• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор-Выбор!

  • Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
Такие специализированные топоры ковались с незапамятных времён и имели не только одностороннюю заточку, но и само полотно как и щека полотна выводились в сплошную ровную линию. Проушина топора была смещена в сторону заточенной стороны.
Я, например, впервые услышал от Николая Абоимова про подобные топоры с односторонней заточкой. Интересно бы посмотреть фото старинных топориков с подобной заточкой.
 
Интересно бы посмотреть фото старинных топориков с подобной заточкой.
Мне довелось любоваться работой с такими потёсами (левым и правым, соответственно) на Кижах, в музее - там строили лодку-долблёнку. Характерной особенностью этих потёсов является ещё и отогнутое в сторону топорище. Одним словом - специализированный инструмент для тесания по плоскости. Ещё одной распространённой задачей для таких инструментов было тесание внутренних стен срубов. Надеюсь, это поможет в поиске.
 
Характерной особенностью этих потёсов является ещё и отогнутое в сторону топорище. Одним словом - специализированный инструмент для тесания по плоскости.
Вот что пока нашёл в сети. Новодельный и американский старинный (на интернет аукционе "Мешок" в продаже). 1.jpg2.jpg3.jpg
 
Мне довелось любоваться работой с такими потёсами (левым и правым, соответственно)

специализированный инструмент для тесания по плоскости.

Сижу и думаю - а правильно ли я понимаю?

Ведь стамеской, например, работают как раз наоборот - к дереву прислоняется не плоская, а скошенная сторона. То же самое и у рубанка.

И, когда в ролике мужик рассказывает о ровном срубании сучков - то он прав. А если этим односторонним топором пытаться строгать шест, то плоской стороной ничего у него не получится и тут он не прав. Не получится, потому что будет закусывать и заглубляться в древесину не контролируемо.

То же самое и о потёсах - работать то нужно не плоской стороной.
 
Ведь стамеской, например, работают как раз наоборот - к дереву прислоняется не плоская, а скошенная сторона. То же самое и у рубанка
Витя, у меня пара замечаний по существу:
1. Ты верно подметил - и стамеской, и рубанком работают именно что наоборот: ими режут. А потёсом (как и топором при тесании) - тешут, т.е. не срезают, а скалывают часть древесины. Чистовую обработку, при надобности, потом делали стругом (это при обработке стен). (занудства ради добавлю, что стамеской иногда скалывают древесину, но в этом случае её стоит рассматривать просто как частный случай клина, т.е. это не единственная характерная задача). Под резанием стоит понимать срезание ровного слоя древесины преимущественно параллельно волокнам, а тесание - врубание и скалывание. Не стоит забывать, что при тесании принято было сперва делать поперечные ограничивающие скалывание надрубы и уж потом - собственно тесать.
2. Не думаю, что стоит упираться именно в одностороннюю заточку, как в некую догму. Вполне допускаю, что разные мастера под разные задачи могли затачивать инструмент по-разному... Тогда же не было интернета, в котором какой-нибудь блогер мог им сказать, что "вот только так и не иначе" :ag:
 
Виктор , вот Дино все популярно растолковал про потес . Серия надрубов неглубоких и хрясь , плоской стороной сносится все и ровно. Это черновое протесывание . К чистовому , чтоб совсем красиво и главное для закрытия-запечатывания пор древесины либо стругом , либо фуганком , за неимением тем же потесом , но аккуратненько без надрубов .
Обратное заключение опровергается еще тем фактом , что изготавливать инструмент с одной плоской стороной оченама трудозатратно и сложно . Плоскость в технике это всегда дорого . Ее что выводить , что правильно , не нарушив точить , сложно . И никто бы не заморачивался с изготовлением отдельного потеса , чтоб работать совсем другой стороной . Так можно обычный топор чуть закривить на нужный сторона и маши себе на здоровье , делай волны на заготовке , потом фугованием выравнивай . Что , собственно , как Дино отметил , тоже часто применялось в более упрощенном обиходе . Более продвинутые мастера использовали дорогой специализированный топор-потес .
И в ролике про эвенкийский топор дядько прав . И про сучки , и про другое . Я такой топорик с односторонней заточкой выклыдывал в этой теме три года назад (пост 3057 у меня стр.153) , тогда оленеводов обсуждали . Опасения о неконтролируемом закусывании и заглублении напрасны , все легко контролируется . Но суть замечена верно . Топор становится более злорубучим , более агрессивным , повышается КПД и производительность . Для меня самое главное , не нужно много поворачивать кисть руки и держать ее в напряге при боковом ударе . Это быстро утомляет . А одностороння заточка сама зарезается . Тот маленький секирка весит полкило , а фору даст топору весом 1.2 кило . Я им сто раз ударю и не почуствую никакой усталости и неточности , когда как обычным топором через 20-30 ударов уже надоть покурить , вернуться в чувство точного удара . Но это касается больше именно обработки плотницко-столярной . Моей этой секирке кривой уже более 30 лет , все мелкие работы начиная с новых топорищей , черенков , пригонок вплоть до заточки карандашей ею делаются . А на вид детская игрушка , все смеются .
Короче , гдавная бяда обносторонней заточки это её отсутствие , все ея только обсуждают , критикуют , и один из 1000 попробует сделать . Меня дед мой на нее подсадил с раннего детства , я про это много раз упоминал . У меня и почти все мои личные ножи с односторонней заточкой . И такой же мелкий топорик у деда был , по его подобию себе сделал .
 

