• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор-Выбор!

• Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
Отец Философ,/ И каждому да воздастся в лесу по вере его!/-поддерживаю сии слова!!! /Хотя я бы пилил лучковкой /-ну лучковки на тот момент не было,а топор нужно было затэстить.Конечно же,я постоянно лес не кряжую и не валю,как некоторые,может быть подумали.Но в тайге нужен лёгкий и надёжный топор,на разные случаи. /на фото я вижу- 65/-это на первом топорике,на другом аж 80 сделал(из длинного,всегда можно короткое сделать))).ps А цитировать так и не получилось с моего смарта,хотя на других сайтах сразу выделяется окошечко с надписью(цитировать).Всем Добра!

SIBTRAPPER, Андрей. У тебя в посту 3498 фото березовой губы но ниже фото торца из какой то древесины.Но губу не надо выпиливать , ее проще надрубить или надпилить снизу и сверху а потом топором прорубить вдоль и отщепнуть.В посту 3499 топор отличный.Видно что реально работает.Посоветую лиш пропитать подсолнечным маслом.Рафиниованым.Сухую рукоятку после насадки слегка подогрей , в теплой в порах воздух расширится и сразу намаж маслом.Когда воздух начнет остывать то масло туда засосет.И так много раз.В рукояку войдет не менее грам 200.Потом при сушке летучие фракции испарятся и не летучие окислятся..Далее, если есть возможность , то до насадки спереди снизу и сверху навари см2--3 защиту---- аналог бородки топора гпз.И немного не в темму.На фото чага березовая.Основное лек. начало .Чаговая кислота , применяется при гастрите с пониженной кислотностью.Самая ценная черная верхняя часть похожая на уголь. Если вместо чая то туда ( в чайник) нужно добавить сгущеного молока.Чай будет напоминать по вкусу кофе с молоком.

.Самая ценная черная верхняя часть похожая на уголь.
Где истина...? У нас наоборот принято черную часть стесывать, а заваривать внутреннюю коричневую...я ее много пью зимой, хочется максимальной пользы :)

ИльяХант, тут в промхоз сдавали по плану: лист брусничный, цвет богульника, чагу.Так вот у чаги внутреннюю коричневую часть выковыривали до начала твердой верхней.См 1.5--2 толщиной.Кусками со спичечный коробок..Вот в этом и истина.А максимальная польза в лекарственном начале.Хотя пить тебе .Сам и решай. Могу написать и про брусничный лист и цвет богульника.Но все это не в темму про топоры. Модератор накажет.

Попробую черную заваривать

Круглый год чагу пью частенько. Срубаю весной, на кусочки режу, высушиваю. И чёрное и коричневоё - всё в ход идёт, я по этому поводу шибко не задумываюсь, всё на пользу и вкусно.

Коричневое зачастую бывает внутри гнилое

Я не замечал. Беру чагу только с живых деревьев.

--- Добор поста---

Вообще-то да, какие-то белые прожилки на некоторых кусочках присутствуют. Но не похоже что это гниль.

Примерно нигде в данном случае) И чёрная часть и коричневая - это мицелий гриба. Ни разу не слышал, чтобы делались какие-либо сравнительные тесты, так что всё на уровне нравится\не нравится, верю\не верю)

ИльяХант, черная это чаговая кислота.Брусничный лист, готовится до цветения и после плодоношения.Является мочегонным и дезинфицирует мочеполовые пути.Понижает артериальное давление.На период приема угнетает мужскую половую функцию.Применяется вместе с листом толокнянки. Богульник болотный, его цветы и побеги применяют в виде отвара при бронхите-- расслабляет гладкую мускулатуру бронхов, то есть уменьшает кашель.У нас им все сплош покрыто.Кроме свежих гарей....Источник знаний учебник лекарственные растения.Автора уже не помню.надо не заварить а закипятить в чайнике-- мы обычно варили в белом дюралевом солдатском.Потом туда банку сгущенки

chayka, Спасибо

ИльяХант, не за что.У нас был отличный преподователь но я был плохой ученик по этим предметам.Вот только маленько кое что запомнил.Возможно у вас растет казачий женьшень калган--лапчатка.

Калган есть...

