
Меня интересует чисто теоретическая сторона вопроса - как в идеале правильнее, с песочными часами, которые якобы специально сделаны, или ровная поверхность проушины?

А насчет моего напилинга, так и бог с ним.. Я просто уверен, что я прав... пока уверен.
Пока меня не переубедят в том, что эти "песочные часы" супер-пупер нужная вещь и "лучшего под расклин и желать нечего".

--- Добор поста---

Если, конечно, там совсем уж зверской "талии" не было, с зазубринами...
Дим, ну ты же меня знаешь... разве я был когда-нибудь замечен в трудолюбии?
Стал бы я из-за 2 мм напильником шоркать?
Конечно там была конкретная "талия" , которая просто уродовала топорище, и я её сошлифовал. Заодно и конус оформил внутри проушины - там где клин сделал пошире и с фасочкой.

Имеем песочные часы . Надеваем железко на топорище , подбиваем до очень плотной посадки . Конусность не дает больше сползать железко на топорище (а не просто упор кромки железко в дерево топорища , т.е. оставляемое сделанное наружное расширение топорища ) . Посадка железка на конус много прочнее и не приводит к скалыванию упора , как при прямой проушине . Оставшийся конец топориша , одиноко торчащий из проушины с большим зазором , расклинивается клином , или несколькими клиньями . Т.е. объем клина ( клиньев ) заполняет собой зазор по объему и создает еще натяг , намертво запирая конструкцию от смещений в оба направления . Получается встречное расклинивание двух конусов . Вниз сползать не может , и слетать наружу не может . Клинья тута дучше даже железные , не фиксируемые (как в комплекте ЗиК и других с военных и гражданских НЗ-складов - они там специально не до конца вбитые обычно ). Если посадка железко ослабевает , то обычным подбиванием торцом топорища происходит донасадка на нижний клин , а добиванием потом клина дозапирание всей конструкции от шевеления . И так до серьезного износа , затем перенасадка .
Если еще нижний конус длиннее верхнего (как на старых финских Биллнас с длинной проушиной и первобытным видом ) , то посадка очень долговечная . Знай подбивай и дорасклинивай .

Пока меня не переубедят в том, что эти "песочные часы" супер-пупер нужная вещь...
форма проушины в виде песочных часов получается не намеренно, а в следствии постепенного износа той самой стальной оправки
Сам ответил. Эта стальная оправка называется прошивень и как раз он-то и изнашивается по месту наиболее сильного обжатия и соответственно нагрева от поковки. И, кстати, не называйте всад топора проушиной! :)
И по поводу насаживания топорища через верх всада топора - реальная процедура, не требующая расклинивания. Похожим образом насаживались валашки. У меня лично все кувалды и ручники так насажены, был и топор такой - подарил кому-то.
Так что правильно ты, Виктор, напилингом лечил всад у топора, правильно.

--- Добор поста---

Имеем песочные часы .
... по талии которых деревяха (топорище, черенок) очень просто ломается внурти всада и "железко" слетает на раз-два. Особенно на тяжёлых кувалдах это часто происходит, где деревяха с руку толщиной. Сто раз так было, пока всад не перекуёшь.

Кувалды и топоры инструменты только внешне похожие . А по нагрузкам и вибрациям абсолютно разные . Топоры входят в материал постепенно , и энергию теряют постепенно . А кувалда испытывает мгновенную остановку об объект . И не надо примешивать кувалды в тему про топоры , это другая ипостась со своими заморочками . А "песочные часы" старая , проверенная культурой многих народов конструкция насадки топоров . Нужно знать ее механизм , а применять или нет , дело хозяйское . Не всегда под рукой слесарный инструмент в полевых условиях , и надоть уметь все насаживать , даже "чайкинскую бочку" .

Назад
Сверху Снизу