• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор-Выбор!

• Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
изначально маленький туристический топорик, но с большой относительно, не с соразмерной лезвию проушеной,
Тогда весьма странное изделие. Подобные "тупорылые", но достаточно большие и тяжелые топоры удобны, чтоб колоть дрова. Маленьким это делать естественно не очень удобно. Кроме того, большая проушина менее удобная в топоре предназначенном для рубки, основной работы туристических топориков.
Хотя забивать колышки и гвозди таким топориком несомненно удобно.

kkk2005,
Подобные "тупорылые", но достаточно большие и тяжелые топоры удобны, чтоб колоть дрова. Маленьким это делать естественно не очень удобно. Кроме того, большая проушина менее удобная в топоре предназначенном для рубки, основной работы туристических топориков.
Да совсем же нет! :ab:Это нормальный топорик, просто как то на фото так выходит... Я как буду дома, сделаю фото, для сравнения рядом будет, нууу, спичный коробок например. И тогда всё встанет на свои места.

Приехал мне топор от Николая VARTEK.
Впечатления двоякие:
Во-первых - вес. Мой ходовой легонький топорик в два раза легче. Зимой после 20 км на лыжках каждая граммулька в тягость.
Во-вторых - грибок. Все-таки мне кажется великоват....но это так навскидку, надо поработать.
О приятном:
Рукоять игрушка, в руке лежит, вкупе с тяжелой башкой даст преимущество при рубке мяса и костей, усилий надо меньше, топорик сам падает куда направишь. Для серьезной валки (визир на Марс :)) рукоять коротковата.
Лак на рукояти понравился, рука не скользит и отмывать от крови простым полосканием в луже легко. Сколько раз было, все закончили, перекурка, треп, а владелец топора (всегда я) :), сидит около лужи на корточках и матерясь оттирает рукоятку клочком травы :).
В общим на легкий однодневных ход по обслуживанию капканов - тяжеловат (для меня лично), по копытам буду использовать, как таборник тоже пойдет.

Сколько раз было, все закончили, перекурка, треп, а владелец топора (всегда я) , сидит около лужи на корточках и матерясь оттирает рукоятку клочком травы
Прямо В. Цой вспомнился... :
"...Лишь потом кто-то долго не сможет забыть,
Как шатаясь, бойцы
Об траву вытирали мечи.

"

Вобще -то бородка на топоре это тех процесс изготовления, точнее один из приёмов ковки .Рубится зубилом для снятия напряжение в метале,чобы не повело жало.

Неделю назад на охоте пришлось костер разводить. Друг дал мне свой топорик - самый маленький "Фискарс". Мне понравился, и как топор, и как колун! Решил сделать себе для машины топор, да и для вылазки , но по мощнее. Под крыльцом накопилось пять лезвий топоров. Устроил конкурс - кто круче, лезвие в лезвие! Из пяти выбрал один. Его подрезал, купил топорище. Над ним поработал с рашпилем. Вот что получилось. Масса 1500г. Общая длина 470мм.

PB110077-1-1000.jpgPB110078-1-1000.jpg

В работе ещё не пробовал.

Нашла тут у себя в деревне под крыльцом топор, который еще дед когда то положил и он так много лет там лежал на земле.20171228_134825.jpg
Как ни странно за много лет даже ржавчина почти не выступила, а вот ручка совсем плохая, сгнила за годы. Стоит этот топор востановить? Купить или самой сделать топорище и пользоваться? Хотя топоров полно разных старых , но этот подкупил тем что с земли и без ржавчины.

Нашла тут у себя в деревне под крыльцом топор
Мои поздравления! Топор из стали 8ХФ (это инструментальная высокоуглеродистая легированная сталь, очень приличная) - отлично!
Насадить, наточить, пользоваться и радоваться!

Топор из стали 8ХФ (это инструментальная высокоуглеродистая легированная сталь, очень приличная) - отлично!
Насадить, наточить, пользоваться и радоваться!
Надо будет оставшиеся топоры пересмотреть клейма. Может тоже хорошие?! А то живу и не знаю, какая ценность просто так валяется!

Ребята! А как правильно точить топор если нет электронаждака? Я для заточки топора купила вот такой брусок. Два часа им шкрябала, но все же наточила. Все же эта сталь 8хф очень плохо берется бруском. Подходит такой для точки топоров?2017-12-30 10-18-43.jpg
И как лучше наверное его смачивать для точки водой?

А как правильно точить топор если нет электронаждака?
Проще всего прикрутить топор струбциной (если нет струбцины креплением мясорубки) или любым другим способом к столу или верстаку. Дальше взять хороший мелкий напильник, лучше плоский и побольше, чтоб было удобно, и заточить топор напильником. И только на конечной стадии довести, если такое Вам нужно до "бритвенной" остроты брусками.
А уж дальше вопрос творчества.
Можно купить для первых проходов грубые и даже очень грубые бруски от набора Лански (у нас тут парень такими торгует). Заточка тогда происходит очень быстро.
В развитие скорости заточки можно взять болгарку ( лучше на 115 или 125мм и ещё лучше с регулятором оборотов) и лепестовый диск для ней.
Ещё вариант ленточная шлифмашинка, где меняя ленту от 40 до 240 грит топор затачивается идеально.
Можно естественно воспользоваться наждаками (ручным или электрическим) но тут нужен определённый навык, чтоб не спалить лезвие.
Можно взять электронапильник, но это уж совсем экзотика.

