Так я и говорил , что опять долго все это терпеть , увы , они переспрашивают.
По теме. Пару лет назад Харрис выкладывал хороший салдинский топор Б-3 плотницкий . Ну и я такой же выловил . Насадил на топорище ровно 50 см (как мерка) . Специально для Чайки сделал утолщение на конце - руки надо в кровь и мясо разорвать . Заодно еще насадил пару томагавков-монтажников . Побольше - это обычный ленинградский , а поменьше - редкий , еще довоенный , жил в смоленской деревне , достался мне персонально по наследству . Его больше использовали как большую ударную стамеску-долото , для точных прорубов (не с маха , а поставив на место и кувалдочкой маленькой тынц). На большом на рукояти утоньшение , это спецом для женской руки , выпросила родственница в саду возится , не завидую ему - в женских руках доля тяжелая . На обоих монтажниках сделана защита из толстой старой советской оцинковки (около 0.9мм), а сверху термоусадочная толстая трубка черная ,шобы руку не царапать .
Изголяемся , каждый год , к концу отопительного сезона , когда заготовки топорищ высыхают "до звона" , очередное весеннее обострение по насадке .