Виктор , вот Дино все популярно растолковал про потес . Серия надрубов неглубоких и хрясь , плоской стороной сносится все и ровно. Это черновое протесывание . К чистовому , чтоб совсем красиво и главное для закрытия-запечатывания пор древесины либо стругом , либо фуганком , за неимением тем же потесом , но аккуратненько без надрубов .
Обратное заключение опровергается еще тем фактом , что изготавливать инструмент с одной плоской стороной оченама трудозатратно и сложно . Плоскость в технике это всегда дорого . Ее что выводить , что правильно , не нарушив точить , сложно . И никто бы не заморачивался с изготовлением отдельного потеса , чтоб работать совсем другой стороной . Так можно обычный топор чуть закривить на нужный сторона и маши себе на здоровье , делай волны на заготовке , потом фугованием выравнивай . Что , собственно , как Дино отметил , тоже часто применялось в более упрощенном обиходе . Более продвинутые мастера использовали дорогой специализированный топор-потес .
И в ролике про эвенкийский топор дядько прав . И про сучки , и про другое . Я такой топорик с односторонней заточкой выклыдывал в этой теме три года назад (пост 3057 у меня стр.153) , тогда оленеводов обсуждали . Опасения о неконтролируемом закусывании и заглублении напрасны , все легко контролируется . Но суть замечена верно . Топор становится более злорубучим , более агрессивным , повышается КПД и производительность . Для меня самое главное , не нужно много поворачивать кисть руки и держать ее в напряге при боковом ударе . Это быстро утомляет . А одностороння заточка сама зарезается . Тот маленький секирка весит полкило , а фору даст топору весом 1.2 кило . Я им сто раз ударю и не почуствую никакой усталости и неточности , когда как обычным топором через 20-30 ударов уже надоть покурить , вернуться в чувство точного удара . Но это касается больше именно обработки плотницко-столярной . Моей этой секирке кривой уже более 30 лет , все мелкие работы начиная с новых топорищей , черенков , пригонок вплоть до заточки карандашей ею делаются . А на вид детская игрушка , все смеются .
Короче , гдавная бяда обносторонней заточки это её отсутствие , все ея только обсуждают , критикуют , и один из 1000 попробует сделать . Меня дед мой на нее подсадил с раннего детства , я про это много раз упоминал . У меня и почти все мои личные ножи с односторонней заточкой . И такой же мелкий топорик у деда был , по его подобию себе сделал .