если нет электронаждака?
Электронаждаком или электроточилом можно легко перегреть лезвие топора, если сгоряча подналечь... :ez: Так что, может, это и к лучшему, что нет пока такой возможности. :ag:
Ленточной шлифмашинки нет пока в хозяйстве? Мне очень нравится топоры точить на такой, если её закрепить в перевёрнутом виде.
смачивать для точки водой
В общем, да.
сталь 8хф очень плохо берется бруском
Сталь крепкая, не "пластилин". Но она и заточку держит прилично.

--- Добор поста---

Это верно! Эк мы почти одновременно, в общем-то, насоветовали. :ah:

Дальше взять хороший мелкий напильник, лучше плоский и побольше, чтоб было удобно, и заточить топор напильником.

А как быть если топор из у7 или у8 ? Это алмазным надфилем придется точить, попробовал ЗиК 51 года напильником пошкрябать - топор посмеялся надо мной. Бруском точу на линзу, наждаком надо руку набить чтоб грани не завалить и топор не испортить.

если топор из у7 или у8 ?
Нормально эта сталь точится и напильником, и наждачной бумагой. Два ЗиКа и один 1го ГПЗ в хозяйстве - всё вполне аккуратно получается. Не торопиться только.

Berries, бери в левую руку топор а в правую брусок что купила и "шкрябай".Если топор берет любой напильник то это плохой топор.Надо чтоб само мало его брал напильник ДТП.Любым наждаком--электроточилом можно сжечь режущую кромку--посинеет. Так что лучше без точила если не умееш.Потом .Был завод первый ГПЗ в Москве. Вот там делали великолепные топоры.Они имели так называемую бородку.Насадить сама вряд ли сможеш,Не женское это дело. Но если решишся то флаг в руки.Почитай темму про обратный всад топоров и применение для рукояти березовой губы.Топор первого ГПЗ поищи у вас на рынке.Возможно и найдеш.А так в леспромхозах были женщины сучкорубы.Работали обрубая сучки на сваленых лесинах.И получалось не хуже чем у мужиков.

А как быть если топор из у7 или у8 ?
Я как-то уже писал, что не особо разбираюсь в марках стали. Обычно проверяю всё на практике. И из неё знаю, что львиная доля топоров спокойно точится напильниками.
Когда мне попалась пара топоров, которые напильник не брал, я прикупил алмазные бруски, а потом ещё и набор брусков от DMT тоже c дополниельными брусками. Но точить в ручную быстро надоело и я всё (от ножей для кусторезов до топоров и цепей бензопил) точу сейчас либо болгаркой, либо шлифмашинкой.

Топор у Ильи Ханта-не рациональный,по кличке деревенский парень.Так называемый топор в рюкзак.Тяжелая голова,короткая ручка-чтоб влезал в рюкзак.Любят о таких топорах говорить на сайтах и заказывать.Писал -тестовый топор,сделанный на спор.Использовался в тесте,где доказывался второй закон Ньютона.Легкий топор с длинной рукоятью рубит лучше.Согласен сделать второй ход-сделать и прислать ходовой топор.Мой выбор-длинная ручка,покрытая лаком,с бобышкой-голова два фунта или около этого,железки,один клин и расклинивании в упор.Я понял,у Ильи-большое хозяйство и топор Деревенский парень пригодится. Илья мой жесткий оппонент.......

Чем точу в реале.Фотка с крайней охоты.Чехол от хусварны,балаганный лагерь.IMG_3832.jpgЕсть еще кусок шкурки,приклеенный к фанерке,разная шкурка на разных сторонах,водостойкая...Давно уже выбросить пора,-старый-потертый,но привык к этому бруску.Еще вот так можно-не теряется в поле.IMG_3438.jpg

Последнее редактирование:
Николай, да именно в хозяйстве, на таборе, машине. Но не на ход...тяжел слишком.
Мой выбор тоже очевиден, легкая голова, длинная ручка. Лак и бобышка не мешают совсем :).
А вот чехол, уж Николай извини - не удобен как я и думал. Если идешь по лесу и топор надо регулярно доставать-убирать, заманаешься разматывать-заматывать. Хорошо заформованный из кожанки с липой или на шпеньке. Доберусь до дому, сфоткаю.

Топор улучшенной конструкции круто колет дрова
952a97aa79d1ba93603c01049f17e9be_ce_828x441x0x147_cropped_800x427.JPG

Конструкцию придумал Боб Конолия в 1975 году. Как гласит легенда, ему не нравилось рубить дрова обычным топором: лезвие застревало в древесине. Совет соседа — рубить под углом 45 градусов — помог, но Боб заметил, что под таким углом теряется часть энергии удара. Тогда Боб начал думать.

Плодом раздумий стал Chopper1 Axe (в переводе — «топор дровосека»). Боб получил на свою конструкцию патент и свозил прототип на Национальную выставку инструментов в Чикаго, где топор приняли с восторгом. Производство топоров росло, Конолия вышел на канадский рынок, его инструмент продавали крупнейшие ритейлеры.

Выступы позволяют рубить полено прямыми ударами и не оставлять лезвие внутри; лезвие и его подвижные элементы работают как клин.
В 1989 году Боб решил заняться другими проектами и приостановил производство топоров. Его завалили письмами — вопросами и просьбами возродить Chopper1 Axe. Сейчас улучшенный топор можно купить через официальный сайт. Стиль ведения бизнеса соответсвует товару: никаких возвратов, по выходным закрыто, никаких скидок и распродаж. К оплате принимаются только Visa и MasterCard. Рукоять длинная, деревянная. Пробовали делать из стеклопластика, оказалось дорого.

https://www.popmech.ru/gadgets/news...et-drova/?utm_referrer=https://zen.yandex.com

Назад
Сверху Снизу