• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор-Выбор!

• Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
Ну да согласен , буссолью половчей будет кто умеет и если аэрофотосъемки нет .

Спутать их нереально
Да хрен там))) раньше когда GPS не было Полукварталку (таксационный визир) который режет квартал с севера на юг пополам, сходу без чёткой привязки нифига не отличишь от кварталки. Всё одно и то же, полусгнившие пикеты, те же затёски и разная степень зарастания. Пока до столба южной или северной стороны не дойдёшь:ag: (особенно если квартал не был в рубке и представляет из себя сплошной перестойный массив без чётких естественных границ выделов). 4.jpg

Полукварталку (таксационный визир)
То ли я всё уже позабыл, то ли ты Серёжа, что то путаешь. Всё таки визирка в моём понимании это совсем уж узенькая прорубка (отчего то в памяти 0,7 метра). Как её даже с полукварталкой можно спутать?

Хотя, каюсь. Когда я недолгое время тянул визирки, то у меня их ширина плясала от 0,5 до 1,5 метров, если увлекася ))).

Но разговор лучше свернём к топору. Конечно для визирок он тяжёл (1,3-1,5 кг). Рукоять и обратный всад вполне устраивает для этих работ, да и для других работ тоже.
А вот этот тонкий перешеек, между достаточно широкой лопастью и проушиной выглядит вельми выпендрёжно. И мне всё хочется узнать - оправдана ли такая форма? Думаю для облегчения веса - оправдана, но сам не пользовался и могу только гадать.

Да сейчас уже топоры толком на отводы делянок никто и не таскает и визирки уходят в прошлое. Со стороны подъездных путей первый (и единственный) деляночный столб б/пилой сделали – ею же столб и шкуранули. Пилу оставили на месте у столба или положили в машину. Пошли с буссолью и навигатором границы обходить – вязать маркировочные ленты по границам отвода, про пикеты, столбы на углах, про полноценную разрубку визир и – вешение забыли как про страшный сон… Так может кое где на крупных деревьях затески - «тески» шеркнут. Но это на Севере – леса редкостойные, низкополнотные обзор хороший. Про среднюю полосу ничего не могу сказать.
Раньше, когда столбы устанавливать на углах лесосек надо было в обязательном порядке по ГОСТу и могли за это хорошо накрячить проверяющие – бригада на отводах всегда таскала с собой помимо легких топоров для разрубки и затёсывания деревьев, ещё и большой тяжёлый топор – специально столбы деляночные рубить, шкурить… Но таскали его те кто промеры с мерной лентой делал, те кто впереди с разрубкой шли с легкими топориками как правило летели вперёд уже по другому азимуту чтобы время не терять – показывали точку поворота где надо столб ставить, а ребята «на мерной ленте» уже рубили полноценный столб, подписывали его, и так по кругу пока делянку не замкнёшь.
Я сам для работы применял лёгкий топорик по форме как древнерусский на рукоятке 55 см. Обязательно с чехлом для переноски при переходах. На своей практике случайно прорубил себе кирзовый сапог в районе ступни до крови, правда в самый первый год работы – не было тупо опыта и навыка работы с топором… Ребята из бригад по отводам при мне рубились сами раза 4 - ре. до состояния «полный сапог крови» – но везло – до машины во всех случаях было не боле 1 - 1,5 км. В основном все травмы под конец рабочего дня – на комарье, мошке, жаре – причины банальная усталость, утомляемость и притупление внимания… А если бы лесоустройка – да автономка, да без техники/связи и до жилухи сто верст… Могло бы все закончиться серьезными последствиями… На камнях, косогорах при лесной захламлённости при работе на прорубке нет возможности выбирать удобный маршрут приходиться «лезть» куда азимут ведёшь))). За полевой сезон при интенсивной работе, в топор раза 3-4 новые клинья забиваешь… Но все равно болтанка появляется. Про обратный всад тогда не знал. Так что думаю Александр Чайка во многом прав говоря что инструменту надо уделять наисерьёзнейшее внимание. Сейчас конечно таких объемов работ как раньше уже нет, правила отводов упростились, убиваться так как раньше когда руки после топора в конце дня ходуном ходят уже не надо.

