• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор-Выбор!

• Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
Osma,
Барахолка на Юноне и заброшенные деревни наше все .

Да я в большей степени для юмора выложил)))

Osma, Юмор юмором а на Авито частенько проскакивают обьявы о продаже чудовищно сляпанных поделок из старых советских или немецко-шведских топоров .
Ну так за бесценок - 4-8 тыр =))) И ведь берет же кто то , покупают =)

Посмотрел сколько стоит тесло на топорсибе и офигел. Они там его золотом не инкрустируют?
На авито ни одного тесла нет (в Питере). Странно.

Так чего же странного? Тёслом сейчас очень мало, кто пользуется. Срубы ставят бензопилами - ими же и пазы режут. Это очень плохо, да, но это факт. Наши устюженские плотники, кто ещё рубит срубы по старинке, заказывают тёсла местным кузнецам.

Мне то не для сруба: хочу самостоятельно освоить постройку долбленки. А там, по хорошему, надо аж три ризных тесла.

Roland, возьми 3 топора и сваркой привари три отрезанных предварительно лезвия от них же.Не забудь про бурав

хочу самостоятельно освоить постройку долбленки.
В Счастливых людях показаны тесла для долбленки.

топора и сваркой привари три отрезанных предварительно лезвия от них же
Там вроде не наварены, а топоры нагреты и развернуты, нет?

ИльяХант, сваркой значительно проще.Можно еще проще.Купить 3 молотка достаточных размеров.Прорезать в бойках болгаркой щели и в них вварить клинки из ресоры.Тополь и осина мягкие.Особой твердости не нужно

Roland, Как поеду в Вологодскую привезу Вам тесло (про долбленку потом расскажете)

Roland, Как поеду в Вологодскую привезу Вам тесло (про долбленку потом расскажете)

Неожиданно :) Спасибо.

--- Добор поста---

Купить 3 молотка достаточных размеров

Молоток не подойдет.
Делают исключительно из топоров.
Отпиливают лезвие топора
Загибают полумесяцем
Отрезают из полоски металла 10 или более мм, удлинитель, вваривают с подгонкой в основанию, далее приваривают лезвие.
Стачивают неровности
Закаливают по новой.

Данный процесс у кузнеца (под Питером) стоит немало (и вполне понятно почему). По этому, лучше искать старые по деревням (сам встречал и не раз, но много лет назад - почти у каждого деревенского плотника они были). Черные копатели и "сталкеры по заброшенным деревням, почему то не очень любят таскать топоры, а те что что собирают - продают втридорога.

освоить постройку долбленки
Да я помню! Долблёнки и вовсе редкостью стали.

надо аж три ризных тесла
Если уж совсем точно - то тёсло и два потёса (левый да правый). Рекомендую съездить в Кижи, там мастера есть, долблёнки делают очень качественные. Заодно и по инструменту проконсультируют - мужики на искренний интерес отзывчивые.

--- Добор поста---

Молоток не подойдет
Именно под тёсло - подойдёт, Чайка описал на самом деле пригодную и сравнительно простую технологию - как сделать тёсло, не имея толковой кузни.

Если уж совсем точно - то тёсло и два потёса (левый да правый). Рекомендую съездить в Кижи, там мастера есть, долблёнки делают очень качественные. Заодно и по инструменту проконсультируют - мужики на искренний интерес отзывчивые.

Потёс - это по сути тот же топор, но с смещенным в лева или вправо лезвием (относительно оси черенка) или что то в этом роде
Я же говорю про тёсла (жаль нет возможности фото приложить) - лево или право стороннее тесло - это рубящий инструмент с развернутым на 90 градусов (относительно обуха) лезвия. И, в нашем случае, с лезвием в виде полумесяца.

На ютубе есть ролик от латышей "The Birth Of A Dugout Canoe by Northmen", на 6 минуте ролика они используют именно то, что мне нужно

Roland, нет не так.Делали из того что было доступно.Если делать из топоров то нужен горни вся кузнечная Приблуда и потом термичка.Что не все осилят.Например узбеки делают что то подобное( название не знаю) но по качеству как из глины

Потёс - это по сути тот же топор, но с смещенным в лева или вправо лезвием
Ой, да что вы говорите? :ag: Именно так и именно эту пару инструментов я и имел в виду. Вытёсывание бортов в прогонистой части лодки ими делать удобно, причём, по-хорошему, достаточно и одного какого-нибудь из них. В строительстве изб такие потёсы часто использовались для обтёсывания внутренних стен срубов на "полулафет" - чтобы стены были плоскими "как городские", это было модно одно время.

лево или право стороннее тесло
Вот это как? И в чём отличие "лево" от "правостороннего"? Довёрнуты на какой-то угол в ту или иную сторону, что ли? Не вполне понимаю... Ролики с моим интернетом не посмотреть, увы.

топоры нагреты и развернуты
да в принципе разницы-то нет, дело в наличии или отсутствии оборудования.

сваркой значительно проще.
плюс стопиццот.

Данный процесс у кузнеца (под Питером) стоит немало
:ag: данный процесс у нас стоил бы 1000 рублей))))
Дино, имхо, Вы правы.
вообще, долблёнки делали теслом и простым топором

:)
Проще говоря - обычное тесло (полукругом) и два топора, края лезвий которых загнуты (для левого борта - направо, для правого борта - налево). Загиб нужен для удобства и что б не создавать ненужных глубоких зарубов на вогнутой плоскости.

тёсло и два потёса (левый да правый)

тесло (полукругом) и два топора, края лезвий которых загнуты
А это разве не одно и то же? :ap:
Вот пример потёса (не мой, к сожалению) - 4001658.jpg. Бывают и с плоским лезвием (это даже чаще, пожалуй, встречается).

Назад
Сверху Снизу