• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор-Выбор!

• Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
Хотелось бы
найти топор-колун такой же эффективный, но более легкий, из качественной стали.
Саша, я вот думаю, а насколько важна качественная сталь в нашем случае?
Пользуюсь фискарсом handy 1000. Сейчас он называется Х11. https://technostor.ru/catalog/product/topor--kolun-fiskars-h11
Сталь мягкая, печалька, конечно, но дело поправимое - есть напильник.

Оценивая современную ситуацию я выбрал этот вариант. И хожу уже с ним много лет. Колет поленья он отменно. Да и вытесать пласть, ХУДО-БЕДНО, но если понадобится тоже сможет. Не бритва, конечно но сойдет. Стоит ли тратить жуткие деньги на эксклюзив?

Неоднократно слышал, что можно колоть и плотницким топором, с техникой подвыверта. Из-за нерегулярности использования инструмента, пока не уверен, что стоит идти этим путем.
У меня получается с этой техникой колоть только ровненькие, красивенькие, идеальные БЕРЕЗОВЫЕ полешки. А на хрена мне это нужно, если я не снимаю рекламный ролик,а хочу заночевать там где мне нужно? )).
Никакая техника кроме обычного тяжелого и брутального клина не справится с еловыми сучками, ребята... не фига в байки верить.

идеальные БЕРЕЗОВЫЕ полешки
Ольховые ещё... :ap:

Никакая техника кроме обычного тяжелого и брутального клина не справится с еловыми сучками, ребята... не фига в байки верить
Точно так! Сосновую мутовку тоже расколоть бывает ох, как непросто... :cc:

ayno,
Но тем не менее Виктор , ты все же заказал плотника у Топорсиба . Зачем же заказывал раз фискарс всем хорош .
У меня сейчас три топора - топорсибовский соболь , салдинский Б3 и самодельный малыш из ШХ 15 неизвестного производства .
Топорсибовский соболь это настоящий лесной универсал , ни отнять ни прибавить . Но что то им мастерить или хоть те же столбы под вышку ошкурить не очень удобно , он все же больше под рубку а не под плотницкие задачи .
Салдинский Б3 с тремя кедрами - это именно плотник с тонко оттяннутой лопастью и удобным резучим носочком . Топор что называется "липкий" и мастерить , подтесывать и корить кругляк им одно удовольствие .
Самоделка из ШХ15 красивая , лёгкая , закалка неплохая , но к дереву не липнет а для рубки слишком лёгкий . Лучину-щепок нарубить , зверя разделать аккуратно и быстро , ну может ловушку подправить на путике сгодится , как основной топор нет . Поэтому сейчас его намарафечу и буду продавать .
Я это всё к чему пишу - топора надо минимум два , один для леса и второй для работы . Универсального на 100% инструмента я думаю вообще в принципе не существует , а хорошая маленькая Эхо в боксе квадрика убыстряет работу в лесу в десятки раз . Ну ИМХО конечно =))

Но тем не менее Виктор , ты все же заказал плотника у Топорсиба . Зачем же заказывал раз фискарс всем хорош .
Коля, откуда такая информация? )) Наверное ты не правильно понял. Я никогда не заказывал ни у ТопорСиба, ни у кого другого топоров. Мне просто это не по карману, Коля ((. Ребята из ТопорСиба сами мне прислали в подарок так называемый "отков". Не стандартный, пробный отков без названия, но замечательного качества на мой взгляд. Трёх-слойный, внутри твердь, снаружи мягкая рубашечка. По профилю это нечто среднее между колуном и плотником. Тяжеловатый для таскания по лесам, но на базе отличный топорик!
К сожалению вышло не очень красиво с моей стороны, как я подозреваю .. Желая отблагодарить их за подарок я сделал видео-отчет о сравнении их топора с обычным плотницким топором 1965 года. И как на грех в момент тестирования переломилась буковая рукоять Топорсибовского топора. Бывает, подумаешь ерунда. Тестировал то я сам железОк и его качества. А они оказались на высоте.
Тем не менее, как это часто бывает, зритель на Ютубе туповат, и хоть я высоко оценил качество откова - всё равно все вспоминают эту сломаную рукоять, мля...
Думаю, что ребята из Топорсиба не обрадовались такой моей благодарности, но я не могу поступиться принципами, иначе мне грош цена станет, как тестировщика ((. Написал правду. Правда видео тестов закрыл для всеобщего просмотра и оставил только доступ по ссылке для тех, кто понимает.
Топор теперь живет у меня в землянке, с новой рукоятью, и я ему очень рад.

