• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор-Выбор!

• Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
Семинол, блин, так лень делать новое... Но наверное ты прав, надо бросать пить и браться за инстрУмент...

друг-идиот приложил о камень лезвием. Сейчас буду править
Друга?:ai:

С появлением лёгких лучковок я перестал бить топором по толстым (18-20 см ) диаметром. Тяжеловато.
Тут мы с тобой сходимся, я в теме про пилу об этом и говорю, топор более энерго затратен. Но, если ночёвка не планируется, а разные форс-мажоры возможны то топор берётся в силу его большей универсальности, не смотря на его большую массу.
Хотя у меня некая цикличнось с количеством носимого барахла присутствует. Начинаю оставлять всё лишнее, потом только с ружём и складнем влипаешь по полной. После чего снова таскаешь всё "нужное", которое постепенно отсеивается до следуещего цикла "с собой нет ни хрена, а тут опа".

А вот насчет длинного или короткого лезвия, предпочтительного для валочника... не уверен какое лучше. Я бы выбрал подлиннее. Давайте обсудим?
Давай. Моё мнение, топор с коротким лезвием врубается легче и на большую глубину, позволяя брать на отщеп больший слой древесины, по сравнению с топором аналогичной массы и длинны рукояти, но имеющим большую длинну лезвия. Особенно это на сушинах чувствуется, которые нас в первую очередь на дрова и интересуют.

Достоинство, переходящее в недостаток - рукоять из хикори, а следовательно, маленькая проушина. Само топорище из хикори прекрасно, но если его умудриться сломать, то будет трудно, так как наша древесина с насадкой в эту проушину может не обеспечить нужной надежности.
У нас в "леруа-мерлен" подобные топорища есть в продаже. Сеть "леруа" достаточно распостранённая думаю у вас тоже должны быть.

Тоже, кстати, можно обсудить - в чем дело и каким должен быть хороший колун?
В виду того что у меня в доме отопление дрова\уголь колоть приходится порядком. Но от чистого колуна я отказался, мне удобнее колоть не широким "плотником" с толстым лезвием, просто случайно попался "волшебный" топор. Который при массе в 1,5 кг просто сам колет.
И ещё, сосед у меня торгует дровами. Покупая камаз кругляка, пилит его и колет на продажу. Когда зашёл с ним разговор за топоры, оказалось что у него такая же история, колуном дверь в сарае подпирает, а колют, с сыном, похожими на мой "плотниками".:bk: При его объёмах колки это показатель.
с топорищем хотя бы полтора раза длиннее
Именно на "колуне-плотнике", у меня и соседа, длинная рукоять не прижилась, важнее точность удара, по радиальным трещинам, чем ..уярить длинной тяжёлой балдой "по площадям" ИМХО.

Последнее редактирование:

Бесполезно(((

У нас в "леруа-мерлен" подобные топорища есть в продаже. Сеть "леруа" достаточно распостранённая думаю у вас тоже должны быть.

Леруа у нас есть, топорищ из хикори в нем нет(

А так такие топорища от 1500 до 2500 стоят(

old uhu,
., просто случайно попался "волшебный" топор.
А сфоткай его как нибудь со всех сторон. Интересно глянуть

А так такие топорища от 1500 до 2500 стоят(
в "билтеме" норвежской 80 крон штучка. Эээ....900рублей? ну, это в швециях-норвегиях, да.
Пыс. Кстати, маленький топорик (900 грамм голова) с 65-сантиметровой ручкой 200NOK стоит.
https://www.biltema.no/verktoy/handverktoy/okser/
И для Вити колун- 229 крон. 2.7 килограмм, и столько же (примерно) килоруб.
Пыс.Пыс. axe.biltema.jpgОтредактировал, изначально в цифрах запутался. сорри.

Головы у этих колунов красивые. Но вот боюсь рукояти обломить. Проушина то наверняка тоже узкая?
Не обратить ли внимание на колуны с пластиковыми рукоятями?

ayno, Виктор в посте 3595 фото топора там пропорции отношения длинны лезвия и длинны обуха( длинна параллельно рукояти) нормальные--правильные а остальное не правильно.Щечки зачем то отянуты а бородки нет Туда надо : спереди сверху и снизу сделать защиту.Сзади нужно снизу бордку а серху см 3 удлиннить обух.Саму проушину на фото не видать.Тут была темма про какие то топоры я им послал весь расчет .Они не ответили.На видео молотят как шинкуют капусту тоесть работают не правильно.Если хочеш понять ка правильно работать.Возьми наставление по отводу и таксации лесосек там есть размеры деляночных столбов.Твоя задача научится их делать топором без ножовки и рубанка.Там нужен валочник а не плотник. Загогулина на конце это не для валочника а для короткого плотника.Колун надо перетачивать так чтобы само место заточки стало положе но не клином а выпуклой линзой.Задача чтоб при ударе лезвие заходило в чурку см на 4 не меньше. Длинна рукояти чтоб мог взятся не сгибаясь.. Посмотри как работают путейские рабочие забивая костыли в шпалы.На рукояках их молотков --кувалд нет загогулин, нет клиньев.

Я шведов в Ламнии брал, там от определенной суммы доставка бесплатная, если два топора брать с товарищем, то легко в неё укладываешься.

https://www.lamnia.com/ru/sc/8/туризм/топоры-и-пилы

Не реклама, я с финнами не повязан) (Хотя там владелец русский).

