• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор-Выбор!

• Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
SIBTRAPPER, Андрей, позволь маленький совет, про то что где и как наварить уже писал,на фото где у тебя 3 топора сверху первый и второй.Зачем рукояти немного загибаеш вниз.Лучше делай чтоб была прямая.

chayka, Александр Николаевич,я помню про наварку защиты с 2 сторон головы топора,сделаю обязательно,но чуть позже,тяп-ляп не хочется делать. А времени свободного пока в обрез. По поводу рукоятей на топорах 1гпз,нужно было полностью прямые делать,даже без малейшего погиба? Как на кувалде?По идее так даже проще выстрогать.На Оуковский топор решил сделать "стандартное" топорище,длиной 69 см. Вес топора получился 1260гр. Т.е. рукоять весит 460гр.!!! больше половины веса головы.Ну и фото защиты топорища снизу,мягкий метал 1,5 мм.

IMG_20190709_193040.jpgScreenshot_20190710-141324.jpgКолун 003.jpg фото с металлической защитой не мои.

SIBTRAPPER, если есть возможность то посмотри как работают на железной дороге рабочие пришивая - прибивая рельсы костылями к шпалам.Сначала пока сил и дури много лупят что есть сил.Потом привыкнув , поустав начинают работать по другому.Сверху толкнув вперед придерживая за рукотку не тянут.Это важный момент очень сильно экономит силы.Рукоять там прямая как у валочного топора. При рубке нельзя клинком топора выламывать щепу , она должна сама вылетать от подрубающего удара.Тогда топор долго не будет тупится и не будет ломатся топорище

Сверху толкнув вперед придерживая за рукотку не тянут.
Это важный момент очень сильно экономит силы.
По этой причине, зимой таскаю топор-колун весом 1.6кг, вместо 1 кг.
Легким то же можно дров наколоть, но придется прилагать усилие, нагрузка
на топорище резко возрастает.

MAGICHUNTER, так колоть или рубить?

Только колоть. Топор-колун, рубит откровенно плохо. Поэтому ношу в рюкзаке лучковую пилу (1 кг) + топор-колун (1.6 кг). Работает инструмент хорошо, носить не очень :ah:
Искал лучшее соотношение: минимальные физ. затраты/вес комплекта, пока так получилось.
Если есть более оптимальные варианты комплекта, с интересом ознакомлюсь (цена вторична).

Если есть более оптимальные варианты комплекта, с интересом ознакомлюсь (цена вторична).
ф
1. Хорошая 800-900 грамм голова закрытого типа с кромкой 110-120мм. на топорище длиной 550-600мм. с усом защитой - вес топора в сборе где то 1000-1100грамм. , цена 3-6 тыр. готового .
2. Хорошая складная садовая пила , желательно японская , для бонсай-ниваки . Цена 2,5-3 тыр.
Общий вес комплекта будет максимум 1,5 кг. Можно при желании построить в лесу дом из подтоварника таким комплектом .
Но бензопила + запасная цепь в кофре квадрика все равно лучше и главное быстрее =))))

«Хорошая голова», в нашей стране дефицит, в прямом и переносном смысле, а полноценного топорище длиной 600мм и весом 200 грамм у меня точно нет. Оно должно быть пустотелое, из композитных материалов. Березовое будет весить в два раза больше, из гикори еще больше.
Пробовал колоть дрова, например топором Fiskars-100 (X-10), весом 1 кг. Можно, но приходится наносить в несколько раз больше ударов, и они должны быть хлесткие, с усилием. Есть вероятность сломать топорище и нанести травму при промахе. Fiskars Х17 колет чурбаки, в диаметре 23-25 см, с первого-второго удара, не прикладывая дополнительной силы.
Японские садовые пилы предназначены для обрезки веток плодовых деревьев. Крепление у нее консольное, для уменьшения сопротивления при распиловке, полотно сделано узкое, с толщиной не более 0.8-0.9 мм. В случае его зажатия или спешки, на фоне усталости, легко сломать/согнуть полотно, при движении от себя и остаться без пилы. Примеров тому масса, например на складных пилах Fiskars. У меня есть одна, весом 200 грамм. Из-за небольшого веса и размера, удобна на сплаве для изготовления рамы для катамарана, но не для валки и распиловки сушин зимой.
В общем, при экономии 1 кг, а фактически получится меньше, есть вероятность из приятной, зимней прогулки на 2-3 дня, устроить себе, холодную ночевку. Бензопилу таскать точно не буду, причин много.
Нужны инновационные методы и технологии. Простое снижение веса традиционного инструмента, результата думаю не принесет.

