• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор-Выбор!

• Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
SIBTRAPPER, нужно : бородка или ее аналог, это первое, второе нужно обух наварить на длинну равную бородке.Третье спереди снизу нужна защита аналог бородки и сверху продолжение обуха.Кузнец реально не работал топором поэтому и не понимает что и зачем.И, одно дело что то делать на стройке .Другое дело работать в тайге.

На мой вопрос,по поводу бородки ответили,что она не нужна.Топорище держится как влитое.
Ну свеженасаженное на три клина или с обратным всадом конечно первое время будет хорошо держаться . Если использовать в доме или возить в машине в сухости и тепле , может быть даже и год - другой продержится без шата .
Но мы то охотники , охотим и в дождь и в снег и в жару и в мороз =)) Топоры носим сверху рюкзака , или пристегнутыми на багажнике квадрика-снежика .
Бывает наши топоры тонут по зиме при рубке полыньи , а идти десяток верст до машины за магнитом очень лениво , достаем при следующем обходе путика - денька через три- четыре- семь =))
Бывает за день так с пилой находишься и топором намахаешься , что ноги еле волочешь , проверять есть или нет там шата топорища никакого желания нет .
При прямой насадке на буковое или березовое топорище топора без щек и переднего уса-защиты , в условиях моей эксплуатации топорища жили осенне-зимний сезон , после чего измочаленные отправлялись в костер .
SIBTRAPPER,
Топор то неплохой , не сказать конечно чтоб прям "Ах" , но неплохой - щеки есть , сталь хорошая , лезвие не особо широкое - самое то под разделку копыт и по путикам бегать капканы проверять .
НО , есть на мой взгляд и недоработки :
- толщина стенок проушины мала , они реально тонкие , обухом выходит как молотком уже не поработаешь в полную силу - разогнет стенки то .
- сама проушина сформирована просто загибанием , классически , вроде правильно - но не заглажен оправкой носик передний проушины , там просто складка , узенькая такая , острая - она будет жрать топорище не хуже кусачек =)) Но в принципе если наварить спереди от этой складки усик -защиту , то хоть как то этот минус можно будет сгладить . Хотя я бы лично топор с такой проушиной ни в жисть не взял .
- сам обух маловат для работы им как молотком или использовании его как наковаленки .
Из всего выше перечисленного мой вывод - данный топор годится для рубки и ломания костей копытных животных и медведей при разделке добычи , а так же для неспешного подтесывания пазов при плотницкой работе .
ВСе естественно ИМХО . IMG_20190623_135542.jpgIMG_20190623_135538.jpgIMG_20190623_135518.jpg
Вот такой решил попробовать топор от Топорсиба , правда ус ещё не приварил передний , зато все остальное на мой взгляд неплохо зроблено .

Последнее редактирование:
приобрёл я в кузнице Оукъ себе голову топора на 800гр
рекомендую заполировать "в зеркало" нижние 3 сантиметра лопасти. "проникновеннее" будет :)

--- Добор поста---

в условиях моей эксплуатации топорища жили осенне-зимний сезон , после чего измочаленные отправлялись в костер .
сезон отслужила- ну и добре! Вот ежли через неделю "облом" случился- тогда да, некрасиво...

сезон отслужила- ну и добре! Вот ежли через неделю "облом" случился- тогда да, некрасиво
Не . это не по мне =)) Надо чтоб насадил и хоть куда лет на надцать =)) пока не выклянчат или не сопрут =))
Если каждый год топорища менять , это тогда уже одноразовое рубило а не топор промысловика . Смысл тогда в этой вот теме ???

Если каждый год топорища менять , это тогда уже одноразовое рубило а не топор промысловика .
У нас, очевидно, разное понятие о терминах "одноразовое" и "топор промысловика". :ah: ИМХО, все что с приставкой "промысловика"- оно не должно требовать излишних трат или трудозатрат. И быть достаточно надежным при этом. Если топорище требует неделю работы- то пусть на нее потом хоть пожизненная гарантия дается, у промысловика обычно нет этой недели. С другой стороны, если этим топорищем нельзя отработать сезон- то нахрен оно нужно, пусть даже его за 5 минут можно насадить...
Смысл тогда в этой вот теме ?
дык, смысл - ВЫБОР!.
Каждый выбирает для себя-
женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку-
каждый выбирает для себя.
Хлеб для пищи, слово для молитвы,
шпагу для дуели, меч для битвы-
каждый выбирает для себя.
А тут- выбирают топор. Для себя, любимого.
С ув. :)

