• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор-Выбор!

• Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
kkk2005,
.присылал фото косы, которыми до сих пор косят в Архангельской области
Ага, и не только в Архангельской. На Урале тоже распространена коса-горбуша, особенно в горах, где больших покосов нет, но есть полянки-елани, с богатым разнотравием.

--- Добор поста---

Дино, Опередил)))

У меня есть малюсенькая коса (см 30) на короткой , около метра , рукояти из трубки тонкой , вся развинчивается (на болтиках с барашками-гайками. Она для обкашивания под плодовыми кустами и по мелочи . Я ей у гаража одуванчики , траву и крапиву под стеной срубаю изредка . По конструкции как литовка , но миниатюрная . Так вот на коробке от нее написан еще один термин - косец , раньше такого не встречал .

Добрался наконец до заветной березки с режущим инструментом :).
Заготовил дерева на топорища, просушу в подполье и ужо проверю так ли хороша губа по заветам А.Н....по спилу что то не понял, показалась древесина рыхловата....ну может это и не так.
Фото березы прилагаю (кто-то за нее переживал что загублю), как мне кажется с такой сердцевиной она бы долго все одно не простояла?

Вложения

• IMG_20200111_100718_863.jpg
    IMG_20200111_100718_863.jpg
    162,7 KB · Просмотры: 121
  • IMG_20200111_100655_894.jpg
    IMG_20200111_100655_894.jpg
    201,2 KB · Просмотры: 134
:ag:ИльяХант, :ag: Хрена себе))) Я думал ты пошутил насчет выпиливания, а ты и вправду умудрился)).

пошутил насчет выпиливания, а ты и вправду умудрился))
А что такого сложного? Минут 10 на обе, может меньше не засекал....
Уже в нетерпении, хочется порукоблудить :)
При +5+7 высохнет до июня?

ИльяХант, сушить надо не в подполе а дома или на чердаке

chayka, на чердаке сейчас -0 :), а в подполе стабильный небольшой плюс...а дома +25, затрещщит или нет?

--- Добор поста---

Говаривали мне что в русской печи по ускоренке сушили, не знаю это есть гуд?

у меня не трещат дома.Главно чтоб не сгнила.Сушить надо в коре

--- Добор поста---

про печку не знаю ни чего.Само долго будеш пропитывать маслом

Говаривали мне что в русской печи по ускоренке сушили, не знаю это есть гуд?
Фигня, от такой сушки деревяшка становится хрупкой, и отломится возле самого топора как отпиленная. Был такой опыт, больше подобной фигнёй не занимаюсь. Проще запастись заготовками на топорища и прочие дела впрок заранее. Пусть они пригодятся даже через 10 - 20 лет. Зато как высохнут за это время!:ag:

Добрался наконец до заветной березки с режущим инструментом .
Заготовил дерева на топорища, просушу в подполье и ужо проверю так ли хороша губа по заветам А.Н....по спилу что то не понял, показалась древесина рыхловата....ну может это и не так.
Фото березы прилагаю (кто-то за нее переживал что загублю), как мне кажется с такой сердцевиной она бы долго все одно не простояла?
Миниатюры
Месье знает толк в извращениях.:agg:

в русской печи по ускоренке сушили
Илья, в печи только досушивали до столярных кондиций.
Я сушу в мастерской при +20. Нормально. Но торцы заклеены бумагой на густой слой ПВА. Вариант - масляной краской закрашивать.
Впрочем, если древесине суждено лопнуть (из-за сильных внутренних напряжений) - она рано или поздно лопнет. Не бойся сушить при комнатной температуре, пусть уж дефекты вскроются при сушке, а не при обработке.

пусть уж дефекты вскроются при сушке, а не при обработке.
А перво-наперво действительно оцени состояние гниловатости, если есть такие подозрения.
по спилу что то не понял, показалась древесина рыхловата....ну может это и не так.

А то я сушил-сушил такой же "рубец", а пришло время топорище ладить - он у меня и рассыпался ))).

Месье знает толк в извращениях.
Да это его Саша-"Волшебный охотник" пристыдил - типа "из-за топорища целое дерево валить грешно".
Ну, Илюха и прикольнулся))).
(Теперь эта береза при первом ветре кого-нибудь придавит и... куда податься бедному крестьянину? )))

ветре кого-нибудь придавит и... куда податься бедному крестьянину?
Так только если меня и придавит, больше некого, ну или лося, что очень плохо :)

а пришло время топорище ладить - он у меня и рассыпался )))
Ну вот, все обломал, а я надеялся...
Чайкин метод насадить топор на стволик молодой березы я опробовал...на 1,5 охоты хватило :)...если и губа подведет...ай-ай-ай...молится не на кого будет :)

Так только если меня и придавит, больше некого, ну или лося, что очень плохо
Ну вот видишь что ты натворил - и березка рухнет, и человек рядом с лосиком под ней окажутся, и всё ради одного топорища! А виноват во всём Чайка, конечно :ap:

что ты натворил
Ну ладно, ладно...не нагрешишь - не покаешься, не покаешься - не очистишься, не очистишься - не спасешься :)...

А виноват во всём Чайка,
Да без вариантов...он же вложил мне в голову найти губу и топорище из нее замастырить, причем утверждал, что лучше нет...

он же вложил мне в голову найти губу и топорище из нее замастырить, причем утверждал, что лучше нет...
Ну, в этом я с ним согласен. Несмотря на то, что у меня ни разу не получилось топорище из губы (рубца), :ag:. Но тут всё дело в моей криворукости и частом московском проживании. Когда-нибудь всё же получится "вечное" топорище.

Когда-нибудь всё же получится "вечное" топорище.
Ничто не вечно, Витя! (окромя смотанного синей изолентой, конечно). А вообще-то видал я вечные топорища- из трубы водопроводной, приваренные к топору.
Пыс. Мож, не надо вечного? ;)

Почему, нюансы то какие?
Да я не дорос до мелких нюансов))).
У меня в основном крупные огрехи - то размер заготовки маловат и в результате обработки окажется меньше нужного, то вообще гнилуху выпилю ))).

--- Добор поста---

Отец Философ, Ну да.. ))) Приварить трубу, да ещё и обмотать её синей изолентой!!

Назад
Сверху Снизу