«Хорошая голова», в нашей стране дефицит, в прямом и переносном смысле, а полноценного топорище длиной 600мм и весом 200 грамм у меня точно нет. Оно должно быть пустотелое, из композитных материалов. Березовое будет весить в два раза больше, из гикори еще больше.
Пробовал колоть дрова, например топором Fiskars-100 (X-10), весом 1 кг. Можно, но приходится наносить в несколько раз больше ударов, и они должны быть хлесткие, с усилием. Есть вероятность сломать топорище и нанести травму при промахе. Fiskars Х17 колет чурбаки, в диаметре 23-25 см, с первого-второго удара, не прикладывая дополнительной силы.
Японские садовые пилы предназначены для обрезки веток плодовых деревьев. Крепление у нее консольное, для уменьшения сопротивления при распиловке, полотно сделано узкое, с толщиной не более 0.8-0.9 мм. В случае его зажатия или спешки, на фоне усталости, легко сломать/согнуть полотно, при движении от себя и остаться без пилы. Примеров тому масса, например на складных пилах Fiskars. У меня есть одна, весом 200 грамм. Из-за небольшого веса и размера, удобна на сплаве для изготовления рамы для катамарана, но не для валки и распиловки сушин зимой.
В общем, при экономии 1 кг, а фактически получится меньше, есть вероятность из приятной, зимней прогулки на 2-3 дня, устроить себе, холодную ночевку. Бензопилу таскать точно не буду, причин много.
Нужны инновационные методы и технологии. Простое снижение веса традиционного инструмента, результата думаю не принесет.