• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор-Выбор!

• Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
давно себе такой на избу взял
Колет, не болтается, сколько уж кубов дерева им на дрова переколото
Вы оба совершаете чудовищную ошибку работая этим колуном -отсутствие деревянной ручки, металлической накладки, всяких стяжных хомутов и проволок делает этот инструмент непригодным. Ведь что получается, купил колун и пошел работать, да еще и никаких регулировок и тюнинга не требуется в процессе колки. И получается тупо и безидейно колешь из года в год кубометр за кубометром. То ли дело, бахнул десяток поленьев - пошел накладку переставил, еще 20ть клин поменял, через 50 надо эпоксидку перезалить и проволовку намотать...
Я вот уже лет 15ть так мучаюсь с фискаровским колуном, жду как придет в непригодность, что бы наконец правильный заиметь.

бахнул десяток поленьев - пошел накладку переставил, еще 20ть клин поменял, через 50 надо эпоксидку перезалить и проволовку намотать...
Да я бы с радостью в мастерской проволочки крутил вместо того, чтобы дрова колоть, но так, боюсь, замёрзну нафиг... и жену с собакой заморожу. :cc:
Так что приходится вот этак вот - безыдейно... :ap:

Я тут обратный всад на топорик сделал, не улетит точно, но делать в три раза дольше. Но как я пользуюсь, на всю жизнь хватить должно.
ee9a8c3ce9e6437f6feee2505890c360.jpg
8cbb8921677cc9e5b13ba709911c515a.jpg

Только чуть откололась, но переделывать не буду(
075128f3d7e60efd161ef821f922378d.jpg

Вообще сохранение стандартной формы далось очень тяжело, но результатом доволен.
Короче у топора вторая жизнь) буду тестить.

dc8d4eddc04f7af61f76bec3557ca3e1.jpg

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

.Ты глянь на загогулину.Пришпандорить ее на рукоять колуна это тоже что ее приделать на рукоять кувалды
Эх, не видели вы загогулин:ap: .
Достался мне колун, уже насаженный(справа на фото). Я чуть заикаться не начал, когда его увидел. Почему так сделано, уже не узнать, сотворивший топорище уже в стране вечной охоты.

колун на короткой ручке
Тут всё видимо зависит от техники колки. Мне тоже длинное топорище не удобно, как и тяжёлый колун. Колю обычно одной рукой(правой) держа за конец рукояти. Вот топор, что слева на фото, у меня в качестве колуна прижился, шесть лет проработал, в этом году осадил по новой. А классические колуны, по углам пылятся и фискарь 1300 и советский литой.

А такой колун, как у Серёги Леший на фото, я соседу на день рождения подарил, он в восторге.

Вложения

• IMG_20180126_221131.jpg
    IMG_20180126_221131.jpg
    64 KB · Просмотры: 202
Наверно нашёл человек такое кривое дерево и четко по волокнам и сделал)))

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

San_San, тезка. Наточи топор обязательно. Потом , на торце проушины где выходит топорище по кромке сними фаску.Тоесть сделай заходную фаску.Фото второе сверху вниз..Вот годичные кольца расположенны правильно.Вдоль и не поперек.И последнее.Пропитуй много раз маслом.Вполне подойдет рафинированое подсолнечное.Один раз не хватит. Только храни там где нет мышей.Твари могут сгрызть.У меня такая оказия была.Оставил в избе.На следующий год прихожу в топорище около бородки на 1 треть прогрызенно.

--- Добор поста---

old uhu, одной рукой колеш потому что нет свилеватых и сучковатых чурок или сам Геракл. Вот ровненькие , коротенькие чурки или досточки вполне можно.

одной рукой колеш потому что нет свилеватых и сучковатых чурок
Дядь Саш, куда же без них. Тут же ещё момент, куда и как бить:ad:

Раньше поднимался вопрос защиты топорища, вот не плохой, проверенный, вариант. ПЭТ бутылка, осаживается нагреванием, удобно это делать строительным феном. ПЭТ плёнки используют, для модного некогда "бронирования" авто. фар. В итоге хорошая защита, при минимуме веса.

