• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор-Выбор!

• Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
Предпочёл бы распилить
И, что характерно, пилу бы не закусывало... пилить-то тоже надо знаючи, правда же? :ah:
Сейчас что-то много деревьев стало падать, в том числе и поперёк дороги. без Штиля вообще из дома не выезжаю. Топором не намашешься.
Хотя, когда за дровами выезжаю - топор беру с собой, сучкорубить. бензин и масло заметно экономятся, кстати.

без Штиля вообще из дома не выезжаю. Топором не намашешься.
Плохой из тебя Дима, лесовик\таёжник... бензопилой любой дурак сможет. :ap: Захару в разы проще топором рубить, а ещё топор отличное оружие! Во как!
Хотя если у тебя топор не с обратным всадом, то им вообще работать невозможно

бензопилой любой дурак сможет.
Дурак бензопилой себя зарезать сможет. Причём запросто.
Ну а Захар пусть машет на здоровье топором. Раз ему так сподручнее.
Тем более и оружие опять же.......
Это правда сувенир, но кто знает????

vitalin, ты не прав. Ни кто не будет, имея топор с обратным всадом, волокать полукубовое бревно весом в три центнера с дороги. Его просто измельчат в щепу на месте:ag:

А, кстати, чего все так разворчались про обратный всад у топоров? Есть у меня один такой в хозяйстве, я его ещё в 14м году насадил, до сих пор служит, вполне хорошо, при рубке, даже если маленько подусох и подразболтался, сам "донасаживается":
15.jpg

Правда, умаялся я тогда, помнится, проушину напильником дорабатывать... :cc: Больше не буду, наверное. Добротно насаженные "обычным" всадом топоры тоже хорошо служат в моих условиях.

Дино, в том и дело, что большинство топоров в том виде, как они есть, к обратному всаду не пригодны .
И действительно, хорошо посаженный традиционным методом топор тоже никуда не улетает.

хорошо посаженный традиционным методом топор тоже никуда не улетает.
Вот именно! А вот с обратным всадом, при длительной работе, и особенно по морозу в рукавицах, когда руки устанут сжимать его, запросто может улететь из рук целиком, вместе с топорищем.
Я даже на свою кувалду, насаженную обратным всадом, на конце рукояти сделал бобышку. И она весьма существенно облегчает работу кувалдой - не приходится постоянно сжимать кисть, удерживая рукоять кувалды от выскальзывания.
Пропитка рукоятей топоров, кувалд и даже молотков, олифой, ещё лучше помогает удерживать и контролировать инструмент в руке. Чуть ослабил удержание, инструмент легко скользит в руке, чуть усилил сжатие - и рукоять прямо таки прилипает к руке, обеспечивая полный контроль над инструментом.

И действительно, хорошо посаженный традиционным методом топор тоже никуда не улетает.
Так хорошо посадить топор ещё знать и уметь нужно, это же не языком трепать и по "клаве" щёлкать!

Если бы ты читал Радула, то в аннотации написано кто он и кем работал.
книжку евонную читнул, но не всю. видел его рекомендацию делать топорик длиной в локоть, мол зер гут. так с таким топором замашешься рубить.
то какую он чушь говорит и пишет, это нечто. Где-то он сказал, что топор надо держать за 2\3 от конца ручки. Топор держат за конец ручки, удар сильнее. 2\3 это может быть плотник.

--- Добор поста---

Вот именно! А вот с обратным всадом, при длительной работе, и особенно по морозу в рукавицах, когда руки устанут сжимать его, запросто может улететь из рук целиком, вместе с топорищем.
Я даже на свою кувалду, насаженную обратным всадом, на конце рукояти сделал бобышку. И она весьма существенно облегчает работу кувалдой - не приходится постоянно сжимать кисть, удерживая рукоять кувалды от выскальзывания.
Пропитка рукоятей топоров, кувалд и даже молотков, олифой, ещё лучше помогает удерживать и контролировать инструмент в руке. Чуть ослабил удержание, инструмент легко скользит в руке, чуть усилил сжатие - и рукоять прямо таки прилипает к руке, обеспечивая полный контроль над инструментом.
не надо теорий, господин теоретик. рука при работе топором с обратным всадом абсолютно расслаблена, сжимать ничего не надо. можешь попробовать сам. кувалду с бобышкой делать, так это надо додуматься. люди тысячи лет садили ее на прямое топорище без грибка и ни у кого никуда не улетела.
пропитавание- нелепость, портящая баланс топора. Она не нужна

--- Добор поста---

в том и дело, что большинство топоров в том виде, как они есть, к обратному всаду не пригодны .
к обратному всаду пригоден любой советский топор. у него проушина расширяется к переду. современное бракоделие за топор на считаю

--- Добор поста---

топорный опыт тех, кто без бензопилы и машины с барахлом в лес не выходит, я не рассматриваю. Ну может это конечно супергерои таскающие бензопилу на себе.

Адепт в атаку перешел , силой воли отменил всякие центробежные несуразности и велел за конец держаться .

Как говорил один китаец, живший за 2000 лет до нашего рождения:
- Не так плохо когда умный человек дурачится, гораздо хуже когда дурак умничать начинает....
Так что пусть деревья крошит своим суперпупертопором!
Лишь бы на людей не кидался.

