• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор-Выбор!

• Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
ИльяХант, если можно сфоткай также с торца

chayka, со всех ракурсов сделаю

Вот откопал дедов колун. Как видите идентичен предыдущему. Мастер только другой. Дед у меня с 30-го года до середины 80-х на печном отоплении. Преодоление дровишек то в жизни и явно в колунах разбирался...легонький колунок с миниатюрным топорищем...под одну руку наверное.

Вложения

• IMG_20200602_081816.jpg
    IMG_20200602_081816.jpg
    207,5 KB · Просмотры: 70
  • IMG_20200602_081757.jpg
    IMG_20200602_081757.jpg
    193,6 KB · Просмотры: 71
  • IMG_20200602_081742.jpg
    IMG_20200602_081742.jpg
    173,7 KB · Просмотры: 74
  • IMG_20200602_081717.jpg
    IMG_20200602_081717.jpg
    199,1 KB · Просмотры: 75
  • IMG_20200602_081709.jpg
    IMG_20200602_081709.jpg
    202,5 KB · Просмотры: 76
ИльяХант, Здорово, кузнечной сваркой собран, и тоже такой же коротенький... А может и вправду не нужны длинные лезвия для колунов, если и так работает?

ИльяХант, спасибо.Клинок--- метал этого колуна ни чем принципиально не отличается от того что было сзади. Более менее приемлемо работать если чурки очень сухие.Если мокрые то очень плохо. Нужно нечто среднее между плотницким топором 1го ГПЗ и этим колуном. Были валочные топоры канадского типа.Вот такие надо.Но их нет.И невозможно обьяснить кузнецу что нужно.Когда колеш лезвие должно влезть в чурку см 4 , не меньше и при этом раздвигать слои--- как то так.Не могу по другому обяснить

Нужно нечто среднее между плотницким топором 1го ГПЗ и этим колуном
Александр, по моему опыту, форма колуна сильно зависит от того, какую древесину колоть нужно. Олешина (ольха), осинка, ровная берёза - очень колкие, с ними вот такой колун как раз отлично справится при минимуме трудозатрат (лёгкий "тюк" - и половинки швырка аж прыгают в стороны), а вот более "вязкие" породы или сосна с мутовками - там придётся постараться, конечно. У меня для таких случаев наготове кованый клин и колун-кувалда... Я сторонник скорее два-три колуна иметь в хозяйстве, под разные дрова (но это мой частный случай, у меня именно что разные дрова в ходу)...

кузнечной сваркой собран,
О, а какой якорь я как то на Волге нашел по малой воде...
Едем с товарищем с сетей, и на отмели смотрю что-то лежит, подрулили, а там якорь старинный.
Длина метра два, пять лопастей (одна отломана), все на кузнечной сварке и даже проушина для кольца видно что по горячему пробивалась.

Очередной призыв - делайте рукоятку тоньше, тоньше, тоньше... А от размера ладони оно зависит? По мне так пластмассовая рукоятка колуна Fit тонковата.
За что рука держится-делается по руке. Вся остальная рукоять должна быть тонкая. Заводить шарманку про амортизацию не буду. Все это про ходовой топор-там мягкий,режущий удар. Колун работает жестче-понятно почему-лезвие тупой клин. Рукоять должна быть толще. Илья хорошо насадил колун. Про стеклышко-порадовало. Я бы вставил железки,туда их точно надо,мощные. Железки надо именно вставлять,с выпуском,а не приваривать к телу головы-теряется положительный эффект,имхо. Фиберглас тоже ломается,ничего вечного нет. У меня дерево. И клинья,хусварновские-большой и средний.

--- Добор поста---

Вставленные железки,с выпуском в сторону клина-принадлежность рукояти,и как правило одно тело с рукоятью. Предохраняют топорище от ухода в утиль от люфта головы. И не люфтуют вместе с головой-просто металлический край деревянного топорища. Приваренные к голове-принадлежность головы и люфтуют вместе с ней,разнося топорище. Если голова стронулась. Никакими шурупами и скрутками не удержать.

--- Добор поста---

IMG_2907.jpg

VARTEK, А зачем "петелька" на железой накладке в верхней части топорища?

А он туда проволоку пропустит и накрутит вокруг . Он проволочник , он не виноват , он думает , ичто так крепче . Правда за топорище не взятся .

ДЕСЯТЬ лет обсуждать топор ?

При этом ни одного системного поста
по классам, типам, производителям.

ЖЕСТЬ !!!

