• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор-Выбор!

  • Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
А насчет моего напилинга, так и бог с ним.. Я просто уверен, что я прав... пока уверен.
Пока меня не переубедят в том, что эти "песочные часы" супер-пупер нужная вещь и "лучшего под расклин и желать нечего".
Ну тут тебе многое уже объяснили, но и я чуток добавлю. Песочные часы тоже бывают разные, если внутренний переход слишком острый и намного меньше входа и выхода, то деформация древесины будет чрезмерной. Что рано или поздно приведёт к её поломке. Да и острая грань внутреннего перехода тоже лишняя, так что твой напилинг был ни разу не лишним. Иногда, при надобности, приходится не только напильником поработать, но и наждачкой. Чтобы дерево легко и безболезненно проходило узость, и в нём не оставалось избыточных деформаций. Можно ещё дерево чем нить смазать, или пропитать например олифой, она улучшит скольжение, а потом будет чем то типа клеем. То же самое и с эпоксидкой.
Прошивки кстати, такими делаются изначально, так ими легче делать проушины. Если нужна конусная проушина, то деталь потом специально обсаживают на конусном пробое. Прямые же проушины вряд ли нужны хоть на каком то ударном инструменте.
 
Нахрена это сужение ... и зря ли я напильником "елозил" ?
На мой взгляд, насадка топора с «талией» возможно двумя крайними вариантами:

  1. Сделать топорище на конус таким образом, чтобы оно встал плотно, без люфта в «переднее» сужение топора. В этом случае потребуются очень толстые клинья для распорки топорища в «дальнем сужении».
  2. Если сделать топорище по сечению талии, то при расклинивании, будет работать только часть проушины от талии, до наружной кромки топора.
В связи с этим, оба варианта насадки топора значительно уступают, по сравнению с проушиной без талии, сделанной с небольшой конусностью по всей длине.
 
Меня интересует чисто теоретическая сторона вопроса - как в идеале правильнее, с песочными часами, которые якобы специально сделаны, или ровная поверхность проушины?
Звиняйте, только вот добрался до компа. Зачем нам теория,мы практики,- пробуем, делаем,убеждаемся что правильно а что нет. Собственно после Андрея ЧОКЕР более и добавить нечего, человек изложил всё абсолютно верно, респект ему! От себя лишь добавлю что проушина с слишком утрированным названием " песочные часы"( поэтому и понимается людьми как Бог на душу положит), имеет смысл на глубоких проушинах, где можно выполнить глубокий всадной конус и полноценный конус под расклин. Такие топоры как правило куются вручную и дело с ними имеют единицы пользователей. Конуса делаются не большие, порядка полутора милиметров на размер в каждую сторону от самого узкого места, должны иметь абсолютно ровные поверхности с наименьшей шероховатостью. Я например после прошивки проушины формирую её конусными оправками, а потом ещё обрабатываю под лекальную линейку. При вгонке топорища в основной конус проушины, из устья вверх начинает выходить прямая часть. Постепенно вгоняя топорище в нижний конус, добиваемся выхода прямой части топорища выше верхнего уровня проушины примерно на 5-10 мм. Всё это хозяйство ставим на хорошую пластичную импортную эпоксидную смолу и клиним на пять клиньев. При качественно и руками выполненной работе, пользуемся инструментом с любой интенсивностью и забываем о пересадке топорища на несколько лет. На твоём эскизе топор, которого все выше описанные манипуляции не коим образом не касаются.
 
Так какой взять топор в итоге?
 
люди потратили 2 секунды на штамповку проушины
Это на прошивку секунды потрачены. Там еще пара стадий формирования всада (проушины), где идет обжим на оправке (в современном ролике 2:06, 2:46). Заметь, что оправка у мастера одна и он с двух сторон впрессовывает ее во всад на одинаковую глубину. Конусную оправку обжать, впрессовывая с одной и с другой стороны, - "песочные часы" и получаются. Мог бы так же обжимать, впрессовывая какую-то другую оправку тока с одной стороны, чтобы получилась не "X" ("песочные часы") образная форма всада, а "V" или "Y".
При грамотном процессе вставки нового топорища в проушину слои древесины почти не испытывают сжатия. Просто плотненько прижаты к внутренним стенкам проушины, в идеале равномерно и по всей площади.
По возможности и надо делать близко к идеалу.
Выяснить, сжимая/отпуская в тисочках, наскока может пружинить конкретная деревяха топорища, в %% к толщине, и не переваливать эти допустимые %% деформации при насаживании и расклинивании.
Чтобы предотвратить раскалывание топорища клином, его ведь делают не на всю глубину всада. Соответственно, для "V" формы часть древесины тогда будет под относительно меньшим усилием сжатия. А чтобы этого не происходило, катит "Y" форма. А лучше "Х" форма, про которую Андрей чокер все и расписал.
 