Топорсибовский соболь это настоящий лесной универсал , ни отнять ни прибавить .
Эх, а с Соболем связана тоже история.. Я им прислал свои чертежи топроа-промысловика, которые долго вычерчивал основываясь на опыте и советах из книжки Радула А.М. Предложил отковать и назвать топор "Соболь". Но ребятам не понравились некоторые моменты конструкции, им виднее всё же. Они создали свой топор, однако название "Соболь" решили оставить. Может конечно они и сами его так бы назвали, но я тешу себя надеждой, что приложил к этому свою фантазию)).

--- Добор поста---

Зачем же заказывал раз фискарс всем хорош .
Наоборот, я пишу, что мягкая сталь Фискарсов - это печалька. И боёк у него не для забивания гвоздей, и длина лопасти коротковата для валки и раскряжевки, зато неплохо колет и весит 1,1 кг.
Он не всем хорош, он как раз представляет собой то, что ты называешь "не бывает универсальных вещей" и эта чистая правда)).

Однако, в совокупности качеств и цены, я пользуюсь именно этим инструментом, который на 50% плох, но на остальные 50% весьма хорош для моих задач.

ayno,
Вот это история =))
Не знал что ты его тестил а не покупал . Неудобно получилось :ah:
А я заказал у них толстого соболя , ну чисто из интереса , с халтурных денег . И что характерно тоже убил за весну топорище буковое , сделал новое из крученой березы , решил приварить на железко защиту , но все руки не доходят - сезон , работа , учеты , отчёты . Может осенью доделаю как очереди за разрешениями спадут , да грибы ягоды отойдут =)))

Последнее редактирование:
размеры.jpg
Пользуюсь фискарсом handy 1000. Сейчас он называется Х11
Это разные топоры.
У меня без щечек Handy 1000 (X10), с щечками это версия Х11. По моим ощущениям, при колке чурок, диаметром ~25см и длиной 45см, топором Х10, приходится прилагать значительные усилия. Причина тому легкий вес, не тот профиль и ручка всего 45 см. Все это может привести к поломке пластикового топорища зимой и/или травме. Как Вы понимаете, колка дров зимой ведется без оборудованного места и правильной колоды. Дровами служат сушины елки и сосны. Правильно заточенная РК загибается от еловых сучков. Это разве инструмент?
Не понимаю, как поможет в этом случае напильник?

Handy 1000 покупал по рекомендации продавца, как самый популярный и востребованный по размеру топор.
На практике применения ему не нашел, если не пилить чурки длиной по 30 см. На мой взгляд Х17 колет хорошо, по сравнению с теми топорами, что пробовал с таким весом, но что-либо вытесать им невозможно. РК срывается с поверхности из-за щечек. В качестве молотка так же не удобен.
Вес этого топора все же несколько великоват для переноски в рюкзаке, хотелось бы на 200 грамм полегче.

Однако, в совокупности качеств и цены, я пользуюсь именно этим инструментом, который на 50% плох, но на остальные 50% весьма хорош для моих задач.
Соглашусь с таким определением инструмента.
В связи с этим, хотелось бы заменить его с более высоким качеством, по Вашему определению.
Что касается стоимости, думаю лучше купить один подходящий топор под задачу, вместо нескольких дешевых.
Выбор модели, остается пока главной проблемой.
Если не получается протестировать топоры, можно попробовать определить модели сходные по сечению с Х17.
К сожалению, производители топоров не указывают нужные размеры.

