• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор-Выбор!

• Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
По весу-закруглению-длине - всякие. Хоть кирка с отпиленной конической стороной.
Тока чтобы щепой по рукояти не попадало.
http://www.srub-banya.com/img/srub/instrumenty/teslo.jpg

Скрины из ролика. "Потес" - такое же закругленное тесло, тока рукоять поперек.

Teslo.jpg
Potes.jpg

"Потес" - такое же закругленное тесло, тока рукоять поперек
См. выше- закруглённые потёсы попадаются, но значительно реже, нежели потёсы с плоским лезвием. Полагаю, это потому, что потёсы чаще всего использовались для протёски брёвен сруба внутри в "полулафет" и гораздо реже - и уже совсем немногими мастерами - для вытёсывания внутренних полостей с закруглениями.
Для лодки, конечно же, закруглённый кажется сподручнее.

выдолбить лодку: обласок, душегубку, оморочку,бат. Не просто .Нужно быть спецом и иметь опыт не малый.Гораздо проще сейчас сделать нечто подобное из листов дюраля.А шпангоуты и стрингера из уголков.Тем более в такую конструкцию можно встроить букли.По весу все будет не тяжелей, как минимум, но надежнее и проще.

выдолбить лодку: обласок, душегубку, оморочку,бат. Не просто .Нужно быть спецом и иметь опыт не малый.Гораздо проще сейчас сделать нечто подобное из листов дюраля.

Смотря для каких целей использовать лодку. Для охоты совершенно не годится. Будет громыхать от каждой веточки, коряжки. Да и дюралевые лыжи по тем же причинам делать не стоит.

9b7dd7e6d6ecdbc671d71b9b314419d1.jpg

Лодочка из моей юности. По-удэгейски – утунга. Русское название оморочка, которое состоит из трех тунгусских слов: омо – один; ороч-человек; га – идти. Когда дети видели плывущего на лодке человека они бежали в стойбище и кричали омо-ороч-га, русские первопроходцы так и назвали одноместную лодку – дословно одночеловечка. В.К. Арсеньев в своих путешествиях 1908, 1908 и 1927 гг поднимался вверх по рекам на шестах в долбленных лодках-батах, по удэгейски –ана или угда.

0b251c6c8b638f17af0eb69fcab45793.jpg

Там они бросались. С рюкзаками переваливали Сихотэ-Алинь. В месте где можно было плыть строились новые лодки и дальше путешествовали на долбленных лодках. Для постройки лодок местные проводники использовали вот такой инструмент:

054efdf71892dff568206bf002c739e4.jpg

Деревянные рукояти изготавливались на месте. В фильме А. Литвинова «Лесные люди» 1928г. на 14 минуте показан процесс постройки лодки. Там же показано как переносилась добыча. https://www.youtube.com/watch?v=ADyG_YRvn6A

45 лет спустя. Вместо оморочки сапборд. Возвращаюсь утречком из гостей слегка навеселе.

Последнее редактирование:
КИИ, мама родная.Кроме дальнего востока долбленки делали и западнее.Я видел их по басейну Оби.Размеры зависели от предназначения и наличия необходимых деревьев.Если удэге и пришедшие русские делали из тополей Максимовича то там из осин. Поэтому большие называли душегубка. Теперь дюраль. Если сам не пробовал, то не стоит поливать помоями.Ездиш то на машине, по реке на дюральке под мотором.Взял бы да на шесте .Не шумит, только пот прошибет.

gromov, Все очень красиво.Но обух совсем не годный.Его надо делать длиннее минимум см на три.Но обьснить это мастеру кувалды мне например, не под силу.

chayka, ага, обух длиннее катит. Но мобыть у кого и с коротким ржавеет в сарайке с прошлого века, и не жалко будет для хорошего дела, Roland Максиму завезти по пути.

gromov, у меня точно нет.Я поэтому и говорил про сварку.

IMG_20171123_155744.jpgIMG_20171123_155711~01.jpgIMG_20171123_155809.jpgIMG_20171123_155727.jpgМожет кто из знатоков сталкивался? Интресное какое-то клеймо. Чуть ли не насквозь... Сталь очень крепкая. Видно что кончик даже откололся.

Мои топоры.

P6300006-1-1000.jpg

Двумя левыми построил-срубил дом и баню, три правых сделал для леса и охоты.

P6300007-1-1000.jpg

Эти два очень нравятся, третий лесной-мясной ещё не пробовал.

BadjaN,
Я думаю уральское клеймо . Веет от него чем то чалдонским =))

Мужики тема классная, честно прочитал 46 страниц, читаю дальше, но пока не понял. какой же все-таки недорогой и надежный топор, которым и дрова поколоть и с собой взять, понял что Х11 неплохой, штили и хускванры, оно и очевидно наверно фирменные импортные топоры будут не плохими, но там цена такая,. Естьтопор купленный в гипере китайский, но это вообще напоминает силумин какой то..

НЕ БЫЛО БЫ 46 страниц дискуссий
В тюпочку! :)

Да и нет его, "вундертопора", вовсе. У каждого - своё физическое развитие, свои навыки и свои потребности. Одному 0,8 кг. - тяжеловато, через полчаса работы рука отваливается, другой двухкилограммовым готов махать чуть не весь день, кому-то больше колоть надо, другому - тесать, один ночует в лесу по холоду, другой - в избу возвращается... У одного рост под два метра и руки до колен, другой - под 160 с короткими конечностями... Смотреть надо от своих собственных задач и потребностей и подбирать себе наиболее подходящий инструмент, пробуя разные и анализируя результат не на уровне "понравилось / не понравилось", а поглубже и посерьёзнее - "чем именно не понравилось и что именно показалось хорошо". Можно запросто и к набору из нескольких топоров под разные задачи и условия применения придти.
А считать, что может быть некий "ультимативный вундертопор для всех людей и случаев жизни" - ну это несколько наивно, что ли...
По крайней мере, я пришёл к таким вот выводам.

А обсуждение это полезно уже хотя бы тем, что показывает, насколько велико разнообразие этого древнейшего инструмента.

ну для себя главное отметил что должен быть 800-1000 грамм, ну и качество, потому что когда топор крошится от простой колки дров.. Господа, накиньте пару ссылок кто чем богат))) в конце концов.. пока думаю Вачу, ну и на барахолку схожу..

пока думаю Вачу
Крайне не стабильное качество изготовления, да и самой стали, увы... поищите лучше
на барахолку схожу..
что-нибудь советское, 1 ГПЗ, например - хорошие делали инструменты, рабочие и надёжные.

Назад
Сверху Снизу