ДЕСЯТЬ лет обсуждать топор ?
Так если б топоры обсуждали, а то нескончаемая ода рукожопости и техническому дибилизму.
Вместо того чтобы раз, качественно и руками насадить топорище,забыть, работать и радоваться. Вместо этого нескончаемые фотографии задницей изготовленные и насаженные рукояти колунов и воткнутой в проушину топора тонны металлолома. Жесть!

Так если б топоры обсуждали,
Топор без топорища - просто голова :)
Обсуждаем вкупе и голову и материал топорища и способ насадки...уж кто как и из чего.

,забыть, работать
С таким подходом уже предлагали трубу приварить и навечно, а дерево все-таки при интенсивной работе здорово имеет износ.

Обсуждаем вкупе и голову и материал топорища и способ насадки...уж кто как и из чего.
Сколько можно воду в ступе толочь, откуй правильную и качественную голову топора или хрен с ним,- колуна. Не можешь, нет возможности,- приобрети, точно так же и с заготовкой под топорище! Точно так же с насадкой, руки растут не оттуда,- отдай спецу. А чего постоянно тереть как в темном подвале, в пьяном виде, кривыми руками насаживаем ржавую заваренную голову на неотёсанное гнилое топорище. Ещё раз повторюсь,- жесть!

Не можешь, нет возможности,- приобрети,
Отковать не могу - не умею... Покупать? А зачем, много есть старых вещей, гораздо лучше новоделов.

точно так же и с заготовкой под топорище!
Зачем приобретать, если лес рядом?

А чего постоянно тереть как в темном подвале, в пьяном виде, кривыми руками насаживаем ржавую заваренную голову на неотёсанное гнилое топорище.
О боги :), что за спич? Кто, в каком подвале, кто пьян, где гнилое топорище?
Вы серьезно? Или выход эмоций накопившихся?...тогда спишем :)

А зачем, много есть старых вещей, гораздо лучше новоделов.
Заблуждение!- Как раз сейчас всё с точностью "донаоборот", найти отличный новодел куда проще и надёжней, чем ковыряться с ржавой железкой выловленной из ручья, хотя наверное Вам там в лесу виднее.

Зачем приобретать, если лес рядом?
Ну так а что так сложно спилить берёзовый комель, правильно высушить и изготовить топорище, что здесь тереть?

Вы серьезно? Или выход эмоций накопившихся?..
А на какие эмоции Вы рассчитываете!?

насчет откуй новое.Одной фирме посылал эскиз и размеры и полное описание.Резульат ноль.Даже просто написать что получили не могут.Но понтов огого.

Ну так а что так сложно спилить берёзовый комель, правильно высушить и изготовить топорище
Ну вот например про губу я в этой теме прочитал, нашел, спилил, высушил, насадил...мне понравилось...поделился...и про обратный всад тоже :)...

А на какие эмоции Вы рассчитываете!?
Да лучше вообще ровно общаться...не всегда правда получается...

Вполне возможно...спорить не буду в этом...наверное вопрос цены еще играет роль...если старая вещь вполне прилично рубит/колет/тешет...зачем лишние хлопоты/траты?

чем ковыряться с ржавой железкой выловленной из ручья,
А зачем старые ружья реставрируют, машины из хлама поднимают?

что здесь тереть?
так тоже не понимаю...ну вам незачем тереть, а вписались :)
Посыл то ясен...поди купи хукскварну/фискарс/хзчещечто..и прочее...да и вроде по теме..Топор - Выбор

Несомненно ясень лучше!

да и вроде по теме..Топор - Выбор
Вот именно!
Да лучше вообще ровно общаться...не всегда правда получается...
Илья, ну прошу только без обид! Когда я в последний раз отмечался в этой теме? Ну сколько можно читать одно и тоже, ни о чём и не про что. А по теме,- хукскварна/фискарс,- зачем? У нас в России матушке своих мастеров хватает,тут шведы явно в тенёчке отдыхают.

Ну сколько можно читать одно и тоже, ни о чём и не про что.
Ну а какие предложения?
Можно попросить модератора снести ее к чертям...или в юмор быть может :)..чтобы никого не ранила :)

ну прошу только без обид!
Да какие обиды, я ведь делаю для себя, не торгую, не продвигаю никуда, наоборот что-то отсюда черпаю....мне норм, колют, кости рубят, тешут...не в пром масштабах конечно.

У нас в России матушке своих мастеров хватает
Цена, цена...не всякий будет брать топор за 5,7,9 тысяч..если валяется в гараже гпз...ну если он не коллекционер, фанат или там для пром масштабов?

--- Добор поста---

Когда я в последний раз отмечался в этой теме?
Я раз в год отмечаюсь с новой поделкой :), обычно летом свербит :).

Назад
Сверху Снизу