топорный опыт тех, кто без бензопилы и машины с барахлом в лес не выходит, я не рассматриваю. Ну может это конечно супергерои таскающие бензопилу на себе.
Знакомая риторика....:ag:

38 (21).jpg

Вложения

• 1 (19).jpg
    1 (19).jpg
    25,2 KB · Просмотры: 53
супергерои таскающие бензопилу на себе

Не супергерои. Это, возможно, трудно понять, но, если ты в лесу не отдыхаешь и не развлекаешься, а работаешь, время и силы порой начинаешь ценить. И вот тогда лучше уж бензопилу в рюкзаке за спиной донести, чем топором умахиваться. А световой день зимой ох, короток... а работы - мягко говоря - до фига...
Да и что там весу-то? Килограммов 6-7, если со смесью, запасной цепью, ключом и напильником. И то это только тогда, когда до места работ вообще не проехать, в том числе и на снегоходе.
Хотя повторюсь - горожанам-романтикам понять это, боюсь, непросто...

--- Добор поста---

Знакомая риторика...
Она выдаёт человека отнюдь не "лесного". В лучшем случае - эпизодический турист. Мне кажется, хотел бы он понять - понял бы уже. Но ему, похоже, интереснее поспорить. А мне это совсем не интересно.

--- Добор поста---

Лишь бы на людей не кидался
золотые слова твои, Виталий! Китаец мудрый был.

горожанам-романтикам понять это, боюсь, непросто...
Ну да! :ag: А поизображать из себя крутого "спеца" в вышивании, охоте и лесном деле?! Это же так "повышает" собственную самооценку!

Я тут подумал, что мы обошли вниманием два вида топоров, если их можно так назвать. Это гуцульский топор и томагавк. Порылся в сети, искал томагавки, и офигел от их цен. :cc: Решил на досуге переделать обычный топор, благо их у меня в достатке, в томагавк. Вот они как правило идут с обратным всадом. Но вполне себе оправдано - пиндосские выживальщики используют их как с топорищем, так и без, делают мелкие работы одним топориком. Не знаю насколько это оправдано практикой, это пока сам не проверишь не узнаешь, но думаю, что рациональное зерно в этом есть. Ну и не на всех охотах бывает нужен полноценный топор, а небольшой - типа томагавка, вполне себе ничего. Но это всё нужно будет проверять практикой, и не в одном походе. Сначала его ещё надо будет сделать.

А их лучше и обходить стороной , они на грани ХО (холодного). Причем на уровне совести эксперта - ваш колун напоминает мне боевой топор . Ножи скурпулезно в гостах расписаны по признакам ХО , а топоры не видел . Инструментик кровельщика или каменьщика насадил на метровую рукоять - уже почти чекан-клевец , можна рыцарей на прочность пробовать. Это просто к слову написал , просто видел что гуцулы из меди и латуни топоры делают под нац костюмы , чтоб не было поводов к ним цепляться .

Ну тебя-то ник обязывает, но не моё это. :ag:
Если без шуток - своеобразные инструменты. Со своими задачами и под свои условия, обусловленные исторически доступными технологиями... Мне ближе русские топоры.

гуцульский топор - это валашка?
Ну да, его ещё и тростянкой тоже называют. он существовал как в рабочем виде, так и в парадном - разукрашенном и вычурной формы.

Ну тебя-то ник обязывает, но не моё это.
:ag: Дима, мой ник тут ни причём, мне действительно нравится томагавк. Я ещё в детстве читал про соревнование в штатах по метанию томагавков, ну и естественно решал это попробовать. А так как обычный топор для этого не годился, форма рукояти и вес не способствовал его метанию. То нарыл прямую как топор кирку, даже с молотком на обушке, выстрогал к нему рукоять, и занялся освоением метания томагавка. :cc: Пришлось несколько раз возвращаться к первоисточнику, потому что никак не мог понять сути. Но потом наконец то вкурил что к чему, и понеслась потеха. И достиг таки весьма неплохих результатов!
их лучше и обходить стороной , они на грани ХО (холодного).
Ну, сейчас в продаже столько всевозможных колунов, топоров и топориков, что заманаются докапываться. Тем более, что я с ним по городу ходить не собираюсь. А в тайге, при наличии огнестрельного оружия, сложно придраться к топору, ножу или мачете. Последнее кстати, тоже вполне себе ни разу не гуманнее томагавка.

просто видел что гуцулы из меди и латуни топоры делают под нац костюмы , чтоб не было поводов к ним цепляться .
Классно придумали гуцулы.. И эксперт теперь не привяжется, и по макушке медным топориком заехать - разницы между стальным никакой )). Вот только работать им по назнчению будет плохо, зато УК соблюдён, ети его маму ))).

Мне это напоминает изыски наших законодателей по поводу запрета капканов
запрещено использование стандартных ногозахватывающих удерживающих капканов со стальными дугами
А заменил на покупных ногозахватах дуги на титановые - и лови себе на здоровье)). По сравнению с дорогущими проходными (гуманными) даже дешевле выйдет, несмотря на титановые запчасти.

А если ещё глубже копнуть, то запрещены только какие то "стандартные" ногозахваты. То есть если напилить на дугах зубцы, то он уже не стандартный и ловить можно? )))

к обратному всаду пригоден любой советский топор. у него проушина расширяется к переду. современное бракоделие за топор на считаю
А Вы давно измеряли эти советские топоры? Честно говоря мне ни один из старых топоров так и не попался с проушиной, которая расширяется к переду.
Только ответьте правдиво - желательно с фотографией железа, с клеймом и штангенциркулем.
Просто я почти уверен, что ты пишешь пустое. Сам не мерил, а просто пишешь с чужих слов. Зачем так делать?

--- Добор поста---

Топорище ничем не пропитываю, это портит баланс топора и просто ненужно.
А как пропитка может регулировать баланс топора? Типа где то больше впиталось, а где то меньше?
Вы вообще представляете о скольких граммах пропитки идет речь?

Назад
Сверху Снизу