• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор-Выбор!

• Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
ayno, в картинке есть правильное начало , на втором правом рисунке . Только не хватает расширения в верхней части проушины (тоже конусообразной формы примерно от 2/3 или 3/4 общей высоты проушины при отсчете снизу). Т.е. два встречных расширения , нижнее ширее и длиннее . Топор вниз уйти не может , только прочнее насаживается , а клином или клиньями в верхней узкой части фиксируется . Так это задумано на финских топорах , типа как у Виталия Николаевича .
Чайка , помимо священного обратного ,пытается доставать кузнецов , чтоб делали бочкообразное расширение в проушине для обычного всада . Кузнецы все его дружно посылают .

Как нибудь на выходных выложу фото оправки, на которой формовал тулью...
Делал похожим на Финский топор, что то глянулся, а покупать жаба не позволяет :ah:. Потому и сделал :cc:.

ересь.
Но хочется узнать и ваше мнение
На финах кроме конуса вниз ещё и значительно больше глубина всада, что по идее даёт меньшее расшатывание, но на эту тему могу только торетезировать так как фина ни когда в руках не держал.

Финский топор, что то глянулся
Да интересная и узнаваемая у них форма.

одинаковая со 2-м номером нашим
Николай, у второго номера 65мм если верить госту. Я имел в виду голову подобного типа, как Николаич сделал, вот ещё фото (не моё, стырено с интернета) для сравнения. Как видишь разница есть:ad:

Вложения

• post-1779-0-98740300-1364656877.jpg
    post-1779-0-98740300-1364656877.jpg
    163,3 KB · Просмотры: 146
  • 0_dab27_45a9ee86_XXL.jpg
    0_dab27_45a9ee86_XXL.jpg
    103,2 KB · Просмотры: 152
old uhu,
Ааа . Ну у старых то финнов да . Я думал фашистский саперный вариант .

На финах кроме конуса вниз ещё и значительно больше глубина всада, что по идее даёт меньшее расшатывание, но на эту тему могу только торетезировать так как фина ни когда в руках не держал.
Да Сергей, вот и нужно спробовать как оно...
А то мы только по телеку, да в интернете мир видим :cc:.К тому же длинна лезвия Финского топора чуть короче лезвия нашего топора, при примерно одинаковом весе...
Значит во время рубки, лезвие должно врубаться глубже, Теоретически :ch:. А как там будет на самом деле, увидим.

vitalin,
длинна лезвия Финского топора чуть короче лезвия нашего топора, при примерно одинаковом весе...
Значит во время рубки, лезвие должно врубаться глубже
Странные выводы...
То есть средь мужиков одинакового веса, глубже засадит тот у кого хрен короче?:ag:

глубже засадит тот у кого хрен короче?
Ты не внимателен, Виктор.
Короче длина лезвия, по другому- рубящяя кромка.
При одинаковом усилии при вгрызании в дерево, у меньшей площади соприкосновения больше проникновение. :)
Более узкий (короткий по РК) зарубиться глубже, чем широкий ( длинный по РК) при приложении одной и той же силы.

Последнее редактирование:
Более узкий (короткий по РК) зарубиться глубже, чем широкий ( длинный по РК)
А-а-а.. понял. Это я с высотой лезвия перепутал.:ah:

у меньшей площади соприкосновения больше проникновение.
... теперь получается, что у кого хрен тоньше, то глубже и засадит.

... теперь получается, что у кого хрен тоньше, то глубже и засадит.
Зависит от сопротивления. Карандаш спокойно падает в 159-ю трубу. Там только сопротивление воздуха, и прочие завихрения мешают свободному проникновению.

То есть средь мужиков одинакового веса, глубже засадит тот у кого хрен короче?
Витя, ты всё перепутал :agg:...
Стилет видел? Такой узенький клиночек, с тоненькой рукояточкой... А кололи им никак не хуже шпаги, только без звона... А так тихонечко, аккуратненько, чик, и уже на небесах :ah:...

vitalin, Cold Steel TiLite VI. Очень душевно работает:af:

ребята, вы отошли от темы топора.
И я очень сомневаюсь, что вы сможете с одного удара поразить ЦНС добычи стилетом.

