• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор-Выбор!

• Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
- я б его повесил!
-за что?
-за шею!

Ну, ретрограденъ и старомоденъ аз есмь :) И подозреваю, что пластиковое топорише имеет несколько иную форму всада (возьмем хоть фискарс, да прослужит он нам до скончанья века!), что усложняет либо делает невозможным замену топорища в сколь-нибудь "полевых" условиях.

Ну, ретрограденъ и старомоденъ аз есмь
Не, лучше просто "хранитель традиций", благо ведь есть чего хранить.

что усложняет либо делает невозможным замену топорища в сколь-нибудь "полевых" условиях.
Судя по виду еще целого Фискарса - именно так. Случись что - останется только как с каменным топором, ремешком к палке железяку примотать...

тем, кто боится "сложной" насадки- обучающее видео в помощь :)
https://www.youtube.com/watch?v=w2E0OmrD3oA
Кстати, и номер у топорика- 1134, как у моего :) Единственно, там волокна чуток под углом получились- ну так ему это не страшно, он (ИМХО) делал легкий одноручный инструментик, подстрогать там заготовку, то же топорище из полена выстрогать. Помощника в хозяйстве, в общем, делал.Сломается - не беда, забросит в угол. Потом отремонтирует.
А вот тут очень подробно насадка показана, с клинышком стреловидной формы.
https://www.youtube.com/watch?v=k6SOVwv9OgI
И вываривает он там топорище в соленой воде.

Последнее редактирование:
Отец Философ. Кстати, и номер у топорика- 1134, как у моего. Как утверждают,1134-это аналог 61.3,который остался в проекте.

Вложения

• 5b5b1b5c6f2b7_2018-07-2517_15_36.jpg.3971989020eef7007be39692026b0fdf.jpg
    5b5b1b5c6f2b7_2018-07-2517_15_36.jpg.3971989020eef7007be39692026b0fdf.jpg
    82,3 KB · Просмотры: 85
Таки 960 грамм? Значит, врут мои пружинные... Блин, все никак не разживусь серьезными весами- все не до того... Спасибо за уточнение! Ну, все равно- это минимальный размер топорика, который я бы взял с собой. Остальные- носить уже тяжело, а рубить еще невозможно.

Искал тут в апреле колун. Недорогой. Наверное, полдня потерял на сайтах. Нужен был колун около 2 кг веса. Обычный, типа старых советских.
В итоге купил Труд Вача.
IMG_20190517_013627.jpg
В целом- вполне рабочий инструмент оказался.
IMG_20190420_183759.jpg
Но требует приложения болгарки и перенасадки.
IMG_20190517_013758.jpg

Дима, вот старый колун, кованый в кузне.
Тот что у тебя был у нас, колет хуже...как бы объяснить...он влипает в дерево, как топор, короче самоковки лучше.

Вложения

• DSC00053.jpg
    DSC00053.jpg
    191,5 KB · Просмотры: 99
он влипает в дерево, как топор
Илья, по сравнению с совдеповскими же типа утюга, которые отскакивают от чурки, как раз эти колят лиственницу на ура.

самоковки лучше
Возможно... не встречал.

ИльяХант, самоковки может и лучше. Но где ж их достать?
В дерево совсем не влипает, кстати. Я даже болгаркой думаю поострее угол сделать

ИльяХант, у нас массово вымирали деревни в 90-е, начало 2000-х. Сейчас только соседи остались, к ним как-то впадлу лазать) Так что буду оболгаривать эту заготовку)

Дорофеич, ну подвернется где, подберу, в мск закинем через Макса и Витю.
У нас ценится колун с клеймом палочки крест-накрест (если присмотреться, то у меня на фото видно их) - ковал наш кузнец Маев, так и зовут маевские колуны, есть еще с перекрещивающимися тремя палочками - вот этого кузнеца не знаю.

ИльяХант, о! Спасибо! Готов поменять голову колуна на неработавшую голову ижевского (кажется) топора из У7)

ayno, я вот тоже не видел. Но есть, оказывается, такой. Колет плоховато из-за очень тупого угла. А так-да, клин на ручке. После оболгаривания и перенасаживания должен хорошо работать.

Да не за что, прикинь, только вчера поговорили, сегодня полез к бочке, в которой храню зерно утрам, на углу в куче барахла лежит что-то тяжелое в тряпке :), разворачиваю - колун :)...не маевский с крестом, но тоже наш Песоченский со звездочкой...ну надо немного его шкурануть, лезвие немного замято - наждаком пару минут ну и насадить...в общем осенью перешлю с Максом, ну или если какая оказия раньше будет у тебя или у меня, то раньше.

Готов поменять
Дим, да не надо, их у меня уже перебор - не успеваю насаживать, пользуйся на здоровье без обмена.