MAGICHUNTER, Саша.Возьми голову первого гпз.Насади через обух без клиньев. Материал березовая губа.Длинна под твой рост.Чтоб стоя мог взятся за рукоять.Ни каких шишек на ней--рукояти.Научись правильно рубить--- шепа должна вылетать сама при подрубающем ударе, ее выковыривать нельзя и не надо.Хлесткие удары наносить нельзя.Если что не поймеш обращайся отвечу сразу.

«Хорошая голова», в нашей стране дефицит, в прямом и переносном смысле, ......

"Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой". Ну всё прямо как отец когда-то давным-давно наготово рассказывал, итоги своих экспериментов. Фразы только немного другие:

Оно должно быть пустотелое, из композитных материалов.
- обычно звучало как "Ну что за держава! Одних атомных подлодок двести штук наклепали, а топор на пластмассину негниющую насадить - это хрен..." И за отсутствием композитных насаживалось очередное березовое.

Пробовал колоть дрова, например топором Fiskars-100 (X-10), весом 1 кг. Можно, но приходится наносить в несколько раз больше ударов,...
- рассказывалось, как поначалу для экономии веса были маленькие топоры, как дело к ночёвке - "начинаешь дятла изображать, часик помашешь - кой-чего поймёшь". Сомневающийся мог попробовать и большим, и маленьким.

, при экономии 1 кг ... есть вероятность из приятной, зимней прогулки на 2-3 дня, устроить себе, холодную ночевку
- присказку "это груз, который не ты несёшь, а который тебя несёт", которую обычно про хлеб-сало-водку говорят, я как раз про хороший топор слышал.

chayka, Александр. Спасибо за сообщение.
Голова 1ГПЗ на длинной ручке, разве будет легче 1.6 кг?
От рубки давно отказался, есть пила.

--- Добор поста---
Вл2014
Да, так и есть. Для нас ничего, все для страны, все для обороны.
"это груз, который не ты несёшь, а который тебя несёт"
Рюкзак на 2-3 дня получается 80-и литровый, с весом около 25 кг и ВСЕ НАДО, лишнего ничего нет,
начал несколько утомлять.
Про подъемную силу, пожалуйста поподробней, иногда ее ой как не хватает.

MAGICHUNTER, топор 1гпз при длине топорища 80см,у меня весит-1135гр,топор с топорищем 65см-1010гр.В комплект к топору можно добавить пилку самурай хеви дьюти с усиленным полотном,толщина кажется 1.2мм,вес 400гр.Вот такой бюджетный набор инструмента, можно уложиться в 1,5-1,6кг.IMG_20190716_211924.jpgIMG_20190716_212807.jpgIMG_20190716_213213.jpg

Спасибо SIBTRAPPER, за Ваши фото, приятные, рабочие топорики.
Напомню, речь идет о колке дров. Топором колоть можно, особенно с хорошим навыком,
но топор-колун будет работать лучше. Вопрос в том, стоит ли эта разница 500 грамм веса?
Складная пила, значительно проиграет при распиловки сушин, диаметром 23-25 см, но и вес
в 2.5 раза меньше. Я проходил уже это, отношусь по-прежнему скептично.
Я правильно понимаю, что под мою задачу, Вы выбрали свой комплект инструмента показанный на фото?

