• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор-Выбор!

• Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
ayno, Виктор.Пойдет губа с берез на третьем и четвертом фото.

Виктор.Пойдет губа с берез на третьем и четвертом фото.
Согласен. А остальные фото показывают, на самом деле, одну и ту же березу. Сфоткал её потому что сам подивился, как она исполосована шрамами от трещин.

Странно, а почему редко?
Ну может и не редко, но все мелкие какие-то, крупной, как у тебя на 3 фото вот такую только и нашел. Такая же, только черноты внутри нет...наверное чистая должна быть....ну недолго снега осталось ждать, на горбу пилу неохота тащить.

Увлеченные вы люди....по мне затраты результата не стоят,но почему нет.Просто купленное ,без всякого подбора слоев березовое топорище требует второго клина,забитого по первому в одном случае из 10.После усадки.Уминается.Потом служит вечно.И не требуют второго клина топорища из сортовой древесины правильно насаженные.Более плотные-понятно.Только с охоты пришел,из под снега.Ходовая беллота и вача,тонко раскованная-давно сделанные топоры,не шатаются,беллота расклинена пластиковым клином-он поджался железками и стал по размеру проушины.Американский орех-было,ну и поставил.И есть топор в рюкзак-колет щепки на базе,и рюкзак ему не нужен,в лес точно не попадет.Для тех,кто впервые на страницу зашел не западайте на губу.Купите в магазине ижевский топор подходящего размера,он из стали 60 г(хотя вам надо знать просто из достаточно крепкой стали)Китайский рашпиль и шкурку.И безжалостно сточите горб за железкой и половину деревяшки,придав ей форму яйца.И вы в нашем клубе.В помощь-статья охотника Шипулина 83 год-Охота и охот хозяйство.

Вот именно, хочется попробовать, покупать не буду ни в жизнь, топоров имею с десятка полтора, да еще не насаженные есть головы, вот и рукоблудим :)

--- Добор поста---

Дождись снега, на снегоходе поближе подъедешь.
Так и я про то, снега жду, подъеду на собаке на расстояние метра :)

Увлеченные вы люди....по мне затраты результата не стоят... не западайте на губу.Купите в магазине ижевский топор подходящего размера...
Тут дело не в оценке трудозатрат, а скорее в том, что бы не растерять знания и умения более старших поколений.

ИльяХант, Для того чтоб получить губу дерево валить не надо.Просто топором или ножовкой сверху и снизу подруби или подпили а потом топором вдоль надруби и отколи.Надо чтоб толщина губы была поближе к внутреннему размеру обуха.И подстрогав можно садить скоросадом

chayka, так и собираюсь сделать и спилить и насадить.

интересно, а из аналогичного , но дубового нароста если сделать? красиво будет наверняка, но вот практично ли?

Нет, ни разу не практично. Во первых - слишком тяжёлая древесина, во вторых - хрупкая, при неудачном ударе, переломится так, словно ножовкой перепилили. Имею печальный опыт, в молодости делал.

Звук влипания топора - классный :)

--- Добор поста---

Во, губенку какую присмотрел...метра по полтора каждая будет

Вложения

• IMG_4031.jpg
    IMG_4031.jpg
    172,3 KB · Просмотры: 80
Только я не понял, зачем он свалил эту сушину? Вся суковатая наглухо, ни для чего дельного кроме дров не годится. Может ради пенька? :ag:

Может ради пенька?
Так и есть. на этом пне он делает горн, и пытается чего то ковать из проволоки.
Хорошо на спину не упала пока шлёпал до верёвки, чтобы уронить эту гнилушку.
Не Илья, не только ютюбер, но и бушкрафтер, и как наш Дима Ратмир - Реконструктор. ВО!

vitalin, скандинавы изумительно драккары сейчас наловчились собирать...максимально близко к родным технологиям

ayno, Витя.Этот " викинг" показал как не правильно работать топором.Второе как не правильно подбирать длинну рукояти.
ИльяХант, губа не фонтан.Нужна губа чтоб ее слои и форма как можно лучше подходили к внутреним размерам проушины.

chayka, так ты ж еще ни губу эту в сечении не видел, ни проушину на моем топоре:).
Почему не фонтан, на какую надо обратить внимание?
Вот такая не большая как тебе?

Вложения

• IMG_4032.jpg
    IMG_4032.jpg
    196,5 KB · Просмотры: 60
ИльяХант, надо тоньше намного.Спилиш или срубиш и поймеш о чем я говорю.На первом фото слева губа получше.Ротмир выложил видео как делают дракары.Там есть моменты работы топором резко отличающиеся от той где валит дерево викинг.Так же и видна длинна рукояти.Разберись с этим

Назад
Сверху Снизу