ИльяХант, Илья, спасибо! Меня только в середине лета не будет, буду в командировкк месяца полтора с конца июня.

Снова напало на меня вдохновение- не отбиться :) И я выстругал второго "буратину". Сначала думал- чисто экспериментального, ибо деревяшка- найденная на стройке "типа хвойной фанеры", но только у нее все слои склеены вдоль, как ламели у кровати. Легкая, и легко обрабатывалась. Основная мысль была (изначально)- попробовать подогнать "хитрый" всад. Коптил, примерял, отрубал\отрезал\сошлифовывал лишнее... через часа полтора получил результат. Подогналось так хорошо, что решил из "экспериментального" сделать "перманентное". Такой пологий заход очень хорошо держит топорище внутри, даже без расклина весьма трудно выдернуть топорище обратно. Поэтому насадил, забил дубовый клинышек на ПВА, и- готово дело!.IMG_20190526_114307.jpg Сразу обнаружил кучу плюсов, по сравнению с "старшеньким". Во-первых, его вполне можно использовать как молоток. Края проушины- не деформируются, не боись :) Во-вторых, толщина топорища у всада 29 мм. То есть, он будет более устойчив к боковым нагрузкам (не сломается, в смысле, если вбок отщипывать полено от чурбака при колке). И, в третьих- очень эргономично лежит в руке при проведении "тонких плотницких работ".IMG_20190526_114131.jpg Кстати, и из-за этого в том числе- его топорище я делал длиной 55 см. Чтобы можно было работать одной рукой, не боясь концом топорища попасть по фаберже. В общем, я доволен.

Отец Философ, Снова напало на меня вдохновение- не отбиться И я выстругал второго "буратину". Отличное топорище получилось.Вот только хватит ли твердости у топорища,если оно из хвойных ламелей?Время покажет.У меня дубовая заготовка на топорище сохнет,но говорят дуб руки сушIMG_20190421_093815.jpgит и тяжел.До заветных берез не могу пока добраться,чтоб заготовки выпилить из " губы",толстая финская фанера тоже нигде не попадались...IMG_20190418_153314.jpg

Ну а сейчас будет пост о топорах с нетрадиционной насадкой.....Кого раздражает такая насадка,просьба не комментировать.Спасибо за понимание))).В общем приодел,я таким образом 2 топора от 1 гпз.Впечатления от рубки лёгкими топорами на длинных топорищах-замечательные.Для себя я выводы сделал.Теперь хочу заиметь топорик от Питерской кузни Оукъ,там проушина специально под обратный всад сделана,топорище можно любой длины заказать(под себя)-денюх пока нету)))Ну и фотоIMG_20190518_102459.jpgIMG_20190502_112621.jpgIMG_20190502_082850.jpg

Вложения

• IMG_20190420_170411.jpg
    IMG_20190420_170411.jpg
    142,5 KB · Просмотры: 70
  • IMG_20190420_170102.jpg
    IMG_20190420_170102.jpg
    119,1 KB · Просмотры: 72
  • IMG_20190420_170016.jpg
    IMG_20190420_170016.jpg
    104,5 KB · Просмотры: 68
хватит ли твердости у топорища,если оно из хвойных ламелей?Время покажет
Однозначно, покажет! Но, впихнув топорище в проушину, я понял- оно там не шелохнется! И решил оставить. Проолифить слегка вот надо будет. Чтобы вес не набрала. Лишний вес- меньше кпд и да, таки
говорят дуб руки сушит и тяжел
. И не только дуб. А любая тяжелая рукоятка.Ибо сама по себе обладает довольно большим моментом инерции.

Впечатления от рубки лёгкими топорами на длинных топорищах
Ну, я себе сделал топорище для "бОльшенького" 73см, а на фото я вижу- 65. Однако, не будем меряться, у кого длиннее :ag:. У меня для "валочника" критерий простой- стоя прямо, и держа топор в опущенной вниз руке, топор должен быть до "косточки" на щиколотке (не доставать до земли 3-5 см). То есть, стоя вертикально- я могу спокойно рубить лежащее бревно, а поскольку при рубке чуток нагибаешься- то при промахе (не дай бог, конечно!) топор идет в землю. делать короче- меньше амплитуда удара, делать длиннее- неудобно, надо от бревна далеко отходить :) Это раз. По фотосессии- ну, елка- она, конечно, елка. Но 37 см диаметр- это 37 см диаметр, да. Хотя я бы пилил лучковкой (она на фото выше) :af:. ИМХО, меньше пыхтеть :) Ну, а вообще- пусть расцветают все цветы!. И каждому да воздастся в лесу по вере его!

Назад
Сверху Снизу