• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Топор-Выбор!

• Автор темы Автор темы Морпех
  • Дата начала Дата начала
с деревом работать - так для этого есть выработанная и отлаженная форма русского топора, повсеместно принятого в 19м веке. Россия - лесная страна и с деревом здесь работать умели и работали много. Одна из самых лучших форм топора для разнообразных строительных работ с деревом - "колокол". Удобно работать всеми частями лезвия - и носком, и серединой, и пяткой, в зависимости от того, какую задачу решаешь. Лезвие тонкое, это не колун и не зубило, но рубит хорошо. И тесать удобно, и протёсывать. Возникла такая форма, как я понимаю, когда усовершенствовались кузнечные технологии.
Так и для разных работ разные формы топоров. Для того чтобы тесать и топоры соответствующие были:
post-11417-0-19102900-1450360206_thumb.jpg

post-11417-0-57559000-1450360245_thumb.jpg

post-11417-0-51563000-1450367328_thumb.jpg

Или вот такой:
post-1779-0-03808900-1414344699.jpg

post-1779-0-69764300-1414345134_thumb.jpg

post-1779-0-01421800-1414345136_thumb.jpg

post-1779-0-64373100-1414345138_thumb.jpg

sml_gallery_11697_379_108193.jpg

Для вырубания пазов...
Так что не всё просто в этой жизни. Для каждой работы нужен свой инструмент.

не всё просто в этой жизни
Именно так. А посему, собираясь на пару недель пожить в лесу, например, я не поволоку с собой отдельно валочный топор, пару потёсов (левый и правый), колун, долото... я сдохну под таким весом, не дойдя до лагеря. :cc: Посему возьму с собой один топор - строительный, он универсальнее.
А вот в стационарном домашнем хозяйстве, как у меня сейчас, лучше иметь набор хороших специализированных инструментов, потому что
Для каждой работы нужен свой инструмент.
- это действительно так, вот и собираю потихоньку.

- это действительно так, вот и собираю потихоньку.
И это правильно Дмитрий =))
Я думаю наше поколение последнее что успеет что то сохранить , записать , сберечь для будущих мастеров .
Дальше будут механизмы , автоматы , копиры , по пластику и минеральным смесям =)))

Да, обещал выложить фото оправки. На которой тулью формировал. Вот несколько обещанных фото:
IMGA0131.JPG IMGA0132.JPG
IMGA0133.JPG IMGA0134.JPG
IMGA0135.JPG
Как то так... с обратной стороны приварен кусок проволоки на 20мм :ag:. Чтобы удобно держать было при формировке тульи.

Попробую подитожить всё услышанное об топоре охотника: в чём все сходятся: вес - 800 - 1200 гр. видимо в зависимости от комплекции владельца, подкаленный широкий обух. Далее мнения разделяются, но можно выявить три варианта: 1. универсальный топор ближе к строительному, длина лезвия 130-150 мм, с выступающим носиком, ручка длиной 40-50 см с отверстием на конце для темляка. что-то типа этого: 025d1e0a1fde99330cd85f6104ia--suveniry-i-podarki-topor-plotnitskij.jpg или этого IMG_5368.JPG 2. всё то же что и в первом варианте, но длина лезвия 110-120 мм. возможна форма как на первых двух фото так и вот такая MnWC9A57iJk.jpg с явно выраженным валочным уклоном, 3. чисто валочный топор с коротким лезвием 80- 100 мм. и длинной ручкой 60-75 см. это вариант как на третьем фото или такой 189c392ff25cef01f09f0591f3qx--suveniry-i-podarki-topor-skif.jpg у всех вариантов есть сторонники как прямого, так и обратного всада. Ничего не упустил?

А посему, собираясь на пару недель пожить в лесу, например, я не поволоку с собой отдельно валочный топор, пару потёсов (левый и правый), колун, долото... я сдохну под таким весом, не дойдя до лагеря. Посему возьму с собой один топор - строительный, он универсальнее.
Каждому своё:ab:. Уходя в лес, я обычно знаю, что меня ждёт:bk:. И как правило стройка не предвидится, посему мой выбор чистый валочник, ширина лезвия 8 см, длина топорища 65см, вес 1,1 кг.
Если в планах стройка, то первым инструментом будет "штиль", всё таки прогресс не стоит на месте, а топором в юности намахался, не тянет уже на эту романтику.

