На мой вопрос,по поводу бородки ответили,что она не нужна.Топорище держится как влитое.
Ну свеженасаженное на три клина или с обратным всадом конечно первое время будет хорошо держаться . Если использовать в доме или возить в машине в сухости и тепле , может быть даже и год - другой продержится без шата .
Но мы то охотники , охотим и в дождь и в снег и в жару и в мороз =)) Топоры носим сверху рюкзака , или пристегнутыми на багажнике квадрика-снежика .
Бывает наши топоры тонут по зиме при рубке полыньи , а идти десяток верст до машины за магнитом очень лениво , достаем при следующем обходе путика - денька через три- четыре- семь =))
Бывает за день так с пилой находишься и топором намахаешься , что ноги еле волочешь , проверять есть или нет там шата топорища никакого желания нет .
При прямой насадке на буковое или березовое топорище топора без щек и переднего уса-защиты , в условиях моей эксплуатации топорища жили осенне-зимний сезон , после чего измочаленные отправлялись в костер .
SIBTRAPPER,
Топор то неплохой , не сказать конечно чтоб прям "Ах" , но неплохой - щеки есть , сталь хорошая , лезвие не особо широкое - самое то под разделку копыт и по путикам бегать капканы проверять .
НО , есть на мой взгляд и недоработки :
- толщина стенок проушины мала , они реально тонкие , обухом выходит как молотком уже не поработаешь в полную силу - разогнет стенки то .
- сама проушина сформирована просто загибанием , классически , вроде правильно - но не заглажен оправкой носик передний проушины , там просто складка , узенькая такая , острая - она будет жрать топорище не хуже кусачек =)) Но в принципе если наварить спереди от этой складки усик -защиту , то хоть как то этот минус можно будет сгладить . Хотя я бы лично топор с такой проушиной ни в жисть не взял .
- сам обух маловат для работы им как молотком или использовании его как наковаленки .
Из всего выше перечисленного мой вывод - данный топор годится для рубки и ломания костей копытных животных и медведей при разделке добычи , а так же для неспешного подтесывания пазов при плотницкой работе .
ВСе естественно ИМХО .
Вот такой решил попробовать топор от Топорсиба , правда ус ещё не приварил передний , зато все остальное на мой взгляд неплохо зроблено .