• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор-Выбор!

• Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
Интересный топорик!А можно по интересоваться,кто производитель?Сейчас в России известен только один производитель топоров в Норвегии Øyo с совой на логотипе.

Последнее редактирование:
кто производитель?
Не могу знать, я его нашел в норвежском гараже. Голову. Тут их достаточно часто можно таких найти- раздолбанных, старых, вместо клиньев использованных... клейм нету. Говорю же- до эры бензопил их тут несколько мелких мануфактур производили.

Отец Философ,благодарю за ответ.Тоже кучка разных топориных голов в сарае лежит,вот перебирал...Думаю,какие насадить на топорища. IMG_20190515_195110.jpgIMG_20190515_193524.jpg

Думаю,какие насадить
Там есть ,похоже, Бильнас(на первом фото справа-внизу, на втором фото в центре), только номером побольше моего- замечательный топор для осенне-зимних охот и походов. Свалить дерево, раскряжить, полешков наколоть- самый тот! У него лезвие потолще чем и остальных "плотников", он лучше будет щепу выкалывать и колоть. Рекомендую начать с него.

Херовый...
Его через жопу не насадить...

ИльяХант, помониторь авито и инет в целом по запросу "финский топор". Сейчас как раз пик копанины, пока трава не поднялась, так что есть относительно вменяемые предложения. Ближе к осени останутся только дорогие предложения.
Сам хотел таким обзавестись, но передумал - там довольно сложный всад. Да и по инету покупать такие вещи не готов - обычно продают ржавую голову, не понятно на что смотреть, какие уже совсем сточенные, какие нет

Там есть ,похоже, Бильнас/QUOTE],да,финский топор только не Бильнас,а Келлокоски.Такая же модель 12-2,лесной универсал.Откован где то в 30 годах 20 века.Вес головы 1420 гр.Топорище нужно делать мудреное,геометрия у топорища замороченная изначально.

там довольно сложный всад.
не все так страшно, однако :) там весьма длинный заходной клин, а последний сантиметр- расширение, за счет которого насадка держится (клинышек забивают). Так вот, если всад изнутри закоптить, и помалу ножиком подгонять- можно подогнать так, что и без клина будет держаться. Неспеша, с перекурами, помедитировал в мастерской- и маешь вещь! IMG_20190516_173201 (1).jpgIMG_20190516_173145.jpg
Топорище нужно делать мудреное,геометрия у топорища замороченная изначально.
Да не сказал бы... не боги, чай, горшки обжигают ;)

Отец Философ,
А чем хорош такой топор, кроме увеличения веса головы? Мне он напоминает пережиток прошлого. Типа трехколесного велосипеда 19 столетия. Выглядит эффектно, а велик ли смысл?

велик ли смысл?
Ок. Основная беда "плотников"- узкий клин. Они либо застревают в дереве, либо рубишь "как по попе ладошкой"- звона много, толку мало. У этих двух моих топориков лезвие 7 и 9 см при весе головы 700 и 900 грамм соответственно. И профиль лезвия- "полуколунчик", что ли... градусов 12-15, точнее не могу при помощи школьного транспортира разглядеть :) но выкалывает щепу из бревна очень хорошо, не застревает в бревне, а выскакивает назад, и щепа тоже :) Прикол же топориков со скошенным назад лезвием- в том, что центр удара приближается к центру масс топора, и уменьшается всяческая ударная вибрация (топор не "сушит" руку). Ну, и КПД увеличивается...
А практика такова, что я этот вот мелкий билнас сделаю с ручкой ок. 50 см, и буду использовать для зимних походов с печкой. В пару к пилке. В качестве колунчика и щепок наколоть. Он и сейчас вполне справляется (прикинь, да? При таком размере!), а будет- "то, что надо". А бОльшенький- самостоятельная вещь, без печек- пил использовать. Срубить, поколоть... НО! у большенького, есть ограничения по эксплуатации: Во-первых, это не "саперный" топор. Им нельзя отдирать доски, гвозди, и вообще- прикладывать большое усилие вбок. Топорище не предназначено. Во-вторых, щеки у него толщиной ок. 2 мм- то есть, нельзя сильно бить по обуху и обухом. Щеки разойдутся, топорище снизу замнется, а по бокам будут щели. Разболтается. Не универсал, в общем. Но как валочник и разделочник ( ну, и поколоть полешки)- хорош, и очень даже. ну... вот, вкратце.

Отец Философ,у вашего финского топора, кажется модель 1133 форма лопасти в разрезе напоминает кошачий зрачок.Такова особенность откова универсальных и валочных топоров скандинавского типа.Все это придумано для того,чтобы лопасть топора не застревала в древесине и хорошо выламывала щепу.Шведские топоры откованы также,думаю,и норвежские сделаны также.На наших топорах лопасть прямая,все они плотники и столяры)))).Я пользуюсь одним финном,в точности как у вас,хороший топор очень!WP_20180119_11_37_27_Pro.jpgfTkL3JCYPNI.jpg

в точности как у вас,хороший топор очень!
О, блин! Оказывается, на отливке- "билнас", а на нашлепке- "Фискарс"! :) Прикольно :) Да, топорик хорош, несмотря на то что литой- но при моем уровне профессионализма разницу между литой\кованый прочувствовать не дано :) Одно "но"- рукоятка ИМХО коротковата. Я "буратинку" вырубил, к осени начну строгать. Будет мне "минимально достаточный" топор для осенне-зимних походов. А в паре с пилой- вообще "нормально достаточный".

Отец Философ,такую форму топора стали делать на билнасе-фискарсе после войны,с 60 годов.Затем вообще перешли на пластиковые топорища.Модель 1133 соответствует довоенной маркировке 12.3.Но,всё-таки,головы не литые,а изготовлены на кузнечному прессе из моностали,с зонной закалкой до клейма.Раньше технология при ручной ковке была сложнее,силовик был из углеродистой стали
,вварен кузнечной сваркой в низко углеродистое тело топора,потому и по бойку топора финны колотили,не боясь,что топор лопнет.(не могу разобраться,как ответить конкретному человеку с цитирование)

перешли на пластиковые топорища.
Поубивал бы :)
Глянул- у меня 1134
изготовлены на кузнечному прессе
нефиговый тогда там пресс, если с первого взгляда видно как металл в промежуток пресс-форм впечатывается :)

не могу разобраться,как ответить конкретному человеку с цитирование)
Как в ворде, выделяете в тексте цитируемый кусок, и появится рядом табличка- "цитировать".

Отец Философ, получается, такие топорики хороши именно небольшие, граммов на 700 ориентироваться? У меня может будет возможность друзей, едущих в Швецию, озадачить. Вот думаю, какое ТЗ им выдавать

Отец Философ, получается, такие топорики хороши именно небольшие, граммов на 700 ориентироваться? У меня может будет возможность друзей, едущих в Швецию, озадачить. Вот думаю, какое ТЗ им выдавать
Вот тот что у меня (красненький)- это ИМХО "прожиточный минимум лесного бродяги". Ему только нужно рукоятку сантиметров на 10-15 побольше сделать. И в паре с пилой- само то! А ориентироваться- на фотку :) И номер, который на нем выбит.
Модель 1133 соответствует довоенной маркировке 12.3
Опять же- хороши именно для чего? Вот этот красненький- куницу там из дупла выстучать, свалить сухару сантиметров до 25, наколоть полешков для печки. В пару к хорошей лучковке- и зимой не страшно. А если чтобы без пилы- там уже килограмм нужен как минимум :)
С ув.

Назад
Сверху Снизу