Вложения

  • WP_20170703_14_11_35_Pro.jpg
    WP_20170703_14_11_35_Pro.jpg
    62 KB · Просмотры: 66
  • WP_20170703_14_55_34_Pro-1.jpg
    WP_20170703_14_55_34_Pro-1.jpg
    75,5 KB · Просмотры: 66
чокер, Андрей.Сейчас китайцы льют а куют топоры такого вида и типа как у тебя на фото в посте 3887.Правда заточка там не одностороння
 
Не получится, потому что будет закусывать и заглубляться в древесину не контролируемо.

Опасения о неконтролируемом закусывании и заглублении напрасны , все легко контролируется

Случайно наткнулся на ролик и вспомнил наш недавний разговор, про контролируемость односторонне заточенного лезвия.

Вот погляди, Андрей о чем я говорил.
На минуте 1:50 мужик сам говорит о заглублении.
А на минуте 4:50 это явно видно.

 
Да вроде нормально все идет , без невозвратных разрушений заготовки . И этот человек грубовато работает , делает упор на "быстроту" замены топорища . Контролировать легко - удар сильнее и заглубление сильнее , и наоборот . Зато кисть не устает от угла удара . Там у него еще два ролика продолжения , он показывает как более тонко стесывает-строгает при непосредственно насадке топора , как ножами доводит топорище . Ну , я как мог обрисовал одностороннюю заточку со своей колокольни , дальше все своим умом и желаниями . Мы никого не агитируем , токмо дразнимся , пока там в Виллорибе , так мы тут уже в Виллобадже...
 
Что, тайга Моя Заветная распалась?
Пришла пора Таёжной Обители?
 
тайга Моя Заветная распалась?
Пришла пора Таёжной Обители?
Да нет... просто разлад в семье. Абоимов покинул "тайгу мою заветную" (или его "покинули"?), она живет своим контентом, а Николай Иосифович по многочисленным просьбам вернулся- но уже сам по себе, как автор "таежной обители".
С ув.
 
То же самое и о потёсах - работать то нужно не плоской стороной.
Виктор, вот глянь в полноразмере на потес, что на земле лежит.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/0d/Behauer_der_Burgbaustelle_Friesach.JPG
У него ручка прямая, а обух под углом к плоскости. Обратной стороной не потешешь.

Нашинский обычный тоже можно для таких дел приспособить, "на обушок" заточить ежлиф. Типа как опасную бритву на плоском камне, тока под обух тонкую берестину подложить или чета другое, чтобы не терся о камень. Тогда обух к дереву прижал - никакого заглубления к плоскости теса, хоть она вдоль волокон, хоть поперек, хоть под углом.
У Абоимова на топоре, видать, сторона так не заточена, потому и "просится" в дерево с прижатым обухом.
 
Виктор, вот глянь в полноразмере на потес, что на земле лежит.
https://upload.wikimedia.org/wikiped...e_Friesach.JPG
Офигительная картинка!
(особенно впечатлил размер инструмента и деревянные лубки защиты на огах у мужика.)

--- Добор поста---

как опасную бритву на плоском камне, тока под обух тонкую берестину подложить или чета другое, чтобы не терся о камень.
Фи... береста мигом забъёт микропоры камня. Но суть мысли понятна.

--- Добор поста---

Тогда обух к дереву прижал - никакого заглубления к плоскости теса, хоть она вдоль волокон, хоть поперек, хоть под углом.
А вот тут никак не могу с твоим мнением соласиться, Василий... чисто практические домыслы у меня такие:
С прижатым к плоскости бревна обухом никакого эффективного протёсывания не получится. Можешь мне поверить или пусть более опытные товарищи подтвердят ил опровергнут. Никакой силы удара не будет.

Топром с односторонней заточкой, с прижатым обухом к древесине, можно только шестик строгать, за неимением рубанка. И то так не делают, и обух всё же не прижимают к плоскости древесины. Разве что тонкие веточки так можно стесать. Просто силы удара не будет достаточной для протёсывания. Думаю, потому и отгибают лезвие протёса.
 
