• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор-Выбор!

• Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
Приветствую одностремников =))
Года полтора назад заказал в топорсибе топор Толстый соболь . Так как он меня не совсем устраивал - хотелось чтобы отковали защитную бородку , а производитель навстречу мне в этом вопросе не пошел , то заказал топор ненасаженным .
Ну потом работа-охота- бумажки-свой дом и тому подобная текучка , руки так и не доходили до него .
Весной агрегатировал трактор , сварка там болгарка , ну и наконец то вырезал из ст45 , приварил и обточил бородку .
Вот сейчас дошли руки - подгоняю , насаживаю топорище .
Выношу как говорится на суд общественности , окончательный вариант выложу как насажу
IMG_20200729_215618_2.jpg вIMG_20200729_215658_3.jpgIMG_20200729_215618_2.jpgIMG_20200729_215736_8.jpgIMG_20200729_215806_9.jpgIMG_20200729_220014_3.jpg

• Like
Реакции: Osma
Харрис, Красивая борода получилась! Увеличенная и зализанная такая.
А она точно нужна?
Просто если её назначение увеличить площадь сприкосновения с рукоятью, то напрашивается ещё такая же, сверху ))).
Будет новый вид топора - "Толстый рогатый соболь" ))

окончательный вариант выложу как насажу
Уже и так видно, особенно на четвёртом снимке что всё сделано по фен-шую. Теперь ещё деревяху аккуратненько подогнать по проушине и будет топорик огонь.
Ну и я тут недавненько отковал пару топориков, приодел и приобул.

6.jpg9.jpg10.jpg11.jpg12.jpg12.jpg14.jpg15.jpg16.jpg17.jpg8.jpgтопор2.jpg4.jpg5.jpg

За качество извиняйте, снимал айфоном.

Вложения

• топор1.jpg
    топор1.jpg
    141,9 KB · Просмотры: 40
Харрис, Коля.Советую сверху напротив нижней бородки приварить тоже не пластину а ( не знаю как правильно сказать) желоб.Такой же длинны как бородка.Спереди тоже защиту хотя бы см по 2.Иначе при работе в жердняках и кустах иногда будеш промахиватся и торец топорища торчаший из обуха будеш разбивать

--- Добор поста---

dagger58, Саша в посту 3806 топор красивый.Но для меня малину портят клинья.Это топор для подтесывания и ипотажа.Серьёзно в тайгу не взял бы.Сделали бы всад шире спереди а уже сзади чтоб можно было применить обратный всад тогда было бы почти идеал.

Спереди тоже защиту хотя бы см по 2.Иначе при работе в жердняках и кустах иногда будеш промахиватся и торец топорища торчаший из обуха будеш разбивать
Я даже не представляю, как можно работать топором, с торчащим спереди топорищем, даже на 2 см! :cc: А защитная бородка спереди, это уже революция в топоростроении! :agg::agg::agg: chayka, патентуй идею, а то украдут, и будут грести деньги лопатой!:ap:

У меня насажен обратным всадом мясной топорик, торчит сантиметра три, все уже об кости обгрызлось :)
Фото старое, сейчас гораздо печальней :)

Вложения

• IMG_2917.jpg
    IMG_2917.jpg
    135,8 KB · Просмотры: 50
ИльяХант, Илья , это хорошо что применял дома--кости рубил,а в тайге на работе, например отводы или рубки ухода в молодняках.Но кузнецам это не вдолбиш.Они ж с рук сбыли а там пускай сами мучаются приобретатели .

chayka, да не дома, этот легонький как раз на копытную охоту, чтобы в лесу тяпать на скорую руку....и таскать не тяжело.
Для домашнего рубилова на пайки в гараже вот такой.

Вложения

• DSC_4771.jpg
    DSC_4771.jpg
    96,7 KB · Просмотры: 65
поработай с мое топором и многое поймеш
Я СВОЁ работаю, мне твоего не надо. И мне с головой хватило одного раза помучиться, работая топором с торчащим впереди огрызком недонасаженного обратным всадом так называемого топорища. Пришлось малость поработать над ним ножом и ножовкой, доведя более-менее до приемлемого уровня удобства пользования.
Травмоопасность топора с пропагандируемой тобой торчащей впереди хернёй, возрастает многократно! И настолько же падает удобство работы таким "топором". Но для тебя есть только два мнения - твоё и неправильное.
Обратный всад топорища делается только в двух случаях - в экстремальных ситуациях, когда нет на времени, ни возможности сделать нормальное топорище, а рубить край как надо, или по привычке раздолбайского отношения к инструменту, да и к себе тоже. Со временем, такие привычки впитываются в кровь, и выдаются за определённую философию, и так называемый "жизненный опыт".

Семинол, насчет травма опасности опять свистиш.Так как реально не работал и везет что травмы не получал и не приходилось людей спасать получивших травмы.Не видел ни разу видимо как бьёт фонтан крови из колена или голени у человека при работе одной рукой коротким топорищем , или летающим топором .Ну не боись все еще впереди.Потом путаеш обратный всад и скоросад.Это опять от неопытности.