ребята, вы отошли от темы топора.
От топора да! Отошли. просто топор с коротким лезвием встретит меньшее сопротивление древесины, чем обычный, при том же весе...
Во всех наставлениях по топорам для леса рекомендуют срезать часть лезвия, с какой то стороны больше, с какой то меньше. Да ещё и сделать радиус на рубящей кромке. :cc:
Для чего спрашивается :cg:?
Да элементарно. Чтобы при одинаковых прикладываемых усилиях топор глубже врубался.

сделать радиус на рубящей кромке
В большинстве случаев вот этого как раз достаточно - лезвие и так будет встречаться с древесиной только частью режущей кромки. А вот отрезав, по наставлениям, носок от лезвия, лишаешь себя очень удобной при выполнении мелких работ части инструмента.
Упрощённо скажу - если топор в лесу нужен только для того, чтобы запасать дрова - отрезайте носок, делайте, что хотите - любыми способами превращайте его в чисто валочный специализированный инструмент. Если же вы в лесу собираетесь какое-то время жить и обустраивать так или иначе свой быт (что-то строить или мастерить) - не надо портить достаточно универсальный строительный топор, он вам поможет решить все задачи, включая и валку деревьев. Просто заточите его как следует, подберите хорошее топорище (чуть подлиннее, чем обычно ставят) и обязательно приноровитесь к нему. Никакой чудо-инструмент не заменит практических навыков. :)
Но это всего лишь выводы моего опыта за минувшие пару лет жизни на хуторе, когда я с топорами свыкся. Никому их не навязываю, лишь делюсь своими соображениями.

Чтобы при одинаковых прикладываемых усилиях топор глубже врубался.
Совершенно верно. Но это нужно лишь тем, для кого действительно цель №1 - поглубже врубиться.

А мои требования к охотничьему топорику гораздо шире.

Я подозреваю, что все эти
наставления по топорам для леса
где рекомендуют срезать носик и закруглять кромку, пришли к нам от тех, кто насмотрелся роликов по американским соревнованиям по рубке на скорость (и фильма "коровы"))). И эти моменты были, ничтоже сумнящеся, перенесены к требованиям охотничьего топорика.

от тех, кто насмотрелся роликов по американским соревнованиям по рубке на скорость (и фильма "коровы"))
Ну где-то так, я думаю. Иначе мне это "увлечение" объяснить нечем. :) Ну разве что ещё мечтой быть с топором наперевес похожим на викинга или новогородского дружинника. :ag:

Ну разве что ещё мечтой быть с топором наперевес похожим на викинга или новогородского дружинника.
Из чего резонно вытекает вопрос :
- А чем обусловлены такие формы топоров у новгородцев и близких им по торговле и разбою викингов и поморских варягов ???
Ну и похожие формы были у чуди , мерян , зырян , кочевников вогульского и ногайского ханств .
Могу сам и ответить - потому как этой формой удобно рубить расслабленной рукой .
Ну а для других работ с деревом были инструменты других форм и фасонов .

чем обусловлены такие формы топоров у новгородцев и близких им по торговле и разбою викингов и поморских варягов ?
Это формы боевых топоров - врага рубить легче. Доспехи пробивать, кости ломать.

А с деревом работать - так для этого есть выработанная и отлаженная форма русского топора, повсеместно принятого в 19м веке. Россия - лесная страна и с деревом здесь работать умели и работали много. Одна из самых лучших форм топора для разнообразных строительных работ с деревом - "колокол". Удобно работать всеми частями лезвия - и носком, и серединой, и пяткой, в зависимости от того, какую задачу решаешь. Лезвие тонкое, это не колун и не зубило, но рубит хорошо. И тесать удобно, и протёсывать. Возникла такая форма, как я понимаю, когда усовершенствовались кузнечные технологии.

Назад
Сверху Снизу