Ну а чего тут особо переваривать, качественно собрать топор можно с любой проушиной. Если правильно и со знанием дела подготовить голову и топорище, грамотно выполнить саму насадку, не лохонуться с размерами клиньев,- всё будет хорошо. В этом случае обычный одинарный конус прушины устроит 80% пользователей.
Серьёзным же пользователям, к которым я несомненно отношу и тебя, ну и всех остальных, которые могут быть подолгу оторваны от цивилизации а значит от столярного верстака, конечно же посоветую иметь топор с двойным конусом, ну или " песочные часы",- это как вам будет угодно! Преимущества этого всада очевидны, мужику который держал в руках какой либо инструмент кроме офисной авторучки это понять не сложно. Нужна глубокая проушина, только в этом случае двойной конус будет наиболее эффективен, вот пример моего топора :
1.jpg

Есть неплохое видео на эту тему, но на мой взгляд проушина коротковата, а конуса на эскизе не очень правильные, а так в общем всё хорошо.

https://www.youtube.com/watch?v=Z7z4aiHLeBU&feature=youtu.be

Бывает дают в работу эскизы с мелкой проушиной, где прокатывает только одинарный конус, и топрище с подпором дерева внизу головы или обратный всад.
2.jpg3.jpg
 
Читаешь теоретиков, дивишься. Все предлагают пилить. Похоже как и топором, так и пилой не работали, но много про это знают. Простейшая задача, свалить и распилить сушину 25-30 см, скажем зимний костёр. Начинаешь пилить сваленное дерево и через некоторое время пилу зажимает в распиле. чтобы освободить пилу надо поднять дерево толщиной 30 см и длиной метров шесть, это томогут тока крутые деревенские трактористы, для которых погрузить 40 двухпудовых ящиков непосильная задача. Сам не пробовал, но видел, что в распил забивают обухом топора вытесанный топором клин, опять без топора никуда. Бывают ситуации когда деревях толщиной с руку просто нет, вот и приходится брать толстые. Конечно для тех кто необходимо от дома дальше 5 км это не надо.

--- Добор поста---

Сказки про то как здорово насуют под заваливаемую сушину поперечные брёвнышки чтоб удобно пилить как на козлах ,не более чем теория, их ещё надо нарубить

--- Добор поста---

не раз видел как дерево пилят ,дерево начинает наклоняться и зажимает пилу в распиле. И опять
без топора никуда

--- Добор поста---

Пила это не самостоятельная боевая единица она нуждается в помощи топора всегда

--- Добор поста---

Но самое смешное в рассуждениях теоретиков что им вообще не надо не пилить не рубить дерево.
видимо эти охотники просто не ходят в лес

--- Добор поста---

Отдельно отмечу , есть такая пила-цепь. Такая в зелёной коробочке продаётся , туристы с собой любят носить . Ее не сжимает в распиле потому что она обхватывает лежащее дерево снизу. но чтобы ей пилить в одиночку надо иметь сильные руки и хорошую выносливость. Это инструмент не для всех
 
Тарас, тем кому удобно пилить, - будут пилить нравиться это Вам или нет. Кстати правильно работать бензопилой как и топором ,тоже ещё уметь нужно, чтобы как говориться- что нибудь не зажало! Виртуоз с пилой без топора легко обойдется.Топор вещь необходимая, не везде и не всегда можно прихватить с собой пилу, но у людей всё больше малой и большой вездеходной техники, куда не проблема сунуть как топор так и пилу. У пилы по любому работы будет в разы больше.
 
Сообщение от ayno
Перевариваю!
Ну а чего тут особо переваривать, ...
посоветую иметь топор с двойным конусом, ну или " песочные часы",- это как вам будет угодно! Преимущества этого всада очевидны
Да, пожалуй, после столь плодотворного обсуждения, беоговорочно соглашусь.