Вложения

• DSCN1779.JPG
    DSCN1779.JPG
    154,7 KB · Просмотры: 202
Mihail-Koval, на валочник длинна рукояти зависит от роста.То есть на каждый рост своя.Теперь еще нужна бородка хотя бы такая как на первом гпз.Если по росту длинну не возможно выбирать, то я бы увеличил длинну см на5.Чтоб была не 65 а 70см.На нижнем фото на конце рукояти что то намотано.Это я бы убрал сразу.Вспоминаю аборигенов .Мне дал на отводы лесозаготовитель.Те пытались применить топоры с узорами на рукоятках.Мол мы аборигены.Как только на ладонях появились кровавые мозоли так мнение их изменлось.А так я за валочник как и olb ubu

--- Добор поста---

и еще. Обух надо делать длинее вдоль по рукояти.Я бы написал шире.Но точно не пойму как правильно написать.

потому что не все" снайпера"особенно прорубаясь в жердняке или молодняке первого класса возраста.И при отсутствии бородки топорище начинает быстро прогрызатся.В первом гпз она хоть какая но есть.Без нее приходится делать металическую прокладку.В идеале она нужна см 8 длинной.Михаил, вы спросили я ответил .Ну а делать или нет ,дело ваше.Прорубатся можно не только при отводах а и при настройке путика.Это работа примерно одинаковая кроме прямизны.Путик это тропа-- проход в нужном направлении.На которой делаются ловушки итд

.Вспоминаю аборигенов .Мне дал на отводы лесозаготовитель.Те пытались применить топоры с узорами на рукоятках.Мол мы аборигены.Как только на ладонях появились кровавые мозоли так мнение их изменлось
Я, когда смотрел "тайга моя заветная", и ролик про эвенкийский топор- увидел топорище "с узорами". Первая мысль- этим топором работают не более получаса в день! То есть- опираться на опыт "аборигенных эвенков"- рисковано. Топор у нах может быть фирмы "какой привезли", а для "лиственничку срубить"- и такой хорош.

Для всех любителей топоров, оченно полезная книга - Топоры: история, теория, практика http://www.ohot-prostory.ru/index.p...oduct_id=1408&option=com_virtuemart&Itemid=31
[TABLE="width: 692"]
[TR]
[TD="colspan: 2"]Автор: Радул А.М.
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD="colspan: 2"]Аннотация:

Содержание:
В книге описывается история топора, начиная с каменного века. Применительно к топору возрождается подзабытая с тридцатых годов прошлого века теория механики ручных орудий труда. На практике законы топора открыты не вчера, а много веков назад, но только в ХХ-м веке, благодаря теоретической механике, они обрели чёткие формулировки.
Эта книга построена не совсем обычно. В ней математические расчёты чередуются с рассказами о топорах, основанными не только на исторических материалах, но и на собственном полувековом опыте автора. Отдельные главы посвящены конкретно плотничному, лесорубному, сучкорубному, походному топору и т.д. Другие разделы описывают промышленное изготовление топоров, их доработку в домашних условиях, а также секреты сборки, исключающие расшатывание топорища во время эксплуатации. Теория топора более детально изложена в четырёх Приложениях, расположенных в конце книги.
Книга адресована охотникам, рыболовам, строителям и мастерам на все руки.

Содержание:
Вступление
Часть I. ИСТОРИЯ И ТЕОРИЯ
Глава 1. С топором против медведя
Глава 2. Терминология
Глава 3. Несверлёные топоры
Глава 4. Проушные топоры
Глава 5. Механика топора как орудия ударного действия
5.1 Механика топора 1-го типа
5.2 Механика топора 2-го типа
5.3 Механика топора 3-го типа
5.4 Кинематическое заострение лезвия
Глава 6. Эффективность колуна
Глава 7. Рассказ об «идеальном» топоре
Глава 8. Лесорубный топор
Глава 9. Сучкорубный топор
Глава 10. Плотничные топоры
Глава 11. Комбинированные топоры
Глава 12. Походный топор
Глава 13. Топор мясничий
Глава 14. Африканские топоры

