• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор-Выбор!

• Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
Несомненно ясень лучше!
ясень плохо переносит мороз, сырость и открытый воздух. хорош на инструментах используемых в сухом помещении. так что ясень на топоре живущем в лесу вместе с владельцем может подвести в ненужный момент

--- Добор поста---

Травмоопасность топора с пропагандируемой тобой торчащей впереди хернёй, возрастает многократно! И настолько же падает удобство работы таким "топором".
неправда полная.

ясень плохо переносит мороз, сырость и открытый воздух.
Надо же... никогда бы не подумал, что эта порода дерева так зависима от внешней среды...
Мне ясень очень понравился в обработке (именно ясень, а не клён ясенелистный, который полное г..но). Очень мягко режется острым ножм, достаточно упруг и эластичен.
На долговременность службы не пробовал - кому то подарил. Но думаю, что при обычной пропитке, ясеневое топорище должно служить не хуже кленового или берёзового..

--- Добор поста---

tay, А откуда такие сведения по ясеню? Это личный опыт или где то почитать можно?

ayno, я боюсь что ни будь писать так как лемез опять меня сотрет.А тебя почему то не стирает

chayka, Пиши, Саша, пиши. Интересно ведь.

--- Добор поста---

Лемез, а ты не злобствуй!!! Голос правды не задушишь, не убъёшь. Мы уж сами отделим зёрна от плевел, расслабься, мы не маленькие...

ясень плохо переносит мороз, сырость и открытый воздух.
Это с чего вдруг?! Выдумываешь тут всякую фигню...
А вот что пишут о ясеневой древесине в сети -
Применение древесины ясеня
Для строительства детской площадки в целях безопасности, часто выбирается именно этот материал. Игровые аттракционы и снаряды, лесенки и горки для детей выполненные из качественного ясеня не подвержены растрескиванию, об них сложно получить травмы в виде занозы, долгое время не теряют своих первоначальных свойств.
Одно из достоинств ясеня его ударная прочность. Он имеет самое лучшее соотношение прочности к весу. Настил пола из этой древесины устраивают в спортивных залах, домах и офисах. На поверхности пола не остается следов от падения тяжелых и угловатых предметов, следов от ножек мебели.
Этот материал для настила пола выбирают в местах где:

• большой людской поток;
  • высокая влажность:
  • из-за светлого тона настила, сделать пространство светлее.
Ясеневая древесина настолько эластична, что балка из нее выдержит больше, чем любое другое дерево.
Ясеневые пиломатериалы ценятся дороже. Востребованы в вагоностроении, самолетостроении. Из этого материала изготавливают весельные лодки, весла для байдарок и каноэ, спортивный инвентарь для других видов спорта. Долговечными и прочными получаются всевозможные ручки для инструментов.
Интересный рисунок древесины и ее гибкость, дают возможность столярам, делать из нее изогнутые части мебели, лестниц, детали корпусов электрогитар, барабанов, оружия и арбалетов.

Кстати, защитить древесину от влаги очень даже просто - достаточно хорошенько пропитать её натуральной льняной олифой, и никакая влага ей не страшна. И работать топором с таким топорищем будет в разы легче и удобнее

неправда полная.
Попробуй поработать таким топором, и сам убедишься в этом.

Совершенно случайнонаткнулся на рекламку топоров (причем с ясеневым топорищем, как к слову пришлось).
Поглядите на эту ссылку https://supertopor.ru/big-forest-axe
Снимок.jpg

--- Добор поста---

По мне так нормальный топор, вот только с весьма выпендрёжной железкой. Я такими ни разу не пользовался, интересно что народ скажет?
Саша-Чайка должен заценить рукоять - обратный всад (судя по картинке), рукоять прямая. ЖелезОк конечно отругает, скорее всего.
Но лично мне в нём не нравится слишком уж острый "ближний" кончик. Небось будет за всё цепляться, особенно когда поваленную крону сучкуешь. Да и тушу таким рубить не шибко удобно (мне кажется)

Но лично мне в нём не нравится слишком уж острый "ближний" кончик. Небось будет за всё цепляться, особенно когда поваленную крону сучкуешь. Да и тушу таким рубить не шибко удобно (мне кажется)
Витя, у него совсем другие функции, для этих работ он совершенно не подходит. А привыкнуть, можно по сути к любому хорошему топору.

ayno, рукоять хорошая а проушина плохая---- прямоугольная и у нее==стали тонкие стенки.И нет защиты ни спереди ни сзади.Это топор не для рубки костей а больше для гоп стопа и рубки визиров в молодняках---- длиннное лезвие.