Это разные топоры.
У меня без щечек Handy 1000 (X10), с щечками это версия Х11. П
Точно. Ты прав. Это я что то запамятовал. Конечно разные топоры, причем принципиально разные!
Один просто топорик, другой (х11) топорик-колунок.

Так вот, до конца 90-х годов я вовсю пользовал х10, потому что беден был и не было у меня лучковки.
А потом раздобрел, заимел крутую лучковую пилу, и стал уже пользовать х11, потому как колунок понадобился. )) Вот его и пользую до сих пор совместно с пилой.
Не скажу, что этот выбор совсем по теме. Мои ходовые охоты затягиваются надолго, недели на 2-3. Поэтому без пилы я уже не хожу - силы не те стали, что бы ухарски топором махать (((.

А если бы мне поставили условия, что только один топор с собой взять, то выбрал бы без сомнения простой строительный топор 1960-х годов выпуска из стали У7. Другой альтернативы не вижу до сих пор.

Правильно заточенная РК загибается от еловых сучков. Это разве инструмент?
Не понимаю, как поможет в этом случае напильник?
Поможет. Только он уже дома поможет.
Вернёшься, поглядишь на кромку, повздыхаешь и возьмешься за подпилок - замятины выправлять )). К слову сказать, не такие уж они и страшные эти замятины, при всей мягкости стали Фискарика. Терпимо на мой взгляд.

Все это может привести к поломке пластикового топорища зимой и/или травме
Не перегибай палку, Саш. За 20 лет (бог ты мой - ДВАДЦАТЬ лет :cc:) пользования 4-мя топорами Фискарс, у меня лишь однажды случился не критичный скол пластика на одном топоре, пользую до сих пор.

6d3e9a6b2ac6907034b2ffb7ce661724.jpg

Когда покупал первый Fiskars в конце 90-х, продавец говорил, что усилен стекловолокном, гарантия на топорище 25 лет и т.д. Хотелось верить и купил. Потом увидел сломанный топор этой фирмы, вернее ручку от него, нашел в лесу на стоянке, визуально никакого волокна нет, просто жесткий пластик. Про гарантию спрашивал на выставке, представительство в России ее не подтвердило.

Здесь отзыв об Х11: «Сталь откалываеться, видно перекалена, на морозе в -20 рубили небольшие полешки для мангала, сломалось топорище пополам».

Пользуюсь любым инструментом довольно аккуратно, но отзывы напрягают, если у них так, то и мой не застрахован, верно?
Хотелось бы найти замену, но выбор проблематичен.

MAGICHUNTER, что я могу сказать? Уже одно то, что в отзыве пишут про перекаленную сталь заставляет вспомнить поговорку:
"Дай дураку хрустальный ***, так он его разобьёт, да ещё и руки изрежет"...:ah:

Единственный сломаный Фискарс который я видел, сломали по дури. Товарищ водил группу туристов и не уследил, они заколачивали колья-рогульки под котелки в галечный берег, так как обухом фискаря это крайне не удобно, колотили плашмя и ручка лопнула чуть выше того места которое у Виктора на фото обозначенно стрелкой. Если память не подводит фискарь был килограммовый.
Хотелось бы найти замену, но выбор проблематичен.
На мой взгляд, проблемы нет. Только один вариант- переточка советского плотника под свои нужды. Будет и качество и пропорции и бюджет приемлемые.

колотили плашмя
:ai: Да эти люди и лом сломают... причём вдоль! :cc:

отзывы напрягают
Аккуратнее надо к этим интернет-отзывам относиться. Никогда не знаешь, КТО его писал. Может быть, вот такое вот как раз "дарование"?

--- Добор поста---

переточка советского плотника под свои нужды

Только я бы советовал сперва определиться со своими нуждами, поработать топором "как он есть", понять, что в нём лишнее или мешает, а вот уже потом браться за болгарку...

Никогда не знаешь, КТО его писал. Может быть, вот такое вот как раз "дарование"?
Все может быть. Изначально предполагаешь разумность пользователя. Для чего специально портить вещь, которую заработал?

