Ок. Основная беда "плотников"- узкий клин. Они либо застревают в дереве, либо рубишь "как по попе ладошкой"- звона много, толку мало. У этих двух моих топориков лезвие 7 и 9 см при весе головы 700 и 900 грамм соответственно. И профиль лезвия- "полуколунчик", что ли... градусов 12-15, точнее не могу при помощи школьного транспортира разглядеть
но выкалывает щепу из бревна очень хорошо, не застревает в бревне, а выскакивает назад, и щепа тоже
Прикол же топориков со скошенным назад лезвием- в том, что центр удара приближается к центру масс топора, и уменьшается всяческая ударная вибрация (топор не "сушит" руку). Ну, и КПД увеличивается...
А практика такова, что я этот вот мелкий билнас сделаю с ручкой ок. 50 см, и буду использовать для зимних походов с печкой. В пару к пилке. В качестве колунчика и щепок наколоть. Он и сейчас вполне справляется (прикинь, да? При таком размере!), а будет- "то, что надо". А бОльшенький- самостоятельная вещь, без печек- пил использовать. Срубить, поколоть... НО! у большенького, есть ограничения по эксплуатации: Во-первых, это не "саперный" топор. Им нельзя отдирать доски, гвозди, и вообще- прикладывать большое усилие вбок. Топорище не предназначено. Во-вторых, щеки у него толщиной ок. 2 мм- то есть, нельзя сильно бить по обуху и обухом. Щеки разойдутся, топорище снизу замнется, а по бокам будут щели. Разболтается. Не универсал, в общем. Но как валочник и разделочник ( ну, и поколоть полешки)- хорош, и очень даже. ну... вот, вкратце.