Поддержу Илью по поводу обратного всада, точно такая де ситуация, за исключением того, что не об кости поломал, а об кусты, да ветки. Да, не улетел и конструктивно не мог, но уже шатался, что создает дискомфорт при работе, заклинить его не пробовал, (тут же философия в отсутствии клина), но со временем от выработки дерево чуть износилось и началось: если топор застревает в древесине, то после этого надо постучать, чтоб дальше сел.
Рубить лежащее поперек дороги дерево удобно, можно не бояться, что кому-то прилетит самим топором, не надо его проверять, ты же знаешь, что он никуда не может оттуда деться физически. Все, плюсы закончились.
Отрицательные стороны. Нужно очень хорошо подгонять топорище под форму топора по всей длине (можно и меньше проушины, но топорище и так получается тонковатым, во всяком случае остальные толще у меня), мне проще сделать новое топорище (в крайнем случае выбрать и купить в магазине новое). Торчащая часть спереди не может быть убрана, и это мешает.
Если открыть ГОСТ на топор (ГОСТ 18578-89) то можно увидеть, что конструктивно он не предусмотрен к обратному всаду и должен быть расклинен. Если топор начинает болтаться, значит пора его ремонтировать. У хорошего хозяина топор не будет болтаться. А так приварите трубу к топору - никуда не улетит, ничего с ней не произойдет, а дальше для удобства можно обматывать ее, вставлять внутрь балансиры, чтоб руку не сушило и т.п. Зато на века.

думаю что профессиональные плотники будут тоже в не меньшем недоумении
Александр! Да где сейчас эти рукастые плотники? Те, что на селе и живы ещё, с инетом не дружат, а в городе сейчас тенденция - всё меньше руками, всё больше к крутым станкам. Не удивлюсь, если через пять-десять лет ни один плотник не вспомнит что такое плотницкий топор :)

Не удивлюсь, если через пять-десять лет ни один плотник не вспомнит что такое плотницкий топор
Игорь, не нужно преувеличивать. По крайней мере в деревне ещё долго будут помнить про топор, и для чего он нужен.
Каюсь не насаживл топоров обратным всадом, как кувалду. Хота кувалды насаживал. Топор нужен не только для того чтобы срубить, но и подтесать, и забить, и расколоть....
Где то и подстрогать.
Вот потому и не удобна прямая рукоять как у кувалды.
А если заготавливать дрова для паровоза в 20х годах прошлого столетия, то да лишь бы рубить, И пофиг какая рукоять.
У Александра чайки сои понятия о удобстве работы с топором..
Рубили профиля и визири в лесничестве. И попробуй пару километров с день не пройди. Хрен заплатят.
Сейчас есть бензопилы с шиной как лезвие большого ножа, и для управления достаточно одной руки.
У наставника, батя умер в 89 годов, так они промеж спины и рюкзаком двуручку в тайгу таскали, замотанную в 2 мешка дерюжных. а по поводу штиля 250го, он сказал, что ружьё не взял бы в лес, а пилу тащил бы масло и бензин.
А ружьё бы его, брат нёс, вместе с провиантом.
Всё меняется. топор берут из за универсальности, кому нужен. Кто то и бензопилу везёт. Из за удобства.

Сделали бы всад шире спереди а уже сзади чтоб можно было применить обратный всад тогда было бы почти идеал.

Нет тёзка, мне этот обратный всад на дух не нужен. У нас с тобой разный подход к понятию безопасности работы топором и базируется этот подход на разных принципах.
Мой принцип безопасности это как максимально ухватистое и эргономичное топорище, так и тщательный подход к ковке головы и изготовлению и посадки топорища. Поэтому мои топоры с так ненавистными тебе клиньями работают у людей в тайге годами без каких либо нареканий. Если будет нужна замена топорища, то она будет выполнена своевременно и соответствующим качеством.
Поэтому жуткая картина с летающими топорами и фонтанами крови мне в
принципе не знакома и не понятна.
Глубоко уважаю твой опыт работы в лесу, но причины твоей зацикленности на обратном всаде вполне понятны, в ваших условия работы вероятно это было меньшим злом. Топоры наверняка хозяина не знали, гуляли по рукам, хранились чёрт знает где и как. Поэтому забил прямой дрын сверху через проушину,-да убого , да неудобно, но деньги зарабатывать можно! Вот это и есть твой принцип безопасности. Пусть будет так, но другим то зачем навязывать!?

Да где сейчас эти рукастые плотники?
Есть Игорь, есть,- уж поверь на слово!

vitalin, Виталь.А что знаеш про силки катана бой?Меня это интересует потому что это из ряда вон выходящая штука".Самурай тоже." Люди перед тем как делать много думали.У нас наоборот.Мол было и будет как 100 лет назад делали.Но и это не доступно.За свою жизнь в продаже топоры первого гпз не видел ни разу.Только БУ.
dagger58, насчет хранения топоров. Люди работают в тайге.Особенно если это лесоустройка , там на первом месте условия для человека--- сам себе создает ПРИ ПОМОЩИ ТОПОРА.Как правило в дождь и слякоть зонтик над топором не вешают.Сейчас кузнец Викулов Дмитрий делает и продает мачете.В инете есть Мачете Викулова.Мачете кованые продаю.Он делает 5 номеров и паранг.Там же краш тест.Но вот топороделов выложивших подобный тест я не видел ни одного.Искаженные приемы работы топором видел и не раз.Почему так?

--- Добор поста---

есть видео Топор в скрипичном футляре.Какой наш плотник носит топор в футляре.?

San_San, тезка если не против . Поясни свою фразу--- если топор застревает в древесине в 3815 посту

San_San, не могу представить как сучок может зажать топор.Было время сучкорубами работали женщины в леспромхозах.Ни когда у них топоры не зажимало.

Ну вот , не торопясь и урывками , наконец то закончил топор . IMG-20200820-WA0000.jpg

Назад
Сверху Снизу