Вложения

• IMG_20180127_033148.jpg
    IMG_20180127_033148.jpg
    97,9 KB · Просмотры: 193
интересно, что у тебя левая рука держит хвостовик. Ты левша?
Вроде нет, но многое (конкретно мне) удобнее делать левой рукой. Да и вообще, могу почти одинаково легко, что-то делать левой -правой рукой

vl140978, Влад так ты амбидестер? Уникум среди нас.А мачете можеш левой и правой рукой одинаково рубить.?Я сам раньше стрелял с правого плеча а когда получил травму стал стрелять с левого.

--- Добор поста---

old uhu, Сергей , спасибо за описание осаживания нагреванием.Сам бы я до такого ни когда не додумался бы.

вот не плохой, проверенный, вариант. ПЭТ бутылка
Я тоже периодически напяливаю термоусадку, правда подкладываю под неё сектор из трубы резиновой.

--- Добор поста---

А мачете можеш левой и правой рукой одинаково рубить.?
Не пробовал, вот хоккейной клюшкой могу и под правую, и под левую руку играть.

vl140978, стрелять тоже можеш с левого и правого плеча?

San_San, тезка. Наточи топор обязательно. Потом , на торце проушины где выходит топорище по кромке сними фаску.Тоесть сделай заходную фаску.Фото второе сверху вниз..

Что точить его нужно это понятно, сделан вообще из топора из земли вырытого, думаю ещё в коле потравить, чтоб от ржи избавиться.
А фаска зачем? Там есть она кроме острого угла, где сам клин топора, посто туда не подлезть моим напильником, потому сильно и не заморачивался.

San_San, фаска делается до насадки и служит для того чтобы дерево туже вошло в сталь.Травление ни чего не даст.

У неё свойства немного другие, попробуй ПЭТ он значительно прочнее. Осаживается правда посложней термоусадки.

Сам бы я до такого ни когда не додумался
Да я тоже:ah:. Подсмотрел где-то на просторах инета.

сделан вообще из топора из земли вырытого
Когда копал площадку под теплицу, у себя в огороде, много чего интересного нашёл, в том числе топоров разных. Пока руки только до востанновления "плотника" дошли.

Вложения

• IMG_20180127_120224.jpg
    IMG_20180127_120224.jpg
    97,2 KB · Просмотры: 216
Я вот уже лет 15ть так мучаюсь с фискаровским колуном, жду как придет в непригодность, что бы наконец правильный заиметь.
Про финкарс написал,что правильный-авторитет имхо потерял.У колунов,при большом объеме ручки ломаются,даже не буду писать почему,если колите фиником-обьем небольшой,у бани попыхтеть,в удовольствие.Распустить полено на щепки.Пластиковые ручки не вечные,таковыми не заявляются самим изготовителем.Критерий истины-объем колотого.Финик и не колун и не топор,имхо...Давеча у шведского ручка лопнула-полено хитро раскололось,бывает.Финик-колун не смешите....Озадачился покупкой винтового колуна-объемы растут,года уходят....На колунах серьезных фирм ручка в кольцевой защите из металла,которая редко делается на топорах валочных и охотничих-защиту колуна не на форуме Питерханта придумали.Могучая металлическая защита не просто так ставится.На профи инструмент,которым финик не является.

Последнее редактирование:
old uhu,
Интересно с ПЭТ булькой . Попробую . Спасибо .

Цитата Сообщение от ayno Посмотреть сообщение
интересно, что у тебя левая рука держит хвостовик. Ты левша?
Вроде нет, но многое (конкретно мне) удобнее делать левой рукой.
Если брать из практики, то при рубке вертикального дерева хват за топорище меняешь.
По крайней мере для меня удобнее рубить от плеча не перекрещивая рук.
По этому при рубке слева правой держишь за конец рукояти.
Рубка справа, то наоборот. Я правша, но колуном тоже работаю чередуя хват.
Топор простой инструмент.

Назад
Сверху Снизу