• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор-Выбор!

• Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
Мичиган 1100-третий сверху.Нижний -последнее изделие,полуфиниш но уже тонкая,невесомая рукоять.Буду делать мичиган-заказ.Цена 1990,люкстоол.Длина ручки 70 см-с моими кондициями в руке достает до земли.В китайском варианте имеет косяк-клин не добит до конца прорези,но мне его разбирать и перенасаживать,фиолетово-все огрехи уберу.Ну гиккори деревяшка пять звезд-профи топор(подделка)перенасадка превратит в профи-железо хорошее.Зацените тонкость топорище-у него уже пружинистая рукоять-почти.Но уже точно не отбивает руки.Переделка удобная-человек заказал и ждет,требований не выдвигает-типа чтоб еще и плотницким был,и топор не навязывает-уже изуродованный переточкой. IMG_3991.jpgЭтот топор универсальный и в лагере хорош и в выходах, по размеру-из за сочетания производительности-легкости.Но имхо достаточно и 900 гр топора.Вы ловите в весе снаряжения 200 гр?Ну мало таких.Ручка в 70 см-придется с этим мирится в радиалках,он влезает в переделанный солдатский сидор,вообще-то.Это в разговор-чтоб рюкзак влезал.Уменьшите длину,чтоб производительность оставить в норме придется увеличивать вес головы-см топор Ильи Ханта. Имхо-лучше голова в 900 гр и длинная рукоять.Физика-математика инструмента,имхо.Топор первого гпз-мой поиск старого металла,топор с историей-у меня таких штук пять переделываю их,получая удовольствие,хотя по параметрам он не оптимальный.Важен угол клина головы-от лезвия до обуха-мичиган рулит-уплощенная проушина-широкая-есть где топорищу держатся,если правильно расклинить.И зацените вы тонкость топорища Мичиган-верхний весом в 1600 гр.

Вложения

• IMG_3992.jpg
    IMG_3992.jpg
    83,9 KB · Просмотры: 158
Последнее редактирование:
Топор в рюкзак и лагерная вача-тест на охоте.IMG_3226.jpgОдно бревно.Меняешь топоры.Топор ,чтоб в рюкзак влезал-засада.Топор подбирается под задачи,а рюкзак чтоб топор влезал-так правильнее.

Топор ,чтоб в рюкзак влезал-засада.Топор подбирается под задачи,а рюкзак чтоб топор влезал-так правильнее.
У меня вообще НА рюкзак вяжется, так что пофиг на размер.....а вот вес ограничен до одного кг.

Выстругал топорище к колуну, да вот незадача - расколол при насадке кончик по слоям. ((
Пришлось сделать наболдашничек из кусочка деревяшки, как Vartek делает на своих топорах.

af5f305d6953e9dfca3bca9b3f87d4bc.jpg
8909545fef3937b599830fa06accbbc6.jpg

ИльяХант,
Посадил на хитрый шуруп под названием "конфирмат". Клейком мазанул и стянул. Незнаю, долго ли продержится? Но теперь топорищем не постучишь об пенёк, что бы железку насадить.

ayno, для колуна ты все сделал наоборот.Тем более что ручка явно тебе коротка.

walerka, согласен.Ты глянь на загогулину.Пришпандорить ее на рукоять колуна это тоже что ее приделать на рукоять кувалды или молотка.Заголулина а лучше изгиб -загиб нужен на инструмент типа паранга, для режущетянущего удара, но ни как не для колуна.

для колуна, без иронии, обратный всад - то, что надо.
мне на колун такое топорище строгать было бы лень.
Мне тоже было лень, потому давно себе такой на избу взял: a27ce975d0bede10218ea32a71d23f9f.jpg

давно себе такой на избу взял:
Одобряю! У меня просто в точности такой же. "Колун-кувалда" именуется. Хороший инструмент! Колет, не болтается, сколько уж кубов дерева им на дрова переколото... Тяжеловат для меня малость, но у меня и полегче есть в хозяйстве колунок.

Тем более что ручка явно тебе коротка.
А это не мне колун - это жене. Она у меня дровами занимается, по ка я на клавиатуре нащёлкиваю :ah:

ты все сделал наоборот
что именно?

--- Добор поста---

Ты только бобышку на конце имел ввиду, или ещё что-нибудь?
Ты глянь на загогулину.Пришпандорить ее на рукоять колуна это тоже что ее приделать на рукоять кувалды или молотка

Я могу пояснить со своей точки зрения.
Если долго работаем колуном, то в основном в рукавицах, всё таки. Холодит пальцы рукоять, да и поленья недоколотые подбирать из снега холодно. А в рукавицах довольно скользко и прямую рукоять страшновато было оставлять. Я попробовал без загогулины и было неудобно.

Впрочем, возможно тут причина действительно в коротковатой рукояти. Однако ты взгляни повнимательнее на колун - это самодельный инструмент и слишком тяжелый получился. На длинной рукояти мне его вообще трудно было поднимать - запыхался через 20 минут.

--- Добор поста---

"Колун-кувалда" именуется. Хороший инструмент! Колет, не болтается, сколько уж кубов дерева им на дрова переколото... Тяжеловат для меня малость
И такой у меня был. Тоже для меня тяжеловат, хоть и не такой тяжелый как тот, самодельный.
А вот рукоять у этого "молота" мне точно слишком уж длинновата.
Кроме смеха - если колун на короткой ручке, то для того что бы вновь поставить на чурбак недоколотую плаху нужно только лишь нагнуться. А если пользую с длинной ручкой, то приходится каждый раз лишний шаг делать.

ayno, на топор валочного типа.Кувалду, колун рукояти нужно делать по росту.Задача в том чтоб он не вылетел из рук. При короткой рукояти это может произойти запросто.

На длинной рукояти мне его вообще трудно было поднимать
Дядь Вить, одна рука (у меня левая) держит "хвостовик" топорища, а вторая постоянно скользит от "головы" к хвосту. Т.е. При поднятии, рУки "врозь", а при ударе сходятся к "хвосту" топорища. Не устанешь даже за день колки!

vl140978, Влад .Молодец! правильнейшее обьяснение.

одна рука (у меня левая) держит "хвостовик" топорища, а вторая постоянно скользит от "головы" к хвосту.
Так я другого метода и не знаю. По моему все так и держат. Не поднимать же колунище каждый раз за хвостовик?

Кстати, интересно, что у тебя левая рука держит хвостовик. Ты левша?
Или это не зависит от того правша или левша человек?

Я вот правша и у меня хвостовик держит правая рука. Даже не знаю почему...

А что скажет почтенная публика, кто как держит колун при колке дров, или топор при перерубании бревна?
(только укажите - правша или левша).

Т.е. При поднятии, рУки "врозь", а при ударе сходятся к "хвосту" топорища
Именно так! :) Ежели длинное топорище постоянно за "хвост" держать, поднимая, руки себе отмотаешь быстро!

интересно, что у тебя левая рука держит хвостовик. Ты левша?
он по-кузнечному колун держит, и это правильно при таких работах

топор с относительно коротким топорищем я держу как все правши - левая у железки, правая позади. тяжёлый инструмент на длинной рукоятке - колун и кувалду - нужно держать именно правой рукой возле головы. так меня отец учил, а он в кузнице больше 20 лет отработал

--- Добор поста---

да и выдохнешься быстро, если левой, более слабой рукой придётся долго поднимать такой инструмент за голову

Назад
Сверху Снизу