• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор-Выбор!

  • Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
Шх 15 это не сталь для топора . Для топора нужна или углеродка У7- У12 (зависит от задач для топора - для профессиональной плотняхи и У10- У12 , для охотницких целей типа выставить путик , подновлять ловушки в мороз и рубить майны во льду - У7 -У8 .
 
Шх 15 это не сталь для топора
Чем плоха эта сталь, какие у нее минусы для топора?
Если известный кузнец, с многолетним стажем, кует топоры из ШХ-15, что это может значить?
ШХ-15 дешевле У7-У12, экономия на металле? Искусственно
закладывает быстрый выход из строя своих топоров, что бы покупали новые? Элементарная безграмотность?
Какие еще могут быть причины при выборе «неподходящего»
материала для данного инструмента, по Вашему мнению?

 
MAGICHUNTER, топор Михаила Артемьева!Александр,зайдите на сайт Руснайф в раздел "топоры-Михаил Артемьев" и все о его топорах прочитаете.Термичка у него классная,он кует топоры премиум класса,цена соответствующая.Подозреваю 1гпз топоры ковали из шх-15,на У8 сталь не похожа!
 
SIBTRAPPER, спасибо, читал и топоры смотрел.Если участник форума так пишет, значит есть для этого основания, верно?
 
из шх 15 получаются прекрасные топоры и ножи.Сталь эта дроже чем стали у7,у 8, у 10. Очень бриткая тем более термоциклированая.
 
chayka, Александр Николаевич,я с вами полностью согласен по стали шх-15.Только правильно её калить надо,тогда она хорошо держит ударную нагрузку на топорах.Смотрел на ганзе самодельные топорики,так из шх-15 они хорошо раскупаются.
 
SIBTRAPPER, немного не так.Есть такое понятие и процедура в технологии режущего инструмента называется термоциклирование.Так вот это процес много кратной ковки до нужных размеров после закалки насухо.Если просто-- недокованая до нужных размеров заготовка закаляется насухо.Она становится очень твердая и очень хрупкая.Последующие ковки проводятся при нагреве ниже точки к.Это тусклокрасный цвет.Ковка кончается при появлении звона и исчезновении цвета.И так нужное количество раз.При этом первоночальная структура-- кристалы бывшие очень большими , измельчаются и появляется возможность очень остро заточить.Про бритву говорят -трехзаковная или двухзаковная.
 
chayka, благодарю,разъяснили-я в кузнечных делах и терминах дилетант)))Я простой пользователь конечного продукта!Но интересно знать,как все происходит и называется!

--- Добор поста---

Вот что нашёл по стали шх-15 :ШХ15 послужила основой для авторских материалов, таких как "Углеродистая Сталь" в которых путем специальных режимов горячей деформации получены булатоподобные структуры и соответствующие им узоры. Многие современные булаты созданы на базе ШХ15.
 
SIBTRAPPER, поищи и почитай что такое дендриты.И булат по Василию Фурсе. .Потом что такое цвета побежалости.Потом что такое ламинированая сталь.Потом что такое цементация в твердом карбюризаторе -- так делаются настоящие якутские ножи.
 
chayka, Николаевич хорошо,на досуге буду читать!
 
Гес, нет не так.Почитай про термоциклирование.Практически после него отпуск не нужен а вот блуждающий закал особенно для ножей нужен.После закалки насухо поковка нагревается --- не прогревается , сверху до темнокрасного цвета и куется.При этом наружный слой уже отпущен а внутри при ковке структуры измельзчаются метал становится бритким.После последней проковки опять нагрев до того же темновишневого цвета и закалка.Далее обточка на точиле.Потом то что называют блуждающий закал ( хотя по сути это ступенчатый отпуск) .Берется слой войлока прорезается вдоль примерно на см в глубину.На месте прореза делаются вырезы как на поперечной пиле( японцы применяют глину в смеси с бумагой)В прорез вставляют клинок.Войлок крепят проволочками.Войлок мочат водой .Начинают обух греть газовой горелкой или паяльной лампой.На обухе следят за цветом побежалости.Хорош синеватый.Пошел синеватый( желтый поймать сложно) греть перестают..Во время этой процедуры следят чтоб войлок был мокрый.В итоге на лезвии получаются зубцы с отпущеным и не отпущеным металом входящие друг в друга
 
MAGICHUNTER, топор Михаила Артемьева!Александр,зайдите на сайт Руснайф в раздел "топоры-Михаил Артемьев" и все о его топорах прочитаете.Термичка у него классная,он кует топоры премиум класса,цена соответствующая.Подозреваю 1гпз топоры ковали из шх-15,на У8 сталь не похожа!
сталь на топорах Артемьева в лучшем случае как на 1ГПЗ или на советском ижевце , УПС или 50х годов. Сведения получены от фанатов Артемьева. Цена на его топорики такова, словно они сделаны из серебра. При изготовлениии Артемьев допускает кое-какие конструкционные ошибки и нелепости. Топоры его красивы, да. Опыта работы топорами у него нет. Так что надо красивую игрушку- покупайте, цена на его топоры 25000-100 000. Надо топор для работы -Ижевец или ГПЗ, будет ничем не хуже, если чуть руки приложите.
 
Последнее редактирование:
Опыта работы топорами у него нет.