Тем более, что фраза:
проушина с слишком утрированным названием " песочные часы"( поэтому и понимается людьми как Бог на душу положит)
всё расставила по своим местам. Мне просто стало ясно, что именно говорим о разных вещах )). Точнее о разных размерах "талии".
Конуса делаются не большие, порядка полутора милиметров на размер в каждую сторону от самого узкого места, должны иметь абсолютно ровные поверхности с наименьшей шероховатостью.

:cc: я бы такой "талии" даже и не заметил бы)))
А напильником стачивал весьма сильное сужение, оно даже следы разрушений древесины оставило на топорище.

В общем, всё понятно!

Спасибо всем за интересную дискуссию.
 
Фискарс и точилка к нему,всех победили)))))
 
Начинаешь пилить сваленное дерево и через некоторое время пилу зажимает в распиле.
Так пилить то надо уметь, а не с дуру шину в дерево давить :)...впрочем как и рубить.
Оцени как стоит/лежит дерево, контролируй процесс то...видишь поджимать стало, снизу пильни или если ни как, то следующий рез.
Я нынче 5 кубов березы кряжанул, просто наваленной валом на земле для бани...ни разу шину не зажало :)...
Правда имею корки вальщика леса аж 7 разряда :)
 
... аж 7 разряда . Слабо . А tay пи...болтун 9-го разряда , у него даже язык в пропиле застревает , не то шо пила . Так что лучше с ним не тягаться , в смысле не кормить воспаленного троля , а предать забвению , как и прежние его ники .
 
дерево пилят ,дерево начинает наклоняться и зажимает пилу в распиле
:cc: Блин... суровые практики! Про первый (направляющий) запил никогда не слышали? И про валочный - тоже? Ну вы прежде, чем за инструмент хвататься, хоть немного бы познакомились с тем, как им правильно пользоваться... Горе горькое...

Начинаешь пилить сваленное дерево и через некоторое время пилу зажимает в распиле. чтобы освободить пилу надо поднять дерево
Про врез и пил снизу вверх тоже никогда не слышали? Ну ладно, ступил, фиганул подвисающее бревно сверху вниз, зажало - момент, когда начало подклинивать, тоже зевнул... ну люди всякие бывают... но нафига же его поднимать - корячиться? Что, в лесу и подважить нечем, чтобы шину освободить?
Сурооовые практики...

Ну и так - подумать, на минуточку: мне в хозяйстве надо заготовить на зиму порядка 35 кубов дров (дом плюс баня плюс камин в спальне - для уюта). Вопрос простой - сколько мне надо топором махать, чтобы столько швырков нарубить, а? :ag:
 
Вопрос простой - сколько мне надо топором махать, чтобы столько швырков нарубить, а?
Дима, зачем ты сам то будешь, приглашай практикующих топорофилов, они тебе за еду или даже просто из любви к искусству даром наваляют за пару дней :)
 
зачем ты сам то будешь, приглашай практикующих топорофилов
Илюш, лучше уж я сам... мне дрова нужны, а с такими суровыми практиками я, боюсь, на одних бинтах для перевязок разорюсь - представляешь, какой у них травматизм будет с такими талантами? :cc:

Что-то мы уклоняемся от темы, но, пожалуй, зерно пользы в этом есть - надо отчётливо понимать, какие инструменты выбирать под конкретные задачи и объёмы работ. Ну и учиться своими инструментами пользоваться, конечно. И тогда всё будет хорошо - и работа будет спориться и не надо будет ненужных "подвигов" совершать на пустом месте. И силы останутся на охоту и общение с природой.
 
боюсь, на одних бинтах для перевязок разорюсь - представляешь, какой у них травматизм будет с такими талантами?
Безумие и отвага обеспечат травматизьм без пилы и топора. Нахрена лишний груз таскать, если результат всё равно один и тот же? :cc:
 
Нахрена лишний груз таскать, если результат всё равно один и тот же?
Ну не уверен! С такими мозгами, при наличии топора или бензопилы всё могло бы закончиться гораздо плачевнее.:ch:
 
ayno, номинанты на премию Дарвина.
 
Назад
Сверху Снизу