Снова напало на меня вдохновение- не отбиться
И я выстругал второго "буратину". Сначала думал- чисто экспериментального, ибо деревяшка- найденная на стройке "типа хвойной фанеры", но только у нее все слои склеены вдоль, как ламели у кровати. Легкая, и легко обрабатывалась. Основная мысль была (изначально)- попробовать подогнать "хитрый" всад. Коптил, примерял, отрубал\отрезал\сошлифовывал лишнее... через часа полтора получил результат. Подогналось так хорошо, что решил из "экспериментального" сделать "перманентное". Такой пологий заход очень хорошо держит топорище внутри, даже без расклина весьма трудно выдернуть топорище обратно. Поэтому насадил, забил дубовый клинышек на ПВА, и- готово дело!.
Сразу обнаружил кучу плюсов, по сравнению с "старшеньким". Во-первых, его вполне можно использовать как молоток. Края проушины- не деформируются, не боись
Во-вторых, толщина топорища у всада 29 мм. То есть, он будет более устойчив к боковым нагрузкам (не сломается, в смысле, если вбок отщипывать полено от чурбака при колке). И, в третьих- очень эргономично лежит в руке при проведении "тонких плотницких работ".
Кстати, и из-за этого в том числе- его топорище я делал длиной 55 см. Чтобы можно было работать одной рукой, не боясь концом топорища попасть по фаберже. В общем, я доволен.