Головы у этих колунов красивые. Но вот боюсь рукояти обломить. Проушина то наверняка тоже узкая?

Колю дрова таким уже четыре с лишним года. Не обломил. Проушина такая:

hultafors-splitting-axe10.jpg

Если совсем боишься, усиль древко кожей. Я тоже боюсь, но не усиливаю, еще ни одно топорище из хикори не сломал. А пластик в руку будет отдавать неприятно.

И еще там много наших по диким ценам и часть шведских начали делать китайцы, в 2-2,5 раза дешевле и как правило, топорище из березы.

И еще забавные колуны делает Condor аж из Сальвадора.

Обрати. Я таким уже 12 лет пользуюсь, вес 3 кг, в руку не отдаёт ни разу, скорее всего из-за длины - 85 см, от головы. Научиться попадать в одно место несложно, после того как наколешь 10 кубов дров.

Пятый год таким пользуюсь, колун-кувалда Matrix, кажется. Причём использую и как колун, и как кувалду. Впрочем, ты его видел, в том числе и в деле. Нормально эта пластиковая рукоятка держится, да и в руку не отдаёт нисколько.

Дино,
.колун-кувалда Matrix, кажется. Причём использую и как колун, и как кувалду. Впрочем, ты его видел
Не только видел, но и колол на новогодние каникулы. Крепкий, зараза, так и не удалось сломать...:ag:
Но, кувалда, что на обухе, для меня излишняя все же.
Вот такой бы, полегче мне интереснее. Но всё равно щупать надо.
https://www.ozon.ru/context/detail/...ms4R4AFSDQyWUpgIgq0SrcAzQZvMrDZxoC3HEQAvD_BwE

--- Добор поста---

А вообще, я два месяца последние вот таким фискарсом в экспедиции дрова колол. Мне понравился, хоть и легковат для суковатых чурбаков.
https://www.ozon.ru/context/detail/id/137290761/

А сфоткай его как нибудь со всех сторон. Интересно глянуть
Легко.IMG_20190803_225417.jpgIMG_20190803_225549.jpgIMG_20190803_225622.jpgIMG_20190803_225722.jpgДля масштаба, вместе с Большим Плотником от "ЗиК" 50-какого то года, клеймо не разборчиво и "Таёжный".

old uhu, Хм... вроде обычный топорик-плотник. Только лезвие шибко короткое. Как думаешь - просто сточено сильно или такое и было у него от рождения?

ayno, Похоже такое и было. На самом деле оно чуть толще чем обычно на плотниках и за счёт этого чуть больший угол клина у лезвия, лопасть примерно на 1\3 длины имеет переход на больший угол. Фото не очень это передали, но на третьем фото (где он один, сверху снят) это видно.

кувалда, что на обухе, для меня излишняя все же
Вить, это точно с непривычки! :ag: Физически ты маленько покрепче меня, да и "поупёртее", пожалуй. Но меня этот колун не утомляет. Почему? Полагаю, ответ прост - дело в навыке работы конкретным инструментом: какой хват при подъёме, как перехватить рукоять перед ударом, как качнуть его вниз... Здесь прав, я считаю, Чайка, когда говорит о навыках, скажем, работы кувалдой у железнодорожных рабочих.
Иными словами - я привыкал к этому колуну первую зимовку. И, думаю, кубов за 15 переколотых дров разного качества привык... Теперь машу им даже в удовольствие и на грядущий объём работы в 30 кубов неколотых швырков посматриваю если не с оптимизмом, то и без содрогания. :ap:

А функция кувалды в этом колуне - штука очень востребованная: вместо того, чтобы раз за разом колотить по не поддающемуся сложному швырку, гораздо проще взять железный клин и в несколько ударов, без надрыва, рассадить упрямца на две половинки.

И вот что ещё важно - оптимально в хозяйстве иметь два колуна: вот такой "решительный", как этот колун-кувалда, и колун полегче (но, наверное, всё-таки чуть потяжелее и подлиннее рукоятью, чем, например, Fiskars X17. Была бы у меня возможность попробовать в деле их модели X21 или даже X25 - с радостью это сделал бы.

Вот ни в коем случае не поучаю - пытаюсь обобщить накопленный за годы жизни в деревне опыт и делюсь результатами.. :ah:

Крепкий, зараза, так и не удалось сломать...
Это ты верно заметил. Этот колун до сих пор выдерживает попадание в руки даже самых необученных, но решительных и крепких гостей... :cc:

Дино,
Полагаю, ответ прост - дело в навыке работы
А я полагаю всё ещё проще - мне это было как развлекуха гостевая. А тебе просто деваться некуда было:ag:
Хоть не хошь, а на зиму нужно переколоть, иначе околеть можно.

деваться некуда был
Витя, согласись - перспектива замёрзнуть это вообще знатнейший стимул при ускоренном получении навыков владения инструментом... ;)

Дино,
.знатнейший стимул
думаю, что в свое время пещерные люди таким образом и придумали каменный колун, типа твоего Матрикса:ag:

Про свои топоры я говорить не буду, а предложу провести сравнительный тест колунов.
Есть неплохие экземпляры для колки:
IMG_0841[1].jpg IMG_0842[1].jpg IMG_0843[1].jpg
Всего 50 км на юг от Питера - и реальное испытание инструмента и рук :ad: Особенно на "пятерне" на 3м снимке.
А там, глядишь, и в готовке мяса можно поупражняться...
Только не предлагайте привезти эти "колеса" в другое место!

Назад
Сверху Снизу