все что с приставкой "промысловика"- оно не должно требовать излишних трат или трудозатрат
Здесь, на мой взгляд, закралась ошибка. Странное "бросовое" отношение к ключевым инструментам. У промысловика (если "промысел" - не отмазка от домашних дел, а основной вид заработка) сравнительно короткий промысловый сезон весь год кормит (см. фильм "Счастливые люди", к примеру). Лыжи, топор и оружие - основные средства производства, от функционирования которых зависит, в конечном итоге, производительность сезона. Поэтому
у промысловика обычно нет этой недели
не вполне верно - в межсезонье подготовке инструментов уделяется большое внимание. Каждый день сезона важен, на путике надо промысловые задачи решать, а не поломавшийся топор чинить.

Отец Философ, смутно понимаю как можно рубить кости и потом работать с деревом, хотя
Харрис, считает что это нормально.Например нужно затаборится на ночь а лезвие топора все в зазубринах или заточка как у зубила на твердую сталь.Конечно и микроскопом можно гвозди забивать.Но лучше и нужно это делать молотком.Все лосики легко разбираются на части ножом.Тем более если это не ковырялка см 8 длинной.

как у зубила на твердую сталь.
Да, для путика и для копыт у меня разные рубила, нет, ну конечно бывает, идешь по капканы - а тут копыто :) и наоборот, но все же, если знаю что иду дерево рубить, беру один, под мясо, как
заточка как у зубила

Обточил болгаркой колун. Теперь веселее) Топорище только переодеть надо.
IMG_20190624_100103.jpg

И появился такой топорик. Коллега по работе небольшой болгаркой на руке, без тисков, вот такой топорик из А2 вырезал. Будет в машине на выездах жить. Осталось насадить, на клины старый дубовый рубанок как раз пригодится
IMG_20190624_100023.jpg

Дорофеич, на фото топора в посте 3529 ошибка.Неправильно сделан--срезан обух.Он должен быть длинее и само хорошо его длинна--конец должен быть напротив конца бородки,то есть обух-- площадку нужно было не срезать а наварить.Для этого вполне пойдет кусочек рессоры равный толщине стенки обуха.Материал клина -- дуб ли клен ли роли не играет.На колуне угол заточки нужно сделать немного меньше.На сколько по фото сказать не могу.

Неправильно сделан--срезан обух.Он должен быть длинее
Да, я тоже задал вопрос про обух. Дело в том, что широкий обух нужен при высокой режущей кромке топора. При выраженном носке топора. То, что хорошо видно на необрезанных плотницких А2. Его профиль приближается к равнобедренному треугольнику. Здесь же эта часть срезана, поэтому был срезан и обух. Кстати, он неоправданно толстый - порядка -1-1,5 см толщиной.
На колуне угол заточки нужно сделать немного меньше.
Угу, была мысль. Но была отвергнута, тк и так заманался болгарином шлифовать колун)

Дорофеич, мы видимо по разному понимаем.Ты пишеш ШИРОКИЙ.Я же про ширину ни чего не говорю.Я имею в виду длинну верхней части обуха вдоль длинны топорища.Представь себе топор в работе.Ударил --тюкнул одна длинна -- сума длинны проушины обуха и бородки.Когда его потянеш вверх то будет другая длинна , та что упрется в верхнюю часть проушины под обухом.Это вроде понятно? При укорочении этой длинны топорище будет изнашиватся в первую очередь снизу там где оно имеет фому близкую к выпуклой линзе и ей не поможет верхняя плоская часть.Ну если я не понятно обьясняю то просто поработай == просто покряжуй этим топором и все поймеш.Обух там не толстый а такой какой надо для забивания шкантов и гвоздей.Вот боковые щеки маленько тонковаты и поэтому если по обуху колотить кувалдой или топор использовать как кувалду то щеки трескаются.Сейчас увеличил фото .Видно что бородку с боков зачем то подточили а ее надо делать в виде канавки изнутри чтоб при нажатии вниз топорище прилегло на большей площади.