MAGICHUNTER, на фото складная пила "таджима", летний вариант))).Я имел в виду,вместо лучка носить с собой самурай,не разборную с длиной полотна от 330 до 540мм,вес от400до600гр.+лёгкий колунообразный топорик Российского пр-ва,например кузницы" ОУКЪ"-парни куют головы от 500гр весом,500гр. голова с лёгкостью раскалывает чурки ф 25-30 см.Головы под обратный всад,можно иметь топорища разной длины и менять их в зависимости от поставленных задач.16757950_800.jpgCNqj3kBEyg4.jpgrGTbuLisnPo.jpgvZlo3hTGtgk.jpgPXZYnZ5o9Cs.jpg Мне голова топора весом 800гр,обошлась в 3000р без доставки,с топорищем дороже бы вышло.

MAGICHUNTER, да,я выбрал под свои задачи,может и под вашими подойдёт?На фото 2комплекта,первый складная пила и маленький топорик весеннелетний вариант и выход на 1день.Второй комплект(топор на выбор один)-осень зима,ночевка по избам,либо вообще,где ночь застала.Я считаю,инструмент нужно подбирать под себя,исходя из места,где живёшь и охотишься.Леса в нашей стране разные,где то сосняк,а где то сплошная лиственница...У нас в основном вторичная(после рубок) темнохвойная тайга(пихта,ель,кедр,осина и береза).IMG_20190717_121025.jpgIMG_20190717_121526.jpg

Последнее редактирование:
Спасибо за хорошие фото и пояснения к ним.
Была пила Samurai, длиной 330. Не поняли почему, заточка села довольно быстро от первоначальной.
Зуб видимо у них не каленый или подделка, цена была значительно дешевле, чем у Silky. Точить не пробовали,
подарили при выброске.
Топоры 1ГПЗ хорошо смотрятся, в отличие от ОУКЪ, правда для колки не подойдут.
ОУКЪ трехслойный или нет? Сайта у них не нашел. Если сравнивали, то как держит заточку, по сравнению 1ГПЗ?

MAGICHUNTER,по пилам я все понял,я тут про бюджетный самурай рассказываю,а вы оказывается силки пользуете)))!Да,официального сайта у кузни ОУКЪ пока нет.У них есть группа в контакте "ОУКЪ,кованые топоры",там же и продажи происходят.В инстаграмме есть фото и видео-oukforging.Пока кузнец кует разные топоры только с трапециевидной проушиной,т.е. под обратный всад топорища.Я понял,что планируют ковать и под прямой всад,так как многие привыкли к традиционной насадке с клиньями.Их топоры из моностали,в основном используют У 8А,ламинаты не делают.Иногда используют У 10А.Объясняют тем,что на Ушке хорошо контролируется зонная закалка.По форме топора объяснили,что она появилась не с бухты-барахты,а все просчитано,и колунообразность и конфигурация лопасти и размер,объём проушины.Короче антивандальный топор получился,который сложно сломать,даже раскалывая огромные чурки.Заточку топор держит хорошо,наверное одинаково как 1гпз.Да,на заказ иногда куют топор Франциска,там технология не прошивная как на походных топорах,а используется отковка проушины

из низко углеродистой стали,а лопасть из высоко углеродистой стали к ней приваривается методом кузнечной сварки.Screenshot_20190717-230317.jpg

т1.jpg

Спасибо Вам за подробную информацию.
Жаль, что сайта нет. Соц сетями не пользуюсь.
Силка, та же консольная пила, как и Самурай, стойкость зуба у нее выше, но хожу с лучковой. К ней, на всякий случай, таскаю запасное полотно, вместе с чехлом весит 100 гр, пока не пригождалось.
С топорами проблема. Бываю на выставках, но внешность инструмента обманчива, нужно поработать им, а с этим проблема. Привозил чурбаки, но продавцы не хотят портить внешний вид инструмента и зеркальную полировку лезвия.
Мне такой топор понравился, если не путаю, из ШХ-15. Как он будет в работе?

Назад
Сверху Снизу