Часть II. СДЕЛАЙ САМ
Глава 1. Обзор промышленного изготовления топоров
Глава 2. Материал топорища
Глава 3. Форма топорища
Глава 4. Клиновое и бесклиновое соединение топора с топорищем
Глава 5. Слесарная доработка топоров
Глава 6. Балансировочный чертёж топора
Глава 7. Изготовление топорища и сборка топора
Глава 8. Заточка топора и форма фаски
Заключение

Приложение 1. Горячкин В. П. Теория ручных орудий
Приложение 2. Теория топора с коротким топорищем (2-й тип)
Приложение 3. Оптимальный угол клиновидности бойка колуна
Приложение 4. Вопросы рубки древесины
Список литературы[/TD]
[/TR]
[/TABLE]

Пересадил свой 1ГПЗ. Бук, ореховые клинья, всё монолитно, на эпоксидке. Пропитал льняной олифой.
IMG_20170831_160749.jpgIMG_20170831_160712.jpgIMG_20170831_160621.jpgIMG_20170831_160838.jpg

BadjaN, все красиво.Но пару дней по дождю поработай что будет?

А что может быть? Ваши прогнозы...

Пересадил свой 1ГПЗ. Бук, ореховые клинья, всё монолитно, на эпоксидке. Пропитал льняной олифой.
Вам же наверное не отводы и путики рубить? Так что работать вполне можно!
Но:
1) Бук далеко не айс для рукояти топора, сушит ладонь и "бьёт" в руку.
2) Клинья нужно ставить из более плотного дерева, чем само топорище, в Вашем случае все наоборот.
3)Эпоксидка довольно хрупкая субстанция, я бы поставил на проффесиональный ПВА.
4) Если хотели пропитать топорище, то начинать нужно было чем то другим, не содержащим такое количество секкатива как олифа, но закрепить верхний слой дерева,- да олифой.
Чистое ИМХО

1) Бук далеко не айс для рукояти топора, сушит ладонь и "бьёт" в руку.
Я этого не заметил...
2) Клинья нужно ставить из более плотного дерева, чем само топорище, в Вашем случае все наоборот.
Я в курсе... :ab:толь не понятно, откуда это взялось, и что будет, если поставить из того же дерева... Хотя мой орех очень твёрдый...

--- Добор поста---

3)Эпоксидка довольно хрупкая субстанция, я бы поставил на проффесиональный ПВА.
Дааа, очень хрупкая, то и гляди расколоться...:ag: Она сейчас в основном вся идёт с пластификатором, я лыжи свои почти по щепкам собирал, и ей склеил, лет семь уже... И не рассыпались...
4) Если хотели пропитать топорище, то начинать нужно было чем то другим, не содержащим такое количество секкатива как олифа, но закрепить верхний слой дерева,- да олифой.
Нет, я не хотел впиндюрить пол-литра масла в топорище! И все свои деревяхи обрабатываю льняной олифой, очень хорошее и надёжное покрытие...

BadjaN, Приятной работы!!!!!

Пересадил свой 1ГПЗ.
Володя, а топор такой изначально был?
Выглядит он сейчас так, словно большую часть лезвия сточили за время эксплуатации.
пару дней по дождю поработай что будет?
Александр Николаевич, Вы предполагаете, что Владимир мазохист, а не охотник?
Два дня рубить топором что, да ещё и на дожде! Сейчас даже в местах не столь отдаленных так уже никто лес не рубит.

kkk2005,
Володя, а топор такой изначально был?
Выглядит он сейчас так, словно большую часть лезвия сточили за время эксплуатации.
Александр Геннадьевич, ну практически да... Я только слегка закруглил лезвие. Это изначально маленький туристический топорик, но с большой относительно, не с соразмерной лезвию проушеной, или как там эта часть называется, куда топорище вставляется... Может по этому, внешне так кажется...

--- Добор поста---

dagger58,
Приятной работы!!!!!
Спасибо на добром слове...:ab:

Назад
Сверху Снизу