Если сравнивать пластиковые топорища с деревянными, то количество поломок будет не в пользу последних.

На мой взгляд, у Fiskars есть только три основные преимущества:
- Технологичность производства
- Выверенная геометрия (заданная отчасти производством)
- Удобство покупки (в любом городе и магазине они абсолютно одинаковые)
Получаем массовый ширпотреб из Европы.

Если необходимо что-то протесать, беру самый обычный советский топор далекий от идеала. в том числе по состоянию и заточке, и получается неплохо, несмотря на отсутствия профессионального навыка. С Fiskars эта работа не идет...
Только один вариант- переточка советского плотника под свои нужды
Вся беда в том, что не понимаю, какой формы и геометрии должен быть идеальный топор под мои задачи (в общем то довольно стандартные). Есть только общее представление об этом. Если был бы эскиз «идеала», то отдать его на ковку несложно. Большинство кузнецов так же этого не понимают, а просто воплощают в изделиях свое видение и авторский стиль. На мой взгляд, без многочисленных тестов или рекомендации мастера/коллекционера практика, у которого их не один десяток, топор не выбрать.

Аккуратнее надо к этим интернет-отзывам относиться. Никогда не знаешь, КТО его писал. Может быть, вот такое вот как раз "дарование"?
Это точно. Больше на проделки конкурентов похоже. Шашлычники в -20 колют дрова, при наличии в каждом сетевом магазине фасованного древесного угля, да ещё ломают топорище пополам, "НЕ ВЕРЮ!" (С) Станиславский.

Вся беда в том, что не понимаю, какой формы и геометрии должен быть идеальный топор под мои задачи (в общем то довольно стандартные). Есть только общее представление об этом. Если был бы эскиз «идеала»,
Тогда проще задачи озвучить:bk:. А уж мы насоветуем :ag:. А если серьёзно, нет идеального топора, это всегда будет набор компромиссов.
Как пример: я вижу в лесном топоре в первую очередь валочник. Для валочника желательна ручка по длиннее, лезвие не длинное и вес, а вот с весом уже проблема, ног у топора нет, его самому носить приходится. Поэтому вес приходится ограничивать. В результате у меня получилось что-то типа "таёжного топора" с весом 1,1кг описанного в "ОиОх" в 90-годы https://skitalets.ru/equipment/taezhnyy-topor-2901/ при этом я его ношу в рюкзаке, как плотник почти не использую, с рубкой жердей и дров, прочисткой прострелов он справляется успешно. При этом у меня ещё три более лёгких топора, один из которых 600-граммовый "фискарс", а другой ближе к плотнику по геометрии. Да ещё домашних "плотников" несколько штук, да в машине "фискарс" колун 1700-й живёт.

Дмитрий Дино, и Виктор ayno, Строят более основательные "времянки" и предпочитают "плотник" как более удобный под эти задачи. Посмотри их "Путешествие сибаритов" в отчётах, за один шуруповёрт, в лесу, уже можно памятник ставить.

Николай Харрис, По капканам топор за поясом носит, странно было бы если у него топорище, в длинну, по "чайке" сделанное - для его роста это около 90см получится:ap: . По этому, я с Николаем согласен, топоров должно быть много.

photo_2019-08-02_15-58-21.jpg

Любимый швед. Ездит со мной свыше пяти лет. На прошлых выходных друг-идиот приложил о камень лезвием. Сейчас буду править.

я вижу в лесном топоре в первую очередь валочник.
С появлением лёгких лучковок я перестал бить топором по толстым (18-20 см ) диаметром. Тяжеловато. Правда и острых топоров у меня для этой цели нет.

Для валочника желательна ручка по длиннее, лезвие не длинное
Ручка -согласен. А вот насчет длинного или короткого лезвия, предпочтительного для валочника... не уверен какое лучше. Я бы выбрал подлиннее. Давайте обсудим? Интересно было бы послушать Саню-Чайку, что он по этому поводу скажет?