Сейчас для столбиков есть аккумуляторные пилы - тот же новый Штиль с 10-й шиной + запасной АКБ =1200гр. весом , подтеска и шкурение - лёгкий топорик типа моего нового Соболя , осветление и жердняк - мачете колдстиловский . Три с половиной кила весь инструмент для прочистить и подновить .
Первичное устройство дело другое , да и квартальная сетка уже почти везде , первички уже считай что нет .
Да боги с ней с таксацией , завел я тему не туда . Каюсь =)) Давайте дальше хвалится топорами .
Я вот для колки дров себе хочу что то новое , типа фашистского большого - очень удобная штука - считай сам колет при правильном длинном топорище .

--- Добор поста---

https://images.app.goo.gl/41ooNH8DMsN3dsFg9
Вот такого типа хочу .

Первичное устройство дело другое , да и квартальная сетка уже почти везде , первички уже считай что нет .
Да боги с ней с таксацией , завел я тему не туда
Ну а прокладка/подновление капканных путиков-троп почти то же самое, без хорошего топора никуда!!!)))

batas, Сергей .Спасибо за реабилитацию.Только скажу.Визир рубится как Виктор говорит шириной 0.7 метра. Далее, если рубщик нормальный--центурион, он все столбы , вешки и пикеты делает одним топором, рукоять там как правило прямая и очень сильно похожа на ту что Виктор показал на фото.
Харрис,Коля.Вспомни наконец и пойми что первая группа лесов это хорошо обжитый запад.А третья группа это восток и север.Там по 20 --30 лет ни кто лесоустройства не проводил и ни кому в голову не приходило на тех работах таскать пилу.Пила это необходимость с собой техники а господин топор это полная независимость при работе.Мачете колд стил =….. я полная.Вот Викуловское номер 3 и номер 5 это вещи.Но уже не для столбов.Сам Викулов публикует краш тесты своих мачете.Подобных краш тестов для топоров не видел.Разве только есть статья в журнале вокруг света ==Топор в скрипичном футляре.То что там делают у нас в России ни разу не видел.Рекомендую почитать--Топор в скрипичном футляре.

--- Добор поста---

Харрис, посмотрел фото твоей мечты.И скажу.Ты мало работал топором и не видиш разницу между валочным топором и топором для колки дров.Для начала разберись с техникой работы валочником.Как правило на этом скалуются почти все.Тут было про топор сиб.Антураж и выпендреж полный .А работать топором не умеют.Не обижайся но это факт.Про технику работы топором при валке я уж не раз писал.Надо могу еще написать.

chayka,
Да какая мечта Александр )) На избе тут одной проколол чурбаков берёзовых подобным немцем копаным - понравилось , хорошо колет , любые чурбаки витые с одного-двух ударов , а уж прямослойные то и вообще песня .
Захотел себе такой же в хозяйство , вместо колуна . Всей заботы - у копателей железко отжать не шибко ржавое , да на топорище метровое насадить .

--- Добор поста---

А про топорсиб зря вы так огульно - сталь и закалка у них хорошие . Я вот Соболя от них немножко доделал - работаю не нарадуюсь , намного лучше и удобнее нижнесалдинского и ГПЗ . Тут намедни окосячку дверную на базе переделывал за рукожопами , спонтанно так пришлось заняться , ни рубанка ни стамески с собой не было . Так справился топорсибом , садовой пилкой и киянкой отлично , не хуже чем стамеской и рубанком . Сталь на топоре меня радует .