А не раскроете мысль- отчего 2 фунта- классический вес? Кто, где, когда и при каких обстоятельствах его обозвал классическим. Благодарю заранее. Т
Последний,кого помню-Ларс Миттинг.Двух фунтовые топоры-ходовые.Не очень тяжелые и позволяют свалить любое дерево.Личный опыт-топор меньше килограмма,к этому весу пришел сам.Опыт ходящих людей приводит к одинаковым решениям.Хочешь выбрать напарника посмотри на его снарягу.Ну еще каталоги-два фунта топоры там есть-у них в фунтах все-понятно.Вот их лесные люди и выбирают.Кто обозвал-не важно- и вы сами пришли к этому весу-меньше килограмма.Если вытянуть из топора этого веса все,что в него заложено,получите злой топор.Смотреть профи каталоги и потом на свой топор-совет всем.Все давно придумано.Убить двух фунтовый топор можно-многие с этим успешно справляются.Доведете свой топор-получите 800 граммовый,с ручкой весом в 220 гр-поздравляю,вы в нашем клубе.Вокруг двух фунтов все крутится,имхо.Услышал ли Харрис совет отшлифовать рабочую часть?Совет то дельный.....

Сетования про жесткие условия,в которых топор работает не очень понятны.Если следовать советам мазать не рафинированным маслом,тогда да-понимаю.Завещание дедов,которые кроме керосина ничего не знали.Топор с вечной насадкой не миф-приводил подсчет перерубленного ходовым охотничьим топором в полевом лагере,с ночевкой у костра.Не так много получается,как не странно.Современная химия-лак и морилки.Трудоемкость изготовления топора-8 рабочих часов-неспешно,и их есть у охотника промысловика.Нет желания,ну и как следствие -нет топора.Шипулин написавший статью-охотник и топор у него был.IMG_2908.jpgIMG_3319.jpg Пластины,дарящие топору вечную жизнь не замечают почему-то.Довод-мешают хвату-не довод-можно сделать по разному,не вопрос.Есть топор в наличии,которому более 30 лет.Критерий истины.Хождение по кругу-иллюзия движения.Так и ходим вокруг идеи русского топора-масло ,хитрая деревяшка,умный кузнец,знающий древний рецепт ковки из круга быстрореза,придуманной(марки)в 1976 году,топор в рюкзак,топор лазерман(русский)которым одним,все можно сделать....от топора часто жизнь зависит-он в списке личного,носимого всегда оборудования.Ходовой-личный не даю никому.Никогда.

Последнее редактирование:
Что за клеймо? Видно конечно не очень, но может кто опознает?
Звон у башки просто малиновый, сведен тонко - тонко, вес головы 750, проушина совсем узкая, планировал на обратный всад - не получилось, слишком узко, насадил просто с клином, длинное топорище, по рекомендациям чтобы брать за него не наклоняясь, топорище игрушечное вышло, все вместе 1150. Ну что подёржит. Попробую на ходовку по капканам осенью тропу чистить от мелочи для собачки на зиму.

Вложения

• IMG_3972.jpg
    IMG_3972.jpg
    70,3 KB · Просмотры: 64
  • IMG_3973.jpg
    IMG_3973.jpg
    164,7 KB · Просмотры: 64
ИльяХант, клемо это завода Труд-Вача,формат б2,1970-80г.в.До 70годов головы этого завода были с бороздками.Есть 2 таких топора,лопасть тонко раскована,зимой на пихтовых сучках она чуть выгнулась.В плотнично-столярных делах отличный выбор.

Получил свой топор от кузни "ОУКЪ", вживую он выглядет намного интересней,чем на фото.В принципе недостатков на откове и нет,все сделано ровно и гладенько.Сделал топорище,насадил и пропитал льняным маслом.Проушина в сравнении с 1 гпз,просто огромная и трапециевидная,стенки проушины достаточно толстые,чтобы стучать обухом,или по обуху.Вообще тип топора-хатчет(походной туристический)с небольшой лопастью.И самое главное,он полностью ручной ковки,отслесарено только лезвие(обработано болгарской и заточено на гриндере).ВСЕ,больше там ничего металлорежущим инструментом не трогалось.Крупного пока ничего не рубил,но дома пробовал и строгать и колоть дерево -IMG_20190709_134354.jpg
IMG_20190709_134012.jpgIMG_20190709_134102.jpgIMG_20190707_115403.jpgIMG_20190707_114213.jpgIMG_20190707_115155.jpg
Закрыть
справляется отлично.Геометрия у топора интересная и лопасть откована,как у скандинавских топоров универсалов.IMG_20190709_134237.jpgIMG_20190705_213148.jpg

SIBTRAPPER,
Ну так и пользуйся на здоровье , раз все устраивает =))

Харрис, спасибо на добром слове.Интересно посмотреть доработанный топор от Топорсиба,который твой,подскажи, как называется.Вообще ,я писал выше,что с моего телефона тяжело общаться на сайте,не цитирует он ничего,вот и не понятно как общаться(((

Назад
Сверху Снизу