проушина плохая---- прямоугольная
Тоже обратил внимание на прямоугольное сечение проушины. Непривычно. Но стал думать - а что в этом плохого, собственно?

ayno, легко промнется при ударе

ayno,
Виктор , это французская катская форма - т.е. топор палача . Не для леса точно =)) Хотя с другой стороны если совком все же придет к власти ...... =))) В лесу может и половчей будет с врагами нации работать =)))))

легко промнется при ударе
Не-не, я не тонкую стенку обуха имею ввиду, а само квадратное сечение. В чём минусы перед классической, яйцевидной формой проушины?

Не для леса точно =))
Вот мне тоже так показалось )). Но интересно было бы послушать людей, которые рискнули попользоваться такой секирой в лесу.

ayno, именно для леса , для рубки визиров в молодняках и осветления и прочисток. Квадратное сечение отверстия в проушине и соответственно стенки сходящиеся под прямым углом не будут держать удара.Пусть лучше обьяснят знающие сопромат.По этому принципу делают например подводные лодки.Они же не квадратные а овальные да и у других топоров тоже овальные

--- Добор поста---

критический параметр размеров это возможность работать двумя руками за пределами ног.То есть таким топором будет намного меньше травм.Изогнутая форма лезвия будет давать возможность режушего удара.

Пусть лучше обьяснят знающие сопромат.
Я до сих пор помню что то из сопротивления материалов. Понятно, что овал и вообще яйцо самая крутая форма)) Равномерно распределяет нагрузку.
Но для отаких усилий, как в топоре, по моему пофигу какой формы сечение. Например все тёсла, какие мне на глаза попадались, имели квадратное сечение проушины.

Впрочем, пофиг... классика, конечно привычнее.

chayka,
Александр , зачем такие сложности с визирами ?? Ну в принципе зачем - топоры , бригада в полном составе задействованная на прочистку , время рабочее , мозоли на их руках , травмы неизбежные при работе подобным инструментом ?? Куда проще проехать по молодняку на харвестере или боги с ним от бедности на трелевочнике , и два- три человека идя за техникой налегке сложат жерди в бурты и если уж требуется чистота то пустить вторым заходом измельчитель и он перехерачит эти бурты в щепу .
Время топора в промышленном применении закончилось по большому счету с расформированием ЯГулага . Теперь это только воспоминания за рюмкой чая =))

на харвестере или боги с ним от бедности на трелевочнике
Хм... вообще то у меня были всегда другие представления о визирках))) Какой нафик трелёвщик, когда по ГОСТу ширина визира должа быть 0,7 м ?
Да и топор там редко нужен - обычно мечом фигачат. Интересно, что скажет Саня - король визирок?:ab:

--- Добор поста---

визиры не только в молодняке...

А вообще я Чайку понимаю. Кто поработал на визирах и просеках тот вряд ли забудет это увлекательнейшее занятие )), и будет его привязывать к любой ситуации в жизни. (вот например у меня есть холодильник "Минск-128".А я смотрю на него и думаю - как раз по ширине визирки пройдёт! :ag:)))

ayno,
Так как раз трелевочник пройдет , подомнет что сможет , за ним сомкнутся те что по краям , около метра и будет просвет .

Харрис, Коля, а ты хоть раз был в лесах третей группы.?Вопрос потому что говориш не о визирах а о квартальных просеках.Это разные вещи вообще.

--- Добор поста---

ayno, тесла которые видел я имеют проушины круглые в сечеии

chayka,
Александр , я на самом деле очень вас уважаю как человека знакомого с лесоустройством , и потому не буду писать много букв о квартальных просеках и таксационных и хозяйственных визирах на равнинной части РФ .
Но в двух предложениях своими словами :
- Визир таксационный - коридор 0,3-0,5 метра заданный теодолитом с квартальной просеки , промерянный линейно , с точностью 1:500-1:300 , т.е. с максимальным отклонением от перпендикуляра 2-3 м. на 1 км . Отмечен пикетами и двойными -тройными зарубками .
Это таксационный визир . Хозяйственным визиром по большому счету можно обозвать вообще все что угодно - любое разграничение пользования .
Квартальная просека - прямолинейная полоса по границам кварталов очищеная от деревьев и кустарников , шириной 2-4 м. ,заданная север-юг, восток -запад , при необходимости и использования лесхозом оканавленная .
Спутать их нереально , кварталу прочищенную в 0,5 метра можно смело заносить в нарушение . Ну может при первичной проходке и таксации 0,5 метра и достаточно , ну так чтоб на местности привязаться , но лесхоз потом все равно всю сеть расширяет , обычно до 4метров .
И известное дело все это делается техникой а не катским топором =))

Харрис, забыл про группу лесов.И второе теодолитом там не пользуются а вот бусолью да.

Назад
Сверху Снизу