Дом у меня в Тарногском районе Вологодской.Помог родственнице баню наладить-жгло ее излучение инфракрасное.Узнала что топоры делаю-накидала из сарая шесть штук советских.В Москве затарится-толкучка в Новоподрезкове-Питерское направление.Суббота-воскресенье.Смотрю что делаете,блин-защиту советуют наварить-респект.Меня клевали за железки, ветер переменился?Про Вачу спрашивали.Да делаем и ходим с ними-попадется хороший-песня.Да и вообще в переделке просто все....но простое не катит-говорить будет не о чем.Вача на охоте-тонкораскованный-было написано на ярлыке,ручка американский орех,лагерный топор.Второй-вача старый,вымянял на охоте у местного-он слетал постоянно,нельзя с таким в лес ходить.После переделки-выпросил коллега охотник,ручка орех,хотя фиолетово из чего.В ручке красивая текстура полезла,делал для себя,но человеку понравился-отдал и не жа IMG_3644.jpgлею.Топор Вача олень в избе на базе брата,рукоять излишне толстая,но так просил.IMG_3382.jpgIMG_3188.jpgIMG_3218.jpgКлассный вопрос-зачем на охоте валочник.Охотничий топор-валочник хитрый,легкий и производительный.Разные бывают ,правда.Не я придумал.Лагерь балаганный,середина октября,на границе Архангельской.Топор,чтоб нормально в лесу жить.Топор-это ручка на 80 процентов.Имхо.И если она излишне толстая,или крестьянская(так получилось)глаза режет.Хоть убейте.Да хоть из губы,хоть из американского ореха.Хоть прямая,хоть хитро изогнутая.Доводка ручки самая благодарная работа.И не делают.Почему,напишите.........человек которому вачу отдал завален шведскими топорами,говорит этот лучший в коллекции-делался под себя,и мы с ним похожи фигурами,шведские- просто хорошее хозяйственное качество.Поделка.Писал тут про доводку хусварны-из магазина дубье-дубьем.И пропитка маслом сдалась при испытании-за месяц сплыла,ручка -как из помойки топор.Из Швеции топор привезут.....друзья....да их тут полно-оглянитесь просто.Сделать топор-8 рабочих часов,растянутых на неделю,по технологии.176страницапротопор.

Последнее редактирование:
Топор-это ручка на 80 процентов.Имхо
Мое ИМХО- все-таки геометрия лезвия (правильный Клин)+соответствие величины лезвия весу топора+ форма (включая размеры) топорища. Каждому по 30%. И 10% на все остальное.

IMG_2500.jpgВача речка и осина,чтоб переночевать.Вверх против течения на веслах,на хатанге,снег с дождем.Осина горит жарко и не искрит,дым правда ядовитый.Ночевать будем под пологом...

Пока ручки режут глаз даже на фотках-ручка 80 процентов.Смысл про все остальное говорить,если к этому полено прикручено.Хотя с вами согласен....утрирую...смысл какой-подбирать деревяшку и делать из нее аналог покупного,дубового топорища.И это еще задолбало-поиски формы русского топора-песня просто и ролики про то как это куют из круга марочной стали,по древнерусским технологиям.Какой клин,вы отстали совершенно-секира с лезвием в 40 см....давайте с ручки начнем,с нее проще начинать.Или железр хорошее и ручка плохая,просто бездумно присобачена,но на три клина,опять ручка все проценты перетянула.ИМХО.С ручками беда.IMG_4272.jpgУЦМ топор с очень тонкой,пружинистой ручкой.Снимок не передает до чего она тонкая.Топор с длинной,изгибающейся рукоятью.Сделан на заказ.Не коммерция-по дружбе и железяку испытать.Совет выбрать килограммовый-он ближе к классическому весу в два фунта.Сталь 45,хотя это фиолетово.Для тех кто про сталь поговорить любит.Средний топор на нижнем снимке-на охоте вверху-пост,осину будет рубить.Разные все топоры,под схожие задачи,правда,но нет в них ошибок,убивающих топор.Дубовая деревяшка убьет все остальное,и не почувствуете вы ничего.

Вложения

• IMG_2695.jpg
    IMG_2695.jpg
    159,3 KB · Просмотры: 58
Последнее редактирование:
покупного,дубового топорища
Я видел в магазине осиновое. "до чего дошел прогресс- до невиданных чудес!" :)
поиски формы русского топора-песня просто и ролики
чтоб хоровод в березовой роще водить, не иначе :)
классическому весу в два фунта.
Или 900 грамм, как у меня меньшенький бильнас. А не раскроете мысль- отчего 2 фунта- классический вес? Кто, где, когда и при каких обстоятельствах его обозвал классическим. Благодарю заранее. Так-то я руками дошел, что легче чем килограммовым инструментом- не рубицца, а вот математически- не могу (прям как Чапаев- нутром чувствует, что 0,5 и 0,5 будет литр, а математически- никак).

Вот,приобрёл я в кузнице Оукъ себе голову топора на 800гр.Сталь у 8а,линзовидная заточка.Проушина трапециевидная под обратный всад,довольно большая.0_h9u9G0I6U.jpgPXJOI-e94k0.jpg1WMjtPAEpps.jpgCQ18oWuTO2I.jpgp-G5FFza_-0.jpgiEziGNgEUXY.jpgНа мой вопрос,по поводу бородки ответили,что она не нужна.Топорище держится как влитое.Топор в пути,едет почтой России.Придёт посылка,буду смотреть,как его обдеревяшить топорищем.

Назад
Сверху Снизу