Дино выше писал
при тесании принято было сперва делать поперечные ограничивающие скалывание надрубы и уж потом - собственно тесать
т.е. когда подрубаешь, то держишь топор под бОльшим/большИм углом к плоскости теса. А стесываешь, под совсем маленьким углом, - обух сам прижмется к дереву, не надо его прижимать насильно.

береста мигом забъёт микропоры камня.
Береста-то по камню не елозит. Обух по ней скользит.
Можно дощечку в толщину камня рядом с ним положить.

--- Добор поста---

Нарисовал картинки...

Про заточку "на обушок".
1_1.JPG

И про стесывание.
1_2.JPG
Красная стрелка - направление удара. Как при колке дров, топор немного заваливаешь.

1_3.JPG
 
batas, Сергей.Несколько раз пытался посмотреть видео Абоимова.Но не смог так как комп у меня неисправен.Секунд 40---50 показывает.Потом синеет экран и начинается перезагрузка и отключение.Исправить--отдать в ремонт нет возможности.Могу лиш ответить по тем кусочкам что смог посмотреть.Итак: рукояти Абоимов делает короткими плотницкого типа. Для походов такой тип мало пригоден.Там нужна рукоять прямая по типу как на кувалде или железнодорожном молотке что забивают костыли в шпалы.Второе.На голове топора в проушине где будет эта наружная бобышка--- необходимо: сделать заходную фаску мм 2-- 3 длинной.Чтоб дерево влазило а не срезалось прямым углом. Все по принципу как выходит носок лыжи из снега.Потом , на голову снизу надо приварить защиту этой бобышки.Так как нашим кузнецам не возможно втолковать что она нужна.Сзади бородку еще делали раньше, хоть и маленькую недостаточно длинную и недостаточно широкую а спереди вообще ни чего не делали и не делают.Само дерево желательно после сушки перед посадкой пропитать растительным маслом.Лучше рафинированным.Оно доступно и дешево.После насадки еще пропитать.Теперь еще. Он втыкает свои ножи острием в дерево.Это очень плохо так как он все равно это острие отломает сам или какой ни будь друг поможет.
 
На голове топора в проушине где будет эта наружная бобышка--- необходимо: сделать заходную фаску мм 2-- 3 длинной.Чтоб дерево влазило а не срезалось прямым углом.
Спасибо за разъяснение. Мне тоже всегда казалось, что эта выступающая часть дерева топорища должна работать именно как клин а не как некий упор. Чтобы в дальнейшем при появлении шата можно было дальше подбить голову топора не ломая дерево.
Упоры-бобышки (на 2-3 см торчащие) подобные видел на видео "выживальщиков" которые тестировали американские томагавки с обратным всадом с прямыми рукоятями. Но там фишка в том, что "выживальщик" в течение дня несколько раз снимает голову томагавка с ручки - и пользуется им (головкой томагавка) дополнительно ещё и как ножом, стамеской, основой - чиркалкой для огнива и т.п. Вот у них топорик - это по сути многофункциональная-универсальная вещь ))) Ну выживальщики они такие...

рукояти Абоимов делает короткими плотницкого типа. Для походов такой тип мало пригоден.
Он в каких то предыдущих видео говорил, что эвенки как его научили - длина топорища - это 3 хвата одновременно двумя руками. Для них это все же больше плотницкий инструмент для хозяйственных работ, чем охотничий-походный.
 

Вложения

  • топор.jpg
    топор.jpg
    83,2 KB · Просмотры: 60
batas, Сергей, если проушина сделана на конус и у нее спереди заходная фаска то подбивать --убирать шат, не надо.Все само садится как надо в процессе работы.Вот про пропитку уже писал.Далее, эвенки сами топоров не делали изначально а пользовались теми что делали русские.Поэтому на их мнение не надо особо обращать внимание.Вот на отводах топор должен быть универсальным.Что можно было и визир рубить ,и столб срубить с крышей и окнами, и пикеты сделать и ночевку приготовить.Тот что показует Абоимов на это не пригоден.Но он этих работ не знает.Не знает Абоимов и то что изначально те ножи что делали якуты( а не эвенки) были цементированы и обладали эффектом самозаточки---белкин зуб.Были цементашки до еще и азотированные.То что сейчас продают только внешне похожи и не более того.Хотя сейчас карбюризатор можно купить через интернет.Но это уже другая темма.
 
.Вот на отводах топор должен быть универсальным.Что можно было и визир рубить ,и столб срубить с крышей и окнами, и пикеты сделать и ночевку приготовить.Тот что показует Абоимов на это не пригоден.Но он этих работ не знает.
Вроде по рассказам, в молодости он работал рабочим-сезонником в лесоустроительной экспедиции, разрубкой просек занимался, в заходы ходил на 2-3 дня с ночёвкой у костра вне табора.
 
Назад
Сверху Снизу