• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор-Выбор!

• Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
ayno, сперва лентой из газоновской камеры . Иначе согнется:ag:

человек рядом с лосиком под ней окажутся, и всё ради одного топорища
да, да где там зеленые? дерево ради топорища уже обсудили, теперь лосик, ради топорища ... на человека на*****

Про губу-познавательно. Вчера -очередной заход в ОБИ,Из всего что было выбрал топорище немецкое(из твердых пород дерева)80 см Был идеальный в переделку топор мичиган-1100 весом. Ручка гиккори,с правильным расположением волокон. Покрутил-отложил. На чердаке штук 20 топоров,купленных на развалах. На последней охоте родственница из сарая накидала-Салдинские,ЗИК овские-ну куда еще,ручку подписал и на чердак-года на два. Выбрал из 15 рукояток-правильное расположение волокон. Улежится-будет ценнее. Увлеченные вы люди,это про губу. Залезал на сайт выживальщиков-оказывается есть такой. Счас модно снарягу в фотку выкладывать. Они помешаны на скандинавских топорах,с короткими ручками. На них бирка-для выживания,поэтому наверное. В обсуждение топоров не вклинивался. Хотя вопрос прям горел-нафига крепкость 65 ед лезвия,если ручка длинной менее 40 см. Скорости не те,чтоб прочность эту во благо употребить. И выживать вам придется именно из за х-вого топора,тем более там подобие балагана охотничего показано. В лес зашел,и,блин выживаю. Из последних сил. Прикольные ребята,прям культура своя образовалась.С губой-тоже своя культура,мне,имхо не понятная. Не стоит трудозатрат. Фиолетово,из чего рукоятка. IMG_4272.jpg Топорище из ОБИ-топор УЦМ-800 гр. Один из лучших последних топоров,по заказу от охотника. Голова-45 единиц,но и это не важно. Важно не зацикливаться на том,что на всех топорных сайтах перетирают. Прочитать статью Шипулина и сделать свой топор самостоятельно. Как вариант-с ручкой из ОБИ и старосоветским САлдинским-они друг к другу подходят. Ветку эту люблю и захожу изредка-187 стр про выбор топора. Китайская почти философия,выбор не важен,важно бесконечно выбирать. Но у китайцев сложнее все,а тут-бах-опять губа и страницы через три появится сибирский кованный трехслойный топор.

Последнее редактирование:
В лес зашел,и,блин выживаю. Из последних сил. Прикольные ребята...
:ag:

В реальных условиях выживания в лесу главным лимитирующим фактором всегда является отсутствие еды. Пока с любовью и знанием дела выбранный супер-топор затупится, его прикольный владелец успеет тупо умереть от голода.

Опять порукоблудил :).....
Построил у меня товарищ баньку. Ну и зону отдыха вот с такой вот печуркой. Ну я ему в подарок к ней и насадил колун в тему....в се по заветам незабвенного Александра Николаевича.....из губы да и обратным всадом. На очериди топорик для ходовой.

--- Добор поста---

По ощущениям деревяшка неплохая...слои вкруговую идут, тешешь - щепается меленько..
Конечно пришлось поиграться, в проушину подгонять стеклышком...

Вложения

• IMG_20200516_101947_679.jpg
    IMG_20200516_101947_679.jpg
    144,1 KB · Просмотры: 107
  • IMG_20200516_102002_896.jpg
    IMG_20200516_102002_896.jpg
    158,4 KB · Просмотры: 117
  • IMG_20200507_161849.jpg
    IMG_20200507_161849.jpg
    74,8 KB · Просмотры: 96
  • IMG_20200507_161822.jpg
    IMG_20200507_161822.jpg
    100,7 KB · Просмотры: 105
Спасибо за опыт и фото.
Так стоит игра свеч или нет с этой губой? По ощущениям материал намного плотнее, чем топорище, например из просушенной березы? При строгании рубанком заготовки, стружка снимается нормально или залупляется, в независимости от направления?

Так стоит игра свеч или нет с этой губой?
Мне понравилось, именно по завороту колец годовых - вроде как должно быть крепко.

По ощущениям материал намного плотнее, чем топорище, например из просушенной березы?
Была заготовка из очень свитлеватого комля березового - вот по ощущениям похоже.

или залупляется, в независимости от направления?
Именно так, пришлось доводить стеклом, чтобы ровно сделать.