--- Добор поста---

Любимый швед. Ездит со мной свыше пяти лет.
Собираясь в ответственную автономку на месяц (стационарную) в пойму р. Оби, я взял с собой не Фискарик, кстати, а вот такого же шведа. Мне его подарил Саня-Гален, которого с форума выкинули.
Не потому, что мне Фискарик не по душе, а потому что этот швед больше подходит как валочник тонких деревцов именно в процессе охоты. Его и взял. И им же колол дрова на базе. Как колун он слабоват, конечно. Но у меня была мини-бензопила с собой, и я мог себе позволить пилить коротенькие лиственничные чурки, с которыми он легко справлялся.
495fcf4981914dc00b390dcd1fd7289e.jpg
0f7069dc70b8cd0f671e960f533efa17.jpg
acd64e653a544c5ac479e40ede9790ab.jpg

--- Добор поста---

a5980708a67569484905cb00fd9980f9.jpg
fe60103840a6d53c2fc3493fa8125995.jpg

ayno, Витя, ты убер-пешеход, преодолевающий огромные расстояния со снарягой на горбу, а я лентяй с уазкой. Поэтому купил такой колун:

SAW32K.jpg

а потому что этот швед больше подходит как валочник тонких деревцов

Безусловно! Фискарс у меня тоже есть, но для небольших деревьев с руку толщиной швед прекрасен!

--- Добор поста---

У шведов ведущих марок (Гранфорс, Хултафорс, Веттерлингс) вообще всего два недостатка: 1. Цена 2. Достоинство, переходящее в недостаток - рукоять из хикори, а следовательно, маленькая проушина. Само топорище из хикори прекрасно, но если его умудриться сломать, то будет трудно, так как наша древесина с насадкой в эту проушину может не обеспечить нужной надежности.

Поэтому купил такой колун
О-о-о.. ДИмитрий, ну ё моё. Почему ты так далеко от меня? Блин, как бы мне сейчас этот колун пригодился))).
Я в данный момент занимаюсь именно его задачами - заканчиваю переводить старый дом на дрова.
И такой колун мне достался дурацкий - изделие чувашских металлургов. Трудно очень колет.
С виду, кстати, весьма красив. Угол железкА примерно 30 градусов... но вот не колет и всё тут...
Тоже, кстати, можно обсудить - в чем дело и каким должен быть хороший колун?

b4c6c32c44b8323c55b1b7aeeb031dcb.jpg
d2adef493e4292b480b3d5f6cd6ec5e2.jpg

--- Добор поста---

10f53c82b7e895577b3345c796327cd8.jpg
6ac3ae02a24beca48831b68847fc4415.jpg

--- Добор поста---

всего два недостатка: 1. Цена 2. Достоинство, переходящее в недостаток - рукоять из хикори, а следовательно, маленькая проушина. Само топорище из хикори прекрасно, но если его умудриться сломать, то будет трудно, так как наша древесина с насадкой в эту проушину может не обеспечить нужной надежности.
Даже и добавить нечего... Тоже об этом всегда думаю.

Блин, как бы мне сейчас этот колун пригодился))).

Ты не поверишь, когда я стал его возить, люди стали вставать в очередь на возможность поколоть. Это ж ВЕЩЬ! Приходилось отбирать у них бензопилу и колун)

Тоже, кстати, можно обсудить - в чем дело и каким должен быть хороший колун?

Я не знаю) У шведов есть несколько вариантов геометрии лезвия колунов : как у меня

hf841740$03-hultafors-hf841740-03.jpg

И как у Гранфорса:

Gransfors-Bruk-Splitting-Hatchet-439-800-6.jpg

Мой колет прекрасно, а вторым я не пробовал, ибо на Гранфорс мне жабу не задушить, надо было брать, когда доллар 32 рубля стоил(

Но они делают их уже десятилетиями и явно эти формы проверены временем.

каким должен быть хороший колун?
По крайней мере, с топорищем хотя бы полтора раза длиннее чем у твоего.
Нормальный колун у тебя Витя, только вот топорище негодное...

Назад
Сверху Снизу