...немцем копаным - понравилось...Захотел себе такой же в хозяйство , вместо колуна
Так в чём дело, Колян? Выписывай себе немца-бюргера(в сысле мужика батрака) и пусть он у тебя на дворе дрова колет ))

Опять я что-то в мемуары ударился. Вспоминаю, как везли в двух норвегов-научников в наш Пинежский заповедник - глухарей изучать.
Весна, распутица, майские праздники... всё население в расшлепок, разумеется. Мосты вешними водами посносило. Неделю уже пытаемся последние 100 км до Пинеги добраться.
Норвеги в недоумении - говорят, что они мол за двое суток из Австралии добраться смогли до Архангельска. И тут вдруг целую неделю ждем оказии, попутной машины, а эти несчастные 100 км преодолеть не можем...
Мы им объясняем, как можем, что мол -майские праздники — это серьёзно. А скоро День победы будет и это вообще пипец...
Кончилось дело тем, что в посёлке Белогорский, где мы застряли, местные жители пришли подраться с москвичами. Но как узнали, что среди нашей экспедиции есть настоящие викинги-иностранцы, то сразу захотели с ними выпить! А так как в магазине уже всё было выпито и алкоголь в строжайшем дефиците, то припёрлась делегация с гостинцами - одеколоном "Тройной" )). Я уже устал переводить, и они общались жестами. После того, как этим дикарям -норвегам протянули от всей души флакон одеколона, эти дураки-иностранцы, ничего нее понимая зачем им протягивают парфюм, но с широкой и благодарной улыбкой, не придумали ничего лучше, как вылить пол-флакона себе на макушку...
В общем, запахло международным скандалом... так расточительно тратить дефицитный напиток... А норги и впрямь в дугу не понимают, что им самое дорогое сокровище принесли, потому как выпить больше нечего...

Еле уладили конфликт)). Так... о чём это я?

А! вспомнил. Это была прелюдия, что бы вы обстановку 1991 года прочувствовали.
Так вот, через неделю мосты так и не восстановили, и вдруг по реке Пинеге, сплавляется самоходка-баржа. Уговорил мы капитана взять нас в попутчики.
И вот, посреди перманентной пьянки, уже на барже, нужно было наколоть поленьев для печки судовой.
Решили на это дело отправить наших гостей-норгов.
Матросня суетится вокруг колоды - самые сучкастые чурбаки подсовывает иностранцу... А он, сука широкоплечая, как даст топором - так свилеватый чурбак сразу на три части и разлетается...:ai: . Наши матросики ему ещё более сложный швырок - а он и его легко и непринужденно расхерачивает и только лыбится гад...
Капитан из рубки глядел-глядел на это безобразие, потом врубил мегафон да как заорёт: "Всех своих крыс увольняю на берег - оставьте мне этого викинга в команду, остальных нах... только позорите архангельских мужиков!!!

1.jpg4.jpg--- Добор поста---

Совершенно случайнонаткнулся на рекламку топоров (причем с ясеневым топорищем, как к слову пришлось).
Поглядите на эту ссылк
чуть работал таким не понравилось, какая-то железка дурная, в дерево не лезет. но это мое личное мнение

да, про ясень читал на дзене на яндексе, там интересная статья про сруб из ясеня. ну не стойкое дерево если на природе. ну и залезал в советский учебник по древесине. лучше уж вяз. а проще и доступней береза. ясень это для коммерции, чтоб лучше продавать и денег стрясти, а кому для работы тому вполне береза

--- Добор поста---

Попробуй поработать таким топором, и сам убедишься в этом.
попробовал. убедился. говорю из своего опыта. работаю прямым топорищем без клиньев много лет. никаких вылетаний из рук, никаких шатов головы, вырезается просто в лесу одним ножом.
ниже на фото пример срубленного дерева, не знаю как вставить полноразмерное фото

дерево толщиной около 70 см, на фото кажется меньше. толщину специально измерил пядью. дерево под наклоном росло, поэтому пенек на фото чуть меньше в диаметре кажется чем есть. срублено без проблем, не хуже не лучше чем обычным топором с грибком , клиньями и изгибами.

--- Добор поста---

Посмотреть вложение 393532
топор в работе очень удобен, насадка очень надежна, из рук не вылетает, никаких шатов.