Спасибо, понятно.
Купил пару колунов на пластиковых топорищах от Фискарс для редкого использования. Тактильные ощущения от пластика на морозе мне не нравятся, подмотка решает проблему, но частично. При этом не надо губить дерево, тратить время на просушку и подгонку, нет люфта и не рассыхаются.
Как-то спрашивал истопника городской бани, печка у них на дровах. Говорит, что колют давно матриксами на фиберглассовой ручке. Металл сыроват, подправляют на наждаке, но ручки не ломаются. Про колуны на дереве давно забыли, с ними была постоянная морока.

в проушину подгонять стеклышком...
Эстетствуешь! Наверное при такой тонкой подгонке деревяша должа быть очень-очень-очень хорошо просушена. Иначе смысл пропадает.

Слушай, а что это за колунок такой? Не хочется обижать, но ведь самый настоящий огрызок ))). Для домашнего использования у печки наверное сгодится, но странный какой то... откудова такой?

и зону отдыха вот с такой вот печуркой.
Ни хрена себе дворец... вот это банька... У тебя корешь олигарх что ли какой? :ai:

откудова такой?
Да скорее всего старая местная самоковка, по этому клейму мастера не знаю, а вот просто с крестом если попадется, то ковал раньше кузнец по фамилии Маев у нас. Да колун легонький, хорош под одну руку.
супервайзер в нефтянке, вахта на буровых платформах, за доходы не интересуюсь, но похоже не плохо, домик в 10 лям уже вышел, вот и баня к ляму подбирается.
Про колуны на дереве давно забыли, с ними была постоянная морока.
Да есть у него такой конечно же, ну хочет человек ретро, да и вообще дерево любит, так почему бы и не порадовать..
Иначе смысл пропадает.
Сухая, олифлю вусмерть, ну и запас на сдвижку башки вверх на случай усыхания оставил

супервайзер в нефтянке
Блин, предлагали мне эту неприлично звучащую должность... правда не по добыче, а по охране природы при обыче газа. Но я чего то сдрейфил, да и слово не понравилось ))).

посмотрел на фото колуна в посте 3725.Даром не хотел бы такой иметь.Очень большой угол схождения щек.Колоть будет очень трудно-- просто отвратительно..Теперь второе.Илья, рукоять лучше делать переменного сечения, то есть около того места где она в стали , толще а там где брать руками тоньше.Ты же сделал вариант приваренной трубы.Если не думать и мало колоть-- работать, то пойдет.Но не более.

Очередной призыв - делайте рукоятку тоньше, тоньше, тоньше... А от размера ладони оно зависит? По мне так пластмассовая рукоятка колуна Fit тонковата.

.Очень большой угол схождения щек.
Ну не я ковал :), а так посмотрел у нас все самоковки примерно такие.

сечения, то есть около того места где она в стали , толще а там где брать руками тоньше.
Может фото не передает, но действительно у головы она сечением под всад, а где для рук тоньше о округлая....еще тоншить не стал, ибо потеряешь в прочности....да и ладошка у кореша, как полторы мои :)

.Если не думать и мало колоть-- работать, то пойдет.
Когда колю, то исключительно про дам мыслю, как в известном фильме :), а колоть не много, в дом на камин кубик, на баню 3-4, ну и на барбекю немного...

--- Добор поста---

Добавлю еще....
Кузнецы у нас были как правило с завода...а на заводе где-то до 60-х годов было 4 горна для обжига фарфора которые топили дровами...тысячи кубов в год заготовляли, доставляли,, кололи....так что явно толк знали в колунах..да и весь поселок был на дровах...
Страшно дело, подумать сколько лесу переводили в дым...

Илья, да нормальный вполне колун - для недлинных швырков из берёзы, ольхи и осины. То, что надо - они колятся легко, не то, что кручёная сосна по мутовкам. Как раз лёгкий. Одним словом - под свои задачи колун.

Радуйся , что еще с развалом обошлось , проморгал Чайка , только схождение заметил .

И на том спасибо :).

Ну не я ковал , а так посмотрел у нас все самоковки примерно такие.
Интересно, а эти самоковк, которые "все такие" - они современные или старинные?
Я просто думаю, что может они раньше длннее были ? С годами укоротились в резуьтате стачивания и правок сколов всяких.. Хотя конечно мало кому в голову придет ежегодно колун подтачивать.

Страшно дело, подумать сколько лесу переводили в дым...
Ух, не говори... но раньше не было таких сплошных рубок с ЛП-19 и прочими харвестерами и форвардерами.

они современные или старинные?
Ну явно из 70 и раньше прошлого века.

но раньше не было таких сплошных рубок с ЛП-19 и прочими харвестерами и форвардерами.
А сколько лучковочками лесу ложили...температуру в горне надо было держать 1100 в течении 1,5 суток что ли....а их четыре..
Есть еще пара колунов, сфоткаю...

Назад
Сверху Снизу