• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор-Выбор!

• Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
Цена, цена...не всякий будет брать топор за 5,7,9 тысяч..
Слушай, ну судя по теме ты любитель хорошего топора, ну и что тебе не собрать десятку деревянных на хорошую кованую голову? Ну не поверю! Хорошая сталь, термообработка, правильная глубина и форма проушины и лопасти, сделать хорошее ясеневое топорище. Но ведь кайф, работаешь и сердце поёт! Да и хватит тебе его на всю жизнь, ещё и сыну достанется. А фанаты, коллекционеры и проммасштабы причём здесь,- просто инструмент который не хочется выпускать из рук!

ну судя по теме ты любитель хорошего топора
Ну может и преувеличено, не так уж много я и тяпаю..как иные..

что тебе не собрать десятку деревянных на хорошую кованую голову?
Да если что мне захочется, я всю головы выломаю :), но куплю вещь..но тут видимо пока не зацепило...но это все лирика.:).

а то нескончаемая ода рукожопости и техническому дибилизму.

ДЕСЯТЬ лет обсуждать топор ?

Нет, ну вот пришли, раскритиковали неспешню десятилетиями тянущуюся беседу..
Вы то высказались и убежали, а нам как теперь с этим жить?:ag:

dagger58,тезка.Кузнецы практически не понимают и не хотят понять что такое правильная глубина и форма проушины.Я уже давно с этим сталкиваюсь.Хоть кол на голове теши-- так говорят.Далее.Ясень может и хорошо но он малодоступен и мало того практически не пригоден для тайги где нет этих ясеней.Например ближайшие от меня ясени км на 300 южнее.Летней дороги туда нет.

По-моему хорошая и нужная тема . Я , фискарсами пользовался и всё устраивало , для дачи и установки капканов , за глаза хватало .(сучкорубом не работаю , нодьи на охотах не строю , какой формы стружка вылетает и под каким углом - вообще плевать ) Друг подарил топор , купил на выставке у кузница (дорого , хендмей от профи) , мало того что ручка из гнилой березы (но , затонированна под красное дерево) , клин из железки 2-1.5 сантиметра , так он еще и не рубил , вот вообще не рубил ( совковой лопатой проще рубить) . Сел , покурил тему («мусора» в теме много , но в какой теме его нет? А может , это и не «мусор» , а я еще не дорос )) и сделал . На этих выходных прошёл «гос . испытания» с отметкой хорошо . Другу приятно что я пользуюсь подарком , мне приятно что «не рукожоп» , а все благодаря данной теме и людям которые в ней делятся своим опытом .

• Like
Реакции: ayno
.Кузнецы практически не понимают и не хотят понять что такое правильная глубина и форма проушины.
Саня, наивно думать что они этого не понимают, просто прошивка глубокой проушины и формирование оптимальных конусов для посадки и расклинивания топорища, не очень простая задача. В массовом производстве эта операция максимально оптимизируется и сводиться к минимуму. Нормальный кузнец откуёт правильно или строго по твоему эскизу.

Ясень может и хорошо но он малодоступен и мало того практически не пригоден для тайги где нет этих ясеней.Например ближайшие от меня ясени км на 300 южнее.Летней дороги туда нет.
Ну кто ж виноват что ты как Агафья Лыкова самоизолировался на всю жизнь.:ag: Свет клином на ясене не сошёлся, наверняка в ваших пенатах есть ему достойная замена.

dagger58, еслиб были нормальные кузнецы.Простейший пример.На ЖД в путевых частях есть молотки которыми забивают костыли в шпалы крепящие рельсы.Там где много работают и думают пытаются наваривать на проушины куски трубы.По сути пытаются делать проушины аналоги проушины топоров для обратного всада.Но заводы тупо продолжают гнать дерьмо.Так же и с топорами.Я с содроганием вспоминаю летающие топоры-- топоры где есть клинья.

Я с содроганием вспоминаю летающие топоры-- топоры где есть клинья.
Ну слушай, у тебя как про Федота Стрельца - Где бы что не говорили- Все одно сведёт на баб! - Извини!:cc:

dagger58, просто опыт большой работы на рубках ухода и отводах.Хотя бы пару раз придется выносить травмированого человека летающим топором и начинаеш думать а почему так.? Кузнецам же ни кто не мешает делать обух не прошивкой а на оправке.По тому принципу как сфотал Илья.Все одно тупо прошивают делая короткой проушину как на своей кувалде.Дошло до того что в китае стали делать -- лить топоры из стали с теми параметрами что лучше чем у нас.Я сейчас купил 3 таких- жаба давила заставила, мечта мол пред тобой. Причем эти топоры просто отлиты без всякой прошивки проушины.Там есть дефект но устранимый.Нет посадочного конуса расширения.Марку стали не знаю.

.Хотя бы пару раз придется выносить травмированого человека летающим топором и начинаеш думать а почему так.?
------------- А чёрт его знает, у нас тут слава богу топоры не летают, может у вас там аномальная зона,не?

dagger58, видиш ли аномалия в том что кузнецы делают по принципу -- с рук сбыть а с рукояти само слетит.Вообще ни разу не видел полного набора топоров плотника.Практически нет универсальных топоров а те что под этим видом продаются ни в п ...у ни в красную армию, одно вроде ни чего другое совсем забыли.

Ох этот Чайка у нас ...

Топорами нас пугает ,
Дескать подлые летают...
Кузнецы ничо не знают ,
Дырку делать не хотят !

Давно бы на них в Спортлото пожаловался , а то все тут плачет , что не слушают его.

Не ради рекламы, но пользы для - https://vk.com/market-41384794 Вдруг кому понравятся ихние топоры.
Пока сушу заготовки на топорища, а зимой может закажу один из этих -
5dPDzGikh5M.jpg

xZ5yWxGkQY4.jpg

У них есть топоры финского типа с глубокой проушиной, думаю целесообразнее взять такой.

На топорища знатоки рекомендуют Черемуху, как широко доступную и зело соответствующую задаче (свиловатостью). У меня лично до нее ход ни разу не доходил пока. Ясень. Карагач. Заготовки ясеня бруски 50х100х600 мм, рублей за 200, периодически продает поставщик дерева и шпона ВудСток в Спб на Салова. И более длинные есть. Я люблю неспешно выбрать. Из старого топора болгаркой вырежу форму типа "викинг" с некоторыми изменениями... На Удельной у нас топоры еще дореволюционных годов найти можно, сталь У7, У8.. Бывает, и закалить кузнецу отдам..

Lavr, первый раз узнаю что черемуха годна на топорище.Что из неё можно делать посох, ратовище,сошки читал и делаю сам.Но чтоб топорище, не уверен что пригодна.

Lavr, Черёмуха гибкая, конечно. Но в каком ргионе можно найти заготовку достаточной толщины.. Хотя наверное вру, встречал я и толстые в основании стволы.

первый раз узнаю что черемуха годна на топорище.
А помнишь ты обсуждал топорик папуасов? Тонкое совсем топорище на очень гибкой палке, как резиновая дубинка. Там туземец очень ловко с таким инструментом обращался на видео.
Может черемуха и не такая гибкая, но что то сродни этому эффекту работает?

chayka, Кстати, у вас должнарасти черёмуха Маака, ты её знаешь. Она такая же гибкая, как и обычная черёмуха?

ayno, Мааку--маакию знаю хорошо.Из кусочков стволиков веток получается хороший набор на рукояти ножей.Во всяком случае мне нравится.Но чтоб топорище из нее --ни разу не видел и не слышал.Ягоды жрут медведи.

Назад
Сверху Снизу