• Like
Реакции: ayno
А зачем рубить топором такие деревья ?? Причем ставить это в какую то заслугу и достоинство .
Для валки древостоя есть пилы .
Я вот честно говоря целенаправленно топором деревья уже пару лет не валю . Квартальная сетка у нас почти вся проезжая , в багажнике авто всегда пила лежит Хускварна .
Топор - от веток очистить , окорить , ну путик почистить, капканы поставить , не более .

А зачем рубить топором такие деревья ?? Причем ставить это в какую то заслугу и достоинство .
Д не ну, заслуга и достоинства похвалны, конечно )). Этакую махину топором смахнуть - надо удаль иметь молодецкую.

зачем рубить топором такие деревья ?? Причем ставить это в какую то заслугу и достоинство .
Каждый понимает чужие посты в меру своего восприятия.
1 почему срубил?Свалил дерево потому, что оно сломалось в нескольких метрах над землей, вершина уперлась в землю, зависла,нависала над землей и в любой момент могла упасть, а там пожилые люди ходят, грибы собирают, неровен час упадет на кого из них
2
никакой похвальбы, читайте внимательно, я ответил незнающему человеку, который говорил, что таким топором рубить неудобно и опасно,такой топор работает ничуть не хуже топоров с кривой ручкой,просто показал, что такой топор отлично работает
3 пилы под рукой не было, а дерево ликвидировать надо было, без пролем срубил легким топором, но для таких деревьев лучше подлинее и потяжелее топор Обычно такие деревяшки валят бензопилой конечно, но её не было, вот и поразвлекался.

--- Добор поста---

Этакую махину топором смахнуть - надо удаль иметь молодецкую
спасибо )))) но это сделает любой нормальный мужчина.

Харрис, Коля, прочел твой пост 3851 и смеюсь.Квартальная сетка почти вся проезжая в лесах первой группы и частично второй.По сути это лесо парки и в ареале сосны.Но таких территорий не много.Это типа как детский сад.Горы , мари , тут ни как не подходят.Нужен шерп пилу и бензин таскать.А им другой шерп таскать продукты.Еще позабавила фраза про путик.Мы в разных измерениях вообще.Как то мне пришлось долго и нудно обьяснять редактору одного журнала что такое марь с полигональным рельефом и почему по стланникам очень трудно ходить.
ayno, Виктор, в моей жизни был период в месте где материалом на ножи лучшими считалась ствольная сталь.А твое фото это перещеголяло.

chayka,
Александр , у нас зона средней тайги , у меня на районе первой группы лесов нет . 24% второй , около 60% третьей , ну и немного сельхозназначения - хутора бывшие , поселки и деревни фашистами сожжённые , покосы лесные , с которыми лесхозам неохота заморачиваться переводить в лесной фонд . Просто у нас пожаров почти нет в отличии от вас а те что возникают быстро локализуются и тушаться (кстати в основном благодаря тому что квартальная сеть регулярно обслуживается ) , ну и лесхозы пока не совсем развалились - работают , занимаются ребята делом , молодцы . Это при том что у нас не скальные и не песчаные грунты , а торфяники и глина . Тем не менее все гатится , отсыпается , мелиоративные канавы прочищаются и поэтому квартальная сеть в приличном состоянии .
Занимаемся короче потихоньку , на больших дядь не надеемся =))

Харрис, Коля.Лесхозы не совсем развалились так как есть финансирование.Как только оно закончится , все побегут кто куда.Семьи то кормить надо.У нас это произошло давно после перестройки.

tay, и хотите сказать, что эта каркалыга спереди не мешает? и что это супер удобная ручка?

San_San, а что мешает и не мешает рабочим ЖД применять на своих молотках кувалдах для забивки "костылей" в шпалы кривые полуметровые рукояти типа как на плотницком топоре?Но нет.Они фигачат прямыми.Второе, пробовал ли сам валить, рубить деревья , не подтюкивать типа столяра или повара а конкретно рубить.?Батас описал результаты работы коротеньким расклиненым топором --- травмы.То что нет защиты топорища на стали это упущение кузнецов и не более того.

--- Добор поста---

Харрис, кстати водоохранные зоны-- первая группа.

Назад
Сверху Снизу