• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор-Выбор!

• Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
Вот еловый пол в бане сгнил за пять лет,
Баня наверное топится по белому и не проветривается нормально и плохо сушится после помывки? В таких банях не то что пол, сруб гнить начинает.
У меня в бане первый пол из сосны больше 30-ти лет отслужил, а сейчас второй (из 50мм половой доски, доставшейся на халяву) уже 6-ть лет отслужил, и сгнить не собирается.
Из мореной древесины (в основном сосна) у меня дом на озере срублен и стоит на сваях над болотом. За больше чем 20-ть лет сгнила только часть нижнего венца, которую несколько раз в году мочит при подъеме воды в озере.
А про осину из того, что видел могу написать.
Колодезные срубы , бани, тоже делают предпочтительно осиновыми. Эта стойкость к влажной среде - характерное качество для древесины осиновой.
(хотя пока живая - чаще всего имеет гнилую сердцевину - парадокс однако! ))
У нас осину сейчас при заготовке леса практически всю оставляют на месте. Видимо спроса на неё нет. Небольшую часть спиливают и используют для изготовления гатей и настилов на лесовозных дорогах. Вот на таких дорогах стволы в 40-50см по диаметру сгнивают до состояния ваты всего за 4-6 лет.

Баня наверное топится по белому и не проветривается нормально и плохо сушится после помывки?
Да черт его знает, топлю раз в неделю, только паримся, помывочной нет вообще, двери после нараспашку на всю неделю...

всю оставляют на месте
Я, когда лесником был, обход был барахловый, так вот осину и пилили, говорили что на фанерный кряж.

ИльяХант, вообще осина считается огневым деревом поэтому из нее делают спички.В старину из нее делали огневые доски.

ИльяХант, доска на которой есть углубление чтобы вращая веретено получить огонь

О , а я про Чайку и осину в теме про подшипник написал . В скважинах водоснабжения она используется как герметизирующий сальник на переходах диаметров обсадных колонн . Так что Виктор изначально прав про осину .

chayka, а веретено, насколько я понимаю, из твердых пород дерева?
Интересно, а у кого-нибудь здесь есть положительный опыт добывания огня таким способом...сколько времени, сил и нервов :) это занимает?

нет Витя.Бани из осины делают из за приятного запаха.
Честно говоря я запаха сухой осиновой доски почти не улавливаю. Зато запах неокоренного и гниющего основого ствола, валяющегося на сырой земле, и с которого лоскутами сползает почерневшая кора - помню прекрасно)) Воняет как из клепа))).
DSC_5840.jpg

Следущей весной сруби жердину из осины.Можеш ошкурить можеш не шкурить.Поставь или положи не под навесом на лето.Осенью посморти что с ней станет.Сгниет.

Не могу с тобой согласиться, Саша.
Жердь рубить для экспериментов мне без надобности. Просто я лет 5 назад уже проводил подобный эксперимент.
Наворовал осины у бобров, что бы сделать сруб маленький...
DSC_4321.jpg

Воняет как из клепа))).
Да, первые несколько топок говнецом будет попахивать, после совершенно запах исчезает...зато оно не смолит и имееет свойство не обжигать Ж...:)

Никто не знает , всем лень на себе пробовать . Если шуруповертом веретено крутить , то наверное быстро .

Никто не знает , всем лень на себе пробовать .

))) Я уже пробовал )))

4ce1181cb43c8cdc93415aefed945c60.jpg

Ошкурил и сделал срубик

865933112418eaba0cc7c8a4f044aaee.jpg

И вот уже лет 5 он закопанный в землю у меня стоит в качестве схрона. Плесневеет, конечно. Но не рассыпается от гнили.

Может у нас разные представление о гнилой древесине?
Я называю гнильём, как Геннадич пишет:
сгнивают до состояния ваты

ayno, у меня за лето черенок для лопаты и косевье для косы сгнивают
ИльяХант, веретено лучше из березы.

У всех косовище из елки тоненькой легонькой , а у Чайки косевье из осины , как у Моргунова удочка из березового бревнышка в Песе Барбосе и необычайном кроссе :)

чокер, вреш ты насчет елок на косивье так как елки далеко не везде есть.Сошки да из елочек.Но это высше твоего разумения.Косивье тоненькое не бывает а только определенной толщины примерно как черенок лопаты.Клин из березы.Рукоять из ивы.

Да уж куда уж нашему разумению ... Вона и Илья тебе подтвердил . И на грабли сено ворошить тоже елка шла , штоб легонькие были , а вы сено железными гребете . Я про лесную Россию говорю , тута елки навалом . А ручки у нас из черемухи делали , шпагатом стягивали . Вам корейцам русских не понять , сидите там на Новый год под ивой , сосульки околачиваете .
В южных районах да , косовища страх какие тяжелые , нет у них елки . Они в своих полубревнышках долбят дырки и туда вбивают ручки , хотя ивы у них там навалом . Судьба...regnum_picture_1481964987635840_normal.jpg

Последнее редактирование:
Что-то тема от топорищ к косам свернула, ну да ладно...
Косивье тоненькое не бывает а только определенной толщины примерно как черенок лопаты.Клин из березы.Рукоять из ивы.
Александр Николаевич, ну не стоит так категорично писать о том, что может оказаться совсем не таким, как Вы думаете.
"Косовье" (не уверен, что такой термин у нас в языке существует) в разных регионах нашей необъятной России очень сильно отличается.
Такого типа косы:
i

Я видел в Псковской и Новгородской областях.
Не знаю где, но вот существуют и такие косы:
52b7a953cd87bfa6d0c5b596e69d1e50.jpg

Товарищ мне присылал фото косы, которыми до сих пор косят в Архангельской области. Вот такого типа:
11944029.jpg

А вот у нас в Вологодской и в Карелии косят вот такими:
530a831869ca81bbb373630bb942280e.jpg

Догадываетесь к чему я последнее фото выложил?
Подобное "косовище" в одной проекции, как таки раз весьма тонкое, а для одной из ручек используется один из сучков.
Очень, кстати удобное для меня устройство оказалось.

Вот , как наглядно , разнообразие . У моих предков в Тверской и Смоленской косы как на первом фото , самая простая конструкция .

Такого типа косы
это - "литовка" или "ростовая",
а вот это
косы, которыми до сих пор косят в Архангельской области
- "горбуша", готорой и косят, соответственно, сгорбившись...

У нас литовки ладят так, как на первом фото.

Назад
Сверху Снизу