Спасибо, это очень важно.
Посещая выставки, типа «Клинок», топоров разной конфигурации
представлено очень много. Каждый мастер кует их с неповторимой формой, во что
горазд.
На мой взгляд, геометрия топора, под определенный вид работ,
должна быть выверена, по законам механики и физики, до миллиметра. Отличия
могут быть небольшие, сохраняя
пропорции, согласно различным апометрическим
данным покупателя, как размер

одежды. Если форма и геометрия определена, то тип стали, ее закалка, материал
топорища, внешняя отделка и т.д., могут отличаться в соответствии со стоимостью
инструмента. Иначе, можно приобрести красивую игрушку, но работать ей будет
неэффективно
и/или не удобно.
Например, представленные на выставках ножи, 98% никогда бы
не взял в лес, если бы даже подарили. Почему? Потому, что для меня они
откровенно неудобны несмотря на то, что сделаны мастерами из качественных
материалов. Пришел к своему ножу и мултитулу не сразу. Те, что казались хороши
при покупке, после первого маршрута с ними, были подарены друзьям и знакомым.
Высокая цена не была залогом успеха.
Очень не хотелось бы повторять столь тернистый и дорогой путь
с топорами. Пока приходится пользоваться европейским ширпотребом. Хотелось бы
найти топор-колун такой же эффективный, но более легкий, из качественной стали.
 
MAGICHUNTER, а почему вы не присмотритесь к финским топорам Бильнас и Келлокоски.До WW финны много и маленьких топориков наковали,в Финляндии и по сей день их много в хорошем сохране
есть,да и в нашей стране иногда всплывают на продажу на разных ресурсах.Эти топорики очень универсальны,в них заложен хороший потенциал.Финскими топорами хорошо и колоть,и рубить, 768877333_61.thumb.jpg.8d8e5772763c349b60b50c72567fea9f.jpg15.thumb.jpg.a9d7d60082e06859770e3c02eeda2dc1.jpg15.thumb.jpg.ef9e28f9d889bbad777386e2ff829667.jpg502725946_15_Billns_61.2.thumb.jpg.62bb15d615a0e1d7b90bb2bd0671a0be.jpg2044529239_08_Billns_61.2.jpg.31e49ec0108a545bf743d5661dfa8285.jpgи сталь на старых топорах твердая и резучая.Фото с руснайфа,ссылки в виду малого рейтинга сайт не даёт вставить.1096015636_14_Billns_61.2.thumb.jpg.712d08aba80ab466e5e66586a3c65578.jpg
 
почему вы не присмотритесь к финским топорам Бильнас и Келлокоски
Спасибо, большоеSIBTRAPPER.

Об этих топорах знаю только по фото, в руках держать не доводилось.
С виду довольно странные, сечение черенка в проушине
кажется небольшим, что плохо для надежности.
Ваши 1ГПЗ, больше привычны глазу и более предсказуемы. Вы сами работали финскими, что можете сказать про них?
Эх, если бы была возможность их сравнить, а так покупать у финов на аукционе, довольно хлопотное занятие, итоговая стоимость с доставкой за хорошие экземпляры получится немалой.
В общем, я в растерянности. Нужен либо тест от двух десятков разных топоров в весовом диапазоне 1-1.5 кг, либо рекомендации коллекционеров, у кого они все есть и опробованы в деле.











 
сечение черенка в проушине кажется небольшим, что плохо для надежности.
Совсем наоборот. Посмотрите несколько страниц назад, я выкладывал свои поделки, в том числе и переделку топорища к "билнасу" 1134. Очень надежная конструкция, неубиваемая. И как раз
в весовом диапазоне 1-1.5 кг,
 
MAGICHUNTER, есть у меня финский топор,вес топора 1,5кг.Рубит и колет хорошо.Почитайте тему по финским топорам на Руснайфе,там и тесты, и модели ,и отзывы реальных пользователей.Если заинтересует,на руснайфе есть раздел по продажам топоров,бывает и финские продают.Приобрести можно на авито,в очень хорошем состоянии,либо на блошиных рынках при рынках Юноне и Удельная, в Питере(ценник от 300 р. и до 7000 р. за топорик).Похожие на финские,куют топоры на Урале в Екатеринбурге из стали шх15,ценник от 8500 до 16000 за топор.Интернет-магазин "Аника" Уральская ремесленная мануфактура. Вот,как то так,смотрите-читайте-сравнивайте-выбирайте.Ну и фото моих топоров,обратите внимание на острый треугольник лопасти на некоторых топорах.Слева-направо:фин 12.2,ЗАЗ,швед хультс брук,фин 1133,ОУКЪ,1ГПЗ Москва,Зик б2.IMG_20190720_082439.jpg IMG_20190720_082548.jpg
 
Спасибо SIBTRAPPER, ценная информация для многих.
На Руснайфе нашел владельца 1134 и Х17. Он планировал год назад их сравнение, в том числе и при колке чурок. С нетерпением, жду ответа, о выводах сообщу.
На Вашей фото, сечение проушины у «ОУКЪ» и «1ГПЗ», впечатляют. Думаю, это хороший залог надежности от поломки топорища в походе.
Пришла в голову мысль, что из-за неумения колоть поленья, пытаюсь компенсировать это топором-колуном близким к идеалу. Неоднократно слышал, что можно колоть и плотницким топором, с техникой подвыверта. Из-за нерегулярности использования инструмента, пока не уверен, что стоит идти этим